Славный Петрик

Александр Герзон
                СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ               


Однажды Дедушка  и  маленький  Петрик вышли из дому прогуляться после дождя.
В ясном небе  висела  радуга:  семь чистых и звонких полос радостно сияли,  сливаясь друг с  другом  в  единый  небесный   мост.
Петрик увидел радугу впервые и удивленно спросил:
- Что это там, в небе?
Дедушка хотел было дать внуку первый урок физики, но подумал, что еще рано для внука это и начал на ходу сочинять сказку:
- Это радуга. А возникла  она вот как. Давным-давно, когда еще не было телевизоров и компьютеров, далеко от нашего города, в Стране Медленного Времени,  раскинулся огромный страшный лес. Он был такой густой и высокий, что в самый солнечный день там было темно.  Деревья в лесу были каменные, с железными  листьями.
- Не бывает таких деревьев, - возразил Петрик.
- Их и не было до поры до времени. Там еще раньше лежала волшебная Страна Детей.

Это было  веселое место:  на  огромном пушистом травяном ковре можно было бегать и валяться,  сколько хочешь, потому что трава не мялась и нисколько не пачкала одежду.
Можно было играть  с  милыми  собачками, кошками и другими веселыми друзьями детворы. Среди ветвей резвились проказницы-обезьянки. Они срывали  сладкие плоды, прекрасные цветы  и дарили их детям.
Реки и пруды были там совсем не глубокие, и в них плавали золотые рыбки. Вода же была такая теплая и прозрачная, а песок на берегу и на дне такой белый и чистый,  что  не хотелось уходить оттуда. Там никто не тонул, даже если и не  умел плавать.
Любой мальчик, любая девочка могли приехать в Страну Детей и жить там. Конечно, если им разрешали их папы и мамы.
Каких только цветов кожи не было у детей,  приезжавших в свою страну!  Но это вовсе не мешало им дружить. Говорили  дети по-китайски, по-английски,  по-русски. Да  разве перечислишь все языки? Но вот что удивительно: они  все понимали друг друга без всяких переводчиков.  Да-да!
Взрослых не пускали в этот удивительный край чудес.
- Почему? - удивился Петрик.

- Видишь ли,  Старая Сова,  которая знает все, что было, есть и будет, и даже то, чего не будет никогда, прочитала ночью старую престарую потрепанную книгу.
- Ночью читать вредно, - снова прервал Дедушку Петрик.
- Да, нам вредно. Но Сова днем спит, а ночью охотится. И читает тоже ночью. Книга была волшебная, и было в ней написано, что наступит день, когда злой  человек погубит эту прекрасную страну. 
Но кто-то плохой вырвал  из книги  страницу, где было имя этого человека и его город.
Вот почему Близнецы охраняли страну от взрослых людей.
- Кто такие Близнецы? - спросил Петрик.
- Это семь дочерей Солнца, родившихся в один день и удивительно похожих  друг  на   друга.  У  них  были  синие,  как   чистое небо, глаза и сверкающие золотом волнистые волосы.
 Чтобы отличать девочек одну от другой,  они были по-разному одеты:  та,  которая всегда шла первой, носила красное платье, красную шапочку и красные туфельки;  у той, которая всегда шла с ней рядом, платье,  шапочка и туфельки были оранжевые; у третьей - желтые, у четвертой - зеленые; потом шли сестры  в голубом и синем; а последней  была самая младшая, на ней было все фиолетовое.
Близнецы крепко  держались  за руки,  они так любили друг друга, что не хотели даже на миг расстаться.  И  на детей они смотрели с такой любовью,  что каждый ребенок хотел стать добрее и лучше.

Много детей  побывало  в  Стране Семи Близнецов - и люди  стали замечать,  что такие дети,  возвратившись домой, не ленились, не лгали, не злились из-за пустяка и не говорили дурных  слов.  Даже,  когда  становились   взрослыми,  они по-прежнему не обижали слабых, помогали попавшим в беду, не  курили. Они любили своих детей и внуков.
Этих  людей легко было узнать:  глаза  у  них были добрые, руки - сильные, сердца - смелые. Их боялись и ненавидели  лодыри,  обманщики и завистники.
Король Страны Зла (ее еще называют Железокамения ) ненавидел Страну Детей, ненавидел Семерых Близнецов - и хотел их погубить.
Он созвал на совет  своих министров и генералов,  мудрецов и колдунов, чтобы решить, как это сделать.
Мудрецы не поверили, что сам король Железокамень Десятый придумал такую гадость. Они спросили его, какой негодяй посоветовал ему. Король рассердился и приказал завтра утром отрубить им головы. Стража увела их.
Генералы рявкнули,  что они сделают все, но не смогли придумать ничего. Поэтому король наказал их, сделал рядовыми солдатами. На целую неделю.
Министры посоветовали  призвать  на помощь всех соседних королей и сообща окружить Страну Детей - так,  чтобы ни туда,  ни оттуда даже птица не смогла пролететь.
- Уничтожить, а не окружить! - закричал ржавым  железным голосом Железокамень Десятый и сурово наказал министров за доброту: он велел целый месяц не давать им на ужин бананов.

Колдуны молчали: они ждали слов Главного Колдуна. Он открыл большую черную каменную книгу, в которой железными колючими буквами были записаны все способы делать злые дела, вредить хорошим людям и губить добрые страны.
- О великий король!  - сказал Главный Колдун, самый злой из всех самых злых колдунов.  - В книге написано,  что если каждый  житель  нашей прекрасной Железокамении прольет десять стаканов горьких слез и если все эти слезы будут  собраны  в железные кувшины, то можно погубить мерзкую Страну Детей, выплеснув на нее с ковров-самолетов это море слез: все сгорит на той  проклятой  земле, высохнут  реки и моря - и вырастут на ней,  черной и бесплодной, каменные деревья с железными листьями.
- Молодец колдун! - закричал король и спрыгнул со своего высокого железного  трона. Но как же мы сможем выдавить из народа столько слез?!
- Только мудрецы могут додуматься до этого,  -  сказал  Главный Колдун.
- Вернуть мудрецов! - закричал Железокамень. – Пусть поживут пока.
Мудрецы выслушали задание короля и горько заплакали. Потому что настоящие мудрецы любят и жалеют людей. Особенно - простых  тружеников.
А Главный Колдун подставил кувшины - и туда текли слезы  мудрецов.

Мудрецы посоветовались и обратились к королю:
- Ваше величество, ни один человек за всю жизнь не  может выплакать больше девяти с половиной стаканов слез. Поэтому все богатые и все главные тоже должны выплакать хотя бы по одному стакану. И вы тоже, ваше величество.
Король едва не задохнулся от ярости и заорал так, что все мудрецы и половина министров упали в обморок,  а  три генерала сели на пол:
- Чтоб я плакал?! Чтоб я плакал?!
Вообще-то король называл себя "мы":  "мы хотим есть", "нам надоело думать". Но когда Железокамень Десятый злился или пугался, то называл себя, как все нормальные люди: "я боюсь", "я зол". Других он называл на "ты", но никому и  в  голову не приходило,  что можно так обратиться к  самому королю.
- Нет, ни мы, великий король, ни наши министры и генералы, ни богатые люди, наша опора,  не  должны  плакать: от  слез  наши  железокаменные  сердца  могут размягчиться, - объяснил он мудрецам,  - и тогда мы  сами станем жалеть этих негодяев, которые трудятся и кормят нас. Они обрадуются и еще,  чего доброго,  потребуют, чтобы и мы работали, ха-ха-ха, вместе с ними.

- Ваше величество,  в  книге написано, что если хоть крошечный кусочек проклятой детской площадки уцелеет, то придет герой-освободитель, - прошипел злой колдун.
- Ну и пусть резвится на том кусочке, - пошутил король.
- Дело в том, что с ним придет Красный Верблюд. Он имеет  три горба и живет в Стране Вечного Зноя,  знает  все  языки людей Земли, все голоса Природы. Он ест железо и камень ...
- Он опасен, убей его! - закричал  Железокамень Десятый.
- Поднявший на него руку сам погибнет от своей руки, - в ужасе начал  оглядываться  Главный  Колдун,  хотя  Красного Верблюда рядом не было.
- Вот как?  - удивился король,- где же эта страна постоянной жары?
- Она в десять раз дальше, чем очень далеко, - ответил колдун.
- Найди гадкого героя-освободителя и  убей его,- решил король.
- Ваше величество,  он еще не родился. И никто не знает,  когда это случится.
- Тогда хватит болтать: может быть, такой герой - просто выдумка. Как и Странный Верблюд.  Даю тебе десять дней:  на месте противной детской площадки должен стоять наш, железокаменный лес.
Произнеся такую длинную речь,  злобный король  Железокамень, десятый по счету, устал  и ушел спать...
Девять дней и десять ночей верные слуги короля  под  руководством  Главного  Колдуна  делали гадости народу: увеличили в три раза налоги,  в двадцать раз - плату за воду, в  сто раз - штрафы.
Они похищали детей и требовали за них непосильный выкуп. 
И еще много-много гадостей  сделали   эти люди,  и  им удалось наполнить народными слезами десять тысяч кувшинов. 
Кувшины  поставили  на  ковры-самолеты,  и  тысяча этих страшных черных ковров взмыла в небо.
Тот день в Стране Счастливого Детства был таким же ясным и теплым, как всегда. Легкий ветерок был ласков, как мамины руки. Дети весело играли. 
То там, то здесь появлялись Семь Близнецов, улыбались  детям солнечной улыбкой и говорили им всем хорошие, добрые слова.
Вдруг на землю упала Сова, она кричала:
- Близнецы! Близнецы! Где вы? Беда! Беда!
Они уже стояли рядом,  но Старая Мудрая Сова, как и другие совы, не выносила яркого света и поэтому не видела их.
- Мы  здесь,  - сказали семь прекрасных детей Солнца.  -  Что случилось?
- Сюда летят черные ковры-самолеты погубить Страну Детей.
- Как спасти наших славных  девочек  и  мальчиков?  -  спросили Близнецы.
- Способ есть, - печально прошептала Сова. – Но ...

- Нам придется стать Небесной Радугой? - спросили Семь Близнецов.
- Да.
- Какие слова  надо  сказать, Мудрая Птица?
- О солнце, источник жизни и силы, - произнесла Сова заветные слова, и Близнецы их хором повторили.
- Ты, несущее гибель силам мрака и зла, возьми мою жизнь  для спасения тех многих, которые будут творить Добро ...
Все громче говорила Сова - и все звонче становились  голоса Близнецов,  и все выше поднимались они в небо, их путь светился чистыми, звонкими красками: красной, оранжевой, желтой, зеленой, голубой, синей и фиолетовой.
Так возник радужный мост. Вот и все про радугу.

- А ковры? А колдун? А герой? Продолжай, дедушка! – закричал Петрик.
- Завтра.
- Нет, сейчас, пожалуйста.
- Хорошо. Итак, со всех сторон сбегались дети.
- Живо становитесь на волшебный мост, - кричала Сова, - враг уже близко!
Дети увидели ковры-самолеты и бросились к радуге.  Они  скользили по ней, и каждый попадал домой, таков был этот удивительный волшебный мост!
Поэтому все-все дети спаслись.
Главный Колдун приказал опрокинуть кувшины, и потоки мутных и  едких  слез хлынули на землю.  Все живое сгорело или окаменело, а из земли уже росли каменные деревья с железными листьями.
Но слез не хватило, потому что ни король, ни самые главные и самые богатые не могли долго плакать. И в центре растущего железокаменного леса осталась небольшая полянка с веселым ручейком и красивым круглым озером, окруженным вечнозелеными деревьями, в траве и ветвях затаились перепуганные зверушки. Их осталось совсем немного...
- Всем спуститься на поляну и уничтожить ее! -  приказал Главный Колдун.

Уже темнело  -  и  Сова,  увидев того,  кто  отдает  команды, бесшумно подлетела,  схватила когтями гадкого колдуна, поднялась с ним высоко-высоко и разжала когти. Камнем падал колдун,  но успел выстрелить. Волшебная пуля сама нашла сердце отважной птицы и  прошла сквозь него. 
Бедная Сова окаменела и упала  на землю рядом с колдуном.
Он страшно  ругался и звал на помощь,  но никто не хотел  его спасать, потому что все ненавидели его и больше не боялись, а многие солдаты даже сочувствовали тем,  против кого их прислали воевать. 
Ковры-самолеты улетели, а поляна осталась ждать героя-освободителя.
Королю соврали, что его приказ выполнен, но Главный Колдун почему-то окаменел.
Много лет прошло с того страшного дня, не раз появлялись смелые герои,  пытавшиеся вернуть детям всего мира их волшебную страну, но все они погибали. А радуга и сейчас жива,  как видишь.
- Неправильно,  - закричал Петрик и заплакал.

Дедушка расстроился и поспешил его успокоить:
- В волшебной книге, которая  в  моем шкафу, написано, что явится герой,  который сумеет преодолеть  все трудности и с  помощью  Красного  Трехгорбого  Верблюда  возродит Страну Детей.
- Это сделаю я, - тихо сказал Петрик.
- Петр! - торжественно произнес Дедушка. - Для этого надо быть смелым и добрым, умным и честным, но главное - взрослым.
- Я вырасту и стану таким, как надо, - заверил внук.
Он взял дедушкину руку и крепко сжал ее,  чтобы тот  ему  поверил.
И вдруг заметил на сером камне дедушкиного перстня красное пятно. По форме оно было похоже на верблюда с тремя   горбами.
- Дедушка! - закричал мальчик. - Красный верблюд на твоем кольце!
Тот посмотрел - и сам удивился. Но вида не подал, а произнес таинственно:
- Видимо,  перстень - волшебный:  я полагаю, Петр, что  если его повернуть    на пол-оборота,  то  можно ... можно даже полететь ... куда захочешь.
- А ты летал, Дедушка?
- Нет, как-то не приходилось.

Внуку всегда нравились дедушкины  сказки, некоторые  из  них  он  вспоминал чуть ли не каждый день. Например, о жестоком разбойнике по имени Нагстер: он в конце каждой сказки терял все свои богатства, всю свою банду, но вновь появлялся в новой сказке, вооруженный до зубов и с новой бандой. 
Помнил и  любил  Петрик сказку о братьях Омерзантах, живших на берегу заколдованного озера,  охраняемого  железными коршунами. 
Но никогда до сих пор мальчик не собирался сам проникнуть в сказку. Он  и  к доброму старому волшебнику Авроуру, которого очень любил,  никогда не собирался в гости, хотя Страна Медленного Времени, где жил Авроур, страна сереброголосых рек, темных пещер и голых людоедов, удивляла и волновала  Петрика.

За ужином мальчик объявил:
- Когда  я стану взрослым, найду Красного Верблюда и спасу Страну Детей!
- Опять дед сочинил сказку, не посоветовавшись с нами, - сказал Папа, и Мама строго посмотрела на Дедушку.
Но тут пришла Настенька, девочка из соседней квартиры, и все обрадовались, потому что любили ее.
Сильнее всех любил Настеньку Петрик, но не подавал вида. Чтобы не дразнили женихом и невестой,  которые тили-тили тесто.
Зато когда включили телевизор, чтобы смотреть  какую-то скучную взрослую  картину,  он отозвал подружку в сторону и  рассказал ей о Стране Детей.  Она вздыхала,  а когда Петрик сказал, что пойдет спасать эту страну, заплакала:
- Я боюсь: тебя там убьют ...
- Не бойся, - успокоил ее Петрик, - я  хорошо  подготовлюсь.
Перед сном он спросил Дедушку,  как стать смелым и честным, добрым  и  умным,  чтобы спасти Страну Детей и вернуть Близнецов.
- Умным ты уже стал, - улыбнулся Дедушка, - тебе еще год до школы,  а ты читаешь книги для взрослых и даже иногда понимаешь то,  что  прочитал.  Да и добрым тебе не надо становиться: ты добрый мальчик, если хочешь спасти Страну Детей. Сильным будешь, если займешься спортом, а вот стать по-настоящему смелым не просто: для этого надо всю жизнь идти навстречу опасности,  но идти с верой в победу, да и знать, как ее добиться.
Надеюсь,  в школе и в спортивных  секциях тебя научат быть смелым и решительным. Будешь изучать способы самообороны, потом станешь альпинистом, как  твой папа.  А теперь - спать,  спать! Мне еще надо завести будильник, чтобы  завтра утром вовремя улететь.

Петрик заснул. Но проснулся, когда сильно звенел будильник.
Было еще темно, все спали. Петрик решил разбудить Дедушку, который плохо слышит.  Он взял его за руку  и  заметил,  что камень  на перстне светится. 
Тут Дедушка проснулся,  быстро  оделся,  приложил  палец к губам, подмигнул Петрику, шепнул на ухо:
- Перстень  служит каждому хозяину трижды!  У меня это -  первый раз!
Повернул перстень - и вылетел в окно ... А Петрик увидел, что в дверце книжного шкафа торчит ключ.  Подошел  ближе  - ключ сам  повернулся,  дверцы открылись ... 
На полках шкафа стояли огромные  книги.  На  каждой  книге было  написано:  "Волшебство".  Одна из книг сама плавно слетела с полки прямо ему в руки - и оказалась удивительно легкой!  Она раскрылась - и он прочитал заголовок: " Волшебный Трехгорбый Красный Верблюд ".
Начал читать о верблюде:  "Живет в Стране  Вечного Зноя.  Ест камни и железо. Может съесть что угодно и сколько угодно". Страницы стали сами собой перелистываться, на них было видно, как огромный, но совсем не страшный верблюд ест.
Тут книга выпорхнула из рук Петрика - и  он  увидел, что стоит  на  уступе  дикой скалы.  Под ним  проплывали  белые   облака. Сквозь  облака  прорезались  вершины скалистых гор.

Орел, взмахнув огромными крыльями,  сел на  уступ  рядом  с  мальчиком. Петрик  не  испугался,  но оглянулся - и  увидел вход в пещеру. У костра около входа сидел старичок, похожий  на Дедушку.
- Не испугался? - ласково спросил он. - Подойди ближе.
Петрик догадался: это - Авроур. И подошел.
- Знай,  Петр! Ты тот самый герой, которому суждено вернуть Страну  Счастливого  Детства.  Ты будешь учиться очень хорошо, станешь сильным и смелым. Придет  день и час, когда Дедушка передаст  тебе  перстень  -  и  мы снова встретимся здесь. Но помни:  перстень служит хозяину  только три раза.
С этими словами Авроур исчез, а Петрик оказался снова  в  комнате Дедушки.  Книга стояла на месте.  Повернув ключ, он на цыпочках прошел к своей постели ...               

Ах, как  быстро  пролетели школьные годы!  Петрик учился лучше всех в классе. Настенька почти не отставала от него.
Сидели они за одной партой.  Рядом.
Их класс должен был выпускаться в этом году.
Папа договорился с тренером альпинистов, что летом он включит в свою группу Петрика.
- И я хочу, - сказала Настенька.
- Нет,  - возразил ее друг,  - так не годится: ты должна меня ждать, и тогда со мной ничего не случится.
- Наверно, он прав, - поддержал тренер.

После выпускных  экзаменов Петрик поехал с группой в горы, они поднимались с каждым разом все выше - и Петрик стал альпинистом. Вернулся домой и сказал Дедушке коротко:
- Я готов.
- Петр!  - произнес Дедушка торжественно.  - То, что ты задумал, весьма опасно,  не расслабляйся ни на минуту!
Снял с пальца перстень и надел его внуку. Петрик подошел к шкафу - дверцы открылись. Книга слетела с полки и раскрылась на той же странице, что и тогда, когда Петрик был маленьким.
В тот же миг что-то щелкнуло в перстне - и с камня исчез  Верблюд. Книга тоже исчезла. Петрик стоял на скале выше облаков. У входа в  пещеру  сидел  Авроур.
- Здравствуй, Петр! - сказал Авроур. - Теперь надо спуститься в Долину Людоедов, набрать воды из Реки Хрустального Звона и пешком десять дней идти по пустыне к Волшебному Верблюду.
Спуск с гор был труден, так как волшебник оказался плохим скалолазом.  Все же к вечеру они достигли Долины Людоедов и набрали воды из Реки  Хрустального  Звона. Эта  вода звенела тихо и нежно даже в кожаных мешках,  которые Петрик  взвалил на плечи.

Внезапно какие-то люди, почти голые, вооруженные кривыми саблями и копьями, окружили Петрика с Авроуром.
- Сегодня мы неплохо поужинаем, - кричали они. - Ха-ха!
Авроур начал разбрасывать золотые монеты и тоже кричал:
- Берите, кто сколько хочет: сможете купить много еды!
Людоеды бросились поднимать монеты и драться за  них,  а  Петрик повернул перстень. Авроур вцепился в Петрика, и они полетели. Ветер свистел в ушах, вода звенела в мешках ...

Но вот,  наконец,  перед  ними раскинулись красно-желтые пески, и в лицо пахнуло нестерпимым  зноем. 
- Дальше  лететь  нельзя, здесь кольцо не действует, - сказал  Авроур.
Они пошли по песку. Все время хотелось пить, но приходилось строго экономить волшебную воду:  без нее даже на десятый день они  бы не встретили волшебного верблюда.
После четвертого дня пути глаза у них болели,  губы потрескались, ноги гудели.  На седьмой день звон в  ушах  стал  непрерывным, в  глазах  потемнело.  Поэтому  они    шли ночью.  Старик обессилел, и Петрик ползком тащил его.
В ночь на десятый день вода кончилась - они потеряли надежду, но Петрик все тащил и тащил Авроура ... Наконец, силы покинули его – и  он уснул.

Его разбудил громовой голос:
- Здравствуй, герой!
Он открыл глаза:  огромный трехгорбый верблюд с  красной  шерстью стоял рядом. Верблюд ударил по песку копытом - и на  этом  месте пробился ручеек, вскоре вокруг него образовалась ямка с чистой водой. 
Петрик разбудил старого волшебника,  и они стали жадно пить воду. Силы возвращались к ним.
Верблюд ударил по песку другим копытом - ручей исчез.
- Пока хватит,  - прогремел Красный Верблюд, - а то ведь  и умереть можно! Не раз еще напьетесь воды, а сейчас - пора  в путь!
Он опустился,  они кое-как взобрались и устроились между  горбами.
Петрик уснул, а когда проснулся, увидел над собой звездное небо.  Мерно качаясь, мчался гигантскими шагами могучий  живой  корабль пустыни,  а впереди  в легком алом свете утренней зари поднимались горы.

Авроур тоже проснулся. Он сказал:
- Перстень не может поднять огромного верблюда.  Надо, чтобы он съел траву-минусинку и стал маленьким, как барашек. А когда подойдем к страшному лесу, он съест траву-плюсинку  и снова  станет огромным.  Обе травы растут в саду братьев  Омерзантов, жестоких  и коварных.  Ты должен победить  их, не убивая: тот,  кто хочет вернуть Страну Детей,  не имеет  права   никого убивать.
Вот тебе три сетки, связанные из волшебной паутины.  Если такую сетку набросить на плохого человека, она становится железной и толстой,  а если на хорошего -  то  превратится  в красивый легкий плащ.  И вот тебе свисток: если нападет железный коршун, свистни - и коршун улетит прочь.
Помни: у тебя еще только  два полета:  за травой - и обратно. И еще: вода Черного озера убивает все живое, в озеро нельзя падать.
Верблюд остановился недалеко от озера - и Петрик, повернув перстень,  полетел  к Омерзантам над страшной свинцовой водой заколдованного озера.
Сразу же  ринулись  к нему железные коршуны, но, услышав свисток, ответили таким же свистом и улетели прочь.

За озером был сад. Там сидели три брата Омерзанта. Едва Петрик спустился, они кинулись на него. Он не растерялся – и набросил на них сетки, которые стали железными. Пока Омерзанты выпутывались, трава-минусинка и трава-плюсинка уже были в сумке Петрика. Он повернул кольцо – и полетел обратно. К нему подлетел коршун и свистнул,  но ответить ему было нечем: свисток потерялся во время схватки с Омерзантами.
Коршун успел ударить железным клювом,  а сам превратился в кусок железа, потому что они уже пересекли границу заколдованного озера.
Кровь лилась,  Петрик слабел.  Коснувшись земли, он потерял сознание ...
Ему казалось,  что он снова маленький мальчик и лежит  в   своей кроватке. И что-то звенит, звенит ... А когда он открыл глаза,  то увидел, что лежит в пещере. Рядом стояли  Авроур и маленький трехгорбый верблюжонок.
- Долго пришлось лечить тебя,  - сказал волшебник,  - теперь предстоит прорваться сквозь темную пещеру. Я уже потратил один полет, чтобы подняться к пещере, и у нас еще в запасе два моих полета.
Пещера оказалась необыкновенно длинной.  На путников нападали огромные белые летучие мыши, бледные пещерные змеи и другие чудища, но все они отступали под взмахами ярко горящих факелов.

И вот друзья уже у выхода. Это было  совершенно  круглое отверстие в совершенно гладкой отвесной стене.
- Поверни перстень, Авроур, - крикнул Петрик. - Летим!
На горизонте виднелся железокаменный лес ...
- Теперь у нас не осталось в запасе ни одного полета,  -  грустно напомнил Авроур, - а до леса еще далеко. Мне что-то  нехорошо. Я бы хотел немного отдохнуть перед дорогой.
Сказав так, он лег и уснул. Уставший после всего  Петрик лег рядом и захотел  только  на  минутку смежить веки ...
Когда же он открыл глаза  и захотел встать,  то  обнаружил, что не может двигать руками.  Они были крепко связаны.
Рядом с ним спал связанный Авроур ...
Петрик попытался  освободиться  от веревок,  но они были  умело завязаны и потому еще больнее впивались в тело.

- Авроур! - закричал он.
Старичок открыл глаза,  понял весь ужас их положения - и заплакал:
- Это Нагстер и его бандиты-хапипуги связали нас,  когда мы спали. Увы, нам не добраться до леса: у них самые железные танки,  самые реактивные самолеты  и  самые  водородные  бомбы. Я виноват, я погубил наше дело!
- Еще можно все поправить, - сказал подошедший Волшебный Верблюд, быстро  объяснил,  что надо делать, и перегрыз узлы на веревках.
А из-за холма уже появились длинные черные автомобили, в  которых сидели вдоволь наплававшиеся в Голубом озере хапипуги. В самом среднем автомобиле сидел сам Нагстер,  черноволосый красавец в черном костюме  и  черных  полуботинках.
Зато рубашка  и носки его были ослепительно белые.  В одной руке он держал шестнадцатизарядный  пистолет,  в  другой  - черную трость с белой ручкой.

Крошечный верблюд  подошел  к  подъехавшему  Нагстеру  и трижды поклонился.
- Отличная дрессировка, - захохотал главный бандит.
Хапипуги трижды  выстрелили  в  воздух и убили несколько  несчастных птичек. Они вытащили из автомобиля трон и усадили на него своего главаря, приказавшего подвести пленных поближе.
- Что за трава у вас? Что за странный перстень у старого идиота? - прорычал Нагстер и ударил юношу и старика по голове тростью.
Петрик пошатнулся, Авроур упал, но нашел в себе силы и быстро-быстро заговорил, как научил его Красный Верблюд:
- О величайший,  о мудрейший Нагстер!  Не  бейте  нас,  мы  расскажем всё-всё-всё! Трава  нужна  для  того, чтобы  этот верблюжонок съел ее и изо рта его  посыпалось  золото. Оно будет сыпаться три дня и три ночи. Но если не начать немедленно, то трава потеряет свою  волшебную  силу.  Мы  и  так   опоздали, потому что заснули от усталости.
Перстень же служит для того,  чтобы прижимать палец, на который он надет, к шее верблюжонка. Тогда поток золота не будет прерываться. Сейчас вы увидите, как это происходит, и получите половину золота. Хорошо?
- Старый  болван, - заорал злой Нагстер, и его  красивое лицо мгновенно стало ужасным.  - Ты не понял,  кто я?! Все,  что выйдет из этого уродца,  - мое,  а не твое!  Если ты не  солгал, то останешься жив,  и молодой идиот - тоже. Если же ты солгал, то будешь завидовать мертвым, ха-ха!
- Я не все еще сказал, - продолжал мужественный  волшебник  слабым голосом, - золото  не  посыплется,  если при вас будет оружие.

- Никогда!  - разъярился Нагстер. - Никогда я не расстаюсь со своим шестнадцатизарядным!
- И не расставайтесь! - нашелся старичок. - Положите его  рядом с собой,  и он не помешает. Но торопитесь:  с каждой минутой трава теряет силу.
- Эй, ребята! Хапипуги! - крикнул Нагстер. - Дайте верблюжонку травку, пусть жует.
Он подошел к Красному Верблюду,  прижал палец,  на котором был волшебный перстень,  к его шее и тот мгновенно съел траву-плюсинку.
Конечно, сразу же он начал расти и рос все быстрее.
- В чем дело?  - насторожился главный хапипуг.  - Почему  он растет?
- Он набухает золотом, сейчас оно посыплется, - радостно  сказал Авроур.
Все разбойники смотрели в рот растущему Волшебному Верблюду и не заметили,  как Петрик бросился к Нагстеру, повернул перстень на его пальце и так больно вывернул руку,  что  тот взвыл.
Авроур поднял пистолет и приставил его к  виску  негодяя.
- Лети к лесу, - шепнул Петрик. - Пожелай лететь - и полетишь. Иначе – смерть тебе, бандит! Я не шучу.
Нагстер поверил, пожелал лететь – и полетел, а с ним - и вцепившиеся в него Петрик с Авроуром.
- Не стреляйте,  ребята!  - закричал главарь хапипугам.- А то еще в меня попадете! Кончайте горбатого зверя! От него толку не будет!
Он тут же пожелал приземлиться,  чтобы  расправиться со своими врагами. Полет прервался, бандит ударился о землю и вывихнул ногу.  Петрик и Авроур отделались ушибами.  Пистолет старичок уронил  еще  раньше,  когда вцепился перед полетом в Нагстера, ругавшегося теперь нехорошими словами.

Вдруг задрожала земля - и появился Красный  Верблюд.  Он  стал еще больше, чем был в тот  день, когда они увидели его  впервые. И все еще рос.
- Их автомобили, танки и самолеты,  - звучал его громовой  голос,  -  погибли: они посмели стрелять,  но пули,  бомбы и снаряды  возвращались, поражая их самих.  Не волнуйся,  Петрик: они сами убили себя, твоей вины нет.
Петрик вправил Нагстеру вывих,  тот выругался потихоньку и  заковылял прочь.  А Волшебный Верблюд все рос и  мчался к лесу. Между горбами примостились его друзья.

И вот он  уже в лесу. Огромные железокаменные деревья по сравнению с ним кажутся малыми травинками. Он начал есть их со страшным  скрежетом.   
И  все  ел и ел - и становился все   больше и больше.
Так  было  до  самого  вечера, когда  перед  ними  вдруг открылась полянка с ручейком и озером,  с цветущими деревьями и поющими птицами.  Здесь Петрик и Авроур спустились  с Волшебного Верблюда,  как с горы, а он пошел дальше, поедая   железокаменный лес.
Полянка же  сама  собой  стала  расширяться во все  стороны. На ней  тоже сами собой появлялись рощи вечноцветущих деревьев с  играющими  зверьками  и поющими птицами.
- Теперь  все  в  порядке,  -  сказал Петрик и устало прилег на  травку.
Он закрыл глаза, но не спал, а думал о Настеньке, о родном доме.  Вдруг  не стало слышно железокаменного скрежета, лишь звон пения птиц радовал слух. 
Петрик открыл глаза и увидел, что на  месте жуткого леса раскинулась чудесная страна, о которой ему когда-то рассказал Дедушка.

Громадная красная гора с тремя вершинами отделяла  Страну   Радости  от соседних королевств,  на  горе стояли ракеты и сверхдальнобойные пушки, вращались антенны радиолокаторов, а высоко в небе проносились сверхскоростные самолеты.
С другой стороны улыбалось море, а вдали виднелись могучие военные корабли.
- Никто никогда не сумеет  погубить  Страну  Счастливого Детства, - сказал Авроур Петрику,  - ее защищают самые добрые, самые смелые и самые благородные воины.
- Где же наш Верблюд? - спросил  его Петрик.
- Видишь гору,  опоясывающую страну с трех сторон? Это и есть наш друг: он окаменел, съев железокаменный лес.
- Как же ему помочь? - заволновался Петрик.
- Он знал,  на что идет  во имя  счастья детей. Пришла и моя пора:  волшебный перстень твоего Дедушки можно  передавать безнаказанно  только  от старшего к младшему,  если же,  наоборот, младший передаст старшему, как ты мне, то старший превратится в облако.
- И ты знал об этом?
Авроур кивнул. И на глазах у Петрика начал таять, терять очертания и  удаляться  в небо.  Вскоре над долиной повисло белое облако. Это оно проливается иногда добрым теплым дождем над Страной Счастливого Детства.

- А я хочу жить!  - крикнул юноша. - Я хочу к Настеньке, она ждет меня! И Папа ждет, и Мама. И Дедушка с Бабушкой.
- Бедный Петрик! - произнес кто-то сочувственно. - Люди,  которые живут там,  где был когда-то твой дом, не помнят ни твоих родителей,  ни  тебя,  ни Настеньки,  ведь там прошли многие тысячи лет, пока ты путешествовал и сражался в Стране Медленного Времени.
Он увидел на дереве Мудрую Сову, которая продолжала:
- Но теперь время везде пойдет одинаково,  потому что ты  и твои друзья победили  железо и камень.  Не хватает  здесь только Близнецов,  но  в  Стране  Детей  без  них  не будет счастья, и все сделанное окажется напрасным.
- Я хочу домой!  - ответил Петрик.  - Я сделал все,  что  мог сделать, и даже чуть-чуть больше. Я хочу в свое время, где Папа и Мама, Дедушка и Настя.
- Неужели  напрасно отдали свои жизни Авроур и Волшебный Красный Верблюд? - горько вскричала Старая Сова. – Неужели ты их предашь?

Петрик долго молчал, потом спросил угасшим голосом:
- Как вернуть Близнецов?
- Ты должен захотеть этого больше, чем жить ... И тогда они вернутся.
Он снова долго-долго молчал:  он думал и думал. Наконец, твердым и ровным голосом заявил:
- Я выполню свой долг до конца.
Повернулся лицом к Солнцу:
- Отец всего живого! Верни Семерых Близнецов детям  моей  любимой Земли.  Пусть живут они снова, как прежде, в Стране   Счастливого Детства! И если для этого нужна моя жизнь, возьми  ее взамен!
Послышался звон,  в небе повис семицветный мост,  и семь синеглазых девочек сошли на землю. 
Они пели. Их песня сливалась с дивным волшебным звоном.   Звон становился все громче ...
Сладкой болью  наполнилось  сердце  отважного героя:  он сумел довести дело до конца, он спас счастье детей!

Он видел небо над собой. Оно покачивалось.    
Он видел берег - и берег тоже качался.
На грудь ему села белая  чайка.

И тогда он понял, что превратился  в  бирюзовую  волну  морского  прибоя. Волна набегала на золотистый прибрежный песок  -  и снова откатывалась в море.   Солнце ласкало ее и играло в ней  своими веселыми лучами ...
- Вот и все, - сказал Петрик и закрыл глаза.
- Да нет же,  не все, - засмеялся самый задорный солнечный лучик. - Разве ты не слышишь волшебный звон? Это Солнце хочет отнять тебя у Времени и вернуть к  твоей  семье  и  Настеньке.
Да, он слышал этот чудесный звон,  который заполнил все: и небо, и землю, и море.
Вдруг все поплыло от звона,  закружилось, огненные цветы вспыхивали повсюду.  Могучий вихрь подхватил Петрика, он летел куда-то все быстрее ...
Удар!

Открыл глаза.
Он лежал в своей детской кроватке. Первые лучи солнца уже завладели комнатой, а в соседней - отчаянно  звенел будильник.
- Почему я опять стал маленьким? - закричал мальчик.
- Да ведь ты еще не был большим,  - сказал Папа, подойдя к кроватке,  - вставай,  сынок,  пора в детский  садик,  Настенька уже ушла со своей мамой.
- Дедушка улетел? - спросил Петрик.
- Нет.  Будильник звенел и звенел, а он спал. Пришлось помочь будильнику, чтобы  Дедушка не опоздал на самолет.
- Разве он полетит на самолете?
- Конечно. Как все люди.
И тут  Петрик все понял:  Солнце и Время подрались из-за него, поэтому Солнце в спешке забросило его в то время, когда он еще ходит в садик.
Надо поговорить с Дедушкой, когда он вернется!
- Папа, Солнце победило и отняло меня у Времени, - сообщил он.
- Нет, сынок, Время победить нельзя, - чуть грустно возразил Папа.

Но Петрик знал правду.
Он  протянул  руки  к  утреннему солнцу, которое ослепительно улыбалось, и закричал:
- Спасибо тебе,  Солнце! И тебе, и тебе спасибо, веселый  Лучик! За то,что я вернулся!
Спрыгнул с кровати, подбежал к Папе и крепко его обнял.
Папа засмеялся и поцеловал сына.
- Опять ты что-то нафантазировал,  - сказал он добродушно.
Он так и не понял ...
Тут  уж  ничего  не поделаешь:  взрослые  вечно  заняты своими делами, торопятся - и поэтому не замечают чудес.
И напрасно ...