семинар пенилопа

Валерий Виноградов
Цикл тренингов «Магия Женской Силы».

Тренинг первый «дорогой Пенелопы»

Описание: 2х-дневный, 10-12 часов. Раздаточный материал для рисования, буклет с описанием психологического блока. Форма одежды – свободная, на второй день – занятие по танцу живота.

I. Психологический блок.  Теория личности.
Работа с внутренним состоянием, ожиданиями, обидами.
1). Упражнение «Мой Мир» («Внутренний ландшафт»).
На рисунке «Мой Мир» должны быть отображены:  рельеф, время года, погода, природа, животные (птицы). Символические названия: Река Жизни, горы Памяти, город, башня Ревности, мой дом, сад Любви, пустыня Одиночества, пещера Страхов.
Расшифровка рисунка (композиция, цвета, стиль, наличие индивидуальности и мотивации). В ходе группового обсуждения выявляются и обозначаются психологические блоки, страхи, ожидания  и внутренние препятствия.
2). Таблица: «Отношения».
Значимые мужчины  в Вашей жизни, повлиявшие на вас. Что дали, чему научили Почему не удалось удержать отношения с ними (те, которые вы хотели).


Значимые женщины  в Вашей жизни, повлиявшие на вас. Что дали, чему научили Почему не удалось удержать отношения с ними (те, которые вы хотели).

3). Упражнение- рисунок «обида»
Теория, объяснение психологического аспекта обиды.
Обида связывает. Обида является формой поддержания некоторого «мы». Причем, не сознательно, но намеренно, и в этом состоит вся ее психотехническая суть: обида убирает претензию на определенное «мы» из сознания, но сохраняет эту претензию «де–факто».
Так вот, когда вы смотрите трезво, когда вы решаете пожертвовать обидой, — вы рискуете потерять либо определенную грань в совместности с тем, на кого вы обижены, либо вообще потерять эту совместность. По Перлзу, обида является одним из аспектов того, что он называет невротическим механизмом слияния, и когда это слияние рушится, возникает контакт, и в этом контакте предполагавшаяся совместность оказывается под вопросом — неизвестно, есть она или нет. Так что часто обида оказывается формой (бессознательного, или полу-сознательного) поддержания совместности там, где ее нет. Так что для проработки обиды этой иллюзией приходится пожертвовать. Причем, как часто бывает в таких случаях, в жертву приносится то, чего нет.
По своей логической структуре обида предполагает, что кто-то должен был сделать что-то или быть чем-то, чем не был, — «а мог бы, если бы захотел!» Т.е., обида предполагает за «обидчиком» произвольность, использованную во зло по отношению к обиженному, — зло деяние. Здесь возможны разные случаи, большой спектр — от того, что кто-то кому-то действительно сделал, до того, чего кто-то кому-то не сделал. Первое, насколько я знаю нашу среду, довольно легко прощается — ну, сделал и сделал. Чаще обижаются на то, кто кому кем был или не был. Т.е., как правило, настоящая, густая, тяжелая обида предполагает, что обидчик мог бы и должен был бы больше любить обиженного, больше быть с ним связанным т.п. Даже если идет речь об обиде на недостаток заботы, как правило обижаются не на отсутствие непосредственной заботы, а на то, что некто, не принеся тапочки к постели, показал этим, что не хочет быть тем заботливым пуделем, какого обиженному хотелось иметь. Т.е., наиболее острый и интенсивный случай — это вопрос о том, кто кому кто в межличностных отношениях и кто какое место занимает в жизни.
Человек находится в некоторой среде — материальной, социальной, психологической — и в этой среде есть другие люди, которых он держит на определенных местах в своем сценарии: папа, мама, жена, сестра, любовница, сослуживец. В его сценарии прописано не только то, кто что должен делать, — это во-вторых, это следствие; в его сценарии прописано, кто кем ему должен быть: жена должна быть заботливой, любовница должна быть любящей, сослуживцы должны уважать и т.д. Даром что все эти вещи на самом-то деле являются более или менее спонтанными: нельзя любить по заказу, нельзя уважать по заказу — как есть, так и есть. Но человек оказывается зависимым от того, какие чувства и отношения имеют место у других в его поле. Почему зависимым? Не только потому, что ему нужна, допустим, любовь. Это тоже имеет место, но это отдельная линия, она естественна и законна. Но он еще оказывается зависимым по механизму слияния, потому что в его сценарии людям назначены определенные места и роли, которым соответствуют определенные чувства и отношения. А если эти люди не имеют таких чувств и не подтверждают этих отношений, — сценарий ломается, а это очень болезненно. Если, допустим, сослуживцы человека не уважают, — он, правда, и сам их не уважает, и вообще они все горькие пьяницы (и он сам тоже), и вообще все они людишки второго сорта, — но по сценарию сослуживцы должны его уважать, тогда у него все о’кей. Если они его не уважают, у него все идет наперекосяк.
Поэтому люди вынуждены обеспечивать друг другу эти чувства. Большинство систем держится на договоренности подыгрывать сценариям друг друга — так называемые счастливые семьи, хорошие коллективы. Эта договоренность составляет второй, рефлексивный слой «общепринятой реальности». Первый слой — это просто принадлежность к определенной культуре. Все мы знаем, что Земля круглая, это среди нас принято, хотя никто из вас не знает, как это доказывается. А второй уровень общепринятой реальности — это то, что мы друг другу «поддерживаем лицо», помогаем его «не уронить». Мы все заботимся о том, чтобы друг другу эти «лица», эти сценарные роли поддерживать. А в интимно-психологических ситуациях (с которыми, как правило, связаны обиды) мы как бы доверяем свое «лицо» в большей степени, и когда это доверие нам не оправдывают, — мы обижаемся.
Здесь возможны два принципиально разных случая. Один случай — это когда имела место договоренность или реальная экзистенциальная обязанность, как в случае родителей, и эта договоренность или экзистенциальная обязанность была нарушена. Тогда обида в некотором смысле справедлива.
А второй случай, когда «назначение» того, что ожидалось обиженным, было произвольным. Одно дело — обманутая невеста, другое дело — обида девушки, которую не пригласили танцевать, хотя, по здравом размышлении, никто и не должен был этого делать. Она может быть раздосадованной — но это уже другое дело. Часто имеют место обиды, вызванные фрустрацией ожиданий «по умолчанию»: она думала, что муж должен то-то и то-то, но он думал совсем иначе, однако же он думал, что жена должна то-то и то-то, но она думала совсем иначе…
Тем не менее, как это ни странно, психотехническая работа в обоих случаях очень похожа. Различается первый этап, на котором важно выявить свою обиду и сказать ей: «Да, ты вправе обидеться, твои родители, которые обходились с тобой так-то и так-то, вообще говоря, не правы». Т.е., дать себе возможность сказать в полный голос: «Это не есть хорошо».
Но на следующем шаге мы смотрим на этих людей и понимаем, что они не могли быть тем, чего дети от них ждали, да не всегда и хотели. А дальше мы рассматриваем ситуацию с точки зрения реального наличия или отсутствия произвольности у адресатов нашей обиды, и сходства и различия наших и их представлений о «должном» и «желательном». И выясняем, в одном случае, что они «не шмогли», в другом случае — что они и не хотели, в третьем случае — что им и в голову не приходило, что мы от них этого ждали. Но во всех случаях мы выясняем, что той общности и тех обязательств, на которые мы рассчитывали, на самом деле не было, и нужно из того места, где мы теперь оказались, начинать обходится с этим как-то по-новому.
Обида, как и чувство вины, создает некую специфическую виртуальную реальность, в точном смысле слова виртуальную реальность, очень напоминающую ту, которую воображают себе люди, которые надели шлем и борются с монстрами в какой-то компьютерной игре. Та субличность, которая обижается, эту виртуальную реальность поддерживает, опять же в точном компьютерном смысле слова: эта аппаратура поддерживает эту виртуальную реальность, поскольку эта виртуальная реальность не является реальной реальностью. Однако поддерживаемые нами виртуальные реальности проецируются в реальную реальность, так что с ними приходится иметь дело. Если некто на меня обижен, я могу понимать, что его обида ко мне реальному отношения не имеет, что это — его виртуальная реальность, но он эту виртуальную реальность спроецировал в нашу с ним реальную реальность, он ведет себя уже в реальной реальности по отношению ко мне так, как требует его обида, и мне приходится с этим иметь дело, хотя в реальной реальности того, на что он обижен, нет.
Отрицательным эмоциям (в частности, обиде) учат так же, как учат родному языку. Совершенно по Выготскому, как ребенок овладевает языком, мышлением, памятью, — точно так же его обучают отрицательным эмоциям, это такая же системная составляющая нашей культуры. Действительно выскакивая из этого, мы выскакиваем из этой культуры.
Выскочить из этой культуры можно только в другую культуру, как совершенно точно утверждает Кастанеда: нельзя выйти в никуда, можно выйти только из одной культуры в другую. На первом этапе можно и нужно попробовать избавится хотя бы от двух-трех наиболее основательных обид и вин, чтобы почувствовать вкус несколько большей «нормальности», а потом задуматься, кем ты будешь и с кем ты будешь жить, когда станешь значительно более нормальным. (из материалов М. П. Папуша.)
Упражнение- рисунок «обида»
Прорабатываются отношения с одним конкретным человеком из списка.
Пленка. Гуашь. Кисточка. Листы для промакивания. Рисунок расшифровывается по цветам и формам. После расшифровки – стирание, листы разрываются с намерением отпускания ситуации.
Расшифровка по цветам.
Белый цвет.  Этот цвет боится черного. Вызывает собой положительные ассоциации, т.к. представляется малое количество цвета.
Положительные характеристики Негативные характеристики
Нетронутость
Полнота
Самоотдача
Открытость
Единство
Легкость
Способность выявлять скрытое и ложное Изоляция
Бесплодность
Скука
Чопорность
Разочарование
Отрешенность
Белый цвет характеризуется совершенством и завершенностью, демонстрирует абсолютное и окончательное решение, полная свобода для возможностей и снятие препятствий. Его фундаментальное качество – равенство, т.к. заключает в себе все цвета, они в нем равны. Он всегда вдохновляет, помогает, внушает определенную веру (дает свободу). Если белого цвета много – в силу вступают его негативные характеристики. Белый цвет управляет функциями эндокринной и зрительной систем.
Черный цвет.
Положительные характеристики Негативные характеристики
Мотивированное применение силы
Созидание
Способность к предвидению Содержательность Разрушительность
Подавление
Депрессия
Пустота
Использование силы как проявление слабости и эгоизма
Черный цвет связан с любопытством, он притягивает к себе. Черный цвет всегда бросает вызов, чтобы человек попытался освободить свою сущность, то есть человек должен пройти через черное, чтобы познать, как много в нем белого. Когда наступает депрессия, то остаются только негативные характеристик черного цвета. Он всегда, как и смерть, говорит о тишине и спокойствии, означает окончание. Как правило, черный цвет выбирается, когда наступает депрессия и отвергаются окружающие.
Серый цвет
Положительные характеристики ННегативные характеристики
Информированность
Здравомыслие
Реализм
Соединение противоположностей Боязнь утраты
Меланхолия
Болезнь
Печаль
Депрессия
Серый цвет соединяет в себе противоположные качеств черного и белого, следовательно, чувствует себя ненужным и чужим и никогда не станет первым (т.к. у него нет к этому внутреннего стремления). Единственная цель – стабильность и гармония (из-за истощенности и усталости). Серый цвет считается одиноким, т.к. живет на границе черного и белого.
Люди, предпочитающие серый цвет, не верят, что эмоции могут что-то решить, не верят в искренность эмоциональных переживаний; считают, что эмоции можно проявлять только в определенных обстоятельствах (но только не сейчас). Отсюда их эмоциональная сдержанность и, следовательно, истощение. Серый цвет всегда стабилизирует процессы вокруг, но всегда выглядит раздвоенным, всегда чувствует себя плохо. В негативном значении цвета для него никогда нет будущего – он стар, болен, никому не нужен, ему всегда чего-то не хватает. В своем положительном значении серый цвет уверен что лучшее – впереди, но ничего для этого не делает.
Красный цвет
Положительные характеристики Негативные характеристики
Лидерство
Упорство
Борьба за свои права
Созидание
Динамичность
Настойчивость
Первопроходство Физическое насилие
Похоть
Нетерпимость
Жестокость
Разрушение
Упрямство
Красный цвет олицетворяет могущество, прорыв, волю к победе, он всегда добивается того, чего хочет (в зависимости от оттенка – способ достижения). Он всегда в движении, всегда источник энергии. Красный цвет любит быть первым, но не всегда может им быть – это зависит от разрушительных качеств. Красный цвет заставляет насторожиться при опасности, символизирует страсть, возбуждает страстность, т.е. страстно любит, страстно ненавидит и страстно верит. Таким образом, ему свойственна максимальность в чувствах. Этот цвет заставляет быть активным во всем, воодушевляет и дает силы для продолжения начатого; олицетворяет победу, способность верно нанести удар. Красный цвет управляет сексуальными взаимоотношениями, действует в этом аспекте сильнее, чем религия. Он толкает к половому сближению даже если нет истинного влечения. В положительном аспекте – страсть, в негативном – извращение. Красный ищет справедливости, но довольствуется только ее видимостью. В связи с высокой активностью – хороший реформатор. Такого человека надо постоянного убеждать, что он первый, если нет, то он все разрушит, затянет войну, не думая о жертвах (он эгоист). В положительном аспекте такой человек – солдат, отдающий жизнь за цель; в негативном – тиран и убийца. Этот цвет всегда привлекает внимание, он демонстративен. Красный цвет способствует работе желез внутренней секреции, выработке адреналина, связан с органами размножения, влияет на температуру тела (повышает). Делает мышцы эластичными, а суставы подвижными.
Оттенки.  Алый сильно стимулирует чувственность, действует сильнее, чем красный. Проблемы, вызываемые этим цветом – склонность к принятию бесповоротных решений и фанатизм (люди стремятся покорить только самые высокие вершины). Малиновый – в нем присутствует легкий голубоватый оттенок; этот цвет не борется с жизнью, а любит ее, не верит в результативность борьбы а идет и берет желаемое. Как правило, имеет дело с индивидуальностью. Но нес массами. Такие люди крайне искренни и верят в силу слов. Проблемы этого цвета – импульсивность и непредсказуемость. Огненный – в нем есть желто – оранжевый оттенок; отличается чрезвычайным усердием, устремляется вперед, независимо от поставленной цели (желтый). Отличается силой воли и пылкостью. Его проблема – он слишком пылок вы своем усердии – оставляет за собой выжженную землю, сжигает и себя. Красно – коричневый отличается спокойной уверенностью в себе, энтузиазмом, не рассчитанным на произведение внешнего впечатления (коричневый гасит демонстративность). При повышенном предпочтении этого цвета констатируется переутомление и истощение. Главная проблема – недостаточная целеустремленность. Темно – бардовый (почти коричневый) унаследовал от красного силу воли, а от коричневого – склонность к глубоким размышлениям. Его проблема – способность зацикливаться на давно прошедших неприятных событиях. Темно – красный люди. Предпочитающие такой цвет, очень часто задаются вопросом – “зачем это нужно. В тоже время снисходительность может перерасти в жестокость. Проблема – инертность и косность.
Розовый цвет
Положительные характеристики Негативные характеристики
Дружелюбие
Женственность
Зрелость Легкомысленность (ослабление влияния красного)
Выставление себя на показ
Розовый цвет означает романтичность, доброту, любовь, страстность. Чем он бледнее, тем сильнее выражение любви. Вызывает чувство комфорта, успокаивает, избавляет от навязчивых мыслей, помогает в кризисе.
Желтый цвет.
Положительные характеристики Негативные характеристики
Ловкость
Сообразительность
Оригинальность
Радость жизни
Восприимчивость
Терпимость
Честность
Уверенность в себе
Справедливость
Свобода
Радость
Веселье Язвительность
Сарказм
Вероломство
Рассеянность
Любовь к болтовне
Критичность
Нетерпимость
Склонность к осуждению других
Цвет сплетен (желтая пресса)
Желтый цвет распространяется во все стороны, олицетворяет ум, влияние доминанта. Он самый гибкий, везде проникает, помогает преодолеть трудности, способствует концентрации внимания. Под воздействием желтого цвета быстро принимается решение и мгновенно выполняется. Люди, предпочитающие этот цвет, не любят глупцов, борются с другими с помощью слова, любят, чтобы ими восхищались, не любят быть загнанными в угол. Им свойственны высокая самооценка, уверенность в себе, деятельность. Желтый символизирует интуицию и сообразительность.
Оттенки. Красно – желтый: в нем влияние желтого делается весомее. Выражает стихийность и импульсивность, уничтожение. Желтый направляет силу красного.  Лимонно – желтый: жестокость и безудержность; обладает противомикробным действием. Люди, предпочитающие этот цвет, обладают нестандартным мышлением, проницательностью, критичностью, всегда себя контролируют, избегают критики и компрометирующих ситуаций. Светло – желтый: склонность избегать ответственности, склонность к симуляции. Бледно – желтый: свобода от рамок. Коричнево – желтый (медовый): объединяется легкость желтого и тяжесть коричневого. Потребность в счастливом и полном, наслаждение положением. Золотой – это цвет славы, неизбежной победы. Положительный аспект – зрелость, опыт, мудрость, жизнеспособность, неистощимые ресурсы; негативны аспект – пессимизм, ограниченность, бесчестие.
Оранжевый цвет
Положительные характеристики Негативные характеристики
Сила
Неиссякаемая энергия
Свободолюбие
Волнение
Терпимость (гасит агрессивность красного) Всепрощение
Нарочитость
Высокое самомнение (демонстративное поведение)
Этот цвет отвечает за удовлетворение различных способностей, постоянно держит в тонусе; обладает всеми возможностями красного, но без агрессии. Его сила действует очень мягко. Воздействие, оказываемое им, является теплым, радостным и возбуждающим. Витальная сила красного позволяет оранжевому вытеснять все цвета. Этот цвет связана со стремлением к достижению самоутверждения.
Оранжевый цвет – цвет теплоты, блаженства, накала, но в тоже время – мягкого блеска заходящего солнца. Он всегда радует глаз и способствует хорошему настроению. Практически всегда имеет благотворное влияние, т.к. показывает радостные стороны жизни (в отличие от синего). В психотерапии оранжевый укрепляет волю; поддерживает сексуальность, активизирует работу желез внутренней секреции. Оранжевый регулирует обменные процессы, лечит мочеполовую систему, улучшает кровообращение и цвет кожи, благотворно действует на пищеварение, обостряет аппетит и вызывает чувство эйфории.
Зеленый цвет
Положительные характеристики Негативные характеристики
Стабильность
Прогресс
Обязательность Эгоизм
Ревность
Ипохондрия (постоянное ощущение болезни)
Зеленый цвет происходит от слияние синего и желтого, при этом взаимодополняются качества того и другого. Отсюда появляется покой и неподвижность. В зеленом всегда заложена жизненная возможность, он не обладает действующей во вне энергией, но содержит в себе потенциальную энергию – не покоится, а отражает внутреннее напряженное состояние. Он выражает отношение человека к самому себе; ничего не требует и никуда не зовет (смотрит мимо всех). В себе скрывает все свои тайны, вдохновляет стабильность. Символизирует процветание и новые начинания. Люди, предпочитающие этот цвет, как правило, видят обе стороны ситуации, умеют взвешивать и оценивать шансы на благоприятный исход; умеют подавлять своим авторитетом, отличаются высокой работоспособностью. Они помнят только то, что нужно, при этом они склонны помогать другим людям, даже в ущерб себе. Они приветливы, но очень скрытны, у них есть свой собственный мир, который они никому не раскрывают. Зеленый нейтрализует действие остальных цветов; помогает рассеивать негативные эмоции. Приносит спокойствие и умиротворенность, помогает сконцентрироваться и принять решение, помогает при шоке и обладает снотворным действием.
Оттенки. Синезеленый (бирюзовый) – самый холодный из всех оттенков, используется при создании освежающей прохлады, цвет стерильности. Темный синезеленый – отвергается при нервном истощении; олицетворяет жестокость и тяжесть, создает ощущение изоляции. Его предпочитают люби, которые предъявляют к себе слишком жесткие требования, возводят свои воззрения в принцип и добиваются его соблюдения с непримиримой последовательностью. Желто-зеленый скрытая энергия, которая была в зеленом, освобождается. Люди, предпочитающие этот цвет, стремятся устанавливать как можно больше контактов, постоянно хотят встречаться с другими людьми, познавать новое. Рядом с белым этот оттенков производит впечатление строгого и делового, как правило его стремятся разбавить серым – убрать навязчивость. Коричнево-зеленый (зеленый+черный+желтый+красный) – выражает чувственную пассивность. Такие люди хотели бы наслаждаться состоянием, благотворно влияющим на чувства и содействующим отдыху; ищут возбуждения посредством наслаждения.
Синий цвет
Это - концентрический цвет, он посвящает все только себе.
Положительные характеристики Негативные характеристики
Организованность
Непреклонность
Идеализм
Сила духа Фанатизм
Подчиненность
Синий цвет – это постоянство, упорство, настойчивость, преданность, самоотверженность, серьезность, строгость. Люди, предпочитающие этот цвет, стараются все привести в порядок, систематизировать. Они всегда имеют собственную точку зрения; преданы тому, что делают, их преданность людям может доходить до рабства. Синий цвет – потеря реальности, мечтание, фанатизм. Лечение – способствует восстановлению нервной системы; помогает при рассеянности, при усиленном сердцебиении, при расстройстве кишечника, нервном перенапряжении, унимает разбушевавшиеся страсти, гасит эмоции, снижает артериальное давление. Люди, испытывающие длительный стресс, напряжение, отвергают синий цвет. Его также, как правило, отвергают и курильщики. Выбирают синий цвет те, кто устал от напряжения, кто хочет гармонии с окружающими, со своей нервной системой.
Оттенки. Голубой – цвет беспечности, он успокаивает, излучает надежность, но при этом, глядя на него, невозможно сосредоточиться. Он не способствует развитию воображения. Снижает напряжение, комфортен. Это цвет мечтаний и грез, цвет мира и согласия. Темно – синий (индиго) цвет сновидений. Он очень глубокий, приводит к депрессии, вызывает угнетающее действие, беспокойство, излишнюю серьезность, грусть, печаль. Вызывает потребность физиологического покоя и удовлетворенность в мире. Отвержение этого цвета - при нежелании расслабиться и отдохнуть.
Коричневый цвет
Положительные характеристики Негативные характеристики
Надежность
Здравый смысл Депрессия
Разочарование
Это – затемненный желто – красный цвет: импульсивная жизненная сила красного сдерживается, замирает. В коричневом остается жизненность, которая потеряла свою активность. Выражает жизненные ощущения тела. Люди, предпочитающие этот цвет, желают физического отдыха, покоя. Игнорируется состояние здоровья при отвержении коричневого цвета. Коричневый цвет олицетворяет стабильность, преданность (при приеме на работу оказывает положительное воздействие); он весь на поверхности. Успокаивает, поддерживает во время тревоги, волнений. Выбирается при нервном истощении, когда человеку кажется, что ситуация конфликта неразрешима. Отвергается когда человек хочет найти свою индивидуальность, уйти от инстинктов тела, перестать от них зависеть. При этом людям нужны категоричность и внимание.
Оттенки. Желто – коричневый цвет трудолюбия и строгости. Кремовый оказывает мягкое воздействие, расширяет пространство, облегчает восприятие действительности, дает уверенность, что все будет в порядке.
Фиолетовый
Образуется красным и синим, которые гасят друг друга. Красный находит свое разрешение в синем, а синий свой смысл в красном. Отсюда – завуалированное возбуждение. Это цвет беременных. Обозначает чувственность, которая стоит на грани индивидуальности и определяется как внушаемость. Это цвет идеализма, способствует повышению самооценки.
Оттенки. Темно-фиолетовый символизирует грубость и властность. Лиловый (светло – фиолетовый) успокаивает при тревоге, символизирует интуицию; оказывает мягкое неинтенсивное воздействие, улучшает зрение (анютины глазки способствуют этому). Сиреневый – тщеславие, незрелость, выбирается в подростковом возрасте.
Сочетания. Желто-зеленый выражает стремление найти уважение в своих глазах и в глазах окружающих, вся деятельности направлена на завоевание внимания. Оранжево – черный выражает опасность, страх (черный цвет поглощает). Желто – черный это сочетание приятное, но желтый – потребность реализоваться, соединяясь с черным, вытекает в «реализацию ни во что» – это сочетание самоубийц. Красно – желтый выражает активность. Красно – черный выражает агрессию. Черно – зеленый – эти цвета сами для себя. Коричнево – зеленый выражает усидчивость, размышления, не ведет в активности. Оранжево – белый сила оранжевого сдерживается белым. Сине – белый выражает спокойствие. Коричнево – синий приводит к бесконечному телесному отдыху.

II. Работа с негативом прошлых отношений.
1). Рисунок «Венера»
Нарисовать иллюстрацию к мифу «Рождение Венеры».
По мнению одних, Венера была дочерью Юпитера и Дионы, богини влаги; по мнению других — родилась из морской пены, будучи дочерью Урана (бога Неба).
Первыми ее обнаружили океанические нимфы. Она лежала, как в колыбели, на большой голубой волне, и они отнесли ее в свои коралловые пещеры, где нежно ухаживали за ней и учили с большим старанием. Когда воспитание Венеры было завершено, морские нимфы решили, что пришло время представить ее богам, и подняли ее на поверхность моря, где тритоньи, океаниды и нереиды окружили богиню, громко восхищаясь ее красотой, и предлагали жемчужины и отборные кораллы, чтобы она могла себя ими украсить.
Потом они уложили ее на большую волну и вверили заботам Зефира, нежного южного ветра, который и отнес ее на остров Кипр
Четыре прекрасные хоры (сезоны), дочери Юпитера и Фемиды, богини справедливости, стояли на берегу и приветствовали ее.
Но не одни они ждали прибытия Венеры — три хариты (грации) также приветствовали ее на берегу.
 Дочери Юпитера и Эвриномы, девушки, которых звали Аглая, Ефросинья и Талия, только и ждали момента, чтобы выразить свою любовь прекрасной госпоже. Когда волна, на которой она сидела, приблизилась, появились «розовогрудые Горы, свита прекрасной Венеры». Наконец, ветер доставил богиню на берег и, как только ее нога ступила на белый песок, все склонились перед ее необыкновенной красотой и с благоговением стали смотреть, как она сушит волосы. Немного приведя себя в порядок, Венера и ее свита отправились на Олимп, по пути к ним присоединились: Гимера, богиня желания любви, Пафос, бог согласия в любви, Суадела, богиня нежных любовных речей, и Гименей, бог брака. Для Венеры был приготовлен трон, и, когда она уселась на него, собравшиеся олимпийцы не смогли сдержать возгласов восхищения. Ее красота поразила их, как молния, а грация очаровала, и все они тут же выразили желание взять ее в жены, но она с презрением отвергла предложения богов. Венера отказала даже царю богов, и, чтобы наказать ее, он объявил, что выдаст ее замуж за Гефеста, бога кузнецов, самого захудалого из всех. Этот союз с Гефестом (Вулканом), не был счастливым, ибо Венера никогда не любила своего уродливого супруга и, вместо того чтобы быть верной женой, вскоре ушла от него и заявила всем, что будет наслаждаться жизнью.
2). Медитация «Очищение от негатива прошлого» (стихии).

Огонь – это то, что мы вырабатываем сами, постоянно. Всё наше тело пронизано тоненькими проводками нервов, и по ним, как по настоящим проводам, бежит электрический ток. Наша нервная система электрическая, а электричество — это уже огонь. Электрические импульсы несут информацию от поверхности тела в мозг. Увидели мы что-то, услышали, почувствовали — вся эта информация потоками электронов течёт в мозг. А мозг, анализируя эту информацию, производит мысли, тоже электрические импульсы.
Получается, что наше мышление имеет огненную природу. Это притом, что мозг на 90% состоит из воды. Грубо материальное пламя костра и утончённые потоки электрических импульсов в клетках мозга имеют много общего. Огонь не бывает неподвижным, он и есть само движение. Вода, воздух или земля могут быть неподвижны, а огонь нет. Мало того, эти три стихии приходят в движение, только когда они пропитаны элементом огня, и чем его в них больше, тем они подвижнее. Огонь и есть само движение.
Медитация Огня
Настрой «вы — Огонь» состоит из четырёх ступеней: вход в стихию; выход из стихии; поглощение эманации Огня; избавление от лишней эманации и отрицательной энергетики.
Представьте, что вы сидите у костра. Огонь потрескивает и излучает тепло. А вы любуетесь танцем язычков пламени и всполохами искр в темноте. А теперь мысленно повторите его движения: он выбросит язычок — вы подняли руку, он изогнулся — и вы изогнулись. Он отскочил в сторону — и вы за ним отскочили. Именно огонь научил людей танцевать. Люди пытались повторять его движения, и получился танец. Танец и музыка — это дар огненной стихии человечеству.
Ощутите себя элементалией Огня, Саламандрой, способной дышать эманациями Огня, как мы дышим обычным воздухом. Вы в родной стихии в Огне. В пламени раскалённой лавы, что течёт в сердце Земли. Температура — миллионы градусов Цельсия. А вы здесь как дома! Ваше тело состоит из Огня и украшено огненным пульсирующим узором. Его нежно согревает лава. Вы блаженно закрываете глаза и шевелите хвостом от удовольствия. Вы вдыхаете пламенеющий дух раскалённых глубин.
С каждым вдохом пламень входит в ваши лёгкие, в вашу плоть и кровь; ваше тело, пропитанное эманациями огня, начинает светиться. Оно очень горячее, раскалённое; до невероятных скоростей возрастает быстрота реакции, на глазах растёт ваша жизненная сила, раскалённая плазма выжигает полевых паразитов, присосавшихся к вам и пожирающих вашу энергию, вы лишь посмеиваетесь, слыша их жалобные крики. Пламя уничтожает болезнетворное начало всех ваших заболеваний, сжигает грязь внутри клеток, токсины, налипший жир, все ненужное и отжившее свой срок, весь этот мусор сгорает, уступая дорогу здоровым молодым клеткам, полным жизненной силы. Обмен веществ ускоряется, выходит на более качественный уровень, все железы и органы прогреты, полны жизненного огня.
Руки и ноги ваши стали горячими, кровоток красной раскаленной рекой омывает ваши внутренности. Кровь напитана огненной силой, она несёт заряд мощной, ядерной энергии, она струится по всем сосудам, венам, артериям, капиллярам. Кожа краснеет оттого, что к ней прилила кровь, вам становится жарко, жарко-жарко.
По телу циркулирует ток энергии, сердце с лёгкостью пропускает через себя заряженную энергией кровь. Сердце полное жара, полное огня, оно бьётся ритмично, чётко, размеренно, легко-легко проталкивая через себя кровь.
Плазма проникает в организм через поры кожи, кожа при этом согревается, как в горячей бане, дезинфицируется, исчезают прыщи, морщины. Она становится эластичной, гладкой, приобретает красивый цвет, молодеет. Слущивается застарелый эпителий, взамен интенсивно растут новые клетки, улучшается кровоснабжение клеток кожи. В глазах появляется здоровый блеск.
Особенную пользу получают нервы. Ваша нервная система — сеть тончайших белых нитей, пронизывающих все ваши органы. Сила пламени пронизывает их на всём их протяжении. Как молния, несётся огненная мана — она же вара, она же прана, она же энергия ци — по тысячам разветвлений нервных каналов. Клетки нервов получают мощный толчок к обновлению, самовосстановлению, регенерации.
Стальные нервы будто выкованы из волшебного булата, дамасской стали самого высшего качества. Ничто не выведет вас из равновесия.
Огненная энергия течёт, струится по нервным окончаниям к местам крупных скоплений нервных клеток. К солнечному сплетению, этому резервуару жизненной энергии. Там она накапливается, пропитывает этот большой нервный узел, нервы которого расходятся во все стороны, как солнечные лучи, он располагается возле желудка. Флюиды тонкого огня устремляются в спинной мозг. Клетки вашего спинного мозга с жадностью поглощают их. Спинной мозг — это центр, управляющий работой всех внутренних органов. Вы молоды настолько, насколько молод ваш позвоночник. Вдоль него пролегают два канала энергетики — Ида и Пингала. Пингала несет Ян-энергетику, Ида — Инь.
Места, где энергия каналов образует вихрь, называются чакрами, киноварными полями, сефинротами. Струясь по позвоночнику, тонкое пламя вливается в эти энергетические вихри. Пламя достигает головного мозга. Все клетки его пропитываются силой. В них входит фонтан жизненной мощи.
Водопад новых возможностей. Каскад вдохновения. Мысли — нервные импульсы вспыхивают, подобно молниям проносясь в нервных каналах. Добро пожаловать в мир неограниченных возможностей! Здесь, в глубинах серого вещества, загорается пламя вечного разума — высшего разума. Мир идей, ментальных образов, логики и интуиции, фантазии и анализа.
Мозг обретает свойство Огня — освещать темноту. Когда вы находитесь в неясной ситуации — зажгите факел вашего разума. Когда вы находитесь в плену эмоций — представьте пламя, испепеляющее их. Успокоившись, вы найдёте лучший выход из положения, чем под влиянием эмоций. Помните: гнев и отчаянье — плохие советчики.
Жизнь полна напряжённых ситуаций, стихия Огня научит вас смотреть на них иначе. Поддавшись раздражению, так и тянет закричать, показать вот этим, где раки зимуют, или заплакать, или махнуть рукой на все, отказаться от своей мечты, раз её так трудно воплотить в жизнь. Огонь лечит малодушие и лишнюю самоуверенность, нерешительность и нетерпеливость.
Но пора избавляться от излишков огненной энергии.
Вдохните медленно полную грудь воздуха и с шумом выдохните через рот. Представьте, что это струя пламени, как у огнедышащего дракона. Вы выдыхаете все свои болезни, неприятности, раздражение, тревоги, комплексы, страхи и обиды. Всю негативную энергетику, накопившуюся в вас. Огонь придал вашей внешности яркость, красочность и какую-то особую теплоту. Глаза блестящие и лучистые. Ваше тело стало подвижнее, вы подолгу не устаёте. В характере появились решительность и целеустремлённость, смелость и осторожность. Огонь вытекает потом через поры кожи и падает на землю в виде капель раскалённой лавы. Взвивается в воздух снопами искр. Это вышел избыток. В вас осталось ровно столько огня, сколько требуется в данный момент.
В работе с Огнем главное — понимать, что при кажущейся контактности Огонь — живое и своенравное существо. При погружении в транс ваша задача прочувствовать стихию, и таким образом качества Огня (неукротимость, страстность, жестокость, яркость чувствования) перейдут частично и к вам. Ваша задача — справиться с этими качествами в себе, управлять ими, и не позволить им управлять вами. Перед медитацией убедитесь, что вы находитесь в спокойном, безлюдном месте или, по крайней мере, вы совершенно убеждены, что вам никто не помешает. На природе у вас может возникнуть серьезное искушение разжечь костер, но этого не стоит делать, если только Вы твердо не уверены в своей способности с ним совладать. Гораздо безопаснее для начала отдать предпочтение свече, которую вместе со спичками вам придется приготовить заранее, до начала медитации.
Медитация Воздуха
Настрой «вы — Воздух» состоит из четырёх ступеней: вход в стихию; выход из стихии; поглощение эманации Воздуха; избавление от лишней эманации и отрицательной энергетики. А теперь ответьте, мой дорогой друг, как давно вы летали? Наверное, в последний раз лет в двенадцать? Я имею в виду во сне. Вспомните, как было здорово! Почему же вы потом перестали летать? Потому что летают только, когда растут? Заблуждение! Есть люди, продолжающие летать всю жизнь, и они не вырастают в великанов.
Чтобы окунуться в стихию Воздуха, вам придётся в него подняться. Вначале вы будете просто представлять полёт в вашем воображении, а со временем вспомните, как это делается. Представьте себе, что вы уже спите. И вот, как когда-то в детстве, вас охватывает знакомое ощущение… Падение… вы словно летите куда-то вниз. Но не успеваете испугаться, и оказывается, что вы парите, вас словно носит некая сила. А это действительно приятно — летать. Вы смеётесь от забытого счастья, вам легко и радостно, вы доверяете силе, поднявшей вас в воздух и кружащей по комнате.
Воздух прохладен, и пахнет озоном. Вы с неимоверным наслаждением вдыхаете его: как он приятен, какие свежесть и сила чувствуются в нём, тело сразу наполняется бодростью, лёгкостью, вы словно выпили лёгкого вина. В голове — мысли о чем-то приятном. Ни с чем не сравнимое ощущение жизненной силы переполняет вас, хочется петь, и вы поёте.
Тонкий воздух наполняет всё ваше тело, вы ощущаете его кисловатый привкус во рту, дышится легко и свободно. Дышите медленно и глубоко. Начинает немного кружиться голова: вы перебрали воздуха и слегка опьянели.
Представьте, как красный поток крови несёт переполненный кислородом воздух к мозгу. Мозг дышит и наполняется алой от кислорода кровью. Все его сосуды и капилляры расширены. Он насыщается тонкими эманациями воздуха, он перенимает у воздуха его свойства подниматься вверх, заполнять все пустоты, его лёгкость, эфемерность, способность создавать миражи.
Воздух придаёт силу вашей фантазии, она становится яркой, смелой, для неё нет шаблонов, запретов, границ.
Если вы ищете лучшее решение ваших жизненных обстоятельств, вам необходимо слиться со стихией воздуха. Она даст вам возможность взглянуть на проблему с высоты птичьего полёта. Не существует нерешаемых проблем, бывает мало воздуха.
Флюиды воздуха просачиваются через поры кожи в организм. Кожа насыщается кислородом, в клетках идёт интенсивный метаболизм. Она омолаживается, становится упругой, эластичной. Тонкий воздух проникает во все уголки вашего прозрачного, лёгкого тела. Он бодрит, опьяняет, у вас прекрасное настроение. Это состояние можно назвать окрылённостью.
Вы полностью пропитались воздухом. Теперь пора выдохнуть лишний. Вдохните до предела, задержите воздух, сколько сочтете нужным, а теперь выдохните, представляя, как он ураганом вырывается из ваших лёгких. Огромным торнадо взвивается он над вами, со страшным рёвом кружит он над вашей грудью, со свистом на множество голосов распространяя вокруг себя ветер, поднимается в атмосферу. Он уносит с собой в небытие плохое настроение, уныние, лишнюю серьёзность, скуку, кислые мысли… всё это никогда не вернётся к вам.

Медитация при работе со стихией Воды.
Вода – стихия прошлого, хранит в себе мыслеформы прошлого. Медитация настраивает на гармонию чувств, эмоций, нейтрализует болезненность прошлых воспоминаний и переживаний.
Установка: ощущаем тело эмоций, наш астральный план. Ощущаем себя, энергию своих переживаний прошлого.
Текст медитации: «Сели, закрыли глаза…..  Вода влечет нас в глубины: подсознательного, смутного и неясного, в тайны сновидений и бессознательных страхов. Природа стихии воды выражена в образе зерна, в котором заключен мощный потенциал будущего развития. Сжатое в маленьком пространстве, лежит то, что в будущем превратится в могучее дерево.
Стихия воды хранит глубинные секреты жизни. Когда мы воспринимаем энергию воды, к нам приходит внутреннее спокойствие, и ничто не волнует “поверхность нашего озера”. В этой внутренней тишине медленно раскрываются бессознательное, царство сна и мир мечтаний. Шаг за шагом нам становится видна дорога через царство смерти. Вода – это стихия углубления в себя, стихия медитации. Если человек чувствует себя на глубине “как дома”, он спокойно встречает бури, бушующие на поверхности. Неожиданные события не вызывают у него беспокойства. Именно погружаясь и растворяясь в стихии воды мы знакомимся с тем, что не имеет имени...
Вы — Вода
Настрой «вы — вода» состоит из четырёх ступеней: вход в стихию; выход из стихии; поглощение эманации воды; избавление от лишних эманации и отрицательной энергетики.
Представьте, что вы окунулись в ключ, бьющий из-под земли. Вода сверкает в утренних лучах солнца. Пахнет сырой водой, мощным фонтаном, вырывающимся из-под земли. Брызги сверкают на солнце, в струях играют колючие радуги. Энергия воды охватывает ваше тело. От ледяных струй источника ваше тело разогревается, будто его натёрли жгучим перцем.
Вы глотаете воду минерального источника, и всё не можете напиться, у неё такой свежий, приятный вкус! Вода бурлит, вырываясь могучим напором из-под земли. Новорожденная подземная вода сверкает, впервые увидев солнечный свет. Она насыщена минеральными веществами подземных пластов, её бурлящие струи массируют ваше тело. Вы ныряете к самому дну источника, и ледяные воды смыкаются над вашей головой.
Вы — в зеленоватом полумраке, сверху лезвиями идут солнечные лучи, они тянутся к самому дну, к зелёным и белым камням, к кварцевому песку, который сделал всё дно белым.
Вы медленно поднимаетесь к поверхности и смотрите на границу воды и воздуха — грань двух стихий. Вы видите серебристое, подвижное зеркало, отражающее ваше юное лицо. Рывок — и вы на поверхности, хватаете жадно ртом воздух, пахнущий водой. Ваше лицо охватывает жар. Вы выбираетесь на берег, на разогретый солнцем камень и не можете отдышаться, вас согревает тёплое утреннее солнце.
Всё ваше тело горит, охваченное жаром. Вам тепло, хорошо, спокойно. В голове светлые, радостные мысли.
Представьте себя элементалией воды, ундиной, созданием, способным дышать тонкими эманациями воды. Вы находитесь в своей родной стихии, в воде на морском дне, среди прекрасных жемчужных раковин, диковинных рыб и водорослей. В толще воды разлит голубоватый свет, вы сидите на огромной перламутровой раковине, как на троне, на вашей голове корона из разноцветных жемчужин, вам легко и спокойно в родных глубинах, вы вдыхаете эманации воды.
Приятная свежесть течёт через ваши нос и горло в лёгкие, через поры кожи просачивается в организм. Вы ощущаете, что тонкая влага наполняет всё ваше тело, как пустой сосуд. Оно становится прозрачным и начинает мерцать всеми цветами радуги. Вода проникает в ваши глаза, и они начинают лучше различать предметы вблизи, они выглядят более чёткими, цвета их кажутся свежими и нежными.
Ваш разум обретает проницательность — это свойство воды просачиваться в малейшие щели и отверстия. Ваш ум полон эманации воды, это делает его подвижным и живым. Он легко проникает в самую суть явлений, находит выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Ваш разум учится у воды огибать препятствия, находить кратчайшие пути, успешно размывать преграды из несокрушимых камней, рушить гранитные скалы.
Вы — волна, обрушивающаяся на утёс, он кажется таким крепким, таким несокрушимым, он только кажется таким. С каждым вашим ударом он теряет частичку своей мощи, то песчинку, то камешек, а вы остаетесь при всем своём потенциале.
Придет время, и от утёса не останется и следа, ну а волна по-прежнему будет неуязвима. Разум перенимает у воды логику и рациональность мышления, способность нестись к цели с огромной скоростью, сметая все преграды на пути, а также пребывать в кажущемся бездействии, видимой неподвижности, которая есть лишь еще одной формой движения — в медитации.
Дайте воде вымыть из вашей головы все мысли, обычно толпящиеся в ней. Пусть она отдохнёт от них. А вы просто лежите и наслаждайтесь, ощущая, как поток воды мягко обтекает ваше тело.
Вы выходите из глубокого сна. До вашего слуха доносится шум прибоя. Вы лежите на берегу Океана. Вы вдыхаете свежий запах его волн. Этот солёный аромат наполняет вас бодростью. Сон покидает ваше тело, бодрость вливается в отяжелевшие руки, ноги, тело. Вы открываете глаза и видите себя на берегу Океана. На песчаном пляже, усыпанном раковинами, некоторые из них огромны и полупрозрачны. Некоторые — открыты, в них лежат огромные жемчужины. Небо необычайной синевы, пляж залит солнцем.
Вы излучаете флюиды, которые влекут к вам окружающих. Они замечают, что вы необыкновенно притягательны в последнее время. Им хорошо с вами, как у ручья в жаркий день, потому что вы привлекательны, как оазис в пустыне. Такова вода — она привлекает всех живых существ в мире.
Вы поднимаетесь на ноги. Из вас начинает вытекать избыточная энергия воды. Вода льётся изо рта, носа, и вам становится легче дышать. Она бежит из ушей, и вы лучше слышите. Представите, что слёзы градом бегут из ваших глаз, и они начинают лучше видеть. Она струится по волосам, и вместе с водой вашу голову покидает ментальный мусор. Это мысли, которые отравляют вам жизнь, навязчивые мысли о мелких заботах и обидах, суете, неприятных происшествиях, скучных обязанностях.
Просто мысли-паразиты, которые крутятся в голове перед тем, как мы заснём, в транспорте, при любом ожидании. Они безобидны с виду, но они отнимают у нас энергию, вызывают усталость и раздражение. Это привязавшиеся песенки, прокрутка по кругу одних и тех же размышлений, об одних и тех же предметах. Часто неприятных.
Воспоминания о кинофильмах, все время муссируемые. Это именно то, что составляет наш обычный внутренний диалог. Наш набор затертых пластинок, которые крутятся всякий раз, когда мы остаёмся без занятия, наша занудная мысленная жвачка, к которой мозг привык так, что считает её нормальной. Заметьте, стоит человеку побыть наедине со своими мыслями и пообщаться с самим собой, так у него, как правило, портится настроение, будто он сам и оказался для себя наинеприятнейшим собеседником. Эта привычка «тереть» с самим собой в сто раз вреднее курения, мысли всегда должны быть приятными и целенаправленными.
Представьте, как огромным фонтаном из вашего тела изверглась вода. Она хлещет и хлещет из вас во все стороны и водопадом срывается вниз в какую-то пропасть, в небытие. Представьте, что вместе с водой из вашего мозга навсегда уплывает мысленная грязь. Голова становится лёгкой и светлой.
Вода покидает ваше тело, выливаясь через поры кожи, покидает внутренние органы, она стекает с ваших рук и ног. Вы чувствуете, как тяжесть покидает ваше тело, оно становится лёгким, как перышко, и невесомым. Вы наслаждаетесь этим ощущением свободы и лёгкости, чувствуете, что ваше тело стало молодым и здоровым.
Вы — Земля
Настрой «вы — земля» состоит из четырёх ступеней: вход в стихию; выход из стихии; поглощение эманации земли; избавление от лишних эманации и отрицательной энергетики.
Вообразите себя в гейзерном грязевом источнике. Вы погружаетесь в целебную горячую грязь и с наслаждением вдыхаете смолянистые бальзамические ароматы. Вулканическая грязь принимает вас в свои объятья. Этот источник обладает очень приятной температурой. Ваши руки, ноги, тело охватывает приятное тепло, вы погружаетесь по шею в горячую смолянистую массу и с наслаждением закрываете глаза.
Слышите, как лопаются пузырьки?
Тепло проникает в ваше тело, глубже, глубже, вы полностью расслаблены, ах, какое это блаженство! Весь ваш организм пронизан теплом.
Теперь вы задерживаете дыхание и ныряете с головой в источник. Горячая нега смыкается над головой. Полминуты полного экстаза… Надо, надо вынырнуть… Чтобы глотнуть воздуха… Вы жадно дышите, воздух оказывается такой прохладный! Ваши лёгкие наслаждаются этим прохладным, таким желанным воздухом. Воздух холодит ваши лоб, щёки, шею. Это приятно после недавнего горячего компресса.
С потолка подземной пещеры свисают сталактиты, они повсюду — матовые, разноцветные, влажные. В стенах пещеры видны выходы драгоценных камней, жил золота и серебра. Пещера окутана дымкой испарений, слышен клёкот гейзеров, всюду разлит мягкий желтоватый свет.
Пещера освещена несколькими соляными лампами, стоящими то тут, то там на неровном земляном полу. Она небольшая и уютная. Это место дышит покоем. Это ваша пещера, ваше потаённое место, куда вы удаляетесь отдохнуть от забот, серьёзных дел — оставьте их на поверхности. Пусть дожидаются вас там, а пока вы тут набираетесь сил, отличного настроения, а когда вы в отличном настроении, вам все удаётся как по волшебству.
Вы лежите и наслаждаетесь покоем, вдыхаете бальзамический запах источника, слушаете, как в тишине лопаются грязевые пузырьки. Вы просыпаетесь, встаёте из грязевой ванны. Вы смываете покрывающую вас субстанцию тепловатой водой под небольшим водопадиком, льющимся из стены пещеры. Вы ощущаете, какой мягкой и нежной стала кожа, прогретая теплом источника, какими послушными стали волосы, пропитанные его минеральными солями. Вам необыкновенно легко дышать после этих бальзамических испарений. Во всём теле приятная лёгкость, суставы стали более гибкими, голова стала лёгкой и ясной.
Теперь представьте, что вы — элементаль земли, создание, способное дышать эманациями земли. Вы лежите среди нагретых солнцем камней и любуетесь закатом. Вы закапываетесь в горячий кварцевый песок, бело-розовый и блестящий. Вы вдыхаете нагретую солнцем пыль. Под песком — слой влажной жёлтой земли. Набираете полный рот земли. Глотаете её, земля имеет сладкий вкус, она вязкая, как густой мёд.
Вам нравится есть землю. Вы набираете полный рот земли и держите её во рту. Земля лечит ваши зубы, делает их крепкими, здоровыми, молодыми. Эмаль на зубах становится чистой, белой, без трещин и пятен. Эмаль нарастает на шейки зубов, на чувствительные участки. Зубы полностью восстанавливаются. Энергия земли лечит десна, они больше не кровоточат, не беспокоят. Энергия земли входит в вашу пищеварительную систему. Вы проглатываете землю, и она смазывает ваш пищевод, желудок, густым мёдом обволакивает ваши внутренние органы, лечит слизистую.
Эманации земли, густые, медовые, проникают в ваш желчный пузырь, ваша желчь приобретает солнечно-жёлтый цвет, полынную горечь, отныне она будет блестяще выполнять свои функции. Печень смазывается, её протоки становятся эластичными, упругими. Клетки молодыми и энергичными. Тонкий кишечник, а затем и толстый наполняется силой земли, перистальтика безупречна. Усвояемость полезных веществ возросла во много раз.
Вредные вещества просто не образуются, потому что энергия земли сделала ваши органы пищеварения сильными и здоровыми. Они эффективно переваривают любую пищу.
В земле блестят самородки золота и серебра, вы протягиваете к ним свои лапки и сгребаете к себе. Какая элементаль земли может быть равнодушна к сиянию металла? Вас радует ощущение обладания ими. Как они прекрасны, эти блестящие кусочки! Они пополнят вашу и без того солидную коллекцию. «Этого» много не бывает.
Эманации земли проникают в мышцы, суставы, кости. Она, как смазка, напитала их. Ваши мышцы наливаются силой, суставы обретают гибкость и необычайную подвижность, вы легко можете сесть в позу лотоса. Кости приобрели крепость, надёжность. У вас отличная осанка, твердая походка!
Ого, эманации уже добрались до мозга! Янтарное, прозрачное вещество, густое и прохладное, пронизывает каждую клеточку вашего мозга, нервные клетки с жадностью впитывают его. Мышление обретает основательность земли, становится последовательным, несуетливым.
Особенно укрепляется память. Память становится подобна твёрдому граниту, а воспоминания подобны надписям, выбитым на нем. Она пронесёт их сквозь время. Ничего не будет утрачено. Всё будет сохранено. Отныне все, что вам нужно запомнить, вначале будет мгновенно тонуть в вашем мозге, как в густой смоле, а потом окаменевать, навеки застыв в нём, как в янтаре. Ваша память липкая, как смола, и надёжная, как гранит — легко войти, да трудно выйти!
Ваша голова наполнена землей — поэтому на ней хорошо растут волосы.
А теперь вытряхнем-ка лишнюю землю, чтобы не было её слишком много. Потрясите головой, вытряхните её из волос, выплюньте остатки изо рта. Чувствуете, как улучшилось состояние зубов? Отряхнитесь, вытрусите одежду, обувь, представляйте, как с вас сыплется земля. Похлопайте по себе руками, протрите глаза, уши. Представляйте, как лишняя земля высыпается из ваших головы, тела, рук и ног. Встаньте.
Представьте, как с вас упали миллионы тонн земли, как земля песком высыпается из вашего рта, она образовывает целый бархан на полу вашего дома, слышен грохот землетрясения, теперь вы свободны!
Вам кажется, что вы сбросили какой-то груз, который тяготил вас, а вы так привыкли к нему, что не замечали его тяжести. И теперь у вас такое ощущение, словно с вас сняли тяжёлые вериги и вам без них так легко и свободно!




3). Медитация-упражнение «Разотождествление»
Техника выполнения
Примите удобное положение, расслабьтесь, сделайте несколько медленных и глубоких вдохов (в качестве подготовительного этапа можно использовать любую из методик релаксации).
1. У меня есть тело, однако я не есть это тело. Мое тело может пребывать в различных состояниях: оно может быть здоровым или больным, отдохнувшим или усталым, Однако оно не имеет ничего общего с моим подлинным “Я”. Я отношусь к своему телу как к драгоценному инструменту, позволяющему осуществлять какие-то действия во внешнем мире, но это только инструмент. Я хорошо обращаюсь с ним, стараюсь делать все, чтобы оно было здорово. Тем не менее, это не я. У меня есть тело, однако я не есть это тело.
Теперь закройте глаза и повторите про себя основные моменты приведенного выше утверждения. Затем сконцентрируйтесь на самом главном положении: “У меня есть тело, однако я не есть это тело”. Постарайтесь по возможности сильнее закрепить этот факт в вашем сознании. Затем откройте глаза и проделайте все в той же последовательности с двумя следующими этапами.
2. Я испытываю какие-то эмоции, однако я не есть эти эмоции. Мои эмоции многообразны, они могут изменяться, становиться своей противоположностью. Любовь может перейти в ненависть, спокойствие в гнев, радость в печаль. При этом моя сущность, мое подлинное “Я” остаются неизменными. “Я” всегда “Я”. Хотя волна гнева может на время захлестнуть меня, я знаю, что это пройдет, потому что я не есть этот гнев, поскольку я способен наблюдать за своими эмоциями и понимать их истоки, я могу научиться управлять ими и гармонизировать их. Итак, совершенно ясно, что они - это я. Я испытываю какие-то эмоции, однако я не есть эти эмоции.
3. У меня есть разум, но я не есть мой разум. Мой разум - ценное средство познания и выражения, но он не является сущностью меня самого. Приобретая новые знания и опыт, впитывая прогрессивные идеи, он находится в непрерывном развитии. Иногда разум отказывается подчиняться мне, поэтому он не может быть мной, моим “Я”. С точки зрения как внешнего, так и внутреннего мира это орган познания, но это не я. У меня есть разум, но я не есть мой разум.
Теперь начинается этап отождествления. Повторите медленно и вдумчиво:
4. После отделения своего “Я” от ощущений, эмоций и мыслей я признаю и утверждаю, что я - центр абсолютного самосознания. Я - центр воли, способный наблюдать и подчинять себе все психологические процессы и свое тело, а также управлять ими.
Сосредоточивайте внимание на ведущем положении:
“Я - центр абсолютного самосознания и воли”. Попытайтесь по возможности глубже проникнуться этой мыслью и закрепить ее в своем сознании.
Поскольку цель настоящего упражнения заключается в достижении особого состояния сознания, то при овладении ею можно значительно изменить технику его выполнения. Так, после определенной тренировки (некоторым людям удается сделать это с самого начала) можно модифицировать упражнение путем быстрого и динамичного прохождения этапов разотождествления, что подразумевает концентрацию только на ведущих положениях:
У меня есть тело, но я не есть мое тело.
Я испытываю эмоции, но я не есть эти эмоции.
У меня есть разум, но я не есть мой разум.
В подобном случае целесообразно несколько расширить и углубить этап самоотождествления, который будет выглядеть следующим образом:
5. Тогда что есть я? Что остается после того, как я отделил себя от тела? Мои ощущения, чувства, желания, поступки? Остается моя сущность - центр самосознания. Это постоянный фактор во всегда меняющемся потоке моей личной жизни. Это то, что дает мне ощущение бытия, постоянства, внутреннего равновесия. Я подтверждаю свою идентичность этому центру и осознаю его постоянство и энергию. (Пауза.)
Я признаю и подтверждаю то, что являюсь центром абсолютного самосознания и творческой динамической энергии. Я понимаю, что, находясь в центре подлинной тождественности, я могу наблюдать за всеми психологическими процессами и своим физическим телом, а также управлять ими и гармонизировать их. Я хочу, чтобы осознание этого факта никогда не покидало меня в суете повседневной жизни, помогало мне и придавало ей определенный смысл и направление.
4). Упражнение «Танец Живота»
Двигательная медитация, по возможности с тренером.
5). Женские архетипы.
Архетип является психосоматической концепцией, объединяющим в себе одновременно тело и психику, инстинкт и образ. Архетипы обнаруживают себя в сознании в виде эмоций и некоторых других психических явлений. Они обычно связаны с такими важнейшими моментами жизненного опыта, как рождение и смерть, одиночество, основные стадии жизненного пути (детство, юность), а также с реакцией на смертельную опасность и психическими заболеваниями, такими как невроз или депрессия.
В каждой женщине есть восемь женских ролевых архетипов, выведенных психологами в образе античных богинь. В виде богинь они прописаны в коллективном бессознательном, в памяти Мира, в мифологии и поведенческих стереотипах всех народов мира:
Деметра - мать;
Кора-Персефона - юная дева, жертва, хозяйка Подземного царства;
Афина - стратег и тактик;
Артемида - вечная дева, соперница мужчин, мстительная охотница;
Афродита - воплощение любви и красоты, муза художников и поэтов;
Гера - супруга, светская женщина;
 Гестия - одиночка, посвятившая себя иному Смыслу;
Геката - сваха, шутница, колдунья и посредница.
Пенелопа – Архетип Жены, хозяйки, матери, руководителя.
В каждой женщине есть они все. Но вступают в свои права часто по очереди. Это естественный женский цикл, связанный и с вечной триадой Дева - Женщина - Старуха. Вместе с тем эти архетипы сопровождают и наше индивидуальное личностное развитие.
Пословица об идеальной женщине, которая в постели - блудница, в церкви - святоша, а дома - госпожа (и шутка насчет дамы, которая все перепутала), как раз и отсылает к этой естественной необходимости владеть всеми ролями и уметь менять их сообразно случаю и собственным потребностям. Тогда женщина чувствует себя все время на своем месте.
Когда женщина постигает, какие "богини" (архетипы, элементы поведения) проявляются в ней как господствующие внутренние силы, появляется и понимание себя, власти определенных инстинктов, осознание своих приоритетов и способностей, возможность найти личный смысл в тех решениях, к которым остальные люди могут оставаться равнодушными.
Богини (женские архетипы) отличаются по своим привязанностям и по тому, как они относятся к другим.
1. Богини-девственницы выделялись как отдельная группа еще в Древней Греции: Артемида, Афина и Гестия.
Богини-девственницы – воплощение женской независимости. В отличие от других небожителей они не склонны к любви. Эмоциональные привязанности не отвлекают их от того, что они считают важным. Они не страдают от неразделенной любви. Как архетипы, они являются выражением потребности женщин в самостоятельности и сосредоточении на значимых для них целях. Артемида и Афина олицетворяют целеустремленность и логическое мышление, и потому их архетип ориентирован на достижения. Гестия – архетип интроверсии, внимания, направленного во внутренние глубины, в духовный центр женской личности. Эти три архетипа расширяют наши представления о таких женских качествах, как компетентность и самодостаточность. Они присущи женщинам, которые активно стремятся к собственным целям.

Артемида (Диана, Селена) – архетип силы духа. Артемида довольно целенаправленна и всегда знает, чего хочет и, как правило, добивается своего, пусть даже войной.богиня охоты и Луны. Владения Артемиды – дикая местность. Она – не знающий промаха стрелок и покровительница диких животных. Это женщина, которая ощущает свою внутреннюю целостность и независимость от чьего бы то ни было мнения. Она может выбрать мужскую профессию и добиться в ней высоких результатов. Женщина-артемида всегда ищет что-то новое. Главное для нее — постоянное  чувство полной свободы. Артемида не терпит границ и ради своей свободы может много путешествовать; заниматься спортом, чтобы реализовать врожденное чувство соперничества; спорить, поскольку она не любит компромиссов и часто отстаивает свое мнение. Также Артемиде свойственно обостренное чувство справедливости и принципиальности. Это женщина, которая следует своим принципам даже в ущерб собственным чувствам. Женщины, у которых силен архетип Артемиды, знают, чего они хотят от жизни и на пути к цели они рассчитывают только на себя. Артемида всегда готова помочь союзнику  отстаивать свои интересы. Эти позитивные качества имеют и свои темные стороны: Артемида внутренне свободна, но настолько же и одинока. Она не умеет быть в близких отношениях с кем бы то ни было, хотя для нее важны отношения с другими женщинами. Артемиде не хватает эмоций и искренних чувств. Она не знает, что такое жить без цели, ей сложно просто радоваться чему-то или огорчаться. Артемида всегда знает, за что она любит, уважает, или ненавидит. Ей не хватает чувственности и легкости чувственных отношений. Она благосклонна к партнерским отношениям, но на определенном психическом расстоянии. В своих отношениях с мужчинами Артемида оставляет все свои качества неизменными — она не допускает излишней «слабости», женственности или игр в любовь. Она не стремится к браку, а в некоторых случаях даже избегает его. Ее притягивают  партнерские, дружеские отношения. Мужчина для нее — друг  и соратник, у них, как правило, общие интересы и взгляды на жизнь, иногда у них совпадают и цели. Ей интересны интеллектуально развитые мужчины творческого склада и с разносторонними талантами. Также могут сложиться отношения с мужчиной старшего возраста, который сможет научить ее не только деловым подходам, но также и новым эмоциям и более чувственным отношениям.
Афина (Минерва) – богиня мудрости и ремесел, превосходный военный стратег. покровительница названного в ее честь города. Женщины с архетипом Афины не поддаются эмоциям и способны спокойно, рационально и практично решать конфликты, они также внутренне целостны. Афина — практичная и спокойная, хотя и активно действующая женщина, которая умеет оценивать свои возможности, учится на ошибках прошлого. Женщина- афина имеет разнообразные интересы и стремится всегда быть лучшей или хотя бы равной. Она любит, когда все четко и понятно, поэтому часто анализирует события, которые происходят, и текущие дела, активно использует эти привычки для управления своей жизнью. Однако, в силу постоянного утаивания своих эмоций, создается впечатление, что она как бы наблюдает за ситуацией со стороны, оставаясь равнодушной. Женщина-афина, как правило, не имеет подруг, поскольку слишком реалистично смотрит на мир. Она просто не понимает многих проблем женщины традиционных взглядов. Афина не мечтает, она просто добивается этого, кроме того, она высоко ценит интеллект и здравый смысл. Такое поведение пугает своей силой других женщин.  Афина — это сильная женщина, которая ценит такую же силу в мужчинах, которые идут к своей цели не смотря ни на какие препятствия, — сильных, находчивых и счастливых победителей в современной борьбе за власть. Ей интересны сильные мужчины, которые многого добились в жизни. Эта женщина имеет тонкую интуицию и чувствует силу победителя. Ей не интересные мечтатели и их чувства, Афина всегда сама выбирает успешного мужчину и ловко направляет его в нужную ей сторону.
Гестия (Веста), богиня домашнего очага из всех олимпийцев наименее известна. Символом этой богини был огонь, пылавший в очагах домов и в храмах. Эта женщина имеет настолько развитый внутренний мир, что ей даже не нужно его выражать в достижении цели или карьере, он есть и ей этого довольно. Женщина-геста — это «вещь в себе», символ интровертированной самодостаточности, она эмоционально закрыта от повседневного мира. Владеет эмпатией и может ощущать людей,  понимать их мотивы, осознавать ситуацию, которая происходит,  но она не ощущает в этом нужды, ей комфортно в полном одиночестве или в узком кругу знакомых, где она создает вокруг себя ореол покоя. Это спокойная женщина, что погружена в свои переживания и сама же является их инициатором. Ее мало что интересует и разные интересы или знакомства, как правило, происходят под влиянием других архетипов. Геста может иметь несколько подруг, которые так же не имеют потребности в частом общении. Такая интровертированная женщина, как правило, сама не строит отношений с мужчинами, обычно ее покой притягивает экстравертированного мужчину, который и берет инициативу в свои руки. Для Гесты важен дом и уют, эта женщина — классическая домохозяйка, ей нравится создавать комфорт, в одиночестве она может погружаться в собственное мироустройство. Ее устраивают отношения, в которых четко распределены обязанности, она не интересуется делами мужчины и не имеет потребности в его участии в ее делах по дому.
Такая женщина может еще в раннем возрасте посвятить себя какой-нибудь религии и оставаться ей верной на протяжении всей жизни. Но для полноценной жизни в повседневном мире Гесты необходимо развивать социальные навыки и качества экстраверта.
2. Вторую группу составляют уязвимые богини – Гера, Деметра и Персефона. Гера (Юнона) – богиня брака, жена Зевса, верховного бога Олимпа. Деметра (Церера) – богиня плодородия и земледелия, богиня-мать. Персефона (Прозерпина, Кора) – дочь Деметры.
Эти три богини представляют традиционные роли жены, матери и дочери. Как архетипы, они ориентированы на взаимоотношения, обеспечивающие переживания целостности и благополучия, иначе говоря, на значимую связь. Они выражают потребность женщин в прочных связях и привязанности. Эти богини подстраиваются к другим и потому уязвимы. Они страдают. Их насиловали, похищали, подавляли и унижали боги-мужчины. Когда разрушались их привязанности и они чувствовали себя оскорбленными в своих чувствах, у них проявлялись симптомы, подобные симптомам психических расстройств обычных людей. И каждая из них в конце концов преодолевает свои страдания. Их истории дают возможность женщинам понять природу собственных психоэмоциональных реакций на потери и найти в себе силы справиться с душевной болью.
Гера (Юнона) — противоречивый архетип. Такая женщина очень непостоянна, зажигательна и ревнива, но в тот же время полностью зависит от того, состоит она в браке или нет.
Женщина-гера делает мужчину центром своего мира, если же такой возможности нет, она впадает в отчаяние. Гера живет замужеством — это все, что ей нужно, она больше никого не пускает в свою жизнь, даже дети для нее на втором плане. Она держится на расстоянии от окружающих и старается оградить от лишнего общения и своего избранника. Для такой женщины весь мир сосредоточен в «нем» — это и содержание, и цель ее жизни. Близкие отношения с мужчиной для нее — эмоциональная защита.
 Общение с женщинами, как правило, происходит в контексте пар. Женщина-гера может продолжительное время общаться с замужними женщинами и дружить семьями, однако это скорее статусная дружба, поскольку если брак подруги по какой-то причине распался, для Геры эта женщина автоматически обесценивается и превращается в угрозу ее браку. Женщины для Геры — это потенциальная угроза, если такая женщина узнает об измене мужа, то скорее обвинит женщину, которая его обольстила, чем своего «идеального» мужчину. В мужчине Гера ищет уверенность и силу, которая часто выражается в его социальном статусе. Такие женщины уделяют большое внимание внешним сторонам жизни, поэтому часто ошибаются. От мужчины она ждет надежности и силы, но часто выбирает только внешне успешного мужчину, но в котором присутствует незрелость, авторитарность и безразличие к чувствам других, Гера же узнает о таких его качествах слишком поздно, однако принимает их, поскольку самое страшное для нее — это остаться одной, поэтому она неоднократно требует от своего «Зевса» обещания хранить верность, подсознательно понимая, что это невозможно и что она его не оставит ни при каких условиях.
Деметра (Церера) — архетип всеобъемлющей заботы и постоянного тепла. Он осуществляется через постоянную заботу о близких людях. Если инстинкт заботы не может реализоваться по какой-либо причине — это приносит большую травму его обладательнице. Для женщины с ведущим архетипом Деметры способом реализации себя в жизни является забота и помощь другим. Если эта  женщина становится матерью, то ее дети — это ее продолжение, она вкладывает в них то, что нужно им, иногда отождествляя себя с ребенком, становясь с ним одним целым. Если такая женщина работает, то как правило, в организациях, связанных с помощью людям.
Строя отношения с людьми, Деметра становится им матерью, и стремится поддержать каждого, альтруистичная, преданная людям и убеждениям до упрямства. Деметра не стремится к статусу в обществе или независимости, самое важное для нее — это создание дружной семьи  и близких эмоциональных отношений. Мужчин Деметра не выбирает и редко влюбляется, а скорее относится к ним, как к мальчикам, которые нуждаются  в ее помощи. Она откликается и становится матерью для такого мужчины. Часто это мужчина творческого склада, который ощущает себя непонятым и недостаточно признанным, могущий позволять себе безответственность и творческий беспорядок. Такой мужчина эмоционально незрел и неспособен к действительно близким отношениям. Деметра принимает такого мужчину, жалеет и ценит его таланты, прощает его капризное и пренебрежительное обращение, если он скажет, что ценит ее доброту, заботу и понимание. Деметра считает, что мир несправедлив к нему, и ее обязанность  — помочь.
Второй вариант развития отношений с мужчиной — это мать семейства. Такие отношения складываются, если мужчина старше ее и видит в Деметре мать его детей. В таких отношениях Деметра становится доброй матерью своим детям, а ее мужчина — отцом семейства, которое присматривает за ним и направляет Деметру с ее потребностью постоянно проявлять заботу о всех — даже тех, кто этого не заслуживает.
Женщине, в которой силен архетип Деметры, необходимо своевременно научиться думать не только о помощи кому-то, но и о том, что нужно именно ей.
Персефона (Прозерпина) — архетип, который формирует личность под влиянием других людей. Женщина-персефона может быть совсем разной, поскольку основной чертой этого архетипа является пассивность, податливость и покорность чужой мысли. Как правило, период самоопределения проходит каждая девушка, выбирая профессию или выходя замуж, но Персефона может прожить всю жизнь, так и не узнав, чего же она хочет.
Персефона — это нерешительная вечная девушка, которая только наблюдает за тем, как кто-то или что-то влияет на ее жизнь, у нее нет целей, мыслей и даже определенных желаний, она, как «Душечка», живет мыслями окружающих, не развивая собственные чувства. Женщина-персефона всегда остается юной и требующей заботы, в любом возрасте она выглядит и ведет себя намного моложе своего возраста. Она с легкостью подстраивается под требования окружающей среды и становится такой, какой ее хотят видеть. Персефона не умеет принимать решения, боится подвергать испытаниям чувства, поскольку это требует определенных обязательств и причиняет неудобство через неминуемую потребность выбора, и  требует умения говорить «нет». Часто женщина-персефона, равно как и в мифе, имеет мать — Деметру, которая продолжает и расширяет свою жизнь через дочь. Эти отношения очень близкие и крепкие, из-за этого женщина Персефона не развивается в зрелую личность. Такая женщина практически не имеет секретов от матери и принимает все интерпретации матери как свои собственные, тем самым лишая себя личного опыта и собственных мыслей.
С мужчинами это женщина-ребенок, пассивный, наивный и стыдливый. Персефона привлекает мужчин трех типов:
Первый тип — такие же эмоционально незрелые.  Часто эта первая подростковая любовь и исследуя мир, они учатся чувствовать друг друга. Как правило, в таких отношениях Персефона остается незрелой и зависимой от семьи.
Второй тип — более деловой, твердый и властный мужчина, которого привлекает ее женственность и хрупкость, противоположная его качествам. Она влюбляется в его силу, властность и индивидуальность, которых ей так не хватает.
Третий тип — это мужчины, которым по разным причинам сложно и неуютно со «взрослыми» женщинами. С юной и наивной Персефоной им легче казаться более сильными и опытными. Его сила и утверждения беспрекословно и с восхищением принимаются ею, в сущности, с ней он может быть самым собой и не бояться быть осужденным. Для такой женщины — это заботливый «отец», который направляет, балует, не требует от нее роста и развития. Она устраивает его такой, какая есть и, в сущности, она играет роль вечного ребенка, переходя из рук матери в руки мужчины, даже не соприкасаясь с реальностью.
Девушкам, в которых присутствует архетип Персефоны, необходимо как можно чаще рефлексировать, прислушаться к собственным чувствам и научиться отделять свои чувства от чужих.

3. Афродита, богиня любви и красоты (Венера) – прекраснейшая и неотразимая алхимическая богиня. Она – единственная, кто подпадает под третью категорию. У нее было много романов и, как их результат, множество отпрысков. Афродита – воплощение эротического притяжения, сладострастия, сексуальности и стремления к новой жизни. Она вступает в любовные связи по собственному выбору и никогда не оказывается в роли жертвы. Таким образом, она сочетает самостоятельность богинь-девственниц и близость в отношениях, свойственную уязвимым богиням. Ее сознание одновременно и сосредоточенно, и восприимчиво. Афродита допускает отношения, которые равным образом затрагивают и ее, и предмет ее увлечений. Архетип Афродиты побуждает женщин искать во взаимоотношениях скорее интенсивности, чем постоянства, ценить творческий процесс и быть открытой для изменений и обновления. Это наиболее творческий женский архетип, пробуждает творческую, истинно женскую силу. Афродита живет по принципу «здесь и сейчас», она легка и часто беззаботна, дружелюбна, интересна разнообразием идей и ярких реакций. Афродита погружается в чувства и эмоции, будь-то интересная работа, связанная с общением или же любовь — она отдается им без остатка. Такая женщина притягательна для мужчин и ей они так же интересны, другие женщины часто считают ее соперницей, и не без оснований. В силу ее привлекательности, сексуальности и чувственности ей бывает сложно в моральных и религиозных аспектах. Такая женщина может ощущать неудобство или вину за свои чувства, если не научится управлять энергией Афродиты.
Погоня за эмоциями не оставляет места для глубоких чувств. Мужчин сильно притягивает сексуальность Афродиты, ей приятно их общество, однако отношения они строят поверхностные. Афродита может, выйдя замуж, иметь множество коротких связей и не считать их изменой. Также Афродита, как ведущий архетип личности, не переживает через измены мужчины, ей нравятся свободные отношения. Если же в личности в достаточный мере присутствуют другие архетипы, то энергия Афродиты может быть направлена на достижения в карьере, творческие успехи и гармоничное общение с мужем. Другими словами архетип Афродиты — это  чистая энергия, для полноценной и наиболее продуктивной ее реализации необходимо так же развивать архетипы Афины и Геры. Афродита — это женщина-праздник и ей нужно научиться им управлять.
4. Геката - сваха, шутница, колдунья и посредница, богиня волшебства и ночи, покровительница дорог и общественных собраний.
Даже сам Зевс настолько уважал Гекату, что никогда не оспаривал ее древнего права давать или не давать смертным то, что они пожелают. У нее было три тела и три головы — львиная, собачья и кобылья ( Гесиод. Теогония 411-45 2.)
Геката очень удивительный и мистический женский Архетип. Богиня, пробуждающая в женщине стремление к духовности, к магии и мистике. Она Богиня пределов – все двери и дороги в ее ведении. Именно она открывает новорожденным дверь в наш мир. Она может быть доброй и злой колдуньей. Шутницей и матершинницей. Она может много делать и при этом оставаться неизвестной. Это Богиня, помогающая обиженным женщинам восстановить справедливость и отомстить обидчику, насылая на него безумие через обряд, помощница в несчастливой любви. И при этом у нее свои неписанные правила, которые она соблюдает очень строго и переубедить ее невозможно. Обычно этот Архетип пробуждается в женщине после 45-50. Дети уже взрослые и мы можем заняться исследованием окружающего мира и себя. Женщина, в которой данный архетип проявляет себя в полной силе, часто становится профессиональной гадалкой или ведуньей, либо активно сотрудничает с ними, интересуется астрологией и гороскопами. Также она может быть профессиональной духовной акушеркой, впускающей в мир духовности и магии неофитов. Геката имеет доступ во все три мира и может беспрепятственно бродить по различным мирам, поэтому астральные путешествия в мистицизме и трансовые состояния современной психологии в ее веденье. При всей привлекательности магии и мистики Архетипа Гекаты надо помнить, что согласно мифологии у нее было много детей, но не было ни мужа ни любовника. Так что, если Вы хотите выйти замуж, то архетип Гекаты не для вас. В современном обществе мы часто можем встретить Гекат, у которых много духовных детей, но женское счастье замужества – не их путь.
Подобно самой богине Гекате, в такой женщине может проявляться три аспекта личности. Она имеет интуицию и внутреннюю психическую силу, которая некоторых людей даже пугает, целеустремленно идет за своими чувствами и добивается поставленных целей с помощью все той же силы, однако сама не может ей противиться.  Женщина-геката управляема своей интуицией, рациональных объяснения ей непонятны и неинтересны, она скорее будет искать причину своих неприятностей в порче, чем в собственном поведении. Мир Гекаты — это мир естественных сил, поэтому женщина будет комфортно себя чувствовать, много путешествуя и постоянно меняясь.
Она может иметь друзей, но при этом никогда не забывает о своих интересах, сохраняя тем самым целостность личности. Она может как предоставить помощь, так и отказать в ней, если сочтет нужным. Женщины данного архетипа часто состоят в обществах или организациях единомышленников по вере или оккультным практикам и, как правило, стараются лидировать в них.  Хотя с тем же успехом женщина-геката, может замкнуться в себе и жить в полном одиночестве, чувствуя себя при этом довольно комфортно.
Женщина -Геката может иметь много знакомых, но мало друзей, в ее личности ощущается что-то мистическое, иногда это заметно по ее имиджу или разговору. Может быть и так, что при общении с ней создается впечатление неуловимой загадочности. Геката умеет добиваться поставленных целей, не любит рамок и условностей.
К женщинам она относится спокойно и с чувством собственного достоинства. У Гекаты может быть несколько подруг, в этой дружбе она обычно занимает место лидера, к ней всегда прислушаются.  Она часто принимает решение за других,  управляет событиями своей жизни, пользуясь своей интуицией и природными талантами.
Мужчины воспринимают ее скорее как делового партнера, чем женщину. Геката стремится управлять мужчиной, часто она интуитивно знает, чего от нее ожидает мужчина, и это делает ее хорошим дипломатом. Гекату больше интересуют ее сверхъестественные способности, ее увлечение оккультизмом, чем любовь. Ее может привлечь сильный мужчина, который разделяет ее интересы, который ей поможет развиваться, будет поддерживать ее чувство индивидуальности и неповторимости. Такие отношения могут длиться долго, но на только определенном расстоянии, Геката не умеет создавать близких эмоциональных контактов, они для нее остаются загадкой — даже если она стремится создать близкие отношения, у нее выходит скорее дружба и взаимопонимание, чем страсть. Женщина, которая владеет архетипом Гекаты, действительно имеет в себе три индивидуальности: она целенаправленна и связана с природными стихиями, которые дают ей индивидуальную силу подобно Артемиде; во-вторых, она не всегда может контролировать эти силы и находится «здесь и сейчас», равно как и Персефона; в-третьих, иногда Геката ощущает оторванность от жизни и полное одиночество в силу общего непонимания ее поведения и ценностей. Чтобы выйти со своей «раковины», таким женщинам следует развивать в себе эмоциональную чуткость, научиться прислушиваться и понимать чувства других людей. Иногда она может проявлять агрессивность к окружающим, но это скорее самозащита, чем агрессия, Геката просто не умеет выражать свои чувства.
В каждой женщине есть они все. Но вступают в свои права часто по очереди. Это естественный женский цикл, связанный и с вечной триадой Дева - Женщина - Старуха. Вместе с тем эти архетипы сопровождают и наше индивидуальное личностное развитие.
Пословица об идеальной женщине, которая в постели - блудница, в церкви - святоша, а дома - госпожа (и шутка насчет дамы, которая все перепутала), как раз и отсылает к этой естественной необходимости владеть всеми ролями и уметь менять их сообразно случаю и собственным потребностям. Тогда женщина чувствует себя все время на своем месте.
6). Медитация «Включение Женской волны”

1 чакра:
Вы находитесь в небольшой пещере, когда-то давно вымытой в скале волнами древней реки. Через вход в пещеру падает солнечный свет, слегка затененный играющей на ветру листвой, но в самой пещере полумрак.
Ее освещает слабый огонь очага, на котором в небольшом котле варится снадобье. Воздух теплый и плотный, пахнущий свежими ароматами кипящих трав.
Вы берете пучки трав с низкого шероховатого камня, служащего столом, и, читая тихо и мерно заклинания, бросаете растения в котел.
Все ваше существо участвует в этом действе: тело двигается медленно и плавно, подчиняясь единому ритму скалы, земли и огня, и из этого единства рождаются слова.
Великая сила земли, вскормившей природу, переполняет вас, и вот уже врачующий напиток кипит и искрится в котле, неся в себе жизнь.
Тихо потрескивает огонь, шуршит под ногами сухая трава, резкий и свежий аромат наполняет тело живительным теплом единства с землей.

2 чакра:
Вы стоите посреди величественного зала большого и холодного замка. Воздух сырой и промозглый, за высокими окнами шумит дождь, в зале пахнет прогорелыми поленьями из большого камина, так и не согревшими огромное, неуютное помещение.
Перед вами на коленях, устало склонив голову к вашему поясу, стоит мужчина. Его шлем на полу, недалеко от ваших ног. Ваша правая рука лежит на рукояти стоящего двуручного меча, доходящего вам до груди, удерживая его в вертикальном положении. Левая рука жестом утешения и ласки легла на голову мужчины.
Вы одни. Никто не видит этого момента усталости и слабости человека, который в поисках понимания и покоя опустился у ваших ног. Только вам он может позволить себе показать свою слабость, потому что вы знаете: не бывает бесконечно сильных людей. В эту минуту усталости и непогоды вы для него – источник надежды и тепла, которое согреет этот холодный зал и огромный мир.
ВЫ не станете жалеть его, не возьмете его боль себе. Как бы ни была велика его усталость, вы справитесь – вы возьмете его боль и сожжете в недрах земли, давая место надежде и силе.
Вас радует его доверие, возможность помочь ему и вновь видеть его сильным.

3 чакра:
ВЫ стоите на стене укрепленного замка. В стране идет война и забота о вашем доме и о людях, живущих в нем, целиком легла на ваши плечи. Вам не нужно идти в поход – это дело мужчин. Ваша задача – сохранить свой дом. Будет ли замок осажден, или к его стенам подступит голод, должен выжить этот маленький мир, где ждут ушедших в поход, где остались их отцы, где вырастут их дети, где их примут по возвращении или будут помнить. От вашей твердости, спокойствия и силы зависит жизнь этого маленького мира.
На вас одежда воина: на голове легкий шлем, холодящий лоб своим стальным прикосновением, короткая кольчуга и плащ, отдуваемый ветром. На поясе слева – меч в ножнах, но это орудие не для боя. Это символ власти, принятой вами, символ ответственности за жизнь и справедливость в этом маленьком мире.
Теперь все болезни людей, живущих в замке – ваши болезни, все споры и неурядицы – ваше дело, горе каждого из них – ваша боль, если у них хлеб на столе – ваша забота. А сколько при этом вы будете спать и найдется ли время поесть – это важно лишь с одной стороны: вы должны быть дееспособны.
Никакое личное горе не должно выбить вас из колеи – у вас на руках старики и дети. Ушедшие в поход оставили их на вас, и ваша вечная забота – сохранить жизнь.
Она дает вам силы. Ваш дом – ваша крепость.

4 чакра:
Вы стоите посреди бескрайнего поля золотой пшеницы. Ваши волосы заплетены и убраны под платок, длинная сенокосная рубаха из отбеленного холста подпоясана кушаком и левый край ее подоткнут.
Пахнет медом и разогретой солнцем соломой. Стрекочут кузнечики, легкий горячий ветер шелестит колосьями, проходит волнами по полю, отчего оно кажется безбрежным золотым океаном, живое дыхание которого под ярко-синим небом вы чувствуете каждой клеточкой своего тела.
Вы – часть этого вечного поля жизни. Вы жнете пшеницу, плавными, размеренными и свободными движениями срезая колосья, собирая и связывая в снопы, медленно двигаясь по полю.
Вы полны спокойным счастьем этой работы, ваше сердце едино с этим золотым бескрайним полем жизни – вашей жизни, жизни людей, вечной
(ИЛИ ВИНОГРАДНИК И ДАЛЕЕ СООТВЕТСТВЕННО ДРУГИЕ КАРТИНКИ)

5 чакра:
Вы стоите перед крестом, на котором распят человек. Вдоль дороги много крестов, но вы стоите напротив этого, потому что человек на нем  - ваша половина. Каркает воронье, пахнет пылью дороги, ваши босые ноги чувствуют ее сухое прикосновение.
Солнце садится за горизонт позади креста, и его неяркие лучи окрашивают равнину в красновато-серые тона, не давая вам возможности видеть лицо распятого человека. Но это и не нужно. Вы и так знаете каждую его черточку. Не видя, вы чувствуете и понимаете выражение этого лица, где физические страдания слились с душевным покоем. И он, и вы знали, что так может случиться. То, ради чего этот человек пошел не крест, одинаково дорого и ему и вам. И хотя вы физически чувствуете его страдание, вас наполняет тот же покой. Вы знаете, что сильнее боли, и потому стоите прямо, не давая горю согнуть вас. Нет слез, потому что вам не жаль ни его, ни себя. Просто человек уходит, сделав то, что должно сделать. Об этом не плачут. И не нужно ничего говорить, да и невозможно, потому что и ваше горе, и ваша общая боль, и ваша общая правота слились вместо кома в горле в пронзительное ощущение единства с миром.

6 чакра:
Вы парите под куполом храма в солнечном луче, падающем из окна купола в полумрак храма. Ваши белые одежды светятся матовым светом, золотой пояс играет на солнце. Ощущение легкости и полета пронизывает ваше тело, свежий ветер, вливающийся в открытое окно купола вместе с солнцем, слегка шевелит ваши волосы.
Вы смотрите вниз, на людей, пришедших в храм. Они принесли сюда свои сомнения или неправоту, пришли искать ответов или отдохнуть душой. В солнечном луче, падающем на них с высоты, вы видите сияние их доброты и темноту предубеждений, мягкий свет сострадания и путаницу страстей, неизбежно ведущих к ошибкам. Все перемешано в каждом человеке и нет одинаковых.
Вы смотрите, радуясь свету в них и не осуждая недостатки. Каждый получает за них свою кару, каждый идет своим путем, и вы не можете их судить. Вы знаете, это не просто: ошибки, непонимания, сожаления, и прощаете их. Вы принимаете людей такими, какие они есть.
Достаточно осудить любого человека, и внутри запутается клубок страстей, который стащит вас вниз. Вы можете не приближаться к кому-то, но не судить – не вам вести счет их грехам. И лишь понимание и прощение вознесли вас под купол, лишь понимание и прощение дает вам возможность видеть не только несовершенство, но и красоту каждого человека.

7 чакра:
Вы находитесь в беспредельном просторе космического пространства. Разноцветными искрами мчатся в нем кометы, сияние едва заметно движущихся звезд, мерцание Млечного Пути – все сливается в непрерывный поток, льющийся на вас со всех сторон.
Распущенные волосы волнами легли вам на плечи и спину. Одежда складками ниспадает к стопам.
Ваша поза устойчива и спокойна. На вытянутых руках вы держите голубовато-зеленый, живой, шумящий деревьями Мир. В нем льются рек и колосятся поля, люди строят дома и с веселыми криками носятся дети.
Вы бережно держите на руках этот Мир, плоть от плоти вашей, и, слегка склонив голову, смотрите, как сияние Космоса наполняет его, одухотворяя и освещая смыслом каждое мгновение жизни.



 




7). Упражнение Рисунок «Рождение Женщины». (по мотивам «Рождение Венеры»)
Нарисовать изображение себя – Богини, картину рождения, по мотивам «Рождение Венеры».
Далее, на группе - Диагностика состояния «Я-Женщина», ощущение себя, осознание своих женских вибраций.
Расшифровка.
Символические значения фигуры человека
Голова, лоб
Олицетворение сферы интеллекта, место локализации "я", его психического центра, поэтому не удивительно, что голове уделяется максимальное внимание. Если человек уделяет голове слабое внимание – это может говорить о проблемах адаптации к социальной среде, трудностях общения или даже наличии невроза, поскольку голова и, в частности, лоб – это также отражение самоконтроля и сферы социальных контактов. Это та часть тела, которая всегда открыта взглядам окружающих и через это вовлечена в процесс отношений с другими людьми. Отсутствие лба обозначает, что человек сознательно игнорирует умственную сферу. Соотношение пропорций головы и туловища есть отношение между физическим и духовным в ребенке. Если у человека непропорционально большая голова – это может быть знаком того, что человек страдает от головных болей или испытывает иные негативные воздействия в этой области. Фиксация на голове может быть связана с ослаблением интеллектуальных способностей или контроля, в результате чего значение этой части тела для ребенка возрастает. Большая голова выступает в таком случае как выражение стремления компенсировать недостающее.
Волосы
Выделение волос на голове может свидетельствовать о стремлении подчеркнуть мужественность мужской фигуры. Акцентирование на волосах, тщательное изображение пышных причесок, длинных, ниспадающих каскадом волосах в сочетании с другими явными элементами украшательства может свидетельствовать о сексуальной активности.
Лицо
Символ сферы общения, важнейший центр коммуникации. Его принято считать самой социальной частью рисунка. Человек, который испытывает сложности в общении, стремится к уходу от проблем, связанных с конфликтами в отношениях с окружающими, изображает черты лица нечетко, слабо их прорисовывает, изображает очень схематично, упускает изображение черт лица. Одновременно он может тщательно и уверенно выделять другие части фигуры. Показателен и тот случай, когда лицо человек рисует в последнюю очередь. Отношения такого человека очень поверхностны, других людей он терпит постольку-поскольку. Он чрезвычайно насторожен, ожидает от других только плохого, часто враждебно настроен к окружающим. Об агрессии и враждебности мы можем говорить и в случае изображения соответствующего выражения лица: вытаращенные глаза, сжатые губы или открытый рот с оскаленными зубами. Хорошо прорисованные черты лица говорят о внимании к себе, здоровом самоуважении. С другой стороны, сосредоточенность на этой части, чрезмерное подчеркивание и выделение черт лица могут быть попыткой создать образ социально адаптированного, успешного, обладающего личной энергетикой человека, дабы компенсировать свою неадекватность и слабость самоутверждения. Закрашенное лицо – довольно негативный знак, который соотносится с потерей идентичности, утратой чувства собственного "я". Не менее тревожный факт – изображение звериного лица или напоминающего робота, а также обезличенного, ничего не выражающего лица, о котором можно сказать, что оно неживое.
Подбородок
За ним закрепилось стереотипное значение, согласно которому мы знаем, что подбородок – отражение силы воли, властности, мужественности и т.д. Увлечение изображением подбородка, которое проявляется в том, что его часто стирают, перерисовывают, обводят или рисуют заметно выступающим (на рисунках фигуры в профиль), может расцениваться как компенсация слабости, нерешительности, боязни ответственности. Это может обозначать стремление к превосходству и обретению значимости в глазах окружающих. Такая интерпретация еще более обоснована в том случае, если сильная, с нажимом, прорисовка всего лицевого профиля сочетается со слабыми, легкими линиями в изображении остальных частей. В таком случае можно предполагать, что автор рисунка в действительности подобными качествами не обладает и лишь рисует себя таковым в воображении.
Брови
Бровям придается то же значение, что и волосистому покрову головы. Аккуратные брови , так же как и аккуратная прическа, – свидетельство заботы о собственной внешности, ухоженности, сдержанности, умеренности. Густые, мохнатые брови говорят о грубости характера, строптивости, несдержанности, примитивности нравов и т.д. Поднятые брови ассоциируются с надменностью и высокомерием.
Уши
Если они есть, то обозначают открытость восприятия или настороженность по отношению к окружающему миру. Определенное выделение ушей на рисунке может свидетельствовать о чувствительности к замечаниям и осуждению и косвенно – об упрямстве и неподчинении авторитетам.
Глаза
Глаза, как известно, – зеркало души, отражение внутреннего мира человека. Уже одно выражение глаз может многое сказать о человеке: стыдливое, мечтательное, угрюмое. Пристальный, пронизывающий взгляд – выражение агрессивности. Глаза большие, с прорисованными зрачками или без зрачков с заштрихованными склерами – символ страха или тревоги. Глаза широко открытые, но не преувеличенные, могут быть знаком любознательности. Взгляд не прямой, а скошенный говорит о подозрительности. Поскольку с помощью глаз мы контактируем с окружающим миром, в случае с маленькими глазами мы можем говорить о скрытности, сосредоточенности на себе, поглощенности собственными чувствами. Закрытые глаза – попытка отгородиться от внешнего мира, от контактов с окружающими. Отсутствие зрачков, пустые глазницы, вероятно, говорят о крайнем эгоцентризме, о том, что ребенок не находит вокруг ничего достойного своего внимания. Красивые, симметричные, хорошо прорисованные глаза – отражение желания быть привлекательным, симпатичным другим людям.
Рот
Рот – многозначный элемент. Если рот открыт, то это принято считать признаком агрессии или вербальной активности агрессивного характера, если прорисованы зубы, то это явная агрессия. Возможно, она носит защитный характер. Выделение рта может выражаться в стирании, смещении, непропорциональных размерах, подчеркивании, как правило, является признаком зависимости, несамостоятельности. Рот, обозначенный одной прямой чертой, может говорить о внутреннем напряжении.
Губы
Губы – общепринятый символ сексуальной сферы. В рисунках губы одна из тех деталей, с помощью которых передается общее выражение лица. Пухлые губы, – признак верной половой идентификации, (в рисунках мужчин может означать наличие нарциссических тенденций).
Нос
Нос – сам по себе не имеет интерпретационного значения. Часто в связи с носом вспоминают о психоаналитической трактовке, в русле которой он считается сексуальным символом.
Шея
Шея является связующим звеном между телом (символ животных страстей, импульсивной жизни) и головой (интеллектуальный центр, разум, контроль). Области шеи уделяют внимание те, кто озабочены соотношением телесных побуждений и сознательного контроля. Такие люди не уверены, что всегда могут справиться со своими импульсами. Для них характерно состояние некой раздвоенности. Длинная шея ассоциируется с зажатым, скованным, морализаторским, манерным человеком, хорошо контролирующим себя. Короткая шея может символизировать естественность, прямолинейность. Отсутствие шеи в рисунках является признаком незрелости.
Руки, ладони, пальцы
Руки – символ активности, коммуникативности и контактности. Если руки человека разведены в стороны, как бы для объятия, протянуты по направлению к окружению – это признак общительности, активного взаимодействия с внешним миром. Если же руки, напротив, спрятаны за спиной, вяло висят вдоль тела, плотно прижаты к телу, ладони скрыты в карманах – это может говорить о необщительности и замкнутости. В сочетании с другими особенностями рисунка это может оказаться признаком ухода в себя, самовлюбленности и тщеславия или сильного внутреннего напряжения. Другая важная характеристика изображения рук – это их тонус. Гибкие, подвижные, свободно располагающиеся руки, вероятно, обозначают хорошую социальную приспособленность, легкость установления контактов с окружением, активное внедрение в среду. Жесткие, негнущиеся, механически распростертые, согнутые под прямыми углами руки могут характеризовать поверхностные и неэмоциональные контакты с внешним миром. Крупные, большие ладони – признак деятельного, взрывного характера, тогда как отсутствие ладоней свидетельствует о неприспособленности, отсутствии веры в свои силы, чувстве непригодности. Слабо прорисованные ладони говорят о недостаточной контактности, ограниченной сфере общения и низкой продуктивности в занятиях практической деятельностью. Тщательно прорисованные пальцы означают способность контролировать ситуацию, держать в руках, управлять ею. Длинные пальцы с ногтями или подчеркивание кулаков – признак агрессии, воинственности. Кулаки на руке отведенной от тела – открытая враждебность, бунтарство, противостояние. Если же руки со сжатыми кулаками прижаты к телу, можно говорить о скрытой, подавленной тенденции к бунту. Об агрессии могут говорить пальцы, изображенные так, будто человек готов схватиться за что-то, подобно когтям хищной птицы. Другие возможные символы враждебного отношения: руки, поднятые вверх, закрашенные руки. Отсутствие рук – крайняя степень пассивности, бездеятельности, необщительности, робости, интеллектуальной незрелости. Короткие руки могут свидетельствовать о замкнутости, обращенности внутрь, на себя, и стремлении держать себя в определенных рамках, не позволяя проявиться своим импульсам. Длинные руки  говорят о направленности во внешний мир, контактности, стремлении приобретать, накапливать. Большие, мускулистые руки рисуют люди, признающие приоритет силы, стремящиеся стать физически сильными, также крупные и сильные руки возникают на рисунках тех, кто пытается таким образом уравновесить, компенсировать собственную слабость.
Туловище
Туловище – символ представления ребенка о физическом облике человека. Сильное, мускулистое тело, нарисованное хрупким, физически слабым человеком – это признак компенсации недостающего, идеального для него физического облика. Крупное, сильное тело с мощными плечами на рисунке человека нормального телосложения – внутренняя сила, сильное эго. Широкие, массивные плечи служат выражением физической силы и превосходства Если сильный человек рисует слабое тело, то, возможно, это связано с каким-то переживанием из прошлого опыта. Хрупкое тело может быть выражением собственной слабости. Ребенок, стремящийся потакать своим желаниям и игнорирующий любые проявления самоконтроля, может нарисовать слабое, безвольное тело с непропорционально маленькой головой. Пупок – это признак эгоцентризма, выражением инфантильности или стремления уйти в себя. В целом округлая форма туловища – уравновешенность, более спокойный характер, некоторая женственность. Угловатая, прямоугольной формы фигура ассоциируется с мужественностью, энергичностью и экспрессивностью. Часто фигура украшается дополнительными аксессуарами (бантики, пряжки и пр.). Это обозначает повышенное внимание к собственной персоне. Крайне негативный признак – изображение внутренностей тела. Он свидетельствует о серьезных психических нарушениях.
Ноги
Ноги – символ опоры, устойчивости, направленности на практическую ориентацию. Если стопы нарисованы в профиль – это признак устойчивости, уверенности в себе. Стопы, обращенные пальцами к наблюдателю, или отсутствие стоп выражают чувство неуверенности. Слабые, короткие, плохо прорисованные или заштрихованные ноги – выражение неуверенности, слабости, собственной никчемности, упадка духа. Если ступни одетого человека изображаются с пальцами, то это может свидетельствовать о крайней агрессивности, сексуальности. Маленькие, неустойчивые ступни – признак незащищенности.
Расположение и размер рисунка
Поскольку нарисованная фигура считается тесно связанной с автором рисунка и определенным образом характеризует его, интерпретация должна охватить максимум особенностей рисунка. Такие аспекты рисунка человека, как размер фигуры, ее поза и расположение на листе, качество линий (нажим, твердость, продолжительность или прерывистость), последовательность изображения деталей, использование фона или фоновых эффектов, а также посторонних объектов, представляют собой значимые аспекты представления человека о самом себе и также подвергаются анализу. Учитываются пропорции частей тела фигуры, наличие незавершенных элементов рисунка, уровень прорисованности деталей, присутствие сильного нажима и его локализация, стирания, внесение изменений в рисунок, выраженные на лице человека и в его позе эмоции.
Размер и расположение
Испытывающие чувство незащищенности, тревожные люди склонны рисовать маленькие фигуры, которые скромно занимают лишь маленькую область доступного пространства. Маленькие размеры фигуры могут говорить о депрессии и чувстве неприспособленности. Напротив, хорошо приспособленные люди с развитым чувством безопасности рисуют свободно, легко, создавая рисунок, который своим размером, размахом и бросающимся в глаза размещением на странице выражает свободу от тревожности и беспокойства.
Излишне большие, громоздкие размеры фигуры, по-видимому, выражают слабый внутренний контроль и экспансивность. Наклоненная фигура может отражать нехватку психической уравновешенности, нестабильность. Фигура, смещенная на листе вправо , говорит об ориентации на внешний мир, смещение влево – означает акцентирование на себе. Если человек занимает рисунком преимущественно верхнюю часть листа, значит, он склонен к оптимизму. Чувство угнетенности, подавленности часто отражается на расположении фигуры в нижней части листа. Крупная, нарисованная с размахом фигура, помещенная в центре листа, говорит о завышенной самооценке.
Если человек рисует линию земли и располагает человека высоко от нее, так что тот кажется парящим в воздухе, то, вероятно, его характеризует оторванность от реальности, склонность к фантазии и играм воображения, слабый контакт с действительностью.
Перспектива
Изображение человека телом анфас и головой в профиль считается признаком социальной напряженности. Кроме того, это может служить признаком определенного чувства вины, связанного со сферой общения. Если такое положение – голова в профиль, туловище анфас – усугубляется изображением ног в профиль, нарушении пространственного воображения.
Другие особенности изображения
Эффект прозрачности (возможность видеть на рисунке одну деталь сквозь другую).
В более старшем возрасте это может иметь уже негативное значение, поскольку прозрачность деталей противоречит реальности. Речь может идти как о небольшой задержке развития, так и о более серьезных нарушениях, таких, как дезорганизация личности или умственная отсталость. В "мягком" варианте прозрачность может также свидетельствовать о том, что ребенок чувствует себя лишенным поддержки и защиты. Негативное значение прозрачности оценивается по количеству прозрачных элементов и по размеру прозрачной детали (второй случай, по-видимому, более показателен).

8). Медитация «Образ Партнера»
Берге моря, вы сидите, слушаете шум волн, поворачиваете голову. Вдоль линии прибоя, к вам идет мужчина. Это ВАШ мужчина. Вы это ясно ощущаете. Ощутите те эмоции, то ощущение, которое он у вас вызывает. Обратите внимание как он выглядит…


……..
Вот здесь нужен «энергетический пендель» мужской энергией.
Чтобы они включились на привлечение.
….
Все.
Остальное – во второй части, - «работа с негативными установками».