Витек

Александр Скрыпник
Сложилось впечатление, что заинтересовали события,происходящие в "Осеннем романсе"...
Отсюда, как ныне водится, сиквел


 Бабушкины ходики показывали половину десятого, но в комнате было сумрачно, как в предрассветный час. Елисей понуро сидел на высоких перинах и жалел себя:  это что ж за зимние каникулы! Это же облом просто! Когда по телеку две взрослые программы и нет компа, тоскливо понимаешь, что один. Что  – бабушка с дедушкой? В снежки с ними играть? – так все одно снега нет. Тем более, бабушка  опять  на ферму уйдет, а в лес за елкой с дедом только завтра. Елисей встал и уткнулся лбом в холодное стекло. Унылый двор, Бакс в будке спит и темный лес вдалеке за забором…
В щель под дверью сочился желтый свет, слышались приглушенные родные голоса, и Елисей, зевнув, пошлепал  по холодному полу на кухню. Дед с бабушкой обсуждали пропажу рулона сена на ферме.
- И думать тут нечего! – бабушка уже одевалась. – Это Куралес опять запил. На самогон не хватило, вот он и снес сено  Верке.
- Не слушай, внучок, бабу Яну! – от деда пахло водкой. – Напраслину на дедушек говорит. А то впервой, что ли, у нас пропажи? Кабы Куралес  забрал, он бы сена натрусил до самого Веркиного забора! Тут же  соломинки не осталось!  А Тектоприлетают как забрали, так и вернут, сама знаешь!
- Не морочь внучку голову своими инопланетарцами! – баба Яна чмокнула Елисея в светлые вихры и ушла на ферму.
Заставив внука обуться и подвинув кружку с парным молоком, дед ушел к соседу, а Елисей задумался, подперев щеку рукой.
 Когда-то здесь было куда интересней. Говорят, на Выпасе раньше желания сбывались… Вот бы и сейчас так! – вздохнул- завтра уже был бы здесь комп и интернет…  Сейчас же – ничего интересного. Ну, пропадают время от времени в селе разные вещи, однако ж затем непременно находятся… правда, уже другими немного. Курица вот у бабы Веры  летать стала  после возвращения, ее теперь на веревочке держат – та же скука…  Домучив молоко, Елисей умылся двумя пальцами противной ледяной водой и стал одеваться. Еще вчера баба Яна дала ему задание и –хош не хош – надо было его сделать.  А! - все это пустые хлопоты, как говорит  мама. Дело в том, что бабушка просила отнести на Выпас старый будильник,  она стала просыпать на ферму темными этими утрами. А что там нести? – Елисей разобрался с будильником в детстве еще, лет в пять, и даже дед Ваня тогда  рукою на будильник этот махнул. На Выпасе сломанные вещи исправляются сами собой… но не такие же!

                ***            
«Саша и Даша!» - вдруг вспомнилось Елисею, когда он уже вышел на улицу. Это их сломанную игрушку недавно относила на Выпас баба Вера. Уже забрала, наверное – и повернул, оскальзываясь на замерзшей колее, к ближней хате. Двойняшки, одинаково толстенькие и розовые, ели манную кашу. Точнее, старательно размазывали ее по щекам и по столу. Баба Вера предприняла  было попытку  и Елисея усадить за стол, но он ловко увернулся, направившись к игрушке. Ободранная пожарная машинка, тарахтя, ездила «восьмеркой» между ножками большого табурета.  Подняв бровь, Елисей понаблюдал за этим какое-то время, затем решил посмотреть – это где ж там спрятана батарейка?  Да стоило только взять игрушку в руки , как тут же раздался басом громкий рев Сашки – «отдай!!», за ним противным голосом заскулила и Дашка… От греха подальше Елисей бросил машинку (что-то там внутри шевельнулось, похоже) и выскочил на улицу.
 Всю дорогу до Выпаса, ощупывая в кармане куртки холодный будильник, Елисей думал… Да ничего не думал, в общем  - так, бессвязные обрывочные мысли толкались в голове:  не с близняшками же ему играть… на космодром, наверное, выпас должен быть похож… скорее бы за елкой с дедом – скучно…
Выпас не был похож на космодром. Потерянно привалившись плечом к дереву, Елисей осматривал поляну: жухлая трава, какой-то ржавый мотор посреди,  рваный резиновый сапог под деревом… Правда, на деревьях, что окружали поляну, шелестели молодые листочки, да румяные яблоки  краснели на высоких ветках – не достать. «А разве это яблони?»  - подумалось Елисею… как вдруг позади послышался шорох.
 Елисей оглянулся. Перед ним стоял… мальчик? Но у незнакомца топорщились усики на круглом румяном лице… И на взрослого не похож – с Елисея ростом и глаза озорные, как у двоечника. Одет незнакомец был в толстый свитер грубой вязки и такую же шапочку. Склонив голову, он рассматривал будильник в руке Елисея.
- Привет! – кивнул, словно знакомому. -  Что это у тебя? Ух ты, будильник!  Идет?
Елисей помотал головой:
- Не-а…  Сломан давно. Принес вот на Выпас, чтоб исправили. Тектоприлетают, - и, помявшись в неопределенности. -  А… вы кто? Меня Елисеем зовут…
Незнакомец посмотрел на протянутую руку , и у него в глазах зажглись искорки:
-  Не  так!  Знаешь что? - давай знакомиться на брудершафт! На «ты» будем!
Сложное это слово Елисей слышал от мамы, и глаза его округлились.
- Вино пить? – спросил он шепотом почему-то.

- Это у людей! –  рассмеялся незнакомец.  – А Тектоприлетают будильником на брудершафт  знакомятся. Смотри…

Он взял будильник и, прижав его к уху, вопросительно посмотрел на Елисея:
- Ну, чего же ты? Слушай с другой стороны!

Елисей приник к будильнику. Там что-то шуршало и перекатывалось.

- В Москве два часа пополудни! – вдруг громким казенным голосом провозгласил Витек и уже первый протянул руку:
- Витек!

- Елисей! – рука нового знакомого была мягкая и горячая. – А … ты не знаешь, куда тут вещи кладут?

Витек долго не раздумывал:
- Конечно сюда, под березу! – и положил будильник на сухую хвою под сосной. Елисею этот вариант показался сомнительным (предпочтительней было бы оставить будильник на видном месте посреди поляны), но он не возразил, а поинтересовался:
- Витек! А почему тут яблоки на осинах растут?
Витек повернул голову по направлению взгляда Елисея… и вдруг очень быстро, едва глаза за ним успевали, сорвался с места, взобрался  на дерево, вернувшись  с полной пазухой ябок.
… Они сидели на корточках, привалившись спинами к сосне,  и грызли яблоки, твердые и пахнущие почему-то апельсинами.
- А когда теперь за будильником приходить? – Елисею казалось почему-то, что Витек для Выпаса местный, и все должен знать о Техктоприлетает.
- Приходи завтра в это же время – будем проверять, верно ли идет будильник.
                ***      
 На следующее утро Елисей отговорил деда идти за елкой с утра, сославшись на назначенную встречу.
- Это чей же Витек? – задумалась баба Яна. – Алютая племянник, что ли?
- Нет, - дед проверял старую крестовину для елки. – Племянник – это Виталик… А где он живет,  этот твой Витек?
Елисей задумался и махнул рукою в направлении, куда уходил новый его знакомый.
- Ясно. Совхозовский, - непонятно сказала баба Яна и старики засмеялись почему-то. – Не опоздай к обеду, внучок!
 Витька Елисей увидел еще, когда подбегал к Выпасу. Тот стоял сияющий и держал в руке будильник.
- Привет! Идет? – запыхавшись, спросил у друга Елисей.
- Ну… стучит. Слышишь?
Елисей приложил ухо  и услышал глухие толчки – как удары сердца.
- А который час? – Елисей пытался рассмотреть часы у Витька на запястье.
- Одиннадцать тридцать семь, - скосил глаза на циферблат будильника Витек.
- А он звонит? – сомнения стали закрадываться Елисею в душу.
 Витек поднял бровь, долго ковырялся с хромированными рукоятками с тыльной стороны, и , наконец, торжественно вложил будильник Елисею в руку. Его циферблат вдруг озарился голубым цветом и рука ощутила сильную вибрацию.
- Как же  они это… все делают? А? – Елисей был изумлен.

Витек помолчал минуту, раскачиваясь с пятки на носок, а затем глаза его загорелись:

- А вот представь себе…

…Космос за иллюминатором был совсем не страшным – будто новогодняя елка сияла в ночи лампочками- звездами. И планета, с которой прилетали, была маленькая и уютная, сплошь покрытая искристым розовым снегом. Бесшумно снижаясь, ракета подняла рой снежинок, в иллюминаторе завьюжило, и Тотктоприлетает, протянув зеленую щупальцу, толкнул люк кессона…
Елисей ахнул: - Бр-р-р… Зеленая щупальца, ужас какой! Как же они такими щупальцами будильники чинят?

 - …Ну, хорошо. Действительно, зеленые щупальцы это как-то… Давай так: протянув зеленую веснушчатую руку…

 -Почему веснушчатую?

 - Сейчас узнаешь, не торопись… зеленую веснушчатую руку, толкнул люк кессона. На небольшой площадке космодрома, что принимал ракеты с Земли, прилетавшего уже ждали п р о ц е н т и к и…
 -Кто ждал?

 - Ну, конечно, не маленькие проценты по вкладам … Ждали жители планеты у звезды Проксима Центавра, или процентики. Были они узкоглазые и веснушчатые, потому что яркое и красное ихнее солнце, дробясь в нетающем снеге, давало пятнистый загар.
Ждали прилетевшего, как дети маму из магазина, тут же засовывали привезенные вещи в мешок и несли в детский сад…
 -Поломанные вещи - в детский сад?... Почему?

 - Именно. Потому что для их детей сложные вещи с Земли – что кубики для наших. А взрослые процентики вообще все могут!

 -Ну уж и все…

 - Или почти все – нас, к примеру, изменить они не могут. Или не хотят… А вот дома свои – ни по чем не угадаешь из чего они делают!

-  М-м-м… Из хрусталя, что ли?

 - Из прессованного розового снега! Вы разве в школе не учили, что снег очень хорошо хранит температуру, а ихнее солнце, хоть и яркое, но греет хуже нашего… Пришли?

Елисей очнулся – они уже стояли возле бабушкиного дома.
- Зайдешь? – Елисей с надеждой посмотрел на Витька. Тот оглянулся в сторону леса - «Да не могу я…» , и Елисей удивился этому грустному голосу…
 Впрочем, через мгновение рядом был уже жизнерадостный Витек:

- А мы не будем прощаться!  Давай вот что: завтра встретимся пораньше, едва рассветет – я в окно тебе постучу – потихоньку проберемся на поляну и выследим Техктоприлетает. Идет?

                ***
Вечером в доме пахло елкой и апельсинами. Елисей радостно  бегал из чулана в комнату, принося игрушки, а дед с бабушкой обсуждали новости с фермы:Тектоприлетают вернули украденную копну. Но не сеном, а свежей сочной травой.

- Так здорово, бабушка! – Елисей вспомнил Витька. - Представь себе: теперь твои коровы станут доиться зеленым молоком! И пахнуть оно будет …м-м-м... как апельсины на елке!

Однако бабушка непривычный этот подъем у внука не оценила. Потрогав лоб у Елисея, объявила, что насчет зеленого молока не знает, но вот понос у коров от такого корма будет точно. Поили Елисея на ужин обычным белым парным молоком и спать уложили пораньше. А он и не противился – хотелось, чтобы поскорее оно наступило, это завтра.

Снились Елисею коровы с апельсинами и детский сад у Проксимы Центавра с зеленой воспитательницей, неприятно похожей на русичку из его школы… Проснулся Елисей разом, будто его толкнули, и тут же бросился к окну. Ночью был снегопад. У горизонта висело большое красное солнце, и снег в его лучах был розовым.