Требуется пожилая женщина на роль мамы 2 часть

Галина Кириллова
             Настроение сразу притушилось. Всё, что она себе напридумала на это вечер, превратилось в мираж.
            А реальность – странная и непонятная. Как это он останется там жить? Как это развестись? Как это она будет одна в пустой квартире?
            Верочка хотела накапать себе валерьянки, потом вспомнила, что в холодильнике есть водка, приготовленная на случай неожиданных гостей, пошла на кухню, налила себе полстакана  холодной водки и, почти не ощущая вкуса и горечи, опрокинула в горло двумя  глотками. Стало тепло, потом мягко, потом спокойно. Она села за стол, собираясь заплакать, но вдруг увидела себя со стороны – с наморщенным  жалким лицом, с размазанной тушью на щеках,  с ручейками слез на подбородке – и передумала. Вынула из холодильника ветчину и сыр, сделала горячий бутерброд, налила еще водки, выпила и вдруг поняла, что ситуация не такая  уж и плохая.
          Да она останется одна, но зато не надо будет делить квартиру и разъезжаться, раз он остается там. Наконец-то никто не будет ей «мотать нервы», и она сможет пожить спокойно. Дочка переедет к ней, и Верочка будет наслаждаться общением  с чудесной маленькой девочкой. Они будут ходить в театр, цирк, играть и делать гимнастику. Она будет писать стихи, выпустит еще книжку, её начнут приглашать на разные конференции, даже может быть за границу и она поедет в Италию! Увидит Рим, Венецию, Геную, Сорренто, о котором так проникновенно пел Робертино Лоретти. С этими мыслями она доплелась до спальни и уснула с глупой улыбкой на лице.
        Дальше всё было, как во сне. Костя приехал очень веселый, шутил и искрился. Видно было, что он влюблен. Он хотел уже рассказать ей о своем приключении в красках и на эмоциях, но она сказала: «Костя, не надо, мне всё-таки тяжело. Мы ведь с тобой почти родственники,  двадцать пять лет вместе – это что-то. Помолчи уж»
         Развод прошел на автомате. Константин почти ничего не взял. Только свою одежду, обувь и книги. Напоследок обнял её и даже приготовился поцеловать, но она уклонилась и поцелуй повис в воздухе.
         Прощальный воздушный поцелуй. Смешно. Надо запомнить это – пригодится в стих втиснуть, - подумала она.
         После его ухода  квартира как будто стала больше. И даже светлее.
Целую неделю после этих неожиданных потрясений она ходила, не узнавая старых вещей. Ей всё еще казалось, что это сон, что она проснется и будет тихо смеяться и даже расскажет мужу, а он будет сердиться и говорить, что она со своими фантазиями скоро с ума сойдет и его сведет тоже.
          Но шли дни, Костя даже и не звонил. Подруги, у которых вначале, то что называется отваливалась челюсть, попритихли и перестали непрерывно звонить и спрашивать: «Ну что не вернулся? И не звонит? Да ты что? А ты как? Переживаешь?» И всё в таком же духе, но утешения, типа: не переживай, все мужики -….. (дальше каждая из подруг придумывала  эпитеты, вспоминая и домашних, и диких животных, и всякие другие слова и поговорки, но это не давало утешения и успокоения. Она перестала подходить к телефону, несколько раз ходила в кино, но дурацкие фильмы вызывали только раздражение. Пыталась писать, читать, вязать, играть сама с собой в шахматы, но ситуация была настолько незнакомой и необычной, что она не знала, как себя вести и что делать.
         В субботу она решила прогуляться подальше от центра.
         Поеду в Никольский собор, - решила она, - он всегда так хорошо действует на меня. И его нежно голубые с белым  стены, и колонки,  и окошечки, и особенно красивый вырезной деревянный иконостас на втором этаже, куда пускают только утром, когда идет служба. Пойду спрошу у Николая, что мне дальше делать. Пустота в сердце, а всё от того, что слишком неожиданно и непонятно.
       После службы она шла по Садовой, задумчиво глядя по сторонам и удивляясь, как быстро поменялись вывески на старых домах. Давно ли здесь был магазин, а теперь Салон красоты, а дальше вместо симпатичной мороженицы, где она в студенческие годы лакомилась крем-брюле, какой-то «элитный» ресторан. И вот это – что за надпись! «Бюро добрых услуг». Разве бывают в наше время добрые услуги?! Может, здесь знакомят и женят? Или ремонтируют утюги и кофемолки?
        Ноги сами понесли её к красивым стеклянным дверям. Не успела она дотронуться до ручки, как дверь сама открылась. Она вошла в  приемную и сразу же увидела девушку за компьютером, которая так радостно и весело улыбнулась Верочке, что и ей захотелось тоже улыбнуться в ответ.
        - Заходите, пожалуйста, рада вас видеть. Вы, наверное, в первый раз?  У вас такое удивленное лицо. Ничего, я вам помогу. Какой подарок вы бы хотели придумать, чтобы мы отвезли его вашим друзьям или родным? У нас есть целый каталог, можете посмотреть.
         Девушка протянула Верочке большой альбом с красивыми фотографиями. Необычные  сувениры, оригинальные букеты цветов, билеты на самолет в Париж, сафари в Африке, Новый год на Полярном круге и всякие другие фантазийные подарки, как говорится, на любой вкус и кошелек.
       В конце альбома не было фотографий, но были интересные предложения, которые Верочку буквально ошеломили.
      «Если вам не с кем пойти на премьеру в модную оперу, если вам надо иностранным партнерам показать, что у вас прелестные дети и молодая чудная жена или замечательная мама (папа) – вы смело можете обратиться к нам! Никакой пошлости, только искренние чувства и приятные люди! Вы никогда не пожалеете и будете благодарить нас, потому что все участники –  не профессиональные прожженные артисты, а обычные люди, у которых в душе еще есть искренность и желание помочь!»
        Верочка подняла голову и спросила: «Вы что серьезно? Вы предоставляете маму или папу на время? Боже мой! Кому только это в голову может прийти?»
        Девушка всё еще улыбалась. Казалось, что улыбка приветливая, а не приклеенная, как это обычно бывает в бутиках и дорогих ресторанах.
       - Да, вы знаете, уже два раза мы это делали и наши друзья (она не сказала клиенты – уже хорошо!),  были очень довольны.
       Как раз вчера к нам приходил один молодой человек. К нему из Италии приезжает партнер, они должны подписать какой-то серьезный контракт, а для партнера очень важно почувствовать, что бизнесмен надежный. Поэтому он напросился в гости. Пришлось признаться, что наш бизнесмен не женат, но говорить, что он из детдома не стал, пришел к нам и попросил найти ему симпатичную женщину на роль мамы. Я вот и ищу сейчас по нашей базе кого-нибудь.
       Тут девушка призадумалась и даже прикусила кончик ручки, её глаза скользнули по фигуре Верочке, по её дорогой сумке, красивым сапожкам и симпатичному плащу.
       - Кстати.  Вы не хотели бы сыграть такую роль? Бизнесмен не скупится. 2000 евро предлагает за один вечер в компании симпатичного итальянца! Хотите?
       Верочка чуть со стула не упала.
       Нет! Всё-таки жизнь у неё последний месяц становится какой-то фееричной. К чему бы это? Не успела от развода отойти, а тут  какая-то непонятная чуть ли не детективная история.
        Но с другой стороны - две тысячи! Да она на своей работе три месяца должна пахать и то, наверное, не сможет столько заработать. А ведь  в детстве Вера ходила в драматический кружок. И даже играла Снегурочку и имела успех!
        Ах,  как хочется хоть чем-то перебить горький вкус неприятного развода и снизить боль от незаслуженного щелчка по носу.
        И кто сказал, что женщина после пятидесяти не может удариться в авантюру!? Неожиданно вспомнилась «великая певица» и её приключения. Вот! Хороший пример! И не надо ничего бояться. Ведь это так полезно украсить свою жизни неожиданным сюжетом и потом со смехом рассказывать об этом подругам. А, может, забацать большую ироничную поэму и прославиться, как Ершов со своим коньком-горбунком.
       Девушка смотрела на Верочку и как будто читала по её лицу сомнения и неуверенность.
      - Давайте, попробуйте, я вижу, что вы справитесь1 У вас такое нежное лицо, вы –милая и чувствуется, что сможете и разговор поддержать и понравиться, если захотите. Вы кто по профессии?
       - Экскурсовод, - тихо ответила Верочка, всё еще не зная, стоит ли влезать в эту авантюру.
       - Ну вот! И по городу проведете и историй всяких нарассказываете. Я думаю, что бизнесмен будет в восторге. А итальянец подпишет контракт и больше вы его не увидите!
       Решайтесь!

Продолжение следует http://www.proza.ru/2012/01/22/1437