Проект Океан. извлечение

Александр Миролюбов
...Электричка медленно двигалась вдоль залива, и Катя в задумчивости смотрела на бегущее железнодорожное полотно,  на несущиеся в неизвестность далекие огни, и в сердце ее снова была тишина и отрешенность. Станция Санаторная осталась позади, дальше замелькали перелески – нежно- зеленое море беспечности и забвения, а затем вдали, наконец, блеснула гладь Тихого океана. 

Она любила эти места, любила это небо, и это далекое отражение хрусталя  в прозрачных водах, и это зеленое море лесов, тихо нашептывающее ей о чем-то неуловимом, мимолетном. Она любила и эту легкую грусть, проникающую в ее чувства в минуты отрешенности – грусть, смешанную с нежностью и сожалением.

Слезы на ее глазах давно уже высохли, но прикосновения этой ускользающей человечности, этого странного тепла она уже не могла забыть никогда. Ведь если что-то и остается в чувствах человека – так это что-то знакомое, близкое, понятное. То, без чего ты не можешь ни дышать, ни чувствовать, ни мыслить. То, без чего ты навсегда перестанешь быть самим собой.

Так было и с ней… она не понимала этих ускользающих, неуловимых мотивов, но они проникали в ее сознание помимо ее воли, переплетаясь в неистовый хоровод загадочных образов и чувств. Словно изморозь на стекле, причудливая изморозь, мягкая, словно шелк, очаровывающая, влекущая, словно голоса ангелов. Она не понимала, что это такое, она не могла подобрать верных слов, описать свои ощущения, но ей и не нужно было сейчас все это.

Она вышла на Океанской и долго шла по пустынному в эти часы побережью.

Ветер шевелил ее волосы, заходящее солнце окрашивало небо и море в нежно-розовые тона, и тени ложились на оцепеневшую и безмолвную землю. Шумели волны у ее ног, набегая на прибрежные камни. Она шла почти по самой границе прибоя, и взгляд ее был обращен вдаль, на туманную линию горизонта.

Она помнила все свои сны, рожденные этой землей, сны, полные мягкого тепла и молчаливого покоя. На сердце было легко и свободно, все проблемы исчезли, растворились в неизвестности, оставили ее навсегда. Она была сейчас совсем одна, наедине лишь с ветром, с солнцем, с морем – и ей не нужно было ничего больше.

Волны касались ее сандалий… вода была прохладной, но ее прикосновения были приятны и осторожны. Она подобрала несколько раковин по дороге, пару гребешков и мидию. Ей нравилось переплетение радужных тонов перламутра, эта игра причудливых красок моря, собранных воедино на ее ладони.

«Сколько стоит твоя жизнь… – почему-то пришли ей в голову странные слова, словно кто-то подсказал ей их. Она оглянулась, но вокруг было ни души, лишь ветер шевелил ее волосы. – Сколько стоит твое счастье, принцесса океана?  Разве не стоит счастье всех людей мира одной лишь слезы, что упадет из глаз твоих в задумчивые  волны? Разве можно собрать всю боль и все страдание мира на одной ладони, но при этом навсегда забыть о своем предназначении?

Нет, поверь, блеск этой раковины эфемерен и мертв. Не в нем суть всего живого на этой планете. Суть в другом – в движении твоей души, в порывах твоего сердца, в твоей грусти и нежности, которую ни с чем сравнить нельзя. Ее не всегда можно даже просто понять – эту ускользающую тень мимолетной грусти и сожаления. Тебе кажется, что ветер легко касается твоих волос – но как ты сможешь объяснить кому-то еще, что это такое – ветер?  Как ты сможешь рассказать, что такое дождь, что он говорит тебе, что он значит для тебя?  Как ты сможешь передать это тихое сияние далекой радуги, что навсегда проникло в твое сердце, наполняя его прозрачным теплом и нежностью забвения?

И никогда больше не говори, что у тебя нет души – это неправда. Твоя душа здесь – в шуме этих волн, в отблесках этого заката, в шелесте ветра в пустоте, в движении теней у ног твоих. Только здесь твоя душа, в этих осколках позабытых снов, в этих голосах из пустоты, в этой непередаваемой странности, растворенной повсюду вокруг. Пойми же это, наконец, и будь сама собой вечно. И никогда не теряй больше эту прозрачную нить своего прошлого – иначе потеряешь сама себя, потеряешь навсегда, без права возврата»
 
«Дыхание Океана… – почему-то пришло ей в голову. – Все это ничто иное, как дыхание Океана».

«Да, – сказал ей ветер, легко коснувшись ее волос, – да, ты понимаешь все эти чувства, потому что ты человек. Только тебе доступно вся глубина и сложность восприятия живого существа, рожденного, чтобы чувствовать и переживать. Только ты понимаешь, что такое радуга, что такое дождь, что такое ветер, что такое океан. Только ты – и никто больше на этой планете»



(Проект "Океан")