МАРС 1934

Николай Шамраев
ЯМАТО-МОНОГАТАРИ
- 41-
В доме Минамото-дайнагона часто бывала Тосико. Случалось даже, что она устраивалась в покоях и жила там. И вот как-то в скучный день этот дайнагон, Тосико, ее дочь Аяцуко, старшая из детей, как и мать, по характеру весьма примечательная, и еще Ёфуко, жившая в доме дайнагона, обладавшая прекрасным вкусом и тоже очень своеобразная, - собрались все четверо вместе, рассказывали друг другу множество историй – о непрочности связей мужчин и женщин, о бренности всего мирского говорили, и дайнагон сложил:

     Ихицуцумо               
     Ё ва хаканаки-во               
     Катами-ни ва               

    Аварэ то икадэ               
    Кими-ни миэмаси               
[ Вот беседуем мы, А жизнь так быстротечна. Чтобы облик мой Приятен был вам, Как бы мне хотелось! ]

 Так он прочел, и все они, ничего не отвечая, громко зарыдали. До чего же странные это были люди.

..............................................

MYSTERIUM CONIUNCTIONIS

..............................................

- … ЗАДАЧА ОДНА: ЖИВЫМИ ВЕРНУТЬСЯ.

Кожеуров козырнул, повернулся и пошел к трапу…

…Скупо махнул ладонью на прощанье и тотчас захлопнул люк, завернул кремальеру. В стальной ладье его ожидали десять астролетчиков. Одинаково взглянули на Капитана -  тот ничего не ответил, пробрался в рубку. Первый Пилот занимал правое кресло; сосредоточенно жевал сосновую иголку.  Капитан опустился на свое место, и неторопясь, защелкнул все нужные ремни на теле.

Главный посмотрел на часы. Кивнул. Словно боясь нарушить торжественную тишину, стоявший рядом начальник аэродромной службы широко и медленно махнул рукой…
Капитан сидел с закрытыми глазами. Первый пилот отслеживал движенье стрелки на приборе… Стратостат покачивало -  он покидал пучины атмосферы как всплывающий Левиафан. Первый пилот доследил -  стрелка коснулась красной черты -  выплюнул изжеванную иголку.

- ПОТОЛОК.

Капитан открыл глаза. В секции экипажа замигала красная лампочка. Первый Пилот дернул за рычаг; в длинном отсеке, являющемся соединительным звеном между стратостатом и телом ракетного снаряда, оторвался, покатился в корму овальный балласт. Центр тяжести сместился- «дирижабль» клюнул в небеса, качнулся -                как поплавок на воде-   и замер почти вертикально. Пилот включил стартер, сдвинул ручку реостата. В корме глухо кашлянул взрыв. Потом еще. И еще… Пилот не отрывал глаз от силомера.  Силомер показал-  можно. Второй рычаг на себя -  снаряд оторвался от стратостата, вспорол его брюхо реактивной струей и, вырываясь из мгновенно разбухшего огненного шара, ушел в зияющий ультрамарин.                .               
                ALLES VERGANGLICHE
                IST NUR EIN GLEICHNIS
                DAS UNZULANGLICHE
                HIER WIRD’S EREIGNIS
                DAS UNBESCHREIBLICHE
                HIER IST’S GETAN
                DAS EWIG - WEIBLICHE
                ZIEHT UNS HINAN

......................................


Все спали, когда Капитан негромко приказал в переговорную трубку:
- ПРИГОТОВИТЬСЯ.
Все проснулись, приготовились.
Капитан припал к перископу. Надвигался кирпично-желтый Марс, словно щитом заслоняя все небо.               
…………………………………………………..

ИЗДЕЛИЕ «ЧАЙКА IV» ИМЕЕТ ДВА КОРПУСА; ВНУТРЕННИЙ ЖЕСТКИЙ И ВНЕШНИЙ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ КОНЦЕНТРИЧЕСКИХ СЕГМЕНТОВ РАЗЛИЧНОГО ДИАМЕТРА, СОЕДИНЕННЫХ МЕЖДУ СОБОЙ ПРУЖИННЫМИ И МАСЛЯНО-ГИДРАВЛИЧЕСКИМИ КОЛОДКАМИ, ЧТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ УМЕНЬШЕНИЕ СОТРЯСЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО КОРПУСА ПРИ УДАРЕ О ПОВЕРХНОСТЬ ЦЕЛИ.


…………………………………………………...

Межпланетный снаряд вошел в атмосферу Марса. Словно визг эринний -  трение газа об оболочку корабля. Сразу стало жарко. Вновь тронулась стрелка силомера-  против часового хода -  дошла до синей черты, сработала автоматика -  на корме выплеснулся в атмосферу один из трех, спрятанных в обтекатели парашютов. Падение замедлилось, но корабль пошел накручивать по спирали гибельный штопор.               
- ЗА ТАНГАЖОМ СЛЕДИ! ЗА ТАНГАЖОМ!!

- ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ НЕ ВЫШЕЛ !               
……………………………………………………………………
Атмосфера сгустилась; не выдержав, лопнул парашют. Штопор прекратился, но падение ускорилось. Первый Пилот, оскалившись, вцепился в какой-то чудовищный рычаг. Отцепив один из ремней, к нему присоединился Кожеуров -  но сдвинуть рычаг смог лишь после того, как уперся сапогами в приборную панель. Что-то хрустнуло под каблуками, но главное-  рычаг сдвинулся -  и отпустил на волю два оставшихся парашюта.               
……………………………………………………………………
Как и планировалось, корабль коснулся поверхности под достаточно острым углом.           Как ловко брошенный камешек, он девять раз рикошетировал о марсианский песок.       У бортинженера от перегрузочных рывков лопнул фиксировавший торс ремень, и он, приложившись о впереди расположенное кресло, выбил два передних зуба.                Это был Шамраев.               
…………………………………………………………………………….


…………………………………………………………………………………….
Доктор обработал йодом рассеченную губу Бортинженера, оставил тампон,                взял антиперегрузочную клетку с мышью и пробрался в носовую часть корабля.                Все внимательно следили за ним. Пилот тем временем приготовил маленькие шлюзы -  пожулькав пальцем полудохлую мышку, Доктор вывалил ее в железный лоток, задвинул крышку. Пилот приступил к шлюзовке. Капитан припал к перескопу.
Он увидел красноватый песок и толчками выползающий шлюзовой пенал -  откинулась крышка, мышь упала на грунт.
Экипаж напряженно следил за реакцией командира.
Казалось, мышь здохла. Но нет -  шевельнулась, потянула носом, бока ее затрепетали и- мышка пошла, пошла…
Капитан нежно улыбнулся. Есть воздух на Марсе!
…………………………………………………………………………………

Отвинтили люк. Воздух был сухой и довольно разреженный. Ветра вообще не ощущалось. Поверхность -  красно-охристого цвета пустыня, один песок -  до самого горизонта. Первым на грунт ступил Капитан -  сапоги утонули по щиколотку -  сделал несколько шагов, оглянулся. Космический снаряд наполовину «вплыл» в грунт -  расплескавшийся песок образовал невысокий вал-бархан по периметру, радиусом примерно метров сорок… Все работали слаженно, молча. Ученый раскрыл жестяной чемодан, приступил к анализу воздуха, почвы. Бортинженер Шамраев шагал вдоль ржавого от окалины, еще не остывшего корпуса, постукивал длинным молотком и машинально трогал свежую прореху в зубах. Первый Пилот и два астролетчика устанавливали радиобуй, подключали питание… Сигнал пошел на землю:

СВОБОДНАЯ ЗЕМЛЯ В РУКЕ СТРАНЫ ДЕРЖАВНОЙ.

И только сейчас астролетчики дали волю чувствам -  грянули «УРА!» -  троекратный залп разорвал тишину Марса.

………………………………………………………………
Кругом царила обманчивая и неуловимая тишина, постоянно нарушаемая тончайшими звуками, которые начинали изменяться, лишь только казалось, что ухо уловило их.     Капитан стоял на бархане и созерцал сквозь оптику бинокля невнятную линию на горизонте. Капитан направил бинокль в противоположную сторону. Та же картина. Необходимо было произвести разведку местности, но и ноги размять после долгого полета, было ясно, все хотели. Поэтому Капитан оставил рядом со снарядом только Бортинженера, Доктора и Ученого, а сам повел основной отряд к горизонту.
……………………………………..
Ученый не торопясь, монтировал метеорологическую станцию, цеплял к туго     натянутым струнам различного диаметра и длины никелированные трубки.                Шамраев продолжал изучать состояние обшивки. Содрал окалину -  ржавый лопух -  глянул сквозь его причудливое сито на небо. Доктор бродил вокруг снаряда, выискивая на истоптанном песке следы мышки. В одной руке держал клетку, в другой -  кусочек сала, бормотал: « КУДА ЖЕ ТЫ…ИДИ ДОМОЙ, ДУРЕПА…ПРОПАДЕШЬ ВЕДЬ…».
……………………………………..

… Отряд астролетчиков приблизился к невысокому, но достаточно крутому склону, протянувшемуся от горизонта до горизонта. На его осыпавшейся поверхности можно было разглядеть остатки волнообразного орнамента, смутные человекоподобные фигуры.
- Опа…- Капитан замер, зыркнул влево-вправо.. Переглянулся с отрядом, и полезли по склону -  истлевший камень проламывался под сапогами, осыпался вниз…  Добрались до гребня -  перед их глазами расстилалась безбрежная песчаная гладь. Капитан оглянулся, придвинул к глазам бинокль -  стало ясно -  их космический снаряд упал на дно гигантского канала.

- ЧТО-ТО ЧЕРНЕЕТ, ОДНАКО…- сощурился зоркий Второй Механик.

Указал рукой. Капитан разглядел сквозь оптику не то черный столб, не то кусок вертикально торчащей скалы. Молча кивнул всем -  пошли… Снова спустились на дно канала. Время от времени Капитан прикладывался к биноклю и чем ближе они подходили к неясному объекту тем тяжелее становилось у него на душе.

....................................

То был космический корабль, только другого, вертикального типа. Его металлическая сигара покоилась на трех стабилизаторах, снабженных тормозными двигателями с шарнирной подвеской.

Астролетчики приближались, и с каждым шагом отчетливее доносилась морзяночная, бесконечная дробь.

Штурман, носивший в отряде прозвище «человек-радиостанция», перевел:

- ШТУРМ…УНД…ДРАНГ.
Ошалело уставился на товарищей.

- ШТУРУМ УНД ДРАНГ. ШТУРМ УНД ДРАНГ. ШТУРМ УНД ДРАНГ.               
 
- ЗАТКНИСЬ,- спокойно перебил Первый Пилот. Все было ясно без слов. В Германии тоже не сидели, сложа руки.

Метрах в десяти от корабля астролетчики увидели радиобуй, по форме напоминающий гробницу Теодориха в Равенне. Под куполом исподлобья подмигивала красная лампочка. Рядом лежал человек в черном комбинезоне.

Подбежали, перевернули лицом вверх. Это был молодой парень с правильными чертами лица и такой же, как у Лосева льняной челкой. Добротный химического сукна комбинезон без знаков отличия был застегнут на две молнии от подбородка до щиколоток стянутых плотной шнуровкой высоких ботинок. Космонавт был однозначно мертв. А передатчик продолжал посылать на Землю бесконечное:

- ШТУРМ УНД ДРАНГ. ШТУРМ УНД ДРАНГ. ШТУРМ УНД ДРАНГ…

Два механика уже копошились возле стабилизаторов, интересуясь шарнирным механизмом. Корабельный люк был наглухо задраен. Первый Механик погнув отвертку уважительно покивал головой. Штурман расстроено заглянул в глаза командира:

- ВЫХОДИТ ОПЕРЕДИЛИ?..

Кожеуров молча навел на радиобуй свой полуавтоматический.

- ШТУРМ УНД ДРАНГ… ШТУРМ…

Прогремело несколько выстрелов. Передатчик замолчал.

-ЗАПОМНИТЬ ВСЕМ- МЫ ПЕРВЫЕ.

..........................................................


FAI-VICILIX

В связи с архивированием портала ULTIMA ROMA, я решил продолжить публикацию литературного произведения тематики АИКосмонавтика «МАРС 1934» в соответствующем разделе «АИ тексты, черновики, обсуждаем и тп.». Я понимаю, что не в праве претендовать на вдумчивое обсуждение, но не понимаю, почему один из членов сообщества не может спокойно опубликовать свое произведение в соответствующем разделе общего форума.
Суть интриги в следующем: Я опубликовал  5 эпизодов, после чего г-н Магнум выложил отсканированные в ULTIMA ROMA эпизоды с присовокуплением слова «баян». Я немедленно продолжил публикацию, выложив 6-й эпизод. Когда 7-й эпизод был готов к публикации, я обнаружил, что ранее выложенный Магнумом материал исчез, в результате чего в тексте образовалась смысловая лакуна, дезориентирующая читателя. Я был вынужден удалить 6-й эпизод и продолжить публикацию с того места, где она прервалась странной выходкой г-н Магнума.
Финальные реплики 6-го эпизода были отправлены на премодерацию два дня назад. Прошу Модераторов, по возможности, объяснить, с чем связана задержка в цензурировании. Я, лично, не вижу в предложенном отрывке ничего противоречащего идеологии ФАИ, разжигающего, национальную, религиозную или политическую ненависть. Т.Фурцева тоже так считает, но референты т.Суслова требуют полного удаления данного эпизода. По моему мнению, это нанесет значительный ущерб драматической ткани  всего фильма.
Примите к рассмотрению

С уважением, Николай Шамраев.

.Две копии Модераторам Грину и Телсергу........................................


Я сейчас читаю Хогленда о взаимоотношениях нового военного руководства и ученых НАСА. Вспомнился старый анекдот:

Прапорщику офицер поручил провести вместо него лекцию в Планетарии. Тот исполнил. Докладывает: Лекция прошла успешно.
-Какие вопросы, внештатные ситуации возникали?
-Возникали. Курсант Шамраев задал вопрос касательно диаметра орбиты планеты Юпитер и ее расстояния относительно других планет солнечной системы
-И что вы ответили.
-Я ответил уклончиво.
-Это как?
-Не выебывайся. И садись.

...........................................................


..
 «СКОРО НА ЗЕМЛЮ ПРИЛЕТЯТ МАРСИАНЕ.  У НИХ ХРУСТАЛЬНАЯ ГОЛОВА,                ПОТОМУ ЧТО ОНИ ДОБРЫЕ»


«ВСЮ НОЧЬ МЫ ЛЕТЕЛИ НАД СНЕЖНОЙ РАВНИНОЙ,                А УТРОМ УВИДЕЛИ СОЛНЦЕ. МЫ, НАГВАЛЬ, КАК БРАТЬЯ ДИОСКУРЫ, ТОЛЬКО В ОТЛИЧИЕ ОТ ГРЕЧЕСКИХ БЕССМЕРТНЫ ОБА. ДА, У КАЖДОГО ЕСТЬ СМЕРТНЫЙ ДВОЙНИК. НА ТО МЫ И ТЕТРАРХИЯ. БЕССМЕРТНЫЙ ТАНЦУЕТ НА НЕБЕСАХ, СМЕРТНЫЙ СТОИТ ПЕРЕД ОКНОМ БЕЗ ШТОРЫ, СВЕРКАЮЩИМ КАК НАКРАХМАЛЕННЫЙ ПЛАТОЧЕК. ЦЕЗАРЬ НИКОГДА НЕ УВИДИТСЯ С АВГУСТОМ. НО ДВА АВГУСТА, КАК ДВА КРЫЛА ОДНОЙ КУКУШКИ.

« ЕЩЕ ЭТО ОКНО НАПОМИНАЕТ НАМ ПЕРГАМЕНТ. СВИТОК СВЕРНУТ МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ, ВЗЫВАЯ К ЛЮБВИ ТОНКОЙ КАК ПЕРО, К ЧИСТЫМ ЧУВСТВАМ БЛАГОРОДНОГО ПОЭТА. ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНО СУЩЕСТВУЕТ, НО КОГДНА ОНА ПРОЭЦИРУЕТСЯ НА НАЗЕМНЫЕ ОБЪЕКТЫ, РАЗБЕГАЮЩИЕСЯ СЛОВНО ТАРАКАНЫ, ОНА ИСПЫТЫВАЕТ ТРАГИЧЕСКУЮ НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ.
мы все бессмертны, я знаю это

Иванна Андерс   06.01.2010 02:50   Заявить о нарушении правил
я знаю мы бессмертны, только что будет делать мой бессмертный двойник целую вечность

Иванна Андерс   06.01.2010 02:56   Заявить о нарушении правил
Человек был задуман как создание ДАЮЩИЕ ИМЕНА. И ПРОСЛАВЛЯЮЩЕЕ ИХ. Наш небесный двойник пребывает в бесконечном ПРОСЛАВЛЕНИИ. Древние египтяне считали, что он делает это в танце. Например, на коньках по бескрайнему сверкающему льду. При этом ему не холодно. Потому что его окружает СЛАВА БОЖИЯ.

Таша Астра Север   12.01.2010 20:03   Заявить о нарушении правил / Удалить
И вот еще интересно, оказывается письменность в древнем Китае возникла не как средство горизонтальной экзистенциально-хозяйственной связи между людьми, а как средство передачи сообщений от смертных к бессмертным. ( первые иероглифические надписи находятся на внутренней стороне специальных ритуальных сосудов. А еще более древние гадательные царапки являются, скорее, меседжем от бессмертных к смертным..Письменность изначально имела ВЕРТИКАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ, да и пение возникло раньше, чем горизонтальное рефлектирующие перетерание вопросов. Перед современной поэзией стоит интересная и благородная задача привнести в горизонтальное пока WEB-пространство ВЕРТИКАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ САКРАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА. Наши исследования Интернет показывают, что тот "домен", где происходят наши беседы в наибольшей степени приспособлен для высших форм жизни и общения. С уважением, Таша Астра Север.




Дела вокруг снаряда шли своим чередом. Шамраев распаковывал детали дизиль-домкрата, Ученый настраивал свои метеорологические приборы. Доктор, окончательно запутавшись в мышиных следах, забрался в корабль. Погремев внутри и, оставшись ни с чем, уселся в люке и принялся задумчиво жевать ломтик сала -  чего ж добру-то пропадать?

И тут они услышали ПЕНИЕ.

Шамраев и Ученый окаменели от неожиданности. А Доктор -  как сидел, так и рухнул лицом вниз, в песок. По его спине шарахнулась невесть откуда взявшаяся мышка.
Ученый опомнился, метнулся в корабль, вытащил, волоча за собой провода, записывающее устройство. Ощущая электрическую дрожь в руках надел катушку с магнитной проволокой…
А Шамраев стоял, как завороженный и слушал колдовскую нечеловеческую песню:

ВАСУРАРУРУ
МИВОБАОМОВАДЗУ…


НАГВАЛЬ ИВАННА АНДЕРС, сказать мне прямо скажем нечего, поэтому я лучше спою: "А САМИ МЫ ЛЮДИ НЕ МЕСТНЫЕ- ЗДЕСЬ НА ВОКЗАЛЕ ТАК ПРОСТО ПРОЕЗЖИИ- СЕЙ ЧАС МЫ СПОЕМ ВАМ ТУТ ПЕСНЮ КОНКРЕТНУЮ, ПЕСНЮ КОНКРЕТНУЮ ПРО СТЕПЬ И ПРО МОРЕ ЗДЕСЬ. СЛОВНО ТАТАРИН НА ТРОЙКЕ СКВОЗЬ ДЫМ ПРОЛЕТАЮЩИЙ ВСЕ ЧТО УВИДИТ ОН БОГУ ДОЛОЖИТ ВРАЗ, ЧИСТО ПО СОВЕСТИ И ПО ЗАКОНАМ ПОЭЗИИ, НА ТРЕХ СТРУНАХ КАК ДЕДАМИ ОТ ВЕКА ЗАВЕЩЕНО. ВИДИТ ОН СТЕПЬ И КИБИТКИ И БЕЖЕНЦЕВ К МОРЮ БРЕДУЩИХ ДАЛЕКОМУ ТЕПЛОМУ. ВОТ ВСТРЕПЕНУЛОСЬ,ВЗДОХНУЛО И ОХНУЛО ЭТО СОБРАНИЕ ВЯЛО ТЕКУЩЕЕ- "ШТУКА" ЛЕТИТ И ГУДИТ И РОСТЕТ ПРИБЛИЖАЕТСЯ, ОТ ГОРИЗОНТА, ОТ ТОЧКИ ДО- ВОТ ОН ЗДЕСЬ- КРУГА НЕ ДЕЛАЯ СРАЗУ С НАДИРА СРЫВАЕТСЯ, СЛОВНО КАК КРЕЧЕТ, НО ТОЛЬКО УЖАСНЕЕ- В СТОРОНЫ БРЫЗНУЛИ ЛЮДИ ЛОШАДКИ ПОЛУТОРКИ, НО НЕГДЕ УКРЫТЬСЯ ИМ В ЭТОЙ ТАРТАРИИ, ВЕТРОМ И СОЛНЦЕМ ОТ ТРАВ ЧИСТО ВЫБРИТОЙ, КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ЖЕ ЗДЕСЬ НЕ РАЗВОДИТСЯ. ТОЛЬКО БЫ СОКОЛЫ НАШИ ПОСЛЕДНИИ ОТ АРМАВИРА В ХОЛОДНОЕ НЕБО БЫ РИНУЛИСЬ СЛОВНО УЛЫБКА ТВОЯ БЕЛОЗУБАЯ СТАЛЬЮ ЧЕРКЕССКОЮ С ГУБ ОТРЫВАЕТСЯ, ЗДРАВСТВУЙ КРАСАВИЦА! НО НЕТ НИ КРАСАВИЦИ, НЕТ НИ ВЕРБЛЮДИЦИ, НЕТ ЗДЕСЬ НИ СОКОЛОВ, НЕТ НИ ЗЕНИТЧИКОВ, ТОЛЬКО ФАШИСТСКАЯ ЭТА УРОДИНА КРИВОКРЫЛАТАЯ С ЦЕПКИМИ ЛАПКАМИ КРУЖИТ И БЬЕТ И ТИРАНИТ ТОЛПУ БЕЗЗАЩИТНУЮ. НЕБОМ КЛЯНЕМСЯ И ПЫЛЬЮ И ЗВЕЗДАМИ, ТОПОТОМ КОННЫХ ОТРЯДОВ ВСЕВЫШНЕГО, НЕБО РАСКРОЕТСЯ, БУДЕТ СПАСЕНИЕ.

Николай Шамраев   26.12.2009 18:37   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
НАДИР- точка, обратная ЗЕНИТУ и пикирующий бомбардировщик может сорваться только " К НАДИРУ ". А в целом все верно.

Николай Шамраев   26.12.2009 19:08   Заявить о нарушении правил



-…ВАСУРАРУРУ…

Тот же голос, но воспроизводимый сейчас с металлической нитки. Искаженный, мертвый, писклявый. Его слушали по четвертому разу вернувшиеся на корабль астролетчики.

- ВОЗМОЖНО ОТ СОТРЯСЕНИЯ ПЕСКИ ПРИШЛИ В ДВИЖЕНИЕ И ВИБРИРУЮТ С ЧАСТОТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГОЛОСА, ,- сказал свое слово Ученый.

- ФАШИСТСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ,- убежденно высказался Штурман.

-ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ… ШОК.., - уныло забубнил Доктор,-  ГАЛЛЮЦИНАТОРНАЯ РЕФЛЕКСИЯ… МЫШЬ, ГОПОЗМЕННИЦА, КУДА-ТО ЗНИКЛА.               

Капитан слушал, глядя в сторону заката. Перевел взгляд на Шамраева. Казалось, тот продолжает слышать колдовское пение.

- ТАК,- откашлялся Кожеуров,-  ВСЕМ СПАТЬ НА КОРАБЛЕ, ПРИ ЗАКРЫТОМ ЛЮКЕ. ЗАВТРА СТАВИМ НА ДОМКРАТ. ОТБОЙ.



ХЕЙЯН МОНОГОТАРИ. 1841. Один кавалер и одна дама любили друг друга и так годы шли. Но вот из-за ничтожной мелочи они расстались. Не то что бы наскучили они друг другу, просто кавалер тот был направлен на границу в Нижегородский драгунский полк. Кавалер тогда очень опечалился. Только прибыл он в Армавир, а она ему и позвонила. Кавалер тогда очень обрадовался и так сложил: УСЛЫШУ ЛИШЬ ГОЛОС ТВОЙ ЗВОНКИЙ И РАДОСТНЫЙ, КАК ПТИЧКА В КЛЕТКЕ СЕРДЦЕ ЗАПРЫГАЕТ.
...........................................................

Ночь. Экипаж спал в тесном отсеке на откидных полках -  свисали руки, ноги. Спать было неудобно -  снаряд сидел в песке под углом.

Шамраев открыл глаза -  увидел Капитана в полумесяце открытого люка; тот курил, дым мягко уплывал в темно-красное пространство. Что тебе снится, комбриг Кожеуров?  Объятое солнцем ВДНХ? Искрящийся фонтан и духовой оркестр, и бомбардировщики сложившиеся в небе словами «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ». 

Шамраев устало сомкнул веки -  это же сон. Откуда на корабле папиросы? Но тут он понял, что слышит ПЕНИЕ.

Вскочил, уставился в открытый люк -  Капитана там уже не было. Натянул сапоги. Скользнул к выходу.

За порогом его ждала багровая мгла. Шамраев оглянулся на спящие тела и, слегка помешкав, ступил на поверхность Марса. Идти было совсем не трудно-  ноги уже не проваливались в песок. Шамраев шел на ПЕНИЕ.

Споткнулся. Увидел -  из песка выпирает камень. Раньше их не было. Поднял глаза и увидел, что вокруг расстилается степь. Серебрится ковыль, одушевляемый ПЕНИЕМ.

Впереди вырисовывался странный силуэт. Пошел на него… На камне сидела большая птица с человеческим лицом. Прервала свои рулады. Спросила -  как спела:

- ТЫ КУДА ИДЕШЬ, ДОБРЫЙ МОЛОДЕЦ?

- В КИЕВ-ГРАД К АСКОЛЬДУ-КОНУНГУ,- услышал свой голос Шамраев.

Птица, склонив голову на бок, внимательно смотрела на него. И он глядел на нее, в ее лучащиеся женские глаза. Она поняла и приняла его взгляд, но что общего между Божественной Птицей и этим воином, идущем в никуда… Если она скажет ему -                « Полетели на юго-восток», -  он вынужден будет ответить, что был бы счастлив лететь с ней на юго-восток, но через три дня его корабль улетает в другом направлении.

- НУ ИДИ, ИДИ, ДОБРЫЙ МОЛОДЕЦ.
……………………………………………………………………


Тут Шамраев услышал выстрелы, крики. Открыл глаза и обнаружил себя лежащим на песке, за невысоким барханчиком. Солнце уже палило вовсю. Лицо Шамраева  было покрыто перловинами пота. Поднял голову, увидел асторлетчиков.

- ШАМРАЕВ! ШАМРАЕ-Е-ЕВ!!!

Снова-  выстрелы. Поднялся. Его заметили, подбежали. Первым Капитан. Схватил за грудки. Сдержанно рванул на себя.

- Я ЖЕ СКАЗАЛ- ИЗ КОРАБЛЯ НЕ ВЫХОДИТЬ.               
Заглянул в глаза, осекся…

- ЧТО, ОПЯТЬ?..

Подбежали остальные.

- КОМАНДУЙ,-  кивнул на них Кожеуров.- СЕГОДНЯ ТВОЙ ДЕНЬ, ТОВАРИЩ БОРТИНЖЕНЕР.

…………………………

Перед работой Первый Пилот отозвал Шамраева в сторону и пристально посмотрев в глаза, произнес:

- Я ДОЛЖЕН ТЕБЕ СКАЗАТЬ, В ЛЕТНОЙ ШКОЛЕ ОБ ЭТОМ НЕ ГОВОРИЛИ…-               
Первый Пилот оглянулся, словно желая лишний раз убедиться, что никто не подслушивает и сообщил убежденно и мрачно:

- В КОСМОСЕ КРОМЕ НАС НЕТ НИКОГО.

Потом рассмеялся и ткнул довольно ощутимо Бортинженера в плечо:

- НЕ ЗАМОРАЧИВАЙСЯ, БОЕЦ! ТЫ ЖЕ ДРОНОВЕЦ!



Работали, раздевшись по пояс. Уже успели собрать механизм для поднятия корабля. Подтягивали последние гайки. Над механизмом царил ответственный за матчасть Первый Механик… Взревел дизель, выбросив в атмосферу Марса густой выхлоп прогорелой солярки и механизм перешел на спокойный  басовитый клекот, упоры плотно умяли грунт -  космический снаряд сантиметр за сантиметром полез из песка.   Первый Механик, наслаждаясь музыкой силы, отступил на несколько шагов -  чтобы видеть все разом, но неожиданно оступился, упал… Откуда камни? Вчера не было…               
Из песка, словно молочный зуб, прорезался белый гладкий камень. Первый Механик присел, попытался вывернуть -  тот даже не сдвинулся. Рванул -  жилы вспухли на шее -  отпустил, разгреб руками -  камень столбом уходил вглубь Марса.

- ЭТО ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ- ПЕСОК УХОДИТ?

Гарик отметил взглядом еще несколько камней. Но махнул рукой- оставь мол. Солнце двигалось к зениту. Потели. Шамраев -  больше всех, с него лило ручьями.                Он обезвоживался прямо на глазах, но, странное дело -  пить не хотелось.

Приблизился Штурман, сказал решительно:

- Я СЧИТАЮ, НУЖНО ПРИБАВИТЬ ОБОРОТОВ!

Капитан вопросительно взглянул на Бортинженера. Тот равнодушно пожал плечами.

- НУ, ПРИБАВЬ.-  сквозь зубы разрешил Гарик.

Штурман тут же побежал к дизелю, поймал за руку Первого Механика, стал жарко объяснять, то и дело тыча в сторону Бортинженера. Первый что-то яростно доказывал в ответ, затем швырнул в сердцах пилотку под ноги, и добавил газу. Домкрат заработал эффектнее -  снаряд выходил теперь из песка гулкими рывками. Но вдруг что-то надтреснутое прозвучало в голосе механизма -  дизель взревел, раздался злобный звон и дизель-домкрат сломался.

Капитан, молча, сплюнул в песок, зашагал к агрегату. Штурман стоял рядом с понурой головой.

- КОМАНДИР,Я…

- НА ЗЕМЛЕ РАЗБЕРУТСЯ.

И первым взялся за длинный рычаг -  придется домкратить вручную.                К Капитану присоединился скалоподобный Первый Механик. Астролетчики жали на рычаг. Первый Пилот невысокий, но жилистый, со страшным шрамом на левой щеке, ритмично лупил кувалдой по клиньям.

………………..
Шамраев обошел корабль кругом, в сотый раз простучав обшивку. Камни интересовал его куда больше. Переходя от одного к другому, он вновь приблизился к периметру бархана. Голова немного кружилась и он, роняя пот, улегся на песок. От ладьи доносились ритмические звуки труда. Психологически истощенный Бортинженер впал от них в полудрему.
……………………


БЫСТРО УХОДЯТ В ТУМАН КОРАБЛИ:

Первым пошел "СЕМИСТРУННЫЙ".

Затем: "ГРЕМЯЩИЙ", "НОВИК" и "ПАНФИЛОВ".

Потом: "АВРОРА", "ЛАОДИКА" и "ГИПОРХА".

"МОНОМАХ","АСТРОБАД","ПАВЕЛ ПЕРВЫЙ".

"АГАМЕМНОН" и "АГАРЯНИН".

"ИЗМАИЛ", "МЕРКУРИЙ АРГУС",

"ФОМА", "ПЛАТОН", "ЗВЕЗДОЧКА".

И все к тебе. Нагваль..

.................


Командир согнал пот со лба и поискал глазами Шамраева. Увидел его на бархане, в мерцающем мареве зноя, а рядом -  отчетливо-  женскую фигурку.

Гарик не удивился, покосился на товарищей -  все были поглощены работой. Когда, через мгновенье, его взгляд вернулся к бархану, марсианки там уже не было.

- ТАК. ПЕРЕКУР, КАК ГОВОРИТСЯ. ДЕСЯТЬ МИНУТ.               

Шамраев сидел на бархане. Капитан тяжело опустился рядом, струсил с голенищ несуществующий песок, сощурился.

- ЖАРКО.

Покосился на изможденный профиль Бортинженера.

- НА БАЗУ ВЕРНЕМСЯ-  Я ТЕБЕ НОВЫЕ ЗУБЫ ВСТАВЛЮ!               

Шамраев хмыкнул. Капитан хлопнул по коленям, выдохнул остервенело, словно убеждая самого себя:

- РАБОТАТЬ. РАБОТАТЬ НАДО!.. А РАЗБОР ПОЛЕТОВ ДОМА- НА ЗЕМЛЕ. ОСТАЛИСЬ СУТКИ. ДОТЯНЕМ.               
Легонько подтолкнул Шамраева и пошли вдвоем к ладье.

............................................


На следующий день астролетчики монтировали эстакаду -  по ее направляющим снаряд должен был уйти в небо. От железных конструкций веет жаром. Астролетчики орудуют гаечными ключами в косую сажень, ломами, кувалдами. Ритмичный грохот, металлический лязг перемежаются чистым, как вскрик, звоном. Кожеуров работает по стальному костылю и явно слышит сквозь грохот, даже не вскрик, а как будто отсеченное клинком секундное пение на высокой ноте…

Доктор давно уже находился в глубокой синкопии -  сидел на песке, привалившись к обшивке снаряда, глаза закатились, в подрагивающей руке пузырек с нашатырным спиртом.  Что тебе снится, доктор Олийник?

- РТУТНЫЙ ТУМАН ПОВИС НАД МОРЕМ.               
В ЗВЕЗДНОЙ БЕЗДНЕ ИЗВИВАЕТСЯ РАСКОСЫЙ ЗМЕЙ.

О, земляничное вино.
Земляничное вино…
Завтра нас засыплет золотой песок.               
Но сегодня вечер страха и нас не согреет земляничное вино.
О, земляничное вино.
Земляничное вино…
То не серебряная зыбь. Ртутный туман стоит над морем. Ртутный туман окутал горы.
О, земляничное вино.
Земляничное вино…
..........................

На Доктора давно поглядывали с нетерпением -  близилось время восстановления водного баланса. Наконец, в наручных часах доктора сработал зуммер -  тихо, но все  словно услышали. Работа остановилась, исчезли все звуки. Доктор очнулся,  недоуменно уставился на пузырек нашатыря, потом поднялся и исчез в утробе снаряда.

Астролетчики собрались у люка. Доктор вынес столик, поднос со стаканчиками, жестяной бак с дистиллированной водой. Открыл самоварный крантик в основании бака, приступил к разливу. У Доктора в любом состоянии профессиональные действия точны и экономны, ни капля, ни упадет… Медвежьим жестом- мол, милости прошу- пригласил к столу.

Астролетчики без толкотни разобрали стаканчики. Кожеуров взял два, сунул один полудохлому Шамраев. Все это заметили.

Шамраев некоторое время разглядывал искрящуюся жидкость. Вокруг смаковали, покрякивали, жмурились от удовольствия. Вода -  это жизнь…

Шамраев медленно накренил стаканчик. Тонкая струя упала на песок и тут же канула, испарилась.

Стало тихо. Шамраев поднял глаза -все смотрели на него. Молча, не переглядываясь. Понимали -  их товарищ по невыясненным пока причинам медленно выбывает из строя. 

– ОСВЕЖИЛИСЬ? -  чересчур бодро спросил Кожеуров,-  А ТЕПЕРЬ-  ЗА РАБОТУ!

Всем стало ясно, что так и нужно -  не обращать внимания. И снова принялись клепать и заколачивать. Шамраев последним поставил стаканчик на поднос, встретился взглядом с Доктором. Тот смотрел по-доброму и с пониманием.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………

Близился закат. Эстакада была уже готова.
Шамраев глядел в небо и ему мерещились облака -  перистые, в самом поднебесье.               
Но облака мерещились не ему одному.
Ученый поглаживал свою идеально лысую голову, на лице отражалась работа мысли.

…………………………………………………………………………………..


Астролетчики готовились к вечерней поверке -  натянули гимнастерки, ремни.

- СТРОИТЬСЯ!-  скомандовал Капитан.

Выстроились полукругом -  так было удобнее в воронке. Капитан стал рядом с медицинским столиком, тут же начал:

- ЗАКАНЧИВАЕТСЯ НАШЕ ПРЕБЫВАНИЕ НА ПЛАНЕТЕ МАРС. КОЛЛЕКЦИЙ СОБИРАТЬ ПРИКАЗА НЕ БЫЛО. ПОЭТОМУ ЗАВТРА С УТРА -  ОТЛЕТ. ВОПРОСЫ ЕСТЬ?

От строя, словно тень, отделился Шамраев.
- А Я, РЕБЯТА,-  сказал он тихо, -  ЗДЕСЬ ОСТАНУСЬ.

Штурман, жалея парня, пояснил из строя:
- НА СОЛНЦЕ ПЕРЕГРЕЛСЯ – ШУТКИ ШУТИТ! !

Некоторые заулыбались, но Шамраев повел себя твердо:
- НЕТ. НЕ ШУЧУ.

И, отстегнув кобуру, положил ее на медицинский столик, рядом с Капитаном.
Вот это было уже серьезно. Вперед выступил Первый Пилот, все еще надеясь на доброе разрешение, наехал полустрого, полушутя:
- ТЫ ЧТО, БОЕЦ, РОДИНУ ПРЕДАЕШЬ?

- ДА НЕ ПРЕДАЮ Я НИКОГО,- поморщился Шамраев. -  ПОЛЮБИЛ Я ЕЕ ПРОСТО.

- КОГО?

- ДА КНЯЖНУ ЭТУ МАРСИАНСКУЮ.

Всем как-то неловко стало смотреть на безумного товарища.
Штурман снова вставил, словами из нового фильма, увиденного перед отлетом:
- КОМСОМОЛЕЦ ДОЛЖЕН БЫТЬ СЕНТИМЕНТАЛЬНЫМ.

Надеялся разрядить обстановочку. Оглянулся на товарищей, но никто не улыбался.
- КОРОЧЕ!- отрубил Капитан.- НЕТ ЗДЕСЬ НИЧЕГО, КРОМЕ ПЕСКА И ВЕТРА. И НИКТО ТЕБЯ, ПРИДУРКА, ЗДЕСЬ ОДНОГО НЕ БРОСИТ.

Досадливо сгреб кобуру со столика, сунул Доктору. Доктор взял Шамраев под локоть, странно посмотрел в глаза Капитана…



…………………………………………………………………………………………
Последняя ночь. В корме снаряда маленькая лазаретная выгородка. Проклепанный борт, железный ящик с красным крестом на дверце, два откидных табурета.                На одном - Шамраев,  на другом - Доктор. Оба сидят мертво. Шамраев смотрит в никуда, слушает тиканье бортового хронометра. Доктор, насупясь, думает о своем, но не спускает глаз с пациента. Так и сидят.

Астролетчики спят как убитые. И только в проеме открытого люка как изваяние Капитан. На посту. Пистолет на колене, сверху - ладонь. Смотрит на Марс.                А Марс смотрит на него. Они очень похожи.

Так и прошла эта ночь -  в общем оцепенении. А под утро вновь раздалось ПЕНИЕ.

Шамраев вздрогнул - жизнь электричеством заструилась в его теле.

Доктор, наоборот, поплыл, откинулся к борту. Кожеуров тоже услышал. Проснулся. Оказывается -  задремал, привалившись к дверце люка. Тряхнул головой и сразу увидел фигурку Шамраева, тот уходил по пустыне. Прямо в рассвет.

Кожеуров вскочил. Словно не доверяя глазам, метнулся к изолятору. Так и есть - скипнул! Саданул с досады пистолетом по медицинскому ящику. Доктор очнулся, заморгал…

- ПОДЪЕМ!- заорал в отсек Кожеуров,- ЗА БОРТИНЖЕНЕРОМ, БЕГОМ, МАРШ! ВСЕМ!

Последним из снаряда выскочил Ученый.

- ОСТАТЬСЯ НА КОРАБЛЕ,- бросил ему Кожеуров и побежал, быстро догоняя, выскочившего первым Первого Пилота.

Шамраев услышал крик, оглянулся и бросился прочь.

...........................................


Так и бежали -  Кожеуров во главе отряда и,  метрах в сорока впереди, Шамраев. Расстояние между ними ни убывало, ни прибывало.

Солнце уже поднялось над горизонтом, и бежать становилось все тяжелее. Кожеуров ритмично отрабатывал воздух своими легкими, а в ушах все сильнее и сильнее звучало ПЕНИЕ.

Когда уж совсем стало невмоготу, от пронзительного голоса «Княжны», Кожеуров гаркнул:

- СТОЯТЬ!.. Пробежал еще по инерции, остановился и тут же крикнул, что было мочи, лишь бы перебить, выматывающее нечеловеческое пение «Сирены».

- ШАМРАЕВ! Шамрае-е-ев!!

Услышал, остановился. ПЕНИЕ смолкло. Стояли, покачиваясь, переводили дыхание.

- ШАМРАЕВ, ТЫ ЧТО Ж ЭТО?! -  потрясая кулаком, крикнул Кожеуров. -  ТЫ Ж НЕ ТОЛЬКО РОДИНУ, ТЫ НАС ПРЕДАЕШЬ -  СВОИХ БОЕВЫХ ТОВАРИЩЕЙ!!

- ВЕРНУТЬСЯ НЕ МОГУ! -  донеслось от Шамраева.

- ПОЧЕМУ?!

- ПОТОМУ, ЧТО ЗДЕСЬ ДЛЯ МЕНЯ-  ГЛАВНОЕ!

- БЕГОМ МАРШ,- вполголоса скомандовал Кожеуров.

Шамраев заметил маневр, попятился, побежал…

Шамраев бежал к откосу канала, к волнообразному орнаменту. Все уже выдыхались. Добежал, упал на откос, раскинув руки. Кожеуров махнул рукой, перешел на шаг, рухнул на песок. Отряд повалился за его спиной.

И тут опять:

ВАСУРАРУРУ
МИВОБАОМОВАДЗУ
ТИКАХИТЭСИ
ХИТО НО ИНОТИ НО
ОСИКУ МО АРУ КАНА

Капитан поднялся и, не зовя никого за собой, пошел к Шамраеву. Тот, завидя его приближение, полез вверх по склону.

- ДА Я ТЕБЯ РАССТРЕЛЯЮ!- отчаянно закричал командир, выхватил пистолет, но стрелять не стал,  взмахнул им -  мол, за мной -  и принялся карабкаться по склону, вслед за Шамраевым.

И тут на самом верху возникла темная фигура, схватила Шамраева за руку и быстро втянула за гребень.

- САМУРАИ! -  ахнул Первый Пилот, хватаясь за кобуру…

В мелькнувшем на гребне силуэте, действительно, было нечто японское.
Капитан продолжил подъем и через пару секунд добрался до ровной поверхности.

..............................

Знакомое пространство преобразилось. На заднем плане рисовались какие-то плоские белые строенья, а то, что было прямо перед ним, больше всего напоминало летний ресторан.  За ближайшим столиком сидели:  женщина, чье лицо скрывалось под вуалью и два «японца» в белых парусиновых костюмах. Один, невзрачный, как инженер-вредитель на отдыхе в Гаграх, имел бородку клинышком, круглые очки и наливал из серебристого сифона искрящуюся жидкость в плоскую пиалку. У пиалки сидела та самая мышка, только теперь она заметно увеличилась в размерах и стала похожа на белочку. Второй, выделявшийся расшитой косовороткой под пиджаком, широкий и загорелый, как матрос, поднялся навстречу Капитану:

- НУ, ЗДРАВСТВУЙ, ГАРИК. МЫ ТЕБЯ ДАВНО ЖДАЛИ.
……………………………………………………………

… Астролетчики погрузились в строгое пространство колоннад и широких лестниц. Античный рай почти сливался с облаками плывущими торжественно и низко. Апофеоз великолепия-  созвездие фонтанов, счастье жизни. Сомнения исчезли, когда холодные искры ошпарили ссохшуюся, превратившуюся в наждак ткань гимнастерок.

Капитан шагнул к маленькому фонтанчику, смочил губы. Похоже, вода. Покосился на еще одного щеголеватого марсианина, тот, странно покачиваясь, вышагивал вокруг астролетчиков. Других марсиан больше не наблюдалось. «ЛИСЬЯ СВАДЬБА» закончилась.

- ЭХ, ПОБРИТЬСЯ БЫ,- глядя на искрящиеся изобилие, вздохнул Штурман.

И вот он уже с наслаждением намыливает щеки. Жмурясь от удовольствия, проводит опасной бритвой, вспыхивающей на солнце как ручная молния.

На астролетчиках парусиновые туфли, широкие белые штаны, рубахи, а на Первом Пилоте-  динамовская футболка.

- ЛЕГКАЯ ОБУВЬ – ЛЕГКАЯ СМЕРТЬ!..

Все засмеялись в ответ. Но Капитану было не до шуток. В какой-то момент он потерял Шамраева, но потом разглядел его вдалеке, между колонн, с «княжной». Была на нем белая инженерная форма с портупеей, с черными «разговорами» через грудь.

- ПИЖОН!- весело указал на него Штурман.

Дотошные механики деловито шарили руками в питьевых родничках, будто раков там искали. Веселый Штурман учил марсианина чечетке. Первый Пилот возлежал на мраморном диване и, смакуя, по чуть-чуть брызгал в стакан газировку из сифона.

Доктор, напевая угрюмый мотив, сосредоточенно скреб куском пемзы заматерелые мозоли на пятках, полоскал ноги в маленьком, похожем на автоклав бассейне,                в общем, занимался гигиеной. Механики, разобравшись в местной гидравлике, резались в бильярд на большом столе. Играли снайперски, четко -  кто начинал,                тот и выигрывал.

Капитан опустился на мраморный диван рядом с Первым Пилотом.

- РАССЛАБЬСЯ, КОМАНДИР.

- БИЛЬЯРД ВИДАЛ? НУ ОТКУДА НА МАРСЕ - БИЛЬЯРД?

- РАЗБЕРЕМСЯ… НА ВОТ, ЛУЧШЕ, С ПУЗЫРЬКАМИ.

- И ТЫ МНЕ ЭТО ГОВОРИШЬ? ЗАМОРОКА ЖЕ.

- А ТОЖ,- откликнулся Доктор,- УБЕДИТЕЛЬНАЯ.


У механиков были счастливые, самозабвенные лица. Гарик подошел к бильярдному полю, взял с него шар - тот, в который как раз метил Первый. Оба механика медленно выпрямились. Второй сказал тихо:

- НЕ НАДО… НЕ НАДО ИГРУ ПОРТИТЬ.

Гарику захотелось вдруг - не задумываясь - влепить шаром в его крепкий лоб. Но он сказал:

- СВОЙ В ПРАВЫЙ УГОЛ.

Метнул шар - он, чокнувшись с другим, влетел в названную лузу. Механики расплылись в улыбках.

- ЛЕТЧИК- ДАЛЬНЕВОСТОЧНИК! БЕЛКУ В ГЛАЗ!

- ЧТОБ ШКУРКУ НЕ ИСПОРТИТЬ?- Гарик внимательно посмотрел в раскосые глаза Второго.

Механики, видимо, что-то почувствовали, подтянулись.

- КОМАНДИР, ПОЗВОЛЬ ЕЩЕ ПАРТЕЕЧКУ.

- А Я И НЕ ЗАПРЕЩАЛ.

Гарик зашагал прочь от стола. Наткнулся на Доктора.

- КАК САМОЧУВСТВИЕ?

- СТАЦИОНАРНОЕ…

...........


Капитан шел к Шамраеву. Туда, где видел его с Марсианкой. Поднялся по широкой лестнице, прошел через портик…

Шамраев лежал на узком мраморном ложе умиротворенный и холодный.

- ОН НЕ ПРОСНЕТСЯ,- сказала Марсианка, - И НЕ УМРЕТ.

-
НАМ ПРОСТО НУЖНО ВНИМАНИЕ. НО ВАС ТУТ СЛИШКОМ МНОГО. ТЫ ПОНИМАЕШЬ?

- ПОНИМАЮ.

................................


Астролетчики по-прежнему блаженствовали у воды. Капитан возник среди них совсем какой-то чужой, пасмурный.

- ПОСТРОИТЬСЯ,- негромко бросил он.

Первым, кряхтя, поднялся со своего дивана Первый Пилот - мол, надо, так надо. Нехотя подтянулись и остальные. Только механики, как заведенные, продолжали гонять «американку». Вперед, отколбасив пару тактов чечетки, вылетел Штурман.

- ОТСТАВИТЬ,- осадил его Капитан.

Штурман удивился, пожал плечами и отступил.

- НЕ ВИЖУ СТРОЯ… ЗА МЕХАНИКАМИ МНЕ СХОДИТЬ?

- СЛУЧИЛОСЬ ЧЕГО, ГАРИК? - не теряя безоблачности спросил Штурман.

- Я ТЕБЕ НЕ ГАРИК, А КОМАНДИР КОРАБЛЯ. ШАМРАЕВ МЕРТВ. ВОДА ОТРАВЛЕНА… НЕ ДРЕЙФЬ, С ДВУХ СТАКАНОВ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. ОН ЕЕ ТРИ ДНЯ ХЛЕБАЛ. ВЫХОДИЛ ЗА БАРХАН И ПИЛ… ОН УЖЕ РАЗЛОЖИЛСЯ ТАК, ЧТО ТЕЛО НЕ ВЫТАЩИТЬ. УХОДИМ ТИХО. МАРСИАН НЕ ТРОГАТЬ.

..................................................


…Гроза уходила, и Капитан увидел свет впереди - это был прожектор корабля, значит, шли они, все-таки, верно. Ливень смыл пиджаки и футболки, астролетчики снова были в своей летной форме Дальней Разведки Особого Назначения, злые и уставшие, и даже не удивились, что вокруг корабля выросли камни - словно грибы после дождя. Ученый совершенно голый сидел у трапа в позе эмбриона. Его трясло мелкой дрожью, но глаза сияли абсолютным счастьем. Рядом валялась кувалда.

Штурман сбегал за аптечкой. Заставили Ученого выпить спирта - дрожь прошла. Доктор раздал всем по стаканчику, разлил спирт.

- ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ,- предложил Штурман.

.......................................................


Пили вразнобой. Капитан со стаканом поднялся в корабль, занял свое место. Налил спирт в ладонь, чиркнул зажигалкой. Голубенький огонек заплясал на коже. Капитан медленно сжал кулак - пламя вошло в руку, словно в собственное жилище.



direkt_mashin

2011-12-25 19:08 (UTC) Выбрать:      

(213.87.135.98)

« - Они приехали на «эмке» сразу после старта- думали диверсия. Шофер- калмык какой-то, остался за рулем, а эти трое выскочили и бегом туда, откуда дым валит. А во дворе белье висит - они запутались, конечно. Но тогда всем было не до смеха. Участковый это потом на свадьбе сына смеялся, а тем утром белый был, как гимнастерка… Зима. Мороз. Движение уснуло. Спят молекулы в стакане, а снег идет. Опять идет… Академик в отставке, накрывшись поношенным волчьим пальто, вспоминает о детстве. Какая музыка играла во дворе. Какие дамы обитали в этой башне. Как Колька Шамраев построил ракету. И как потом смеялся участковый и хмурился комбриг НКВД… А ВСЕ МЕРЦАЕТ И ПЛЫВЕТ!»




Штурман делал последние расчеты - благо, небо развиднелось, звезды сияли как алмазы.

- КОМАНДИР, ОПАЗДЫВАЕМ! СЕЙЧАС- САМОЕ ОПТИМАЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ПЛАНЕТ!

Но и без него подготовка шла лихорадочными темпами. Астролетчики были уже одеты в войлочные комбинезоны, кожаные шлемы и, те, кто не был занят в предстартовых приготовления сидели каждый в своем кресле. Механики вставляли в сопло огромный твердотопливный брикет - стартовую капсулу с бикфордовым хвостиком. Что-то не ладилось, механики матерились вполголоса.
Стояла ясная марсианская ночь. Висели в небе два спутника, Луна Востока и Луна Запада, и ярче других мерцала синеватая звезда- Земля. Позади корабля валялся отработавший свое домкрат, чернел разбитый радиобуй. Торчали из песка останки метеостанции. А вокруг - выросшие почти в человеческий рост- белые камни.


Механики сложили инструмент, уселись в кресла. Защелкнули ремни. Капитан шагнул в отсек экипажа. Внимательно посмотрел в их лица- строгие, собранные. Все как в начале. Только вот одно кресло с порванным ремнем пустовало.

Капитан шел к выходу. Последним в ряду сидел Доктор с клеткой на коленях. Там посапывала одетая в противоперегрузочную фуфаечку бортовая белочка. Когда она вернулась? Доктор, тихонько посмеиваясь, пощелкивал ее по ушкам.

Капитан спрыгнул на песок, приблизился к соплу. Достал зажигалку, внимательно посмотрел на ладонь - спирт выгорел, так и не оставив ожога.

Чиркнул колесиком, поднес пламя к шнуру. Зашипело. Сыпанули искры - злобный огонек, грызя шнур, пополз к брикету.

Времени оставалось как раз вернуться на корабль и занять свое место. Капитан решительно шагнул к отверстию люка, заглянул в отсек. К нему обернулись недоуменные лица астролетчиков - почему командир медлит?

- КОРОЧЕ,- хрипло сказал Капитан,- НА ЗЕМЛЕ Я БОЛЬШЕ НЕ БОЕЦ. ТУТ ОСТАЮСЬ.

И прежде чем кто-либо успел сообразить - захлопнул люк и зашагал к ближайшему камню. Обошел его. Уселся на песок. Привалился спиной к камню. Закрыл глаза.

.................................................

Шнур догорел. Раздался взрыв. А потом яростный свист.

Огненный вихрь захлестнул все кругом, взметнул тучи песка.

Снаряд бешено рванул по эстакаде. На дне канала стало светлее, чем днем.

....................................

На месте лагеря клубился дым и песчаная пыль. Но вот стало оседать. Прояснилось. Трещал остекленевший песок. На месте брошенных механизмов светились раскаленные металлические капли.

И только камни остались прежними. За одним из них шевельнулась тень - Капитан поднялся во весь рост, отшвырнул в сторону дымящиеся рукавицы. Зашагал по стеклянному насту туда, где раньше располагалась эстакада.
Замер. Поднял лицо к небу.

И тогда КАМНИ ЗАПЕЛИ.

Древние Воины Марса вышли встречать Героя.