Крыса

Игорь Гашин -Егор
  Наверное,всему виной питерская погода.Куда брёл Петрович ,он и сам не мог бы ответить и вдруг этот дождик,неожиданный,как весь  питерский климат.Все попытались спрятаться под навесы и зонтики,а перед Петровичем вдруг оказалась эта дверь.Дверь,как дверь,сейчас таких полно при входах в магазины.На этой было написано «Зоомагазин»,именно так ,без излишеств,этаким полукругом.
  Петрович толкнул дверь и где-то внутри прозвенел колокольчик.Петрович сделал шаг и оказался в царстве запахов,прямо скажем,не всегда приятными для человека,но что-то тянуло внутрь и приглашало зайти.
  Навстречу ему вышел старик,как из сказки,он был в «тирольской» шляпе,в мягкой вельветовой куртке,в брюках-галифе.Может он просто любил свою работу и одевался ,соответственно.
  Между ними произошёл следующий диалог:
Добрый день.-произнёс старик,обращаясь к Петровичу,- кого бы Вы хотели приобрести?
Да Вы знаете,-помявшись сказал Петрович,-я случайно,если бы не дождь,а так я не знаю.
А ведь это судьба,- ухмыльнулся старик,- Вы должны купить того,кто изменит Ваше мировоззрение.
Вам наверное скучно от безделия,вот Вы тут и изображаете провидца,- хмуро сказал Петрович разглядывая полки.
Вы не правы,- ответил продавец,однако в глазах его просверкнула злая искра,- я делаю людям и приятное,ещё никто не обижался.
  Петрович прошёл вдоль полок и остановился у клетки с крысами.
  «Интересно,- подумал он ,- а я бы смог привыкунуть к крысе,ведь они такие отвратительные с лысым хвостом.»
  Словно услышав его мысли старик засуетился и  начал двигать клетки.
Вот ,обратите внимание,очень симпатичный экземпляр, - сказал старик и протянул на ладони крысёнка.
  «Симпатичный экземпляр»,был серого цвета ,сидел на ладони и периодически чесался. Он повернул голову и глянул Петровичу в глаза.У Петровича защимило сердце,эти маленькие глаза-бусинки не могли оставить его равнодушным.Петрович взял крысёнка на руки и погладил.Под пальцами чувствовалась мягкая шерсть и нежное тело.Крысёнок рвался наружу ,отчаяно упираясь лапами в пальцы Петровича.
А я беру его, - громко сказал Петрович, - что ещё ему нужно.
  Они быстро подобрали клетку,корм,продавец посадил крысёнка в специальную коробку,Петрович рассчитался и собрался уходить.

  «НО ЗАПОМНИТЕ,-уже в спину сказал продавец,-ВЫ ПРИОБРЕЛИ ДРУГА,А НЕ ИГРУШКУ».
  Петрович вышел и хлопнул дверью.
  Петрович жил в старом панельном доме,в однокомнатной квартире на первом этаже.Квартира была небольшая,с маленькой квадратной прихожей,кухонькой,и 20-метровой комнатой.
  Когда-то была жена,где-то недалеко жила дочь,которая налетала как ураган один раз в год,оставляя после себя какое-то долгое ощущение хаоса.
  Мебель в квартире была старая,нет-нет не антикварная,а именно старая,созданная во времена Советского Союза,а потому крепкая,но без изысков.Да и что было той мебели,платяной шкаф,продавленный диван,кровать,круглый стол и несколько стульев.Да ,ещё в углу притулились письменный стол и кресло.Единственной новой вещью был телевизор,который,кстати и стоял на письменом столе.
  Кухня была соответственная.Поэтому Петрович предпочитал питаться в комнате,за круглым столом.
  Вот в такую обстановку он принёс нового жильца.

  Вначале «Пушок» ,а так назвал Петрович нового жителя,жил в клетке.Петрович,когда находился дома,выпускал крысёнка и он бегал по всей квартире,но постоянно возвращался в свою клетку и  тогда он садился на верхнюю полку и оглядывал всё своей любопытной мордахой. Спать он привык на подушке Петровича,зарывшись в его волосы.
  Петрович соорудил для Пушка деревянный домик,который закрепил на краю стола.Пушок быстро освоился в новом домике,натаскал в него каких-то тряпочек и стал осваиваться на новом месте.
  Вообше-то ,с появлением Пушка,жизнь Петровича вновь обрела какой-то смысл,у него появилась возможность о ком-то заботиться,за кого-то переживать.Петрович связал лестницу от домика до пола,чтобы Пушок мог бегать по полу.У входной двери ,на гвозде ,висело старое зимнее пальто Петровича, и когда он уходил из дома,Пушок забирался в карман пальто и там спал до прихода хозяина.
  Как только раздавался скрежет ключа в замке,Пушок наполовину вылазил из кармана и смотрел своими глазами-бусинками на входную дверь.Петрович входил в дверь и происходила трогательная встреча двух близких друзей.Пушок мигом забирался на плечи Петровича и там,бегая от уха до уха,долго цокал и шипел,рассказывая другу ,как он без него скучал.
  Потом они садились кушать и Пушок бегал от тарелки Петровича,до своей кормушки,пытаясь поесть и у себя и у друга.
  Они подружились до такой степени,что уже не расставались друг с другом.Для  прогулок Петрович сшил специальную варежку,которую он  вешал на шею и там уютно размещался крысёнок. Конечно,не всегда и не везде можно было брать с собой крысу,даже если он был самым близким другом и тогда Пушок сидел в кармане пальто,а с наступлением осени в рукавице и ждал Петровича.
  Однажды,в парке,Петрович решил выпустить Пушка на землю и посмотреть,что из этого выйдет.
  Пушок прижался к земле,поднял вверх свой нос и стал крутить головой и шевелить усами,видимо сканируя окружающую поверхность.
  Так он сидел минут пять,рядом на скамейке сидел Петрович и с интересом наблюдал за другом.Вдруг,Пушок стремительно сорвался с места и влетел в кучу осенних листьев,некоторое время громко пошуршал там и затих.
  Прошло пять,десять,пятнадцать минут,кругом стояла тишина и Петрович запаниковал.
   «Он же пропадёт,-думал Петрович,-кто же его накормит,да ещё и замёрзнет.»
  Петрович сидел ссутулившись на скамейке,а на ближайшей сосне,глумливо каркала ворона.
  Прошло не менее минут сорока,как вдруг Петрович почувствовал ,как кто-то теребит штанину забираясь по ней всё выше.
  Пушок забрался на плечо и молча уселся около уха.
  «Слушай,ты так быстро убежал,-начал обиженно Петрович,- что я тут весь испереживался,уже и не знал ,что делать.»
  Пушок завертелся,начал цокать и шипеть ,видимо оправдываясь.Он брался лапами за ухо,и говорил прямо в ухо,Петрович ,обиженно отвечал, и казалось ,что они действительно понимают друг друга.
  Петрович встал и сутулясь пошёл по дорожке парка.Он что-то говорил,размахивая руками ,двигаясь по желтеющему осеннему парку и никто не догадывался,что он с другом и у них идёт вполне мирная беседа.
  В один вечер(не хочется называть его прекрасным) ,вдруг неожиданно появился в квартире Петровича,Валек. Прилизанный,с бегающими глазками,молодой человек,всегда приносящий неприятности и ,вообще-то ,известный в районе стукач.
   Эта дружба была странной,Петрович терпеть не мог Валька,но иногда с ним общался,видимо из-за своего незлобливого характера,и нежелания конфликтовать с кем-либо.
  Валёк принёс с собой отвратительной водки и непонятного вида колбасу (где он это брал,оставалось тайной не только для Петровича,но и для всех окружающих,такую дрянь нужно было ещё поискать.), однако Валёк это пил и ел и только нахваливал.
  Валёк сразу обратил внимание на крысу.Пушок ,увидя гостя, выскочил из домика и подбежал к Вальку,но тут же шарахнулся обратно,и больше из домика не выходил.
  У Валька забегали глазёнки и он рассказал Петровичу следующее.
  За городом есть один человечек,Мальцев Рома,по сути ,полная скотина,но он устраивает крысинные бои и за начинающего крыса платит 500 баксов,независимо от того,победит крыс или нет.
  Валёк ещё рассказал,что игрища безобидные,никто ни разу не пострадал,а денег заработали все.
  Потом Валёк ушёл,забрав свою водку и колбасу,пожал руку Петровичу,не глядя ему в глаза и аккуратно закрыв за собой дверь.

  Через несколько дней Валёк забежал снова,передал Петровичу грязную ,затрёпанную брошюру,на которой еле читалось название: «Воспитание бойцовых крыс.»
  Петрович бросил книжонку на тумбочку около кровати и попытался забыть о ней.Но книжка всё время лезла в глаза,и постоянно напоминала о себе.
  В очередной раз,увидев книгу,Петрович взял её и прочитал аннотацию.
  «Если вы ,в воспитании своей крысы,будете следовать указаниям из этого учебника,то через неделю у вас будет отличная,агрессивная бойцовая крыса.»
  Прошло ещё несколько дней,снова приходил Валёк,снова приносил палённую водку и долго рассказывал о том,как один мужик пришёл на крысинные бои нищим,а уехал на мерседесе. После водки и этих разговоров у Петровича в голове что-то клинило и ,казалось,что весь мозг занимает только одна мысль о Пушке и немыслимом обогащении.
 Он уже не мог ни о чём думать,кроме как о тренировках и участии в боях. Валёк стал наведываться всё чаще,оставляя после себя бутылку водки и вбивая в голову Петровича мысль о боях.
  Пушок был учеником талантливым,он схватывал всё на лету. Единственное,что у него никак не получалось,так это — агрессивность.Крысёнок всё воспринимал как игру,лишь несколько раз обиделся на Петровича,когда тот причинил ему боль,и несколько дней не выходил из домика.
  В один прекрасный день Петрович вдруг обнаружил,что это не крысёнок,а он становится агрессивным,что он уже не может прожить день без водки,но не какой-нибудь ,а той самой,которой его снабжал Валёк. После первого стакана этой самой водки,в мозгах вдруг пробегал сноп искр и казалось,что весь мир в его руках и возможно всё.

  Через месяц после начала тренировок снова появился Валёк и решительно сказал,что пора выставлять крысу на бой. Снова выпили водки и Валёк заявил,что завтра, в субботу,он заедет на машине и отвезёт Петровича с его бойцом в лес,на поляну ,где будут проходить бои.
  На следующий день,около девяти утра в квартиру ввалился Валёк ,налил сонному Петровичу стакан водки и шумно стал подгонять его к сборам.
  Потом они долго ехали в старой вонючей девятке Валька за город,Пушок всё время высовывал свою любопытную мордаху из варежки на груди Петровича, и осматревшись каждый раз,в недоумении, поворачивал морду к Петровичу .
  Наконец машина свернула в осенний лес и,проехав ещё несколько километров,остановилась. На большой поляне стояло десятка три машин,от восьмёрок до крутых джипов.Видно было,что некоторые авто прибыли только что,около них суетились люди,а другие уже опустели .

  Оказалось,что это только место для стоянки,а до арены нужно было ещё пройти лесной тропой. Наша троица выбралась из машины и углубилась в лес по тропе.
  Была поздняя осень,на удивление сухая и морозная.Лес стоял величав,немного мрачноват ,из-за голых деревьев, часть листьев уже опала на землю и лежала ковром на земле,а часть листвы ещё шумела огненно рыжим платком на деревьях.Лес жил своей жизнью,вот прострекотала сорока,вот белка взвилась огоньком между ветвей,где-то стучал дятел. Троица двигалась по тропинке,шурша осенним покрывалом листьев.
  Первым шёл Валёк,постоянно подергивая плечами,за ним, размеренной походкой , шёл Петрович. Пушок уже выбрался из варежки и сидел на плече у Петровича.Пушок вертел головой,жадно принюхиваясь к лесным запахам,ему нравилась эта прогулка.
 
  Наконец добрались до поляны ,на которой был установлен круглый ринг,пол на котором ,почему-то ,был сделан конусом углубляясь к середине. Вокруг ринга шумел разномастный народ , выкрикивающий подбадривающие лозунги.
  Валёк оставил Петровича с Пушком на краю поляны,а сам пробивается через толпу к Мальцеву.
  Мальцев стоял как-то особняком,он принимал ставки и выплачивал  выигрыш. Он был одет в широкий костюм,чёрного цвета,который должен был скрыть невероятную свинскую фигуру,со свисающими складками жира.Рядом с ним стоять было невозможно,от него несло застоявшимся пОтом ,залитым невероятным количеством парфюма,что и создавало невероятно вонючую смесь.
  Мальцев с Вальком о чём-то пошептался и Валёк вернулся к Петровичу.
  «Твой выступает последним,будет биться с победителем,-шептал на ухо Петровичу Валёк,одновременно наливая водки в стакан,- это хорошо,при высоких ставках тебе заплатят больше.»
  Толпа шумела,выкрикивали ставки,однако при попытках Петровича двинуться к рингу Валёк придерживал его за рукав и снова наливал водку.
  Наконец подошла очередь Пушка.
  Какая-то девка громко крикнула: «А теперь Геркулес против Пушка.»
  При кличке «Геркулес» толпа одобрительно загудела,а при кличке «Пушок» раздался смех и свист.
  Валёк схватил Петровича за рукав и потащил к рингу.
  Все дальнейшие действия Петровича проходили как в тумане.Он снимал с плеча Пушка,он опускал его на ринг,он смотрел на него  и его соперника ,который был в два раза крупнее.
  Геркулес начал свои действия агрессивно,он был опытный боец и,помимо всего прочего ,был разгорячён предыдущими боями.
  Пушок после первых бросков ещё сопротивлялся ,получалось довольно неплохо,прямо по учебнику. Толпа удивлённо загудела и немного затихла.Пара крыс крутилась по рингу постоянно скатываясь друг к другу.Стало понятно,для чего ринг был сделан конусом.
  Однако,после нескольких болезненных ударов, Пушок начал оглядываться ,ища содействия Петровича,но Петрович в это время пил очередной стакан водки,поднесённый Вальком.
  Пушок стал уходить в защиту,ударов практически не наносил,однако настроение толпы стало меняться и казалось,что большинство перешло на сторону Пушка.
  В какой-то момент Геркулес сделал бросок и ударил клыками Пушка в шею.Пушок пошатнулся и вдруг упал на бок и забился в агонии. Но ни один зритель не услышал за шумом толпы тихий свисток,который и послужил сигналом для Геркулеса.
  Пушок лежал в самой середине ринга,лапки его подрагивали. Петрович стоял и смотрел ,остановившимся взглядом,на агонию друга.Вдруг в его голове произошло какое-то просветление,этакий взрыв,и он вдруг ясно увидел опустевшую поляну,лежащего на ринге Пушка,Валька,сующего ему пачку долларов,громко хохотавшего над чьей-то шуткой Мальцева.
  Петрович наклонился над рингом,взял в ладонь обмякшее тело Пушка,повернулся и пошел вон с поляны.
  Он уходил всё дальше от поляны в лес,долго между деревьев маячила его сутулая спина в черном пальто.Он уходил всё дальше,неся в одной руке остывающее тело друга,а в другой тысячу долларов,смятые в ладони.
  Под высокой сосной Петрович остановился,встал на колени,положил рядом тело Пушка и помятые доллары.Он руками начал рыть землю,очистив её от прелых листьев.
  После того,как достатачная яма была выкопана,Петрович набрал листьев,уложил их на дно ямки и положил тело друга.Сверху он насыпал доллары и присыпал землёй.
  Петрович ещё постоял на коленях,потом потряс головой и встал.
  К вечеру Петрович добрался домой.

  Через неделю соседи Петровича забили тревогу.Вызвали милицию,которые и вскрыли квартиру Петровича.
  Тело Петровича висело на крюке от люстры посередине комнаты,на столе стояла початая бутылка водки и почти полностью налитый стакан.
  Рядом с бутылкой лежал тетрадный лист на котором крупно было написано «КРЫСА!»  и стоял восклицательный знак,на точке которого ,видимо,карандаш сломался и лежал рядом.