Предыстория блокнота. Атрибуты радиста. ч. 2

Валерий Кравец 2
-Генрих, ты на губе сидел хоть раз? Говорят: тот не солдат, кто не сидел!
-не, ты интересный парень, как я мог и сидеть и получать сержанта? Не, конечно, были хитрецы- подлецы, что успевали и там и - там. Однако, пардоньте меня, сие я не мог тогда переварить даже. С другой стороны, некий опыт при этом приобретается, возможно я и сожалею, в некоторой степени, задним число, что на пришлось осчастливить губу своим присутствием. Теперь нашелся бы повод о многом порассуждать, типа, как в «Архипелаг гулаге» Исаевич делает. Кстати, не всегда честно, о чем он на закате жизни сожалел.
Однако, вернемся к записям. Например, фото-зеркало.

Фото-зеркало. Пишет мне Суровый сержант на форуме ЗабВО, хороший парень, из наших – борзинских, но призыва осени 1971 года. Получилось так, что мы не встретились там, познакомились через  сорок лет:
-...Ай, Генрих, молодца! Удивляюсь всем твоим снимкам. Наш замполит всё "гасил".
-Это - история. Я - фотолюбитель с 1964 года. Это официально, когда заимел свой, личный фотик. А подглядывал за старшим братом, как он все это делает, буквально с 6 лет. Т.е. нагляднаяи  теоретическая подготовки были у меня спозаранку детства. В школе снабжал весь класс фотками после всяческих классных мероприятий. Да и просто так, снимал. Даже на уроках. Учителя не замечали.

           Осторожность, это одна сторона, а вторая, - командир взвода радиотелеграфистов капитан Юрий Черняев, который относился к этому явлению с пониманием. Он, видимо был обижен незаслуженно. В радиотехнике разбирался отлично. Но...капитан, а командует взводом. Мы не спрашивали его, но какая-то тоска постоянно была в его взгляде.
           Однажды, мой друг, которому я доверил напечатать фотки (у нас был свой увеличитель). Напечатал их наоборот. И невинно так на меня смотрит, будто он не при чем. А сам пленку в кадрирующую рамку всунул эмульсией вверх. Получились снимки зеркальными. Мероприятие во взводе было. По приказу Черняева нужно было высмеять пацанов, которых "заштопали" на пьянке (а на фотках были именно эти пацаны).
.
Гауптвахта видна из окон нашего приемного центра. До нее рукой подать, несколько сотен метров. Там наши ребята парятся. 
 
Времени переделывать - НЕТ!! Недолго думал, как выйти из положения. Придумал: назвал газету абсолютно не по-армейски: "ФОТО-ЗЕРКАЛО". Прошло на ура! Ходили толпами смотреть. Как и боевые листки, выпускаемые мной к разным ,"нетрадиционным для СА датам. Например БЛ к дню рождения Карла Маркса.

            Мы часто вспоминаем фотозеркало. Как и то, каким методом мы установили штыревую антенну в сорокоградусный мороз, не забив ни одного колышка на растяжках. Да и растяжки не использовали. Читали об этом выше? Если мы смогли натянуть антенну, то шлепнуть кадры - мило дело! Но, правда, технику безопасности соблюдали. Капитан сказал:
           - если задержат - ничего не знаю!
           - хм, «не знаю»!- иронизирую внутри себя я, имея ввиду наше "ФОТО-ЗЕРКАЛО"

Печка. В начале этого года, роясь в своем архиве, нашел фотку нашего радиоприемного центра. Это, по-украински, называя - мазанка. С низкими потолками и большой печкой.

            Понятное дело, в ПРЦ (так мы называли эту "точку") тепло, пока горит печка. Тепло улетучивается моментально, лишь не намного (не дай Бог) притухни печь. Но за две мои зимы ни разу не допускаем мы холода в ПРЦ, раскаляя докрасна ее плитную часть. Краснота плиты служит индикатором. Не красная? Значит ночью будет холодно в ПРЦ. Плита слегка имитирует русскую печь, т.е , как- бы встроенной и выходила этой частью в радиокласс.
.
            Эту печь видно на фотке, где я читаю газету ЗабВО, а печечка за мной. И я о ней немного говорил, но сейчас нахлынуло и решил еще раз о ней, ЛЮБИМОЙ поговорить
            Мы любим печку и топим ее с удовольствием, зная: ОНА - НАША ЖИЗНЬ!!
            Недалеко от нее, но только со стороны топки, как бы в прихожей, стоит дубовая бочка метровой высоте (стандартного размера). В ней находится питьевая вода. И, несмотря на все наши ухаживания за ПРЦ, иногда вода в ней покрывается коркой льда.
             Скажу, что ПРЦ является нашим постоянным местом дислокации. Здесь у нас проводятся политзанятия, политинформации и все остальные мероприятия. Кроме выпивки. Выпиваем мы в передающем центре, за километр от ПРЦ. Каламбур состоит в том, что и приемный и передающий, как их не называй аббревиатурой, получается: ПРЦ и ПРЦ.
             Ну и нас это и забавляет, но самую малость. Не до того нам и мы называем предающий –ПРД
             Итак, фотка ПРЦ (приемного), которую, слава Богу, я по молодости не выкинул. А такой привычкой я "страдал". Сам, как старый фотолюбитель (с 1964 года, с 15 лет) все ТАКИЕ фотки, которые печатал сам, тут же выбрасывал в ведро еще мокрыми, что бы не портить,  не переводить за - зря фиксаж. Называл бракованные фотки мертворожденными. Ведро всегда устанавливалось мной у ноги.
            Как эта мертворожденная не попала мокрой, в ведро? ЧУДО НЕБЕСНОЕ!!!!!!!
 
 Третья Германия. Приведу тебе цитату не из записной книжки, а с одного сайта. Тогда такого было невозможно рассказать. Не хватило бы лексикона. Это, кстати, относится и к показанным выше обязанностям.
 «ЛЕНИНСКАЯ КОМНАТА — место орг-ции и проведения массовой политич., военной, культ.-просвет. работы "в формах организованного отдыха" в частях и подразделениях Кр., а затем и Сов. армии и флота. Позднее в том же значении распространилась и в гражд. учреждениях. Л. К. возникли в Кр. армии под назв. "Красные уголки" в 1921.
            В Л. К. велась пропаганда — антирелиг., партийная. В качестве оформления Л. К. использовалась политич. злободневная наглядная агитация: портреты и биографии Ленина, членов Политбюро, наркома обороны, текст Конституции, присяги и др. На стенах уголка развешивались в строгом порядке портреты вождей, фотографии героев, имеющих орден Кр. Знамени, служащих или служивших в данной части( история части), плакаты и картины политич. и воен. хар-ра и др.
Работа в уголке предполагала массовый охват военнослужащих, что определяло и всю методику: проводились беседы, доклады, радиослушания,…
Работа Л. К. строилась по плану политической подготовки, в основе к-рого были "центральные вопросы политики и жизни партии, предстоящие революц. праздники и важные события"».
 Американский агрессор стремится против нас развязать войну, а наш Советский Союз – оплот всех демократических и прогрессивных сил, надежду рабочего класса, угнетаемого буржуазией империалистических стран захватить. Концентрация капитала и производства приведет к росту численности и самосознания рабочего класса- могильщика капитализма, т.к. абсолютное материальное положение хоть и возрастает, но ведь относительное ухудшается. Таким образом, крах его неизбежен. Верхи не могут жить по старому, а низы – не хотят. Есть такая партия!  Марксистское учение всесильно, потому что оно верно. Высшая форма демократии – это диктатура пролетариата. Землю – рабочим, фабрики – крестьянам (шучу, наоборот). Три источника, три составных части марксизма. Ленинский план социалистической революции. Сегодня или никогда! Такова примерно точно суть марксо- ленинской подготовки изо дня в день, из года в год.
            Когда писал  о Борзе  и политической подготовке, вспомнил, что еще в школе учили основы марксизма. Один из постулатов его гласит о справедливых войнах. Значит так:
В  результате первой мировой  родилась страна социализма,
В результате второй- мировая система социализма,
В результате третьей, (если ее развяжут, естественно, империалисты), социализм победит в мировом масштабе (на всем земном шаре) капитализм будет уничтожен. Но, видимо этот постулат от китайского  вождя Мао.
Результаты получались такими. Некоторые после занятий, находя в учебнике запись «З.Германия», читали:
- как третья Германия, вместо  - Западная.
 Мы ведь должны стать отличниками (ОБиПП). И становились. Самое главное - рассказывать  самое наилучшее об армии, даже если не знаешь, как расшифровать ВЛКСМ (были и такие). Если в армии чего-то не должно быть, значит его нет.

Дембель. Наконец-то мы добрались, что называется до мозолей. В мозгу каждого солдата СА Б и ПП (Боевая и политическая подготовка), как вы поняли. Та тема, в которой, как мне казалось, Генриху будет совсем неуютно. Как ни странно, Б и ПП начинается с крылатой фразы:
- Дембель неизбежен, как крах капитализма!
Эта фраза –ключевая в массах солдатских. Аксиома и светоч всей воинской службы. Надежда на будущее наше, страны и всего земного шара.
 В любом случае, началом процесса обучения в армии можно считать процедуру принятия присяги. И, хотя, текст присяги фактически зачитывался лично каждым с листа, нужно было его знать почти наизусть ДО ТОГО. Накануне, за несколько дней он раздавался на руки для ознакомления в виде машинописного текста на отдельных листках в папке. Мы довольно усердно это делали, зубрили, и, в результате, очень скоро, практически дословно могли его повторить. Параллельно зубрили Уставы.
 
         Цитирую.
 «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь ….. до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик, и как воин Вооруженных Сил СССР, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то путь меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа».

-Дембель неизбежен, как крах империализма.
-Кто не слышал, выйти из строя!
Никто на гражданке не слышал, но никто и не вышел. Мы с ним боролись на всех политзанятиях и побеждали на «отлично».
А, что там дембель? Переоделись в гражданку, посидели как положено, с жареной картошечкой и - в аэропорт. До Новосибирска. Там -мой брат, проведаю.11 мая, недослужив ровно неделю, отбыл. С собой из форменных аксессуаров прихватил только фуражку и ремень. В Новосибирске подарил фуражку четырехлетнему племяшу.
На дембель Черняев "попросил" меня восстановить изношенную принципиальную схему передатчика Р-816. Огромное полотно с тысячей радиэлементов и связей. Формат? Примерно 6А1. Скатерть приличного стола.
Слава Богу, не послали дембельскую работу (аккорд) делать в Чиндант, на взлетную полосу. ВВС, как -никак, могли!

Учили нас, если выражаться по-простому, не только  морзянке, но и электротехнике в пределах элементарной физики,  строевой и марксо-ленинской (МЛП) подготовке. По МЛП младший лейтенант, свежеиспеченный из бывших здешних курсантов преподносил материал, используя матерную терминологию и приводя в качестве примеров порнографические эпизоды, судя по всему, из личной жизни. Фантастика! Мы падали, ведь наш взвод был самым грамотным по уровню образования ( я уже выше об этом говорил).Средний уровень был намного выше полного среднего образования. У 5 - в.о. и еще столько же неоконченное в.о., и примерно столько же  со ср.техн.
Обучение личного состава в армии проводится по нескольким направлениям:
1.Специальная (техническая). Знание техники и наличие навыков. Разрядность по специальности.
2.Военная. Уставы и приказы командования.
3.Марксистско-ленинская (млп). Конспекты лекций и первоисточников.
4.Физподготовка (физо).
 
 В кабинете, в процессе марксистскою - ленинской  учебы, проводимой офицерами и иногда сержантами, кроме как о дружбе народов и врагах из НАТО не говорили. О простой дружбе не говорили, именно – народов. Целых народов. От них и узнали, что дембель неизбежен, как крах капитализма
Учили нас примерно так.
В радиоклассе читали книгу по подготовке рядового и сержантского состава Советской Армии. Ленинскую комнату в Борзе не помню. Ни разу не видел. В Саратове  - была. Обычно  эта комната оформляется стендами во все стены. Материалы съездов и история части. Эти стенды назывались наглядной агитацией. Ведутся политинформации комсомольские собрания роты
Что же было  у нас с комсомолом? Он – был, однозначно. Даже одного  человека во взводе приняли в ряды ВЛКСМ. Я оформлял «Боевые листки». О чем-то еще, о какой ни будь работе под комсомольской опекой, рассказать затрудняюсь.
Генрих, а почему ты всего лишь сержант. Был плохим солдатом, если не захотел стать генералом. Ты все время стремишься меня подначить. К чему бы это. У тебя комплекс на службу в Армии?
-не захотел, это – точно. Но – прежде. Чем стал солдатом. Потому, что прежде я стал курсантом.  Было это в Киеве…..
-да нет у меня комплекса, перебиваю Генриха, т.к. он меня разозлил своими намеками и загадками. Но мне интересно, как это всё было, потому, что не понятно. Что сталось со службой теперь, после построения недоразвитого, дикого капитализма.  А у меня двое сыновей. Как им всё объяснить? Кого нужно защищать? Народ или олигархическую систему.
-постой, ты рванул далеко вперед. Не гони лошадей.  Давай разберемся с прошлым , как в анекдоте про молодого и старого быка, которые паслись на пригорке, а внизу – стадо коров.
Считаю, однако, что долг свой отдал, неласковому тогда  Союзу ССР, как положено. Пусть он на меня не обижается. Мы сделали все честно, а хотелось другой армии, если честно. Та, другая осталась в мечтах. Вот почему я не стремился стать генералом.

       ЗБЦ (Зыбцев) пишет тогда:    
«…все Генрих, только не рыдаю сильно. Это последнее письмо. Нет уверенности, что мы с тобою будем переписываться на гражданке, и знаешь, по правде говоря, служба с тобой (и немного с Филипком) была, точнее, эти дни лучшими в армии. Жаль терять тебя, а что там еще напишешь…. Украина не такая уж  и большая и хочется встретиться. ...»
 Да.. . Я прощаюсь и с тобой, ЗБЦ, дорогой, и с собой, - тем, двадцатидвухлетним. С тем временем, о котором  можно и хочется писать и петь.
Несколько занудное отступление от более-менее веселых рассказов из солдатской бытовухи получилось. Прошу не корить меня. Настроение сегодня не сложилось. Да и тема "Б и ПП"  сама по себе не располагает к веселью.