Неизвестно кто. 5 глава

Юля Фирсова
Передо мной стоял мой одноклассник и всеми силами пытался скрыть смех от моей реакции.
- А что ты тут делаешь? – задала я тупой вопрос.
- Стою, - не менее тупо ответил он.
- Это и так ясно! - ответила я.
- Ну, какой вопрос такой ответ, - разводя руками в стороны проговорил он.
 - Что ты здесь делаешь когда уже половина первого урока прошла?!
- Такой же вопрос к тебе, - спокойно ответил он.
- Ну… Стою я здесь, не видно что ли?!
- Либо ты прогуливаешь школу, либо заблудилась… - начал он, но  сдержалась и прервала.
- А какое тебе дело до того, что я здесь делаю?!
 - Совершенно никакого, так ты будешь стоять здесь или пойдешь в школу? – проворчал Костя (который кстати являлся моим одноклассником).
Я развернулась и пошла в противоположной Кости стороне. Что он здесь делает, как меня нашел? Или может прогуливал школу и случайно увидел? Тогда уж не он меня нашел, а я его. Как бы то ни было, а в школу я опоздала, приду, директор промывать мозги будет. Не придут тоже промоют мозги. Вывод: иди не иди, а мозги будут промыты, чисты и наполированы сверкающе. Значит, зачем себя утруждать и идти куда-то, лучше по городу погуляю…
- Может всё таки мне подсказать в какой стороне школа? – ехидно послышался голос за спиной.
Ладно, всё равно дороги я не знаю, придется просить у него помощи. Резкий разворот…
- И куда нужно идти?
Ненависти к Косте не было, просто мы делали вид, что друг друга не существует, и спокойно жили дальше. Не знаю чего, но нам так было проще, хотя мы, ни разу не разговаривали больше десяти минут и вообще виделись только в школе, ну или иногда на улице. Костя постоянно был рядом с Майком, они были лучшими друзьями с детства, можно сказать с пелёнок. А ещё говорят, что девушки ходят неразлучно с подругами!
 Что-то плохого о Косте сказать не могу, не знаю его как личность. Шатен, примерно моего роста (может разница в несколько сантиметров), темно-карие глаза, зрачков не видно. Вообщем это всё. Хотя он весёлый, немного ворчливый, неразговорчивый и мало ест (ну, это не в тему).
- Пошли чудо ты наше, - с усмешкой сказал Костя и пошел в противоположную сторону выбранной мной дороги.
Шли мы, молча, постепенно дорога обратно вспоминалась. И тут мы попали на перекрёсток. Я четко помню, что нужно свернуть налево и пройти, а дальше дорогу уже знает Костя, но он упорно утверждал, что есть путь покороче.
- Если мы пойдем так, как говоришь ты, то получается, мы по краю города обойдем и дойдем до школы не скоро, - в сотый раз повторял он. – А если свернуть на право пройти через несколько дворов и по тропинке через частный сектор срежем половину, если не больше твоей дороги. И дойдем гораздо быстрее!
А Костя умеет убеждать, но идти я хочу проверенной дорогой! Через пять минут нашего спора (а я  сдаваться без боя не собиралась), Костя уже почти орал на меня посреди улицы.
- Ты вообще слышишь кого нибудь кроме себя?! Я тебе уже битый час толкую, что нам быстрее было бы пройти так!!! Впрочем, иди, куда хочешь без меня!!! Дорогу я уверен в школу ты найдешь, если заблудишься, кто нибудь добренький подскажет!!! А я пойду по той дороге, по которой хочу!!!
Люди смотрели на нас как на психов, ну что ж, пусть думают, что им хочется, в мысли же человека не полезешь…
- Я не со-би-ра-юсь ид-ти по тво-ей до-ро-ге!!!! – по слогам крича, ответила я ему.
-  Кира, а я тебя не заставляю!!! Лучше бы время не теряли и пошли бы уже в школу!!!! Так нет же, ей обязательно нужно поспорить!!!!
Поняв, что по моему всё равно ничего не будет, мне осталось лишь успокоить взбешенного Костю и пойти по его короткому пути. Вот у человека психика плохая, даже десяти минут в споре со мной без крика продержался. Ну, до рекорда в пол часа ему далековато, хотя были люди и по нервнее его.
Свернув после перекрестка направо, мы попали на незнакомую мне улицу, название которой я прочитала на бежевом обшарпанном здании, доме номер двадцать четыре как гласила вывеска. Улица мартовская была самой обычной и ничем не отличалась от всех остальных в нашем городе.
Мы проходили через множество тропинок, улочек, дворов и прочего. Через десять  минут такой молчаливой ходьбы я решила хоть попытаться поболтать о чем – то.
- Кстати, а сколько нам осталось идти? – ну, извините это самое большое и умное на что была способна моя голова рано с утра.
- Небоись скоро прейдем.
После небольшого молчания голова, наконец, подкинула мне вопросик.
- А как ты меня нашел?
Иду в школу вижу, ты идешь в какую-то непонятную сторону, в ушах провода, взгляд в пустоту. Подумал, подумал и решил пойти за тобой, авось ты знаешь какую-то новую, быструю дорогу в школу, - он не скрывая, улыбался. – Когда уже понял, что бредёшь ты, черт, знает куда, решил не останавливать, просто интересно было, куда ты меня выведешь. А где-то в середине всего пути у меня была мысль, что ты намерено, прогуливаешь школу, - под конец уже смеясь, рассказал историю моего пути Костя.
- То есть ты за мной следил? – с подозрением спросила я, хотя и так было понятно, что ответ положительный.
- Ну, получается да.
Неожиданно Костя выпрямил спину и помахал кому-то в дали. Подняв голову и прищурившись от света бившего мне в глаза, я увидела фигурку человека приближающегося к нам.
Когда расстояние между этим человеком и нами сократилось до метра, я увидела примерно такого же роста, что и я (наверное, сейчас все мои ровесники примерно одного роста), друга Кости (по крайней мере, я так считала).
- Здарова, Жека, - по голосу Кости понятно стало сразу и без сомнений, что они как я и предполагала друзья.
- Здарова, Кости, - да, да, этот Жека сказал именно Кости и мне не послышалось.
- Куда это ты направляешься? -  с подозрительной мордочкой спросил Жека.
- В школу, - с улыбкой ответил Костя.
- А что такой необычной дорогой, - смешно прищурив глазки, спросил Жека.
- Да, вот длинная история… вообщем заблудились, - попытался покороче рассказать Костя.
- Да, промахнулись вы, ваша школа вообще с другой стороны… - понятно было, что Жека не верит не единому нашему слову, хотя он это и не скрывал.
- Кто ж знал, что одна из нас не знает, где вообще находится, - покосившись на меня, сказал Костя. Ну и что он корчит мне такие рожи? Не фига меня винить, если он здесь по три часа с дружком своим не болтал, мы бы давно уже пошли бы уже в школу.
- Как? Она не знает этой части города? – искренне был удивлен Жека. Выговаривая всё это, он запнулся на слове «она», меня ему никто не представлял. – Нужно как нибудь будет устроить ей экскурсию.
- Кстати, это – Кира, - назвал моё имя Костя.
- Очень приятно, Женя, - разыгрывая наиболее интеллигентного, представился он, под конец, рассмеявшись, добавил. – Можешь звать просто – Жека.
- А ты, какими судьбами здесь? Школу прогуливаешь?
Женя покосился на меня, как будто если он ответит что-то не то, я его покусаю. Костя рассмеялся такому поведению друга.
- Ну… можно сказать и так, но официально в школе у нас карантин, - ответил Жека. – Там по всей Москве объявили карантин в связи с вшами… или клещами, не помню точно.
- Странно, а мы ходим в школу…
- я конечно все понимаю, у вас дружеская беседа и всё такое, - прервала я этот чудный разговор. – Но Костя, мы опаздываем в школу. И что мы там всем скажем? Заблудились, и долго искали дорогу до школы? Думаешь, нам поверят?
- Пессимистично ты к этому относишься…
- Кости, а вы пойдёте через пятиэтажки, а потом по тропинке, где общежитие и речка течёт? – встрял в наш диалог Жека.
- Ага, именно по этой, - усмехнувшись, сказал Костя.
- Не советую ходить этим путем, - осторожно сказал Жека. – Там наркоманы сейчас бродят… И вообще советую в этом месяце не ходить там, мало ли, она же всё психи там, - Костя немного изменился в лице, представляю примерно какие мысли там в голове у него сейчас мечутся. – Ничего, не страшно, пройдёте другой дорогой, - попытался подбодрить Жека мистера каменное лицо.
- Я не знаю другой.
- Значит, забьёте на школу, - оптимистично заявил Женя.
- Нельзя, у нас последние дни учебы, -пояснил Костя. - забьем на школу, оставят на практику.
Под словом практика подразумевалась целая неделя в школе, когда ты убираешься, поливаешь цветочки, моешь полы, полешь грядки и драишь все по несколько часов в день. Словом ад.
- А, ну тогда советую развернуться, дойти до перекрёстка на улице Снежной и пойти по самой длинной дороге до вашей школы, то есть крюком.
Докатились! Это он во всём виноват! Ну, он ещё получит своё, я ещё выскажусь…