Букукунские сказки. Часть 2. Глава 11. В снегах

Шварц Сергей
Глава 11.

В СНЕГАХ

… Нунка осторожно втянула воздух и почувствовала запах свежей холодной воды. С током воздуха что-то попало в маленькие ноздри, исчезло, но оставило ощущение тысячи тонких иголочек, нежно коснувшихся самой чувствительной внутренней части носа, Нунка зажмурилась и чихнула. Иголочки ушли, и оказались на мордочке, весёлыми салютами щекоча щетинки усов. Нунка открыла глаза и увидела сплошную белую перину, переливающуюся искорками света. Только сейчас она почувствовала холод и, оглядевшись, поняла, что попала, нет, даже не в сугроб, а просто в огромную снежную тучу, которая легла себе вниз, и лежит на самой вершине горы. Нунка отряхнулась, шёрстка её вздыбилась, превратившись в мягкую шубку, отчего стало не так холодно. Она огляделась. Совсем недалеко лежала корзинка, перевернутая вверх дном, с краю сверкал прозрачный камушек  дедушки Филина.  Нунка подбежала к корзине, легко перевернула обратно, и обнаружила, что все сувениры, которые они взяли с собой из сундука дедушки Филина – дудочка и осиновый листочек на месте – они лежали в кучке в самом центре круга, очерченного следами от вдавленной в снег корзины. Нунка испытала облегчение: как потом смотреть дедушке Филину в глаза, если они взяли его вещи без разрешения, да ещё и потеряли? Вдруг тревога кольнула душу: «-Фоня! Как же она?» И Нунка закричала: «-Фоо-няя!»

- Я здесь, не кричи, пожалуйста, - раздался спокойный фонин голос. Нунка обернулась и увидала подругу: вид у неё был растрёпанный, особенно обвисли крылья, а перья на них топорщились.

- Как ты, Фоня, не ушиблась?

- Я в порядке, вот только с такой посадкой все перья повыворотило. Представляешь, мы когда летели, я не могла ничего сделать – машу крыльями, а ничего не получается!

- Представляю…

- Вот. О! Всё на месте! – Фоня радостно воскликнула, увидев дедушкины сувениры.  – Смотри, моя дудочка! – Фоня схватила дудочку и от избытка чувств поднесла её к клюву и дунула.

Раздалась музыка, такая тонкая и нежная, будто где-то рядом весенний ручей переливался под первыми тёплыми солнечными лучами, убегая от долгой зимы. Фонины глаза округлились, она с восторгом воскликнула:

- Ты слышишь! У меня получилось! Она заиграла!  - и Фоня ещё раз дунула в дудочку, извлекая более весёлую мелодию, напоминающую весеннюю капель.

Нунка вдруг почувствовала, что лапкам стало сыро. Она глянула вниз, и увидела, что снег на полянке, где они с Фоней стояли, стал таять и по нему побежали маленькие весёлые ручейки. Фоне так понравилось играть, что она решила дать целый концерт, поднесла дудочку ко рту, вздохнула и… подруги услышали негромкий, трескучий и очень настойчивый голос откуда-то снизу:

- Прекрати сейчас же! Ты разве не понимаешь, что так можешь весь снег здесь растопить и залить водой всю долину!

Фоня с шумом выдохнула – так неожиданно прозвучал голос.

- Нунка?! – с недоверием спросила Фоня, не веря, конечно, тому, что Нунка может говорить таким противным голосом, но и не находя никого рядом, кто мог бы быть его обладателем.

Нунка, тоже озадаченная внезапным появлением собеседника, стала оглядываться, как вдруг заметила внимательные маленькие глаза, следящие за перемещением её мордочки в поисках говорящего.

- Ну, узрела, наконец? – перед собой она увидела того самого жука, который так внезапно «утопился», вспугнутый на поляне.

- Ой! Ты же утопился!

- Кто утопился? Кого ты там увидела, Нунка, говори же! – в нетерпении заговорила Фоня, стремительно направляясь к подруге.

- Ой, Фоня, подожди, ты его задавишь!

- Кого?

- Жука! 

- Ой! И правда жук! – увидала обладателя таинственного голоса Фоня.

- Вообще-то у меня имя есть, - намекнул жук, внимательно разглядывая подружек.

- Прости! Как тебя зовут? Меня – Фоня, а это – моя подруга Нунка.

- Неброн!

- Вот так имечко, - прыснули подружки.

Жук горделиво покрутил головой и пояснил:

- Это у меня родовое. Я из рода Небрий. Весь наш род живёт рядом со снегом, хорошо плавает под водой и не боится холода. Вот почему я не утонул, когда ты меня видела на поляне, а просто решил ретироваться, потому что ты слишком любопытно на меня смотрела, мало ли чего.

- Мне просто понравились твои эти, ну блестящие... - смутилась и запуталась Нунка.

- Надкрылья, - подсказал жук, - да, в нашей семье у всех такие - красивые. У других – просто чёрные. Правда рисунок на них – замечтаешься! – оживился он.

- А почему ты мне сказал не дудеть? – вдруг вспомнила Фоня, – Мне так понравилась мелодия!

- Потому, - отрезал Неброн, - Разве ты сама не заметила что произошло, пока ты играла на дудочке?

- Ну, немного подтаяло, так солнце же, весна, вот и тает, - не удивилась Фоня.

- Да вы что? Не знаете где вы оказались? Здесь не бывает весны, не тает на солнце снег и ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ!

- Прости, Неброн, но мы не знаем, где мы оказались, почему мы сюда попали и что нам теперь делать – обратилась к нему Нунка.

- Странно. Значит вы не намеренно?

Подруги замотали головами.

- Вижу. Ну, почему вы здесь оказались – очень просто. Имея при себе волшебную вещь только и можно попасть в ВОЛШЕБНУЮ СТРАНУ, в которой вы, дорогие девушки, сейчас и находитесь. А волшебной вещью является вот эта дудочка, на которой ты играла. Она может сделать так, чтобы снег таял. Откуда она у тебя?
 
- От деда, - отрезала Фоня, не намереваясь давать лишние пояснения, - А откуда ты знаешь, что она волшебная?

- Мы, небрии, часто беседуем, передавая друг другу самые важные новости. Так вот, про то, что волшебные вещи есть, и что они могут делать удивительные дела мне ещё бабушка рассказывала. И про то, что в волшебную страну они помогают попасть – тоже. Мы то можем и без них сюда приходить. Через ледяной ручей под снегом. Другим там нечего делать – холодно и узко. Зато здесь нас, жуков слышат. А там, - Неброн махнул рукой куда-то в сторону, - никто и не думает, что мы живые.
 
- Мы думали, - отрезала Фоня, - извини, но нам надо срочно домой, и так уже поздно, дедушка заругает. Мы ему не скажем, что попадали в Волшебную страну, - подмигнула она Нунке. - Ну, прощай!

- Не спешите, дорогие девушки! – торжественно и загадочно сказал Неброн.

- Извини, уж нам пора! – съязвила Фоня, - Нунка, бери корзинку.

- Это бесполезно! – прокричал насколько мог громко Неброн, - В Волшебную страну можно попасть только с помощью волшебной вещи, а покинуть её можно только с помощью жителя Волшебной страны, и никак иначе! Если будешь пытаться лететь, только крылья себе сломаешь!

- Правда, Фоня, вспомни, как мы сюда долетели, - встревожено сказала Нунка, - Точно, отсюда так просто не выбраться.

Фоня посмотрела вверх, на хмурое белое небо и холод прошелся по её телу, всколыхнул перья на крыльях, больно кольнув подмышками.

- Ладно. Но что мы будем делать?  - она была искренне озадачена ситуацией.

Неброн деликатно молчал, по-жучиному водя усами, а Нунка и вовсе не знала что сказать. Молчание затянулось, тишина вернула свою власть, так что стало слышно, как маленькие льдинки перелетают на ветру и стукаются друг об друга.

«- Неудобно как-то», - подумала Нунка, «- Пойду пока соберу всё в корзинку», и побежала к месту приземления. Собеседники проводили её взглядами, словно ожидая, что вот этот порыв Нунки и есть ответ, что им сейчас делать.
 
Нунка легко положила в корзинку осиновый листочек, ухватила один прозрачный камушек, но тот, видимо нагревшись на летнем солнышке по ту сторону Волшебной Страны, попав здесь на снег здорово обледенел, поэтому в руках у Нунки оказался целый комок льда.   И так-то, несмотря на шубку, было холодно – а тут ещё ледышка на ладошке – малышка поднесла лапку ко рту и подышала на камушек, стараясь растопить лёд. Горячего дыхания катунки хватило, чтобы лёд стал плавится, но, удивительно! – здесь он не стал превращаться в воду, а образовал туман, в струях которого были заметны цветные переливы. Туман поднялся над полянкой и образовал овал.

- Ой, смотрите, смотрите! – воскликнула Фоня, указывая на туманный овал.

Путники уставились на необычное облачко, в очертаниях которого всё чётче стала проявляться картина: посреди белого снежного полотна серебрилась дорога, в самом конце которой просматривались странные строения – вроде бы из отёсанных камней, а вроде – изо льда, рассмотреть их было невозможно, но было ясно, что все они – округлой формы. Вдоль дороги на солнечном свету сияли снежинки, именно из-за них она и была видна. Постепенно картина становилась всё более прозрачной, пока не исчезла совсем – охлаждённый туман серебристыми снежинками осы;пался вниз.

Все были немало озадачены и появлением картины, и тем, что на ней было видно.

- Ой, смотрите – испуганно сказала Нунка показывая в сторону только что растворившейся картины.  На её месте снежинки посвёркивали на снегу, обрисовывая узкую дорогу, убегающую вдаль.  Эта сверкающая линия словно звала за собой путников, навстречу загадочному круглому городу.
 
- Что ж, не ночевать же нам здесь, в снегу, - решительно сказала Фоня, - Да и перекусить надо. Идёмте по дороге, - и сделала шаг вперёд.

- Э-э, не-ет! – проскрипел жук, - вы идите, а я уж тут, я по дорогам не хожу.

- А что тебе здесь делать, в снегу то? – недоумённо спросила Фоня.

- В снегу – ничего. Это я к вам вышел, поговорить. А так моё место внизу, под снегом в ручье. Туда и пойду. – Неброн поводил задумчиво усами и продолжил, - Уж позвольте на прощание дать вам совет: следите за вашими волшебными вещами, они вам и помогут. Камень может показать дорогу, и не только. Я слышал, что волшебные вещи способны творить многое… Поэтому не отдавайте их в недобрые руки! И ещё. Помните, что вы – в Волшебной стране. Здесь многое происходит совсем не так, как привыкли видеть вы дома. Здесь не принято принимать спешные решения! А если я понадоблюсь, ищите меня у ручья. Счастливого вам пути и благополучного возвращения!

Неброн ловко повернулся и скользнул куда-то вниз под снег, его бронзово-зелёные надкрылья ярко блеснули, и снежная гладь снова стала неохватно однообразной, белой, холодной и равнодушной.
 
Девочки испуганно посмотрели в сторону, где висела картина из тумана. На счастье дорога не исчезла и поблёскивала снежинками, хорошо видная на белом поле. С исчезновением Неброна снова стало неуютно и страшно. Холодная тишина не успокаивала, а настораживала своей непредсказуемостью, равномерно белый снег леденил душу сильнее, чем мороз тело. Подруги не сговариваясь быстро подхватили корзинку, перебросили её через шею Фоне, все предметы аккуратно были уложены на самом дне и укреплены нитями, предусмотрительно вплетёнными в стены. Так же молча подруги повернули вправо и ступили на светящуюся дорогу. Что ждало их впереди видно не было, но и выбора, что делать ещё у них тоже не было, молодая сова и катунка двинулись в путь.