Ежиные истории деревенская быль

Инна Тюнькина
Дело было в деревне. Шел май. Лето в этом году наступило рано. Жаркое и сухое, оно диктовало свой образ жизни: с утра пораньше и вечером мы работали в огороде, памятуя народную мудрость - «День год кормит,  а  днем   гуляли   по полях лугах, играющих самоцветьем. ,
Однажды, уже в сумерках, мы услышали на огороде странные   фыркающие звуки.  Развернули стебли цветов и увидели на отмостке фундамента ежа. Заслышав нас, он  свернулся клубком, но мы осторожно взяли его под мягкий животик и принесли на кухню. Налили молока и отошли в сторонку - а он, подумав, развернулся и на¬чал пить, пофыркивая и хрюкая. Расположившись вокруг него на полу, мы с изумлением слушали эту «песенку ёжика». Напившись, ёж вздохнул и задремал. Мы же посадили его в кошелку и отнесли на старое место.
С тех пор ёжик регулярно приходил на это же место в огороде, мы сажали его в кошелку и несли кормить. Он ел сало, мясо, молоко и сливки, дремал, вздыхал, а когда мы несли его в кошелке об¬ратно, он «пел». И звуки эти выpaжали, надо полагать, полное удовольствие, а может быть, он таким образом благодарил нас за свою сытую жизнь? Кто знает.,.
Однажды мы возвращались с прогулки и услышали  отклик деда Субботина, нашего соседа: «Эй, девки, посмотрите, кто у нас с бабкой поселился!». И показал на угол в саду, где под грушей были навалены старые доски, куски шифера, прислоненные к сараю, а под ними - гнездо ежихи. Нас раз¬деляла только крупная сетка забо¬ра. Дед поведал, что ежиха сначала гуляла по саду одна, а они с бабкой поили ее из чашки молоком.
Но однажды она вывела с со¬бой девять ежат - бурых, маленьких, но уже с иголками. Дед провел ладонью - колются. Отныне  стали угощать парным молоком  всю ежихину семью. Сначала от¬пивала мать, а потом малыши, встав во весь свой маленький ежиный рост, перебирая ножками¬-спичками и ухватившись за край миски передними лапками. Посу¬дина была явно высока для них, но ежата быстро научились лакать из нее, свесив свои маленькие пятачки.
С  тех  пор  у сетки  обычно  собиралась группа  соседей  посмотреть  на  ежиков, а

это зрелище, имея перед дpyгми преимущество - как-никак хозяин ежиной семьи – хвастливо  восклицая: «Вон сколько у нас  скотины стало!»  Крупная, дородная его бабка, картинно побоченясь, но понимая комизм ситуации , согласно поддакивала  хозяину и кивала головой.  Малыши  иногда пролезали сквозь  сетку к  нам на  поляну, но мать  давала знак и загоняла  их  обратно в  гнездо.
Мы тоже не отставали   от  деда Субботина и  рассказывали  о своем поющем еже   - как он, благодаря нашим стараниям, становился  большим, круглым и тяжелым. А пел наш ёжик все громче и  увереннее. Но ... как-то раз не пришел в свое «условленное»  место. Мы  расстроились,  и так прошло несколько  дней.
Как-то возвращаясь  в  сумерках  со Святого родника, мы   очень  удивились представшему   внезапно  перед нами зрелищу: наша наседка  с цыплятами бегает  возле сарая – громко кудахча   и  распушив крылья, она грозно наскакивала  на  что-то в темноте, а рядом  метались  испуганные цыплята. Подбежав, мы увидели своего ежа,  который   подминал под себя одного из ' цыплят - его маленькое тельце по¬чти уже скрылось в щетине ежиных колючек. Мы отбили цыпленка, долго его лечили, но он все же  умер, А неблагодарный ежик был изгнан - охотничий   инстинкт  возобладал у дикого животного, пора ему отправляться в лес. Видимо, дармовые домашние колба¬сы, сало да сметана ему надоели¬  - захотелось дичи. Да, что  и говорить, без таких охотничьих инстинктовв ёжику в лесу не выжить.
  А что же ежиха? Она тоже  увела свой выводок в лес через огород. Там, в лесу, конечно, им будет поголоднее - но надо же учиться охотиться и выживать.