Дядя Миша

Владимир Капустин
        После окончания университета меня попросили освободить койко – место в  студенческом общежитии. Пришлось срочно искать съемную квартиру. Побегав денек другой по частному сектору, наткнулся на, вполне приличный снаружи, дом. Хозяева, муж с женой лет пятидесяти, сразу согласились меня пустить, так как сами жили в благоустроенной полуторке, а за домом нужен пригляд, но  при одном условии – дворняжка, по кличке Тузик, должна была жить со мной в доме. Детей у них, к сожалению, не было, вернее, первенец умер при родах, и вся накопившаяся любовь обрушилась на собаку - они ее холили и лелеяли, кормили Тузика отменно, в том числе и шоколадными трюфелями, на улицу выводили редко. Внешне - это  обыкновенная дворняга, маленькая, круглая, отъевшаяся собака, безобидная и избалованная, как ребенок. Во время грозы тузик забирался ко мне под одеяло и дрожал от страха.
        Хозяин - дядя Миша, утверждал, что если тузик случайно попадет под машину, то и он умрет от горя. Редкостная сентиментальность. Жена его, добрейшей души женщина, также любила Тузика, а Миша, по своему, любил и уважал ее. При всем при этом, сам дядя Миша дважды был судим за убийство. Первый раз по малолетке – украл голубей у соседа, тот нашел вора и стал возмущаться, а дядя Миша, тогда еще шестнадцатилетний пацан,  его прирезал. Второй раз – было что-то аналогичное. Псих - редкостный. Мне он неоднократно говорил, что боится ездить в общественном транспорте, так как если его случайно толкнут, то он может и прирезать. Дядя Миша работал на заводе сварщиком, причем сварщиком он был, как говорится, от бога. Дома всю кухонную утварь сварил собственными руками, не отличишь от фабричной. Если на заводе требовалась штучная работа, связанная со сваркой, то директор лично посылал за ним машину. Навещал меня дядя Миша на квартире не часто, но подвыпивший мог сбежать от жены, прийти ночью с бутылкой, разбудить и долго за столом рассказывать, как его кореш в зоне пуговицы на голое пузо пришивал.
        И все это уживалось в одном человеке - дяде Мише.

1977г.