Сопоставление

Мария Елкина
I traveli'd thro' a land of men,
A land of men and women too;
And heard and saw such dreadful things
As cold earth-wanderers never knew.

Эти строки всегда напоминали мне мою жизнь… Особо, конечно, не путешествую, но сколько живу, столько удивляюсь!..
Как же разнообразен мир… мир мужчин и мир женщин. Для сильного пола, как оказалось, первая любовь, да и последующие, это лишь градация их успешности. Вот влюбился, вот расстались, ох, она нашла кого-то другого, значит, я должен найти ту, что будет лучше. Лучше во всех смыслах. Не вышло… ах, я мудак!.. Вот! Нашел! Она лучше, красивее, успешнее, умнее! Скучно… пусть… но ведь лучше! А все-таки скучно… Надо найти еще лучше… Вечный поиск, вечные метания… вечное недовольство и стремление к чему-то несбыточному.
Женщины… Тоже, конечно, хороши. Вот – ОН! Мечта, любовь, смысл всей жизни… тьфу… мудак!..  Ага, вот этот – точно воплощение моих грез… черт, опять ошиблась… е-мое… да как же они все одинаковы!..
Противоположности притягиваются. Это как анекдот из жизни. Сидят Он и Она. Встречаются уже около месяца.
Он, с искренним желанием поделиться проблемой: «Вот жил с одной три года. Не сложилось. Приходил домой уставший, замотанный, а та, со свежей улыбкой кивая на бардак в доме, дула на только что наманикюренные ногти. Тьфу! Я ее уже ненавидел, а все равно жил с ней. Но ведь хочется, чтобы пришел домой, все готово, она встречает, целует, ждет… а не ногти красит и гуляет…»
Она, только что закончившая рабочий день, прибравшаяся дома, приготовившая ужин, сделавшая уроки с ребенком, приехавшая к нему для нежной встречи, со скрытой в голосе обидой: «И не говори! Вот всегда так – вам, мужикам, попадаются не те бабы, а нам, девушкам, одни козлы достаются, которые не ценят домашнего уюта…»

He plants himself in all her nerves,
Just as a husbandman his mould;
And she becomes his dwelling-place
And garden fruitful seventyfold.

Кажется, будто современные мужчины только на это и способны, а все остальное – только слова, лирика… мысли вслух… Завладеть, обладать… а потом? Кинуть, распнуть и бросить на истерзание истерики… Использовать, одним словом. О, да! Охотники!

But she comes to the man she loves,
If young or old, or rich or poor;
They soon drive out the Aged Host,
A beggar at another's door.

Вот и получается… а кто виноват в итоге? Женщина, как корень зла, как яблоко раздора… она не ищет развлечения, она ищет любви. Мужчины же предпочитают находить трофеи. Одну за другой перебирая, они лишь убеждаются, что все бабы одинаковы. Что же девушки? Разочаровавшись раз, женщина будет более требовательна, но тем более удачлив мужчина, ее заполучивший. А он, дурак, что делает? Жалуется ей на свою неудачливость и идет искать счастья дальше… Что ж…

The stars, sun, moon, all shrink away,
A desert vast without a bound,
And nothing left to eat or drink,
And a dark desert all around.

Значит, заслужил, значит, не дорос…


*Уильям Блейк «Путем духовным»