Часть 6. Дорогами Абхазии

Светлана Ивановна Обрезкова
Фото из домашнего архива. Гагры.Колонада
   
Следующая поездка была в Пицунду. Это тоже было увлекательное путешествие на машине, с Мирабом.

И  вот накануне, какого дня  пребывания  на отдыхе, я не помню, но мы решили обязательно посетить этот замечательный город  - Пицунда. Я помню его очень хорошо еще из юношеских,  вернее,  девичьих воспоминаний, хотя была там проездом, когда мы всей веселой компанией устремились покорять красивейшее из озер мира – озеро Рица.

Впечатления остались самые хорошие и необычные.  Необычные, думаю оттого, что мы приехали в местечко под Пицундой ночью, остановились на ночлег. Было уже поздно, нам не разрешали идти темными улицами в сам город. Но разве молодость можно удержать!?

И нас человек пять, а может семь,  все - таки отправились навстречу приключениям.  К счастью, все было хорошо, мы спокойно добрались до города,  и вышли на территорию семи пансионатов, которые в темноте мне казались исполинами.

Казалось - они вышли из моря, и стройными рядами  пытались защитить эту красивейшую  лесопарковую зону от ураганных ветров, от штормов, которые, наверно, случаются здесь нередко.

Не помню, сколько мы бродили здесь, было уже очень поздно и темно, ночное небо поражало своей бесконечностью и звездами. Они были великолепны. А море? Море сверкало и переливалось огнями, отраженными огнями то - ли звезд, то - ли огней, идущих от самих исполинов. 

Мы даже успели зайти  в один из корпусов и посидеть в баре. Что-то заказали. Играла музыка. И мы танцевали….  Ну а потом мы все-таки вернулись. Благополучно вернулись. Ругали нас или нет,  я этих подробностей не помню. Но все закончилось хорошо. И этот поход, довольно четко врезался в память….

Хорошо пообедав, почти не отдохнув, мы отправились на очередную прогулку. День был замечательный. Светило солнышко. Мираб  ждал нас около корпуса. Мы сели в машину и вновь, как и в первый раз, помчались навстречу  новым ощущениям.

Что нас ждало впереди? Что нового принесет этот день и вечер. Было интересно. И хорошо. Мы наслаждались дорогой, тихонько беседовали, проезжали, встречавшиеся по дороге пансионаты и санатории.

Запомнила один из них  «Самшитовая роща». Территория красивая, но мы видели ее издалека, рассмотреть, естественно не могли ближе. Всю дорогу ехали по долине, которую  одним взглядом и не охватишь. Красиво!...  А воздух!...

И вот мы въехали в сам город. Город как город. Сказать, что он нас поразил? Нет. В нем не было той изюминки, которая была в Гаграх. Нет, изюминка, конечно была! Но своя! Не помню, что мы посетили первым: Храм или прибрежную часть. Скорее всего, эта была ее прибрежная часть.

Мы свернули направо и окунулись в огромное пространство вечнозеленых гигантских сосен, которые окружали изумительное место этих семи корпусов, построенных еще  в семидесятых годах прошлого века.

В то время это была гигантская стройка, и эти пансионаты очень тогда славились и производили впечатление  и на туристов, и на отдыхающих.   Это действительно так. Мираб подвез нас в самое начало расположения этих пансионатов, а сам уехал вперед, и сказал, где нас будет ожидать.  Время наше не ограничивал. Сколько хотим, столько и бродим по великолепной  территории парка.

Ну а мы начали наше путешествие уже пешком.  Как- то так сама отметила про себя, что война не коснулась этих зданий, этой территории, этого города.  Корпуса, как корабли на рейде, продолжали стоять, ожидая с нетерпением  отдыхающих. Они уже явно скучали от одиночества, и радовались каждому новому прибытию очередных отпускников.

Мы продолжали идти по набережной…, вдыхая в себя морской воздух  и удивительные запахи, исходящие от сосновой рощи….  Так мы добрались до центра. Или до самого конца  этой удивительной территории.

Побродили немного и вышли к небольшому крытому павильону, в котором местные жители продавали  все, что душа пожелает. Это было похоже на небольшую выставку местных умельцев, которую практически не увидишь в нашем городе, да и в любом другом тоже.

Это можно увидеть только на юге. Мы остановились и медленно побрели между рядами, с увлечением рассматривая все подряд.  Кажется,  даже что-то приобрели. Ну а потом направились к Мирабу. Он добросовестно ждал нас в машине.  Мы сели в нее и поехали дальше.  Следующим пунктом нашего назначения был Храм.

Он, конечно, был открыт. И его можно было посетить. Выйдя из машины, мы пересекли площадь и очутились у входа на территорию этой заповедной зоны. Я не помню, кажется, он был огорожен  высокой каменной стеной.

Итак, купив входной билет, мы зашли на территорию этого древнего Храма X  века. Территория довольно большая, ухоженная, видно было, что за ней очень присматривают. При входе был крошечный магазинчик, где нам предлагали купить много интересного, но мы только посмотрели и вышли.

Еще находился небольшой музей, куда мы тоже зашли, все посмотрели, пахло древностью, лежали какие-то каменные и бронзовые ножи, кувшины, мозаика, которой укладывали пол в жилищах и многое другое. 

Сейчас уже трудно вспомнить.  Внутри было темно, тихо…. А выйдя на улицу мы увидели солнце. Оно нам показалось таким ярким!…

Пройдя дальше, мы увидели красивейшей формы Храм. Он поражал своим величием и недоступностью. Мы обошли его. С другой стороны  была небольшая дверь. Она была полуоткрыта, и из нее раздавались чарующие звуки органа…. 

Шел концерт, на который мы не попали, потому что опоздали на несколько минут, но мы чуточку подглядели и подслушали в полуоткрытую дверь…

Постояв немного, пошли дальше, посетили небольшую часовню, она была действующей, все внимательно посмотрели. Были еще небольшие постройки, я не помню их принадлежности, поэтому не буду на этом останавливаться.

Побыв еще немного, мы сфотографировались, чтобы оставить на память эти удивительные места и…   постепенно возвращались в наше время, в наш реальный  мир.
Как бы хотелось, чтобы и  через  100-300 лет люди могли придти  сюда и удивляться  этому чуду и многим другим чудесам, которые оставим им мы, люди нынешнего поколения. И тогда можно сказать, да, не зря мы жили на этой земле…

Ну а потом мы вернулись к машине, сели в нее и Мираб просто покатал нас по городу, показал нам современный город.  Даже остановились у какого-то магазина продовольственного, посетили местный рынок, побывали еще на набережной, вышли из машины и немного погуляли. Солнце уже садилось….

Наше путешествие закончилось, и впечатления очень хорошие! Осталось только возвратиться к себе «домой» и продолжать наш замечательный отдых. У нас еще оставалось несколько дней….

Ничего уже нового они нам не принесли, больше мы никуда не ездили, а ограничились небольшими путешествиями по окрестностям поселка и за его пределы.  Каждый день мы ходили на пляж по знакомому маршруту через мандариновые рощи и «дремучий» лес.

Погода стояла изумительная, и все располагало к хорошему спокойному отдыху. Вечерами совершали прогулки в уже знакомые места, и это было здорово.  Эти десять  дней пролетели невероятно быстро, как один миг..… Надо было собираться домой….
 
Наступил день отъезда. Позавтракав, мы  спустились с чемоданами вниз  и стали ожидать автобус, который должен за нами приехать. Уезжали мы не одни. Кажется еще одна семья. Мы распрощались с персоналом, поблагодарили за приятный отдых….  А вот и автобус! 

В этот раз за рулем был брат Мираба. Он благополучно отвез нас тем же маршрутом до границы, и мы распрощались с ним, с их замечательным городом Гагры и всей гостеприимной Абхазией.
 
Довольно  быстро добрались до вокзала города Адлера и расположились на тенистой аллее в ожидании нашего поезда.  А домой мы приехали уже утром. Нас встретил наш город, который совершенно не имел ничего общего  с нашим отдыхом.    Надо было привыкать к повседневным будням.

Вот так закончился один из  наших отпусков. Кому-то покажется, что ничего не обычного и интересного в нем не было.  Для нас было, потому что это мы были там, и это происходило с нами.

Мы вновь познакомились с такой знакомой и незнакомой Абхазией.  И единственное желание было тогда, чтобы никогда, никогда на пороге этой страны не стояла бессмысленная, жестокая и беспощадная война.

Почему запомнился этот отдых? Да потому, что  мы отдыхали в конце июля 2008 года, вернулись домой в начале августа, а  спустя несколько дней, 8 августа началось  то, что не укладывалось в голове.

Как такое вообще могло случиться? Южная Осетия подверглась гнусному, жестокому, бесчеловечному нападению  и началась война, которая подбиралась  к Абхазии и стояла  у  ее порога. Я плакала. Плакала, потому что я, еще вчера была там, а сегодня, там уже  была война.
 
И я очень рада за Абхазию, за Осетию, за нашу страну, что  все-таки была остановлена  эта страшная,  эта тяжелая война.  Что был предотвращен этот страшный кошмар,  который длился несколько месяцев…

И теперь я  желаю всем счастья, мирного неба над головой, и что бы никогда на земле не было бы  таких бессмысленных столкновений.
 
А Абхазия процветала и принимала на своей прекрасной земле отдыхающих и туристов. А мы обязательно вернемся туда, в нашу гостеприимную Абхазию.….

Лето 2010г. Абхазия