Екатеринбург. 8 августа 1918-го

Олег Крюков
   - Помилуйте, Михаил Константинович, на дворе двадцатый век, а то, что вы изволите говорить – форменное мракобесие!
   - И вас, милостивый государь, поразила язва либерализма!
   - Я буду руководствоваться исключительно фактами. И на их основе делать следственные выводы. А сейчас позвольте откланяться, меня ещё ждут дела.
 Генерал Дитерихс холодно кивнул. « Глупец и мальчишка», - раздражённо подумал он, когда дверь закрылась. Это не обычное преступление. Это событие, которое перевернёт всю последующую историю. Тут одними следственными выводами не обойтись.
   Генерал встал и подошёл к раскрытому окну. Город жил своей обыденной жизнью, если жизнь в такое смутное время можно назвать обыденной.
  Он инкогнито прибыл в Екатеринбург, чтобы лично встретиться с судебным следователем, которому поручено вести следствие по делу об этом страшном и подлом убийстве. Сергеев показался ему безынициативным, и не очень умным человеком. Вряд ли он являлся кандидатурой лучше Намёткина, но сейчас выбирать собственно было не из кого. К тому же его утвердила коллегия окружного суда.
  Генерал был убеждённым монархистом и сейчас его интересовал ответ на один вопрос: остался ли хоть кто-то из царской семьи, чтобы единственная в России легитимная власть могла продолжиться?
   В дверь постучали.
   - Ваше превосходительство, - голос с лёгким акцентом принадлежал адъютанту Свободе, - к вам посетитель.
  - Чего стоит, поручик мой инкогнито, если по прошествии двух часов после прибытия меня начинают одолевать ходатаи? Что, кто-нибудь из окружения Войцеховского проговорился?
  - Это… священник, - пожал плечами адъютант.
  - Приглашайте, - вздохнул генерал.
   В кабинет вошёл отец Георгий.
   - Чем обязан?
   Михаил Константинович сделал шаг навстречу вошедшему, всматриваясь в лицо.
   - Позвольте, я вас где-то встречал. И уж точно не в церкви.
   - В Николаевской Академии , - подсказал генералу священник.
   - Вы у нас разведку и контрразведку читали…
    - Прошу вас, никаких имён! У нас мало времени, генерал, чтобы предаваться воспоминаниям. Вы, я слышал, скоро отбываете из города.
   - Чем могу быть полезен?
   Генерал жестом предложил посетителю сесть.
   - Я знаю,  вы прибыли сюда, чтобы лично ознакомиться с первичными материалами этого злодеяния. Вы были в доме Ипатьева?
   - Совсем немного. Поймите, мне было тяжело.
    - Я понимаю, - посмотрел на него отец Георгий. – Но и вы поймите. Время работает против нас. Если вам интересно, я могу изложить свои  наблюдения от посещения этого страшного места.
    - Интересно? – горько усмехнулся Дитерихс. Это, сударь мой, жизненно необходимо. Не только для меня, но и для всех людей, которым дорога Россия.
   Отец Георгий достал из кармана рясы свой блокнот и аккуратно положил его на стол.

     Следователь Сергеев вышел на распаренную августовской жарой улицу. Уже полдень, а дел сегодня невпроворот.
 Нанятая на день пролётка с извозчиком ждала его в тени дерева.
  - В суд! – коротко бросил он.
   Окружной суд располагался в красивом доме мавританского стиля на самом берегу Исети. Дом этот несколько лет назад продал городской управе инженер Севастьянов.
  Когда через полчаса они подъехали к особняку, у парадного входа следователь увидел группу людей в чёрных длинных лапсердаках и ермолках покрывающих головы.
 « Началось, - подумал он. – Местное еврейство озабочено убийством бывшего императора и боится возможных погромов». Всё это не было лишено оснований, по городу ползли слухи, что «жиды замучили царя и семью».
  Завидев выходящего из пролётки Сергеева, раввины бросились к нему.
  - Прошу меня простить, господа, но совершенно нет времени!
  Один из них подал следователю бумагу.
  - Поверьте, мы заинтересованы в самом тщательном расследовании.
  - Можете не сомневаться, господа. Ещё раз прошу меня извинить.
  Он скрылся в дверях суда.  В кабинете, где ещё позавчера хозяйствовал Намёткин, Иван Сергеевич отложив в сторону «еврейский манифест», принялся изучать собранный за неделю материал. 
  Следователь не был отъявленным монархистом, и февраль 17-го встретил с пониманием неизбежности смены строя. Но собранные под руководством Намёткина улики рисовали воображению картину преступления довольно циничную, если не сказать, ужасную. Хладнокровно уничтожить семью! Всё это попахивало мрачным средневековьем.
 - М-да!
 Он поднял голову от бумаг и вздрогнул от неожиданности. В трёх шагах от стола стоял высокий мужчина в чёрном до пят плаще и чёрной же шляпе, надвинутой почти на глаза. А глаза! Из-под широких полей они своим изумрудным сиянием, казалось, пронзали насквозь.
  - Что вам угодно? Кто вы и как попали в мой кабинет?
  Иван Сергеевич почувствовал себя крайне неуютно под взглядом незнакомца.
  - Простите, если напугал вас. Я стучал, но вы видимо были увлечены чтением…
   Тот говорил по-русски правильно, хотя чувствовался еле уловимый акцент.
  Следователь хотел указать незваному гостю на дверь, но почему-то не решился. Что-то во взгляде незнакомца говорило, что он не из тех, кого можно выставить словно лакея.
 - Вы позволите мне сесть?
 Не дожидаясь приглашения, человек в чёрном плаще опустился на стул.
 - Так что вам угодно?
 Сергеев постарался придать голосу твёрдость.
  Гость достал из внутреннего кармана плаща бумагу.
  - Я – корреспондент «Ла Франс милитэр». Вот моя аккредитация.
   Сергеев взглянул на документ.
  - Pourtant,vous vous amenez de loin, monseur Santani!
  - Je prefere parler russe.  – отвечал корреспондент. – Мне нравится ваш язык. Он, как бы ясней выразиться, помогает лгать правдивыми словами.
  - Мы предпочитаем другое выражение – говорить туманно или расплывчато.
  - Вам видней, - улыбнулся гость. – Кстати, генерал Жанен вам обо мне не телефонировал?
  Он замолчал, пристально глядя на следователя. Видно было, молчание нисколько его не тяготило. Чего нельзя было сказать об Иване Сергеевиче.
  -  Нет. Так чем могу…
  Незнакомец, наконец, отвёл взгляд и принялся изучать стол. Внимание его привлекло письмо, врученное Сергееву местными раввинами.
  - Вы позволите?
  И не дожидаясь разрешения, развернул листок.
  - Профессиональное любопытство, - но улыбнулся вовсе не виновато.
  Сергеев возмущённо сдвинул брови, но француз предостерегающе поднял указательный палец правой руки. «Совсем лягушатники обнаглели», - думал следователь, поджав губы глядя на бесцеремонного журналиста.
  - Мы – уважаемые люди Екатеринбурга требуем провести самое тщательное расследование этого злодеяния, - начал читать гость. – Надо же, забеспокоились! Вот если бы они проявили такую же щепетильность две тысячи лет назад.
 - И вы туда же! Я, знаете ли, не разделяю ваших черносотенных взглядов.
 - И правильно делаете, господин следователь, - без улыбки сказал Сантани. - Давайте вернёмся в день сегодняшний. Мои читатели хотят знать открывшиеся вам обстоятельства гибели императорской семьи.
 - Господин Сантани, существует тайна следствия.
 - Господин Сергеев, убит, пусть отрёкшийся, но монарх крупнейшей державы мира. Мир придёт в трепет! А вы рассуждаете о тайне следствия.
 - И тем не менее. К тому же сейчас ещё рано делать какие-либо выводы.
 - А вы не опасаетесь, что люди сами начнут делать выводы?
 - И ваш журнал им в этом поможет, - саркастически добавил Иван Сергеевич.
 Его начал утомлять этот странный разговор. Он решил как можно быстрее избавиться от назойливого журналиста, раскрыв  малую толику информации.
 - Насколько мне известно, большевики хотели судить бывшего монарха, - выслушав следователя, задумчиво произнёс корреспондент.
  - Да, но кто бы признал законным приговор суда нелегитимного правительства?
  - Это оно сегодня нелегитимное. А кто знает, что будет завтра?
   - Полноте! Большевикам жить осталось, максимум, до конца этого года.
    Заморский гость усмехнулся.
   - Если белое движение победит, что, опять монархия?
   - Это решит  Учредительное собрание.
   - А всё-таки, если произойдёт возврат к монархическому строю, - настаивал журналист, - что, учредите новую династию?
   - Почему новую? Есть ещё Великие князья…
   - Значит опять Романовы?
   - А вот это уже будет решать Земский собор всего русского народа.
   - Господин Сергеев, а вы не думаете, что русскому народу сейчас, как бы сказать, немного не до этого? Он занят более важными делами.
  - Что может быть важней всенародных выборов? – возмущённо спросил следователь.
   - Да много чего, - во взгляде журналиста читалась явная насмешка. – Истребление друг друга, например.
  - Позвольте вам напомнить, что ваши соотечественники тоже прошли через революцию. Да не одну. И тоже убили своего монарха.
  - Там был суд, если вы помните. И Луи Капета  казнили публично, при стечении народа. И, если я помню историю, а я её помню, - и опять этот заглядывающий в самые глубины души взгляд, - народу понравилась казнь. Потому что республика питается кровью монархов.
  В кабинете, не смотря на солнечный день за окном, вдруг как бы сгустились сумерки. Следователю стало жутко.
  - Вы… вы не журналист!
  Сантани поднялся и навис над вжавшимся в кресло Сергеевым.
  - Продолжайте свою работу, господин судебный следователь. Но помните, ваш народ уже никогда не будет прежним!
  На глаза Ивана Сергеевича опустилась пелена, и он резко встряхнул головой. Пелена исчезла, а вместе с ней и странный господин в чёрном плаще.