Лиза

Олег Крюков
 




       Она всеми силами старалась унять дрожь. Ей казалось, что от трясучки, охватившей  тело, вибрирует не только этот огромный трон, но и вся чёрно-багровая комната. Почему эти двое не чувствуют?
  Лиза закрыла глаза и начала беззвучно читать молитву, как её учила бабушка. Дрожь утихла также внезапно, как и началась. Она невольно стала прислушиваться к разговору.
  - Ты прав, на всё его воля. И то, что ты попал сюда, тоже. Но первым сюда проник враг, а это не может не настораживать. Это означает, что объект доступен.
  Человек за деревянной спинкой как бы нехотя цедил слова, и говорил очень тихо. Русский язык был безупречен, но по интонациям и выговору, чувствовалось, что это не его родной язык.
 - Вентиляционные шахты, - отвечал  молодой голос, - слишком широкие. Да и решётки закреплены кое-как.
 - Ты прибыл сюда один?
  - Нет. Со мной оперативник из президентской охраны.
  Минутное молчание.
  - Он не должен покинуть Объект. По крайней мере… живым.
  - Я понял вас.
  От того, что оба собеседника так обыденно и бесстрастно говорили о предстоящем убийстве, Лизу опять затрясло. Люди в комнате  замолчали. Неужели почувствовали её дрожь? Она зажмурилась, ожидая, что её сейчас схватят, но в это время опять заговорил молодой.
  - Я иду всё готовить к церемонии?
  - Сначала избавься от постороннего. Это первое.
  Вновь минутная пауза. Стоявший перед троном терпеливо ждал.
   - Второе. Он был не один.
   - …?
   - С ним девушка и, скорее всего, она где-то здесь. После того, как избавишься от чужака, найди её. Асраил поможет тебе. Обыщите всё подземелье.
  - А если её здесь нет?
  - Она здесь, - уверенно произнёс человек на троне.
   От последних слов Лиза перестала дрожать. Сейчас её схватят. Какая-никакая, а перспектива, всё же лучше чем трястись сидя под этим несуразным стулом и ждать неизвестности! Нет ничего хуже неизвестности!
  Удаляющиеся шаги и вновь тишина. Да такая, что собственное дыхание было едва ли не громче пыхтения паровоза.
   Рано, или поздно её всё равно схватят. Так что остаётся только ждать и молиться.
  И тут сидевший в кресле заговорил. Язык был незнаком девушке, прилично владевшей английским и совсем немного французским. Своей певучестью он напоминал арабский. Через несколько минут Елизавете стало казаться, что незнакомые слова подобно тараканам заползают внутрь её, вызывая ощущение нечистоплотности и дискомфорта.
 «Да воскреснет Господь, да расточатся врази Его». Слова молитвы пришли сами собой, и стало немного легче. Да и незнакомец в кресле вдруг замолчал.


   Этот язык называли енохианским , и был он, если некоторые учёные не врут, древнее санскрита. Названный по имени библейского пророка Еноха, он состоял из девятнадцати заклинаний, называемых ключами. Мессир владел всеми девятнадцатью. Завтра по окончанию ритуала он прочтёт восемнадцатое, призывающее Хозяина и благословение его. Вообще-то, во всю эту чушь он не верил. Хозяин владеет всеми земными языками, иначе, какой бы он был хозяин? С самим Мессиром, входя в подсознание, он говорил на родном. Если Иосиф удостоится такой же чести, то и в его мозгу зазвучит дикий язык его предков.
  Но вот уже полтысячи лет все обряды велись на «языке ангелов», как его ещё называли. И дело тут не в традициях, а в дисциплине. Именно благодаря ей орден и существует семьсот лет.
  Хотя никакие ключи ему не нужны. «Тень», единственная, кто представляет на земле интересы Хозяина. Все эти церкви сатаны, сайентологи, не более чем бутафория, хотя Хозяин говорил, что и они нужны, ибо по своему служат ему.
  Мессир читал третий ключ, дающий власть над народами, и намеревался дойти до восьмого, где говорилось о наступлении сатанинской эры. Но внезапно он почувствовал, что не может сосредоточиться, слова теряют смысл. И хуже того, он, многие годы читавший наизусть все девятнадцать ключей, начал забывать текст. После нескольких попыток, он обессилено замолчал. Какая-то посторонняя и явно враждебная сила мешала ему.
  Ладно, пока Иосиф с Асраилом не нашли девчонку он должен собрать информацию по её генеалогическому древу. Хозяин подсказал, где искать корень.
 Он с трудом перебрался в своё механическое кресло, подъехал к одной из стен и отдёрнул гобелен с изображением ночного звёздного неба. За ним оказалась стена, выкрашенная в цвет морской волны. Нажал скрытую кнопку, в стене разошлись панели, открыв стол с огромным монитором. Мессир включил компьютер.
  Матильда Феликсовна Кшесинская. Рост метр пятьдесят два сантиметра, коротконогая. И что в ней находили мужчины? Тем более такие красавцы, какими, несомненно, были и Николай и его кузен Андрей. В 1892-м Ники влюбляется в Алису Гессен-Дармштадскую, спустя два года состоялась помолвка, и его отношения с прима-балериной прекратились. Затем она падает в объятия императорского кузена Андрея Владимировича. У них рождается сын.
  Мессир почувствовал азарт охотника, вышедшего на след. Так, сын Владимир. Вот и искомое! Сын балерины и великого князя, в нём тоже кровь Романовых. А значит и в этой девчонке. Хозяин прав – она в деле, её кровь тоже нужна.