все тот же разный Питер

Ант Хаус
Это был все тот же Питер с его бесконечными серыми улицами. А мы ходим постоянно по кругу. Возвращаемся к тому же. В бесконечном потоке, как в очереди за счастьем. Ища кого-то, где-то, как-то, лишь бы не мерзнуть, лишь бы не оставаться в одиночестве. И каждый преследует разные цели. Кому-то выгода, кому-то тепло, кому-то игра в чувства, лишняя марионетка с невидимыми веревочками. А мы все продолжаем верить, потому что хотим страдать. Потому что нравится уже. Приятно. Когда эта мука сжимает что-то в груди и ты ощущаешь эти оковы, как тиски которые медленно съезжаются, когда цепенеешь, когда все как будто немеет. Это уже как наркотик. И мы ищем, ищем и вновь ищем это. путаясь в кубометрах дыма гашиша, топя себя литрами пойла, и натыкаясь на очередную попытку счастья… все тот же Питер, с его бесконечно серыми улицами… машины стоят в бесконечных очередях, выпуская тонны дыма, который делает облекшие краски еще более серыми…
Потрескавшиеся губы выпустили струйку дыма. «Интересно, а кто-нибудь думал о том, что можно собирать отпечатки губ на фильтрах сигарет?» - подумала она, и оставила очередной свой. Она сидела на диване, поджав ноги и просто ждала. Он разговаривал в соседней комнате по телефону. С кем и о чем ей было безразлично. Она думала лишь об очередной попытке на счастье. «Ведь его все заслуживают, не так ли?» кажется, искала уже оправдание собственным действиям. Он пришел, сел рядом, приблизился… она собирала вещи и уже знала то, что здесь счастья нет. Он лежал на кровати и туманным взглядом наблюдал и провожал. Она вышла на порог, спустилась и закурила. Потрескавшиеся губы выпустили струйку дыма. Она начала шарить в рюкзачке в поисках блеска для губ.  Нашла. Два раза провела, затем  характерное движение губами, затянулась. В выпускаемой струйке слышалось едва заметное «Питер…». Она шла по этим серым линиям, и думала о том, что «…Ведь каждый имеет на это право, не так ли?».
Наступала весна и мокрый снег сменялся дождем, все более теплым с каждым разом, который отмывал блеклые улицы от грязи, копоти и налета, умывал тротуары и асфальт. Город превращался в разноцветный букет из домов. Солнце наконец-то начинало пробиваться сквозь бесконечные тучи и все вроде бы становилось на свои места. Люди становились более приветливыми, более эмоциональными. Каждый начинал обретать сове счастье. Кошки орали под окнами, робкие первоклассники провожали своих дам сердца, неся их рюкзаки в своих руках… и кто сказал, что романтика умерла?
Дождь начался внезапно, очень быстро и очень сильный. Зонт был под рукой. Он шел в направлении остановки, а она просто дожидалась своего автобуса, стоя под дождем. Он подошел и встал рядом и протянул зонт на ее половину. Она улыбнулась. Он тоже. Разговор был непринужденный и легкий – о том о сем. И как то сразу все завязалось. «Вот так всегда, ты не ищешь, а все само валится на голову, а временами так хочется, что воешь на луну, а тебе все только попытки да попытки…» думал он и просто улыбался, разговаривая о всякой ерунде, той самой, которой даже с самим собой делиться смешно.