Спартак как зеркало революций нашего времени

Александр Гончаров Красс
Восстание Спартака (74-71 гг. до н. э.) всегда поражало меня своей бесцельностью и нулевым результатом.
Но так казалось только при поверхностном взгляде. Были и цели, был и результат.
Восстание началось бегством гладиаторов из школы в г. Капуя. Причем беглецы совершенно "случайно" наткнулись на обоз с гладиаторским оружием. Затем они создали свой лагерь на Везувии, а когда римский отряд блокировал их, спустились с отвесной стены, неожиданно напали на солдат и разбили их. Всё просто, да не совсем. В восстании много странностей.
Подлинный сюжет восстания Спартака и даже личность Спартака восстановить никому и никогда не удастся. Еще в студенческие годы меня поразил такой глупый факт, что серьезных научных монографий,посвященных Спартаку нет. Есть либо беллетристика, где передаются даже диалоги Спартака с Криксом,либо восстание Спартака включается, как эпизод в более общие исторические исследования.
 Копнул дальше. Оказывается, что источников по Спартаку всего лишь пять. Перечисляю: Гай Саллюстий Крисп (86 г. до н. э. - 34 г. н. э.), Плутарх Херонейский (45 - 127 гг. н. э.), Луций Анней Флор (70 - 140 гг. н. э.), Аппиан (95 - 170 гг. н. э.), Орозий (385 - 420 гг. н. э.). А теперь внимательно рассматриваем  дату восстания Спартака. Получается, что современником восстания был только Гай Саллюстий. С очевидцами восстания мог разговаривать Плутарх (и то вряд ли, тогда очень долго не жили, ну, пусть разговаривал).
Остальные три источника могли пользоваться только чужими словами и мыслями...
В Римской Республике на протяжении многих лет шло противостояние двух партий: оптиматов и популяров.
Война Мария-Суллы закончилась победой оптиматов (сулланцев), которые отстранили популяров от власти. При Марии в Капуе организовалась колония ветеранов-марианцев. Так что было кому помочь Спартаку. А спуск с Везувия мне живо напоминает события в с. Первомайском: в то время, когда Борис Николаевич артистично описывал действия снайперов, следящих за боевиками, эти самые чеченские боевики преспокойно вырвались из окружения.
Спартак несколько лет шатался по Италии с юга на север, а потом обратно. Римские власти вели себя по меньшей мере наивно. Они разбивали отряды рабов, отколовшихся от Спартака, но проигрывали сражения ему. Получается, что римляне зачищали противников вождя-гладиатора, помогая укреплять единство его войска. Но, простите, почти то же самое происходило и в России XX века в период первой Чеченской войны! Поход на юг
закончился полным поражением восставших. Молодой аристократ Феликс смог заявить о том, что он нанёс ранение самому Спартаку, а римские историки получили возможность живо описать героическую гибель предводителя рабов. 6 тыс. рабов распяли. А тело Спартака так и не нашли. Странно это. Странно.. Похоже, и до нашей эры умели расплачиваться за хорошо проделанную работу. Работу провокатора.
Итогом восстания же стала отмена сулланских законов, а в дальнейшем и окончательная победа популяров над оптиматами.
В нашу эпоху революции в Восточной Европе и в СССР (1991 г.) привели к своеобразной замене первого эшелона элиты (оптиматы) на второй или третий (популяры). А как же похожи, скажем, Лех Валенса и Борис Ельцин на Спартака! Обещали одно, а в реальности привели совершенно к другому. Свои спартакоиды сейчас действовали и действуют и в Ливии, и в Сирии. и в России. Их никто не обвиняет в двурушничестве. Разве можно борцов за свободу в таком низменном грехе подозревать? Но присмотримся попристальнее: а не скрываются ли за ними новейшие популяры или новый Митридат Понтийский (неважно, что теперь его могут именовать дядюшка Сэм)...
А в России я откровенно чураюсь очередных пламенных борцов за счастье народное.
Пример Спартака и распятых шести тысяч стоит у меня перед глазами...

(Впервые в сокращении опубликовано на инф. портале "Однако")