Страна Таракандия. Ироническая сказка

Светлана Мягкова 2
На берегу огромного, красивого озера стояли маленькие избушки. И жили в них…  А вот и не угадали.  Жили в них тараканы! Это была их страна. Страна Таракандия. А как она образовалась, я вам сейчас расскажу.

***
Когда-то, давным-давно, эти маленькие букашки-таракашки заполонили  наши квартиры. Ох, как они себя там вольготно чувствовали!  Утром хозяева поели, а крошки со стола не убрали. Тараканам -  пир! Забыли ведро с мусором вынести - целый ресторан получился. Пируют наши таракашки, да деток плодят. Сколько же их бегало по кухням нашей необъятной Родины?!

***
Сколько бы все это продолжалось, не знает никто.  Но на смену простой ламповой технике пришла современная – электронная.  Микроволновые печи поселились почти на каждой кухне. Полчища телефонов полезли в наши квартиры!  Маленькие мобильные телефоны целыми семьями: мама, папа, пара деток, да еще и дедушка с бабушкой - тяжелые радиотелефоны в черных и красных одеждах. Любили их люди, именно в такую «одежду» наряжать.  А еще всякие пены, пластиковые окна, синтетические замазки,  какой только гадостью не наполнились наши, когда-то  совсем натуральные (построенные из кирпича, песка и дерева) квартиры.

Микроволновые печи и телефоны шумят: мы не слышим,  как они шумят, а вот бедные тараканы, совсем стали глохнуть. Переговаривается современная техника на своем языке. А язык-то у них не простой - электронный. Бегут от них электромагнитные волны, шуршат, что-то рассказывают.  И так много стало в квартирах этих болтающих современных приборов, что бедным таракашкам пришлось что-то срочно решать. Да ладно бы еще "одна болтовня электронной техники", может быть, тараканы, как-то к этому и приспособились. Но дышать-то им тоже стало нечем.  Ну,  посудите сами: раньше залез таракан в щель, а вокруг деревом пахнет, смолой, чистенько все потому, что полы водой проточной мыли, чистой, как слеза. А сейчас в воду хлорку льют - вещество такое вонючее. Полы всякими пластиками застилают, от них тоже запах идет неприятный, и домик в них не построишь, и деток не поселишь. 
Совсем бедные тараканы опечалились.

***
Самый главный таракан - Тараканище призвал своих верных слуг и стал с ними думать думу тяжелую: как спасти свой род, свое племя тараканье от вымирания. Долго они думали. Долго головы ломали.  Говорит тогда Тараканище своим подданным:

- Отправляйтесь-ка вы по всему белому свету, обойдите все жилища человеческие и где увидите, что есть у людей техника современная, немедленно приказывайте нашим братьям собираться в путь-дорогу.
А ты, мой любимый, маленький внучек Тараканчик, должен найти нам самое красивое и чистое место на Земле, где мы сможем поселиться и спокойно жить. Я даю тебе мобильный телефон, как только найдешь, что-то хорошее, так смску мне отправь.  Мы сразу к тебе приедем.

Расползлись  тараканы по всему белому свету. Стали проверять, как живут их сородичи. Где видели, что техника дом заполнила, быстренько собирали в кучу, тараканьи вещи и отправляли всех к Тараканищу во дворец. Много тараканов и маленьких таракашечек сползались ко дворцу. Везде ненавистная техника поселилась.

***
А маленький Тараканчик тем временем бежал по белу свету и искал пристанища для своих любимых сородичей. Вот как-то застала его темная ночь в чистом поле. Смотрит Тараканчик, а кругом ничего нет,  только земля и кое-где травинки колышутся. Испугался. Сидит, не знает,  что ему дальше делать. Вдруг, налетел ветер, да такой сильный, что подхватил он нашего Тараканчика и понес в дали неведомые. Долго ветер играл с малышом, с руки на руку его перебрасывал, песни ему пел, да вертел в танце невиданном. Совсем у нашего малыша голова закружилась, а ветер посмеялся в свою бороду длинную, да густую и опустил Тараканчика бережно на берегу красивого озера. Утром просыпается наш путешественник, а вокруг красота неописуемая, трава-мурава зеленая, высокая,  сочная. Озеро голубое, водичка чуть заметно колышется, лилии растут на том озере белые да красивые! Сел он на берегу, осматривается. Так ему понравилось место это дивное, что решил он прогуляться по берегу да посмотреть, можно ли здесь поселиться. Ходил он долго вокруг озера. Присматривался. Вдруг, смотрит избушка стоит, за ней еще одна, и еще... Побежал наш малыш, стал осматривать избушки, да прикидывать,  сколько же там тараканов поместится.

Написал он деду своему Таракану смску, что нашел я,  дескать,  жилье для нашего рода-племени, находится оно в тридевятом царстве-государстве, а добраться вам туда поможет Ветер. Обрадовался старый дед, позвал своего друга Ветра. Усадили они все тараканье племя в большую коробку, Ветер ее подхватил и понес в тридевятое царство. Ох, и обрадовался тараканий народ, когда увидел какое чудесное место, выбрал маленький Тараканчик. Быстренько по избушкам разбежались, по щелям попрятались, отдыхать стали после долгого переезда.

Призвал старый Таракан своего внука, похвалил его, но телефон мобильный отдать заставил. Слуге старому, верному приказал собрать все телефоны мобильные и выбросить их в озеро. Не хотел правитель Таракандии, чтобы в его стране была техника электронная.
Вот так и появилась страна Таракандия. На карте она не обозначена. Люди ее найти не могут, но тараканий народ там живет припеваючи. А из квартир они убегают. На озере жить, оно, как-то веселей! И опять же – воздух свежий, травка-муравка шелковая, птички поют.  Красота, да и только!

И людям поспокойней стало: никто по столам не ползает, переплеты у книжек не ест, всякие болезни не разносит, кожаные изделия не портит.