Спрут в томатном соусе. Глава 5

Виталис Мерта
А сейчас ночь и зима.Голова моя полна воспоминаний. Прошедшим летом, совсем не показательного вида, страдающие похмельем спецы из центра меняли огромные ворота, ведущие в цех. Старые пришли в такое негодное состояние, что просто не закрывались и потери тепла были огромны. Работающие в цеху уже с осени начинали массово простужаться, кашлять и антисанитарно сморкаться. Новые двери были прогрессивно удобнее хотя бы тем, что в них были вмонтированы меньшие - для отдельных передвигающихся в цех и из цеха трудящихся. Старые ворота были рассчитаны только на транспорт и еще и поэтому стояли вечно приоткрытыми.
Ворота были хороши. Правда, наверху, там, где начиналось перекрытие, подозрительно висели оставшиеся от старых ворот куски бетона...Эдакие бруски весом не менее 15 - 20 килограммов. Но "центральные ребята" работу закончили и спешно укатили в столицу.
Утро следующего после установки новых врат, дня, было изумительно прекрасным. Погода настраивала на мечты о пляже, отпуске, теплом море.
На кишащей ядреными черно-изумрудными мухами эстакаде томились в лучах июльского солнышка два юных грузчика. Сенечке и Геше пора бы уже работать, но, ох как не хочется спускаться в вонючий канализационный люк. Майя заметила бездельников. Она понимала, что утро прекрасно, что работать мальчишки не желают. Но эстакада хорошо видна оттуда, где остановилась черная "центральная" "Волга". Два бездельника на эстакаде могли стать источником неприятностей и лишиться еще одного летнего отпуска.. Позтому Майя спешила.
В тот самый момент, когда Майя стремительно приближалась к новым, настежь распахнутым воротам, один из готовых сорваться вниз кусков бетона, рухнул вниз. Он свалился, однако, с некоторым опережением, и нанес Майе минимальные травмы. Оцарапал лицо и вскользь ударил по рукам, невольно поднятым для защиты. Парни бросились к мастеру, увели женщину в конторку. К счастью, царапинами все и обошлось. Расслабленные теплом работяги с матюгами принесли лестницу и принялись сбивать остатки старого бетона с перекрытия. А Майя попросила не оглашать происшествие. Ведь мастер цеха всегда виноват в любом ЧП в этом колхозе.

Мы собрались на эстакаде и возмущенно обсуждали халтурную замену ворот привозными спецами. Черная "Волга" оказалась не из центра. Из машины выбрался полковник - пограничник. Он явно кого-то искал. Подошел к нам. Брезгливо морща нос, остановился. Спросил мастера. Сенечка предупреждающе пообещал найти Майю и умчался в цех. А я, как всегда не удержался: "Что, товарищ полковник, пованивает производство ?"
Пятнисто-зеленый защитник священных рубежей социалистического отечества опять смешно сморщил мало тренированный на колхозные ароматы нос и строго посмотрел на кучку обитателей производственно-социального дна: "Условия неважные. И полностью ручной труд. Я был несколько иного мнения об этом колхозе. Такие у вас громкие титулы !"
Разбитная рыбообработчица Маня, явно неравнодушная к нащему пенсионеру -черному, но тоже полковнику, хихикнула: " Зря брезгуете ! У нас тоже полковник есть. Пенсионер. Нюхает и коньячком запивает. Вон, в ящиках возится. Мы его Петром Великим за выдающийся рост называем. А по штату он - грузчик ! Триста здесь, плюс двести пятьдесят пенсия. Каждый день коньяк пробует. По бутылочке в смену. И закуску приличную может себе позволить..."
-"Не может быть ! Неужели вы так мало получаете! Всего триста рублей за такой труд !" - В глазах пограничника застыло недоумение и откровенное отвращение и к нам, и к тухлым кровавым лужам на эстакаде,и, вероятно, к нашему колхозному полковнику..
Погасил эмоции на лице профессионально быстро. Не удержался: "Но, вероятно, у вас всех жилье отменное. Домики в дюнах.. А то вот мы приезжаем на новое место службы и "стойко переносим".. Я тут телеочерк смотрел: колхоз коттеджи возводит для вас ."
-" У нас если справку не предьявишь, что жильем обеспечен по нормам, на работу не возьмут. Даже рыбу чистить. Посему председатель и вещает на всю страну, что в колхозе нет жилищной проблемы. А коттеджи - это в показательном центре для колхозных вождей !" - это опять я не удержался.
- "грамотные вы ребята, я погляжу, телевизор смотрите !" -съязвил полковник. -"Да и политучеба, у вас, видать, налажена !"
-"Да, у многих наших работяг - среднее образование. Есть и с высшим рыбообработчицы. И грузчики тоже. Разбираемся мы без политучебы в текущем моменте ". (Это опять я.) "Впрочем, самый лучший университет - вот эта вонючая эстакада.Здесь отлично постигаются и теория прибавочной стоимости, и марксово учение об эксплуатации. И понимание, как нелегко жилось неграм до отмены рабства в Штатах.."
-