Атмосфера

Катя Крылова
Представим  небольшое здание в три этажа в центре города, но на старой маленькой улице, неприметное, многие его не замечают.  Коридоры, двери, лестницы, повороты. Освещение разное, где-то у какой-то двери ярко горит свет и даже постелен половичок при входе, а какая-то дверь в конце коридора, где давно перегорела лампочка, и даже ручка в пыли.
Вот одна из дверей. За ней слышится крик младенца, желающего есть. Успокоился. Там мама кормит его грудью, обсуждая с другими мамами какашки детей, чем их кормить, когда сажать на горшок и какой садик лучше.

Вот, в коридор  вышел представительный мужчина, в пальто, раньше бы еще добавили "и с дипломатом», которого у него, конечно же, не было, а вместо него в руках современное чудо технического прогресса и дорогущий портфель, который так и источал из себя запах кожи. А как же иначе: в чем же еще переносить важные бумаги по сделкам с недвижимостью, гордящиеся своими цифрами?

А вон у той грязной двери давно замок с ручкой сломаны, от бесчисленного  небрежного открывания и закрывания. И сейчас из нее выбежала  разгневанная девушка в кожаной куртке с мотоциклетным шлемом в руке.

В коридоре остановилась другая девушка, робко озираясь  по сторонам, изучая каждую дверь. Задумалась. Куда с начала зайти: туда где младенцы или в ту дверь, у которой свет горит? Мимо нее, слегка задев рукой, пробежал парень, открыв очередную дверь. И из нее коридор сразу наполнился незабываемыми запахами стоматологического кабинета. Вдруг за спиной девушки распахнулась еще одна дверь и улыбающийся молодой человек невысокого роста произнес:
-Вы заблудились? Не хотите ли чаю?
Девушка вздрогнула, и отрицательно замотала головой, поспешив открыть дверь  с половичком.

Коридор не пустел. Наоборот. Вот в нем появилась разновозрастная и разнополая компания с пакетами, в которых угадывались как новая одежда в упаковках, так и новые игрушки для детей, посуда, килограммы сухофруктов, а из одного, самого большого пакета резко разило китайскими товарами.  И, несмотря на различие товаров, их хозяева целеустремленно  направлялись в одну дверь.

В коридоре появился высокий важный  молодой мужчина, хотя уже и с сединой. Он осторожно, боясь не уронить и самому не упасть, двумя руками нес коробку  с помидорами, постучав в дверь, в которую еще никто из вышеперечисленных не заходил. Дверь ему отрыла чья-то рука, умудряясь одновременно держать кактус в маленьком горшочке.

Но вот серые стены коридора озарились как радугой. Еще одна девушка, не вбежала, а практически влетела, напевая что-то веселое. Она вся излучала радость и тепло. Оглянулась, улыбнулась сама себе и впорхнула в дверь в конце коридора, рядом с той, где ручка в пыли.

Почему ручка в пыли? Потому что, за дверью частная собственность, но хозяйка не появляется больше полугода.

А в коридоре снова появилась группа молодых людей, двое их которых несли большой телевизор, и странно одетая девушка с зелеными волосами, из их же компании,  предупредительно открыла перед ними одну из дверей.

На какое-то время наступила тишина, даже из дверей практически не было слышно какофонии звуков. И так же не слышно в подвал здания прошмыгнул как кот мужчина, несмотря на свой рост и телосложение. Там тоже были коридор и двери.  И, безусловно, пыльно и мало света. Он подошел к одной из дверей, подергав зачем-то за ручку, хотя знал, что она давно заперта. Тяжело вздохнул, опустившись прямо на пол, вычертил пальцем по пыли: « дата смерти не известна». Его мысли прервало покашливание в углу. Там, у тоже закрытой двери, сидел важный человечек, неопределенного возраста, с кучей уже не нужных избирательных бюллетеней, и что-то бормотал, похожее на порчу. Стало как- то совсем грустно и человек-кот поспешил подняться наверх и зайти в дверь с половичком, зная , что там тепло, там  много вкусного, там много улыбок, радости, там пахнет женскими духами, там дарят подарки, там всегда поймут, поддержат, но самое главное, там его ждут.
И как только он поднялся в коридор, то не поверил своим глазам. Все двери были открыты. И мужчины, женщины, девушки, молодые люди, разного достатка, разной национальности,  имеющие разные интересы и предпочтения, улыбались друг друга, заходя и выходя  по очереди во все двери, и везде им были рады, и они были рады встретить у себя гостей.
И мужчине-коту стало очень тепло и хорошо. Он улыбнулся, и постарался забыть о той закрытой двери в подвале.

(Здание это форум одного города, двери -  разделы форума по порядку: Детский мир,  Недвижимость, Автоветка,  Медицина,  Чайная ветка, Совместные покупки, Сад и огород, Разное, частный раздел Будуар, Кино и все о нем,  закрытый раздел Чат, и закрытый раздел Политика, дверь с половичком -Женский Клуб)