Лишнее в экономике

Администрирование НДС

С НДС согласимся. Как ни как, это установленный законодательно налог. Даже природу его обсуждать не будем. Останвимся только на одном аспекте - администрировании. НДС всегда был и остается налогом непростым. Как с точки зрения скрупулезности его расчета, так и проверки.
Причем, сколько существует налог, столько пухнет налоговый кодекс и копья ломают специалисты, которым число несметно.
Казалось бы - чего проще. Есть платежное поручение. НДС в нем прописан отдельной строкой. Всего-то забот - дать поручение банку: стоимость товаров и услуг перечислить поставщику. НДС - бюджету.
Сдал декларацию - заяви только сумму на возврат. И все. И не надо проверок, книг покупок и продаж. Я уже молчу о совершенных издевательствах над плательщиками, когда ежеквартальное обновление бланков счетов-фактур, их неправильное оформление - повод для штрафов и доначислений. Сколько высвободится бесценных специалистов. Как думаете?
А самое главное - отпадает сама собой возможность манипуляции в расчете с целью удержания налога на предприятии. Пресловутая коррупция терпит фиаско.


Рецензии
Не могу согласиться в той части, что НДС - что-то ниспосланное свыше.

Вы - человек немолодой, и прекрасно знаете, что введён этот тупой налог был не так уж и давно.

Почему тупой? Да потому, что из него давно выветрился заложенный в него смысл - на ДОБАВЛЕННУЮ стоимость. Собственно, он в него, если честно, и не вветрялся.

Это вообще собачий бред. Это имеет отношение исключительно к одной процедуре, именуемой презрительным словом "спекуляция".
Когда что-то взято где-то по одной цене (стоимости), наверчено к ней, и реализовано с добавленной стоимостью (ценой).

А что в жизни? НДС налоговые дуры берут даже с таких процедур, с которых брать его - просто абсурд.
Неужели Вы с такими вещами не сталкивались?

Дмитрий Сухарев   02.04.2012 18:20     Заявить о нарушении
Согласен с вашими претензиями к НДС, особенно в части странного отношения к самой добавленной стоимости. Когда в составе нее присутствуют: налог на транспорт, имущество, акциз, отчисления пенсионному фрнду, НДФЛ и на все эти начисления крутится НДС - налицо двойное налогообложение со всеми вытекающими последствиями. Иду в гости!

Евгений Век   02.04.2012 19:06   Заявить о нарушении
Вы совершенно правы.

Дмитрий Сухарев   03.04.2012 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.