Глава 7. Отдых на берегу океана

Владилен Николаев
Многие из «бывалых советских мореходов» купанье в море во время заходов в иностранные порты считали нелепой тратой времени. Для одних главным делом в порту захода был шопинг. Другие говорили, что главное: походить в музеи, парки, полюбоваться архитектурой,    наблюдать нравы и т.д. Но у подводников, которых на «Витязе» в том рейсе было немало, есть твёрдое убеждение: нужно нырять повсюду, где можно понырять.

  И мы (кажется, нас было четверо) сели в тесную грязную электричку и поехали за город, на безлюдный дикий пляж,который располагается где - то около самой южной оконечности острова Цейлон. Прямо перед нами, а также справа и слева, лежал Индийский океан. Незабываем день, проведенный на белейшем коралловом песке, на воде и под водой, среди ярких рыб и колючих огромных морских ежей, под которыми прятались маленькие раковинки каури.

 Очень красочным эпизодом этого дня было «выступление» неожиданно появившегося перед нами индуса с мешком в руках и огромным ножом на поясе. Из мешка он достал ананас и,   держа его в одной руке, а нож - в другой, виртуозно ловкими рубящими ударами быстро  очистил ананас от кожуры. Убрав нож, он протянул мне очищенный ананас и на пальцах   показал, сколько это стоит. Цена оказалась приемлемой даже для бедных советских моряков, и мешок индуса очень скоро стал значительно легче.

 Через некоторое время на «нашем пляже» появилась ещё одна группа белокожих людей. И мы услышали русскую речь. Оказалось, что эти люди - наши земляки, накануне прилетевшие из Краснодара в тур.поездку. До сих пор не представляю, что за люди могли устроить себе поездку на Цейлон из СССР в 1977 - ом году.