Невроз Навязчивых Состояний

Таня Устоева
Катерина Семеновна стояла в магазине и внимательно рассматривала сумки. Она уже неделю назад купила одну. Через пару дней еще одну. Теперь выбирала третью. Катя знала за собой такую смешную особенность. Она никогда не покупала что-либо одно. Стоило ей купить зонт-трость, то в течение полугода купила еще парочку. В принципе зонты всегда нужны. Один на дачу отвезла. Другой к дочке. Мало ли что, вдруг внезапно пойдет дождь. Так что зонт всегда должен быть под рукой.
Но насчет сумочек эта отговорка явно не срабатывала. Катя прошлым летом купила себе красивую дорогую сумку и «надела» ее всего пару раз. Так что тут Катя знала твердо – сумки ей не нужны. Но так же твердо Катя знала и другое. Она их Хочет. А это значит, что она их купит.
Невроз Навязчивых Состояний. Вот как это называется. В книжке прочла по психологии. Давным-давно, лет двадцать назад, Катя купила в Художественном Салоне изумительный поднос, расписанный цветами. Потом еще один. И еще. У Кати тогда имелось оправдание. Подносы вынесли прямо при ней. Начали разворачивать и выставлять на прилавок. К тому же, ей надо было украшать кухню в новой квартире. Так что они были ей Нужны. И она их приобрела. Тем более стоили очень дешево. При социализме так бывало. Иногда попадались изумительные и дешевые вещички.
Но пока  заворачивали покупки, Катя рассматривала вывешенные подносы. И тут Увидела Его. Это был дорогой авторский поднос. Ценою в треть ее месячной зарплаты. Необычной овальной формы. На нем сверкали гроздья рябины. Красные и оранжевые. У Кати захватило дух. Она Его Захотела.
Захотела и Могла взять. В кошельке имелись деньги и муж никогда не контролировал ее расходы. И прилично зарабатывал. Но Катя всегда считала себя экономной женщиной. Конечно, бывало, что она, как и другие женщины, внезапно спускала деньги на ерунду, но сегодня Не Имела Такого Права. Потому, что кроме подносов уже накупила всякой всячины, спустив месячную зарплату.
И она Обуздала Свои Чувства. И не купила этот поднос.  Через пару дней осознала, что Искушение Сильнее ее, и поехала покупать. Весь отдел был завешен дорогими расписными подносами. Но Его не было. Точнее, имелся похожий. Очень похожий. Тоже овальный и тоже грозди рябины сверкали и переливались на нем. Но цвета оказались не те.
Не те цвета. Те гроздья рябины были Настоящими, а эти поддельными. Катя с тоской спросила про тот поднос и выяснила, что авторы у них разные. И тот, прежний автор больше не пишет подносы, то ли спился, то ли помер, то ли уехал куда – этого продавщицы не знали. Только знали точно, что больше его вещи не поступают в продажу, уже другие покупатели интересовались.
Катя пришла домой, полюбовалась на свои купленные изумительные подносы и занялась делами. А вечером легла спать. Этот дурацкий поднос снился ей лет пять. Ягоды рябины искрились на солнце, а листья сверкали изумрудами  и радовали взгляд. Катя редко сожалела о чем -то в своей жизни. Но  о том, что тогда пожадничала и не взяла эту вещь, сокрушалась всю жизнь. Больше таких подносов никогда не встречала.
Когда дочь выходила замуж, Катя отдала ей один из купленных подносов. Дочь сама захотела. Украсить кухню в новой квартире. Замуж дочка вышла рано, в восемнадцать. Через год развелась и сразу снова обрела семью. Ее Маша нравилась мужчинам. Маленькая худенькая и веселая, она казалась ребенком, которого каждому хочется приласкать и обогреть. Через пару лет та снова развелась и мгновенно вышла замуж за другого.
К тридцати годам у Маши за плечами имелось уже пять браков. И когда  заявила Кате, что собирается опять подавать заявление в ЗАГС, то Катя сказала:
-Ты хотя бы паспорт «потеряй». Новый пусть выдадут, без штампов о браках.  Стыдно ведь в Загсе будет, как будто ты «бракованная» какая, никак нигде не задерживаешься. Или так поживи, без брака. Не девочка все-таки.
Маша засмеялась и снова сыграла свадьбу. Через год  приехала к маме и грустно произнесла:
-Только ты меня не ругай! Мы уже подали заявление на развод.
Катя опустилась в кресло и спросила:
-Ну, а в этот раз, что не так?
Маша пожала плечами:
-Не знаю. Мне кажется, что он меня не понимает. Я не могу с ним жить. Просто не могу… Ты меня понимаешь?
Катя улыбнулась и притянула дочку к себе. Гладила ее длинные темно-русые волосы и говорила:
-Понимаешь, человек очень сложно устроен. Мы такие же, как машины, только гораздо страннее. Мы не понимаем себя и того, что нам надо. Ты моя дочь  и у нас многое одинаковое. Похоже, у нас с тобой Невроз Навязчивых Состояний. Я покупаю абсолютно ненужные мне сумочки. А ты  приобретаешь мужчин. Тоже ненужных тебе. Может и тебе переключиться на сумочки. Или еще на что.  Тебе нужно Нечто, что мужчины Дать Не Могут. Я не знаю, что это такое. И ты не знаешь. Так что лучше покупай сумки. Может, станешь счастливее.
Они обнялись и расхохотались.