Качели 15

Апрель Минус
 Аля энергично пошевелила онемевшими пальцами в сапожках, потёрла озябшие руки, даже подышала на них, но безрезультатно - согреться не удалось. Господи, как люди  умудряются каждый день зимой по полтора часа добираться на работу и не превращаться по дороге в сосульку, подумала она раздражённо и тут же усмехнулась. Да, быстро человек к хорошему-то привыкает. Вот ведь совсем недавно она и сама ранним утром ныряла в метро, увлекаемая суматошным человеческим потоком, чтобы проехав в коллективной давке сорок минут, вынырнуть на другом конце города и ещё полчаса трястись в переполненном троллейбусе до офиса в любое время года. Когда приобретаешь собственное пресловутое средство передвижения, все пешеходные мытарства как-то слишком уж быстро стираются из памяти. Конечно, пробки в большом городе! Конечно! И всё же…
 Аля снова подышала на пальцы. Хорошо было бы сейчас в Пчёлке (так она любовно называла свою Hyundai Getz) сидеть на тёплом"жопогреве" и катить домой под Земфиру.
 Вагон грохотал на очередном перегоне между станциями, заглушая все остальные звуки. Аля оглянулась. Пассажиры, которых в виду довольно позднего времени в вагоне было всего шестеро, словно в беззвучном кино не прерывали общение даже в таком шуме, судорожно выкрикивали слова друг другу на ухо и замирали, силясь услышать ответ. Двое мужчин спорили о чём-то, размахивая руками. Пожилые женщины перебрасывались  неслышными фразами и кивали с улыбками. Пара девушек прямо напротив Али, переговаривались, стреляя озорными глазами в её сторону. "Странно, чем Таких могла заинтересовать моя персона?" – удивилась женщина. Обе  девушки выглядели более чем колоритно. Старшая из них (на вид лет двадцати) с коротким ёжиком ярко синих волос, время от времени неторопливо перекатывала  штангу в языке и улыбалась левым уголком рта, чуть прикрывая глаза. Она совершенно нахально пялилась на Алю и что-то нехотя  отвечала своей соседке, через плечо, чуть поворачивая к ней голову. Вторая – совсем юная с такой же короткой взъерошенной стрижкой, правда совершенно нормального, соломенного цвета  тараторила подруге в маленькое круглое ушко с четырьмя или пятью серебряными серёжками и взволнованно облизывала розовым язычком губы. Когда девчонка отвлеклась и открыто посмотрела на Алю, у той болезненно ёкнуло внутри. Такие необыкновенные большие карозелёные глаза, обрамлённые длинными пушистыми загнутыми на концах ресницами, она видела только раз в своей жизни. Но тогда совсем близко, доверчиво-испуганные, на расстоянии поцелуя. Сердце прыгнуло в груди и заболело, стиснутое железными тисками воспоминаний.
 "Лялька…Господи ты Боже мой! Какая Лялька?! Откуда Лялька?!"
 Аля тряхнула головой, словно пытаясь отогнать наваждение. Но сделать с собой уже ничего не могла, глаза "прилипли" к юной блондинке и их пришлось просто закрыть. Сидя с закрытыми глазами, Аля чувствовала, как медленно начинает заливаться румянцем смущения. Словно вся кровь, которая упорно не хотела согревать озябшее тело, хлынула в лицо и грудь. От этого стало жарко и тяжело дышать.

 - Короче! Она  - тема.
 - Гонишь.
 - Точняк! Я её в «Андрогине» видела с Дроздом.
 - С Ларкой?
 - Да.
 - А чё  у них с Дроздом?
 - Хз.
 Кристина снова обвела соседку напротив наглым оценивающим взглядом, лениво перекатила штангу, в задумчивости покрутила на большом пальце серебряное кольцо.
 - Аааа, посрать, - протянула она. – Хочешь, зацеплю?
 Машка с сомнением покачала головой.
 - Не бзди, малая! Учись, как надо!
 Кристина вскочила и направилась к двери вслед за Алей, бросила на ходу:
 - Мари, едь сегодня одна, видишь, у меня планы поменялись, - и, подмигнув подруге, вышла.
 - Фак! – Машка раздосадовано стукнула маленькими кулачками по коленкам. – Вот зараза!
 А Кристина уже догнала Алю и шагнула следом за ней на эскалатор.

 Морозный воздух обжёг лицо. Сердце потихоньку стало успокаиваться, и пульс выровнялся. Аля набрала полные лёгкие живительного холода. "Вот ненормальная, - ругала она сама себя. – Придёт же такое в голову! Ну, похожа девочка просто. Просто…просто…очень похожа. Вот и всё. Наверное, старею, все молоденькие девочки становятся для меня на одно лицо».
 - Девушка, у Вас закурить не найдётся?
 Кто-то тронул Алю за локоть.
 - У меня? – удивилась Аля. – Я не курю.
 - Ну и правильно, -  протянула синеволосая девица, вытаскивая из кармана коротенькой курточки початую пачку сигарет и зажигалку. – Меня кстати, Кристиной зовут, – сказала она, пряча в ладонях голубоватый огонёк. - Но Вы зовите меня просто Крис. – А Вас? Как Вас зовут?
 Аля ошарашено уставилась на девушку.
 - М? Так как?
 - Послушайте, девушка, - возмутилась Аля, - я спешу. Мне некогда знакомиться.
 - А чё? Не нравлюсь разве?
 Аля хотела было снова возмутиться, но неожиданно для себя ляпнула:
  - А Ваша подруга? Она..
 - Чё, Мари понравилась Вам больше? - ухмыльнулась Кристина.
 - Нет! Я…просто…она похожа на одну мою…знакомую. Впрочем, не важно!
 Аля раздражённо вскинула голову и заспешила домой. Девушка пошла за ней, не отставая.
 - Так как? Может всё же познакомимся?
 "Ну и молодёжь наглая пошла», - сердилась Аля, прибавляя шаг.
 Они вместе дошли до подъезда, у самой двери женщина резко повернулась.
 - Ну что? Что Вам надо от меня?
 - Познакомиться чё ли нельзя?
 - И что?
 - Ну, может, Вы меня на чай пригласите?
 - Я??? С какой стати?
 - А чё? Бздёшно? - девица ничуть не смутилась, она всё так же усмехалась левым уголком рта и лениво перекатывала серебряную безделушку в языке.
 - А тебе не бздёшно ходить одной так поздно? – съязвила Аля.
 - Неа, - Кристина мотнула синей головой, - Я девушка с Троещины, мне много чё не бздёшно. А Вам?
 Аля вздохнула:
 - И что девушке с Троещины надо от меня?
 - Познакомиться.
 - Зачем?
 - Понравилась…и вообще… А чё нельзя?
 - А почему ты решила, что меня это заинтересует? – потеряла терпение Аля.
 - Потому что Вы наша…темная.

 Кирилл сердито молчал. Чёрные, жёсткие, как у отца волосы падали на нахмуренный лоб. Глаза сосредоточенно сверлили красный с оранжевой серединкой цветок на паласе.
 - Действительно, Тиночка, тебе лучше поселиться у Маши, как раньше, - мать примирительно потрепала волосы мальчика и положила руку Ляльке на плечо.
 - Ладно, сдержанно сказала Лялька и вышла из комнаты.
 Мать поспешила за ней.
 - Я же тебе говорила, - торопливо зашептала она, плотно прикрыв за собой дверь. – Мальчик растёт и с ним всё больше проблем. Он даже не любит, когда я в его комнату захожу. А с Витей они совершенно не находят общего языка. Ты же знаешь Витю…
 Лялька кивнула.

 В их с сестрой бывшей общей комнате почти ничего не изменилось. Диван, на котором когда-то спала Лялька, стоял на том же месте у окна, а Машино старое раскладное кресло теперь уже не складывалось на день, как раньше, а было завалено мягкими игрушками и маленькими подушками в виде сердечек. Лялька взяла в руки одну из подушечек, прижала к себе, улыбнулась: красная плюшевая ткань пахла шоколадными конфетами.
 Единственным новшеством в обстановке был небольшой компьютерный стол с компьютером и принтером. Рядом стояло крутящееся кресло с ярко синей обивкой. Лялька с удовольствием покрутилась в кресле, поджав ноги. Ещё раз оглядела всю комнату. Да, почти всё так же. Только письменный стол, за которым раньше делали уроки, пришлось вынести. Примостившись коленками на диване, как в детстве, Лялька отодвинула тюль и стала смотреть в окно. С высоты восьмого этажа ночная улица казалась игрушечной, с кукольными людьми на тротуарах и крошечными машинками. Фонари тускло освещали небольшой заснеженный скверик с пустующими лавочками и тёмные ленты проезжих дорог, по которым то и дело прошмыгивали легковушки и автобусы.
 За спиной скрипнула дверь, Лялька оглянулась.
 В дверях стояла сестра и недовольно хмурилась, совсем так же, как перед этим хмурился Кирилл, когда узнал, что мама переезжает назад к родителям и теперь собирается жить в его комнате.
 - Привет, сестрёнка, - улыбнулась Лялька.
 - Привет, - буркнула Маша и бросила рюкзак на пол возле кресла. – Какими судьбами к нам?
 - Да вооот, - протянула Лялька, - решила к вам переехать, надоело одной, - и добавила, - примешь меня к себе?
 - А почему не у Кирилла?
 - Ну, он же мальчик.
 - Ясно!
 В дверь робко постучались. Мать заглянула в комнату.
 - О, Маша, ты сегодня рано. Как хорошо! Давайте все вместе поужинаем. Уже всё готово, девочки. Идёмте кушать, - сказала она и, помолчав, добавила, - Витя, наверное, поздно будет.
 Лялька заметила, как Маша покривила губы.
 - Я не голодная, - отрезала она.

 - Тиночка, может ты на Машу как-то…повлияешь. Знаешь, мне иногда кажется, что она меня…ненавидит.
 - Мам, ну ты что? Машка тебя любит…просто у неё возраст такой и вообще…она всегда шкодная была. Она изменится…со временем. Ты вспомни меня!
 Лялька утешала мать, как умела, а та сидела маленькая, потерянная, словно состарившаяся девочка и тихонько раскачивалась из стороны в сторону. Седые прядки паутинно тонких волос её падали на заплаканное лицо.
 - Мам, ты просто устала. Хочешь, я куплю путёвку куда-нибудь? Ты поедешь отдохнуть.
 - Нет! Что ты!  - протестовала мать.
 - А что?
 - Как же я вас оставлю?
 - Мама! Ну, что ты, в самом деле? Мы все взрослые.
 - Кирюше нужно соблюдать режим.
 - Мам! Кирилл – мой сын.
 - Да, конечно, но…
 - Никаких но!
 - Завтра же пойду и узнаю, куда лучше поехать. Решено!