Хочешь есть - умей хитрить!

Олеся Синякова
 Щенок Афгана, появившись в нашем доме, поначалу была сама скромность! Подходила к миске и аккуратно съедала всё, что ей предлагали. Но затем потихоньку-потихоньку стала прощупывать наши слабые места. Не доест кушанье и уйдёт, а через некоторое время вернётся посмотреть: убрали мы миску или нет? Ага, не убрали! Значит можно и не есть сразу всё! А мы то переживаем! Бедная Асенька голодная! И ну её уговаривать! Смотрим - не ест категорически! Значит, не понравилось! И давай ей подрезать в миску то мяса, то сырка. Она нехотя обнюхает  и поест немного. А мы и рады!
 
 Следующим этапом был отказ от определённых видов корма. Сначала нам было весело наблюдать за всеми ухищрениям, к которым прибегала Аська, чтоб настоять на своем. Не хочет она есть гречку и всё тут! Я резала в миску маленькими кусочками сырое мясо и перемешивала с кашей. Эта мелкая хитрюга, которая жила у нас всего неделю,  вылавливала  всё мясо, а гречку оставить нетронутой. Ну ладно, пусть хоть так ест!
Через несколько дней ей вдруг надоело сырое мясо, и она перестала есть! Выйдет на кухню, обнюхает миску и, тяжело вздохнув, уходит. Сначала думали - заболела! Но опытный ветврач посоветовал нам мясо слегка обваривать.
 
 Вы не представляете, как злился мой папа! Он за этим мясом ходил по «блату» к мясникам в подвал. В магазинах на прилавках были лишь «суповые наборы». А это просто кости! Он, видя как эта «мелкая» выделывается, просто закипал от возмущения! « Я сам это мясо не ем! Всё только для вашей собаки!» Но вспомнив, сколько он отдал за неё денег, и, подумав, что она может и умереть с голоду, он замолкал.
 
 Аська же с удовольствием уплетала слегка обваренное мясо, но категорически без добавок. Ни морковка сырая, ни геркулес, ни рис не проходили как гарнир к мясу. Она своим подвижным носом расчищала путь к мясу. Именно носом, а не мордой! И словно хитроумный комбайн на поле разделяла у себя во рту пищу: мясо внутрь, а гарнир наружу.
 
 Я решила, что так дальше нельзя! И строго настрого приказала всем домочадцам не давать ей новую порцию мяса, пока Аська не съест гарнир. День проходит, два, а результат нулевой! Решила выждать неделю. Положу с утра мясо с гречкой, а вечером в миске скромно лежит одна каша. При всём при этом Аська бодра и весела! И даже еды не просит! Что-то здесь не так. И действительно был один секрет, который я, в конце концов, открыла.
Однажды я вернулась с учёбы раньше обычного времени. Присев попить чайку, я обернулась на Аську которая с треском, что то уплетала. Ну, наконец, одумалась! Правильно нужно есть и кашку. Но смутные сомнения закрались у меня в душе: а что она ест? Заглянув в миску, я увидела мясо! Откуда? Ведь утреннюю порцию она уже съела.
-Мама! Кто дал Аське мясо?
-Я порезала. Она очень есть просила.
-Мам, мы же договорились не подкармливать! Она ведь издевается над нами! Так она никогда не будет крупы и овощи лопать!
-Доченька! Пусть она кушает мясо, пока не окрепнет! А вот когда вырастет…

 И вот она выросла! Ее ротовой комбайн стал работать ещё более качественно. Она тщательнее стала выбирать мясо из миски. Ещё она научилась отряхивать мясо от каши. Достанет его аккуратно зубками, потрясёт головой. Положит на пол.  Затем, вновь его в зубы возьмёт и отряхнёт: каша разлетается по сторонам, а кусочек остается чистеньким.
 
 А уж когда сухой корм стал доступным, мы просто измучились! Начитались аннотаций – самый полезный продукт для собак! Решили: будем кормить сухим кормом. А она не ест его и всё! Мы его и размачивали, и бульоном разбавляли и кефиром! Все виды корма перепробовали! Не ест! А сколько денег на это ушло! Корм в те годы только на собачьих выставках продавали и очень дорого. Зато был он качественный и без подделок. Чаще всего из Польши везли.

 А она не ест! Выйдет на кухню, поводит своим подвижным носом в разные стороны. Учует запах сухого корма и уходит. А если попытаешься её уговаривать, так вообще убежит в комнату и обидится!

 Целый день лежит на диване и делает вид, что спит. А сама ночи ждёт. Как только все лягут спать, тихо-тихо прокрадётся на кухню и съест из миски самое вкусное. Затем откроет дверцу, за которой стоит помойное ведро, и вволю поковыряется в нём.
Утром на кухне мы обнаруживаем содержимое ведра, аккуратно разложенное на полу. Конечно, мы тут же принимаем меры – задвигаем дверцу стулом. Но стоит нам забыть об этом, Аська тут же воспользуется нашим упущением и перелопатит всё содержимое помойного ведра.
 
Поэкспериментировав с сухим кормом, мы перешли снова на мясо с кашей. А наша «принцесса» вытащит всё мясо, а кашу оставит! Ну не ест она гречку, не любит!