Я никогда не жил так хорошо

Юрий Шмелев
    Намедни встретил я соседа, его домик стоит напротив моего, немного наискосок. Он шел  из мечети, где совершал обеденный намаз, я с автобусной остановки после поездки в город. Поздоровались, разговорились. Тема одна: как жизнь, как здоровье. Обычные наши стариковские разговоры. Не обошли стороной и прогнозы на будущие выборы президента. О Путине, конечно, о коррупции, а по нашему, по простому – о воровстве, поговорили. Посетовали на алчность нынешних казнокрадов и на то, как любит их наша власть и уважаемый В.В.Путин. 
     Мы родились в военные и послевоенные годы, жили в послевоенное время. Не хочу тревожить память свою рассказом об этой жизни. Она была, мягко говоря, трудна и неприглядна во всех отношениях. Но всё оправдывалось необходимостью восстановления разрушенной страны. Народ терпел и утешал себя фразой: «Лишь бы не было войны». Много лет прошло с тех пор, страна переживала разные периоды, вместе с ней менялась и наша жизнь. Мы пережили эпоху  тотального дефицита и блата, когда купить качественную вещь или достойный продукт питания можно было лишь либо из под прилавка, либо на рынке и вещевой барахолке втридорога. Мы, по велению КПСС, даже коммунизм чуть не построили в 1980 году. Пережили и пустые прилавки, когда за пачку сигарет можно было прокатится на такси через весь город, а продукты продавались по карточкам и случилось это через  сорок пять лет после окончания Великой отечественной, на которую так любили списывать все трудности функционеры правящей партии. Но пришел конец и могучему Союзу, и самой партии, родилась новая страна, Россия. Мы оказались у разбитого корыта, в магазине и кармане пусто. Долгие годы отчаянной борьбы за выживание и вот мы живы. Даже почти здоровы.
     Сосед мой в молодости работал на шахте в Донбассе. Заработал деньжонок, построил дом, женился, вырастил троих детей. Теперь вот - бабай, живет вдвоем с женой, дети, слава Богу все работают и живут отдельно, в городе. Все хорошо: уютный дом, нехитрое хозяйство, рядом лес и озеро, по выходным в гостях дети, внуки. Мой сосед счастлив, он говорит: «Я никогда так хорошо не жил, как живу сейчас. У меня есть все, что мне нужно и я счастлив этим». Казалось бы, живи и радуйся, голосуй за Путина.  Но…! 
     Теперь, в новой России, жизнь тоже новая, не та, что раньше, совсем другая. Теперь мы уже привыкли, что можно  вслух похулить власть. Раньше за это не погладили бы по головке, а теперь можно. Вот и ворчат пенсионеры, тем более поводов достаточно. И главный повод, даже не размер наших пенсий, с грехом пополам мы выживаем и с такими суммами. Беспокоит и тревожит нас эта пресловутая коррупция.  Что же это творится? В газетах пишут о подмосковных прокурорах-жуликах и что там замешан сын аж Генерального прокурора, а ему хоть бы что. Сидит в своем кресле, в ус не дует. Про мигалки замучились говорить, а до сих пор всякая козявка на крыше её имеет. Почему эти люди главнее закона? Милицейский генерал живет в царских хоромах и ничего, все с рук сходит. Зачем нужна декларация о доходах, если человек на госслужбе официально получает зарплату только на жизнь, а его жена и дочь разъезжают на супериномарках и они всей семьей отдыхают каждый год на противоположном краю земного шара. Да и живут они, кстати, не в шалаше, а во палатах дворца. А какие разговоры ходят в тех же газетах про Вас, уважаемый Владимир Владимирович, жуть берет. Вы слыхали, Вы читали? Так ответьте, пожалуйста, ответьте принародно и понятно. Чтобы мы бестолковые и старые поверили Вам. Таких непонятных вопросов можно привести неисчислимое количество. Мне не хочется. Хочу лишь знать, когда либо этой вакханалии воровства будет положен конец или нет? Жулье и хапуг этих разгоните и привлеките. А пока движения не видно, обещаниям слабо верится.
    Вы, человек положительный, не крикун какой то на митингах и мы с удовольствием проголосуем за Вас, но вот «заковыка» эта с воровством , как кость в горле. До выборов время есть, мы ждем и надеемся. Мы любим Вас.