Глубокие ожоги Часть 1

Анна Шутис
ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ
".....Тяжесть ожога определяется величиной площади и глубиной повреждения
тканей. Чем больше площадь и глубже повреждение тканей, тем тяжелее
течение ожоговой травмы. Первая помощь при ожогах заключается в
прекращении воздействия внешних факторов и обработке раны...."
Медицинская энциклопедия.

"....Женщина поехала в круиз на морском лайнере. Там она изменила мужу. Утром вышла на палубу и начала просить прощения у Бога за свое прелюбодеяние. И тут поднялся шторм, корабль стал тонуть. Женщина взмолилась:
 - Господи, накажи меня, не наказывай всех людей на этом корабле за мой грех!
А Господь говорит:
- Нет, все утонут! Я вас, ****ей, пять лет на этот корабль собирал!...."
Бородатый анекдот.

СОНЯ
Соня просыпалась от такого не понятного нытья в груди, от которого возникает только одно желание - к этой груди нужно приложить маленького своего. Ребеночка.Он напьется молочка маминого и уснет! И палата такая же, как в родильном доме, несколько коек, женщины, окна, решетки почему-то, и ночной светильник над дверью...
Через окна с решеткой виден проспект. Там ездят трамваи и ходят манифестанты. Выборы в Госдуму коснулись и больницы. И Соне и ее товаркам по палате принесли ящики с дырочками. Соня не помнила, за кого голосовала, потому что от боли притуплялось осознание происходящего....
...Палата, соседки, она, Соня, лежит в каком-то непонятном состоянии. А состояние такое вот странное...До перевязки очень все больно. Но утром ты встаешь, и знаешь, что скоро перевязка. И, чтобы не было очень больно, просишь у сестры укольчик обезболивающий. Она его делает, но ты, Соня, перед этим съедаешь две таблетки кетанофа и один феназепам. И это за двадцать минут до перевязки. Промедлишь - будет больно..... Очень больно....
А грудь болит, набухшая, ноет, и стреляет у соска...
Как молока много, опять сцеживаться.....
......Градусники!!! Девочки! Просыпаемся!
Это Татьяна Николаевна раздает утренние градусники...
Собрала у всех.
- Сонюшка! Ты уж с утра начала куролесить! Тридцать восемь на конце третьей недели - перебор! Да и второй курс антибиотиков пошел.....
 - Послезавтра операция, Татьяна Николаевна, избавитесь от меня.....Боюсь...
 - Чего боишься?
 - Наркоза...
 - У нас анестезиолог очень хороший, все пройдет хорошо.
 - За что меня так??? Татьяна Николаевна, миленькая, за что??? - Соня просто смотрела на пожилую медсестру и из ее зеленых глаз лились ручьи. Ручьи собирались на подбородке в большой ручей и  капали на грудь.....
Грудь Сонечки была перевязана плотным слоем бинтов. Бинты впитывали слезы. Им, бинтам, было все равно.
.....Опять ночь и опять болит грудь. "Молока много, надо сцедить....". Соня пытается встать с кровати.... "А где же мой ребенок?!"
Но боль дикая какая-то.... В тумбочке есть таблетки. Так.... Таблетки надо запить.... Заботливый муж принес канистру воды. Теперь надо налить из канистры в кружку....
Бахххххх! Падает канистра! Прибегает постовая медсестра Валентина Викторовна.
 - Соня, а чего, не позвать?
 - Неудобно, просто хотелось пить...
 - Сейчас Ирка подотрет, но ты больше так не делай!
 - Болит.... Валя..... Больно...
 - Соня, я принимала тебя, когда тебя приняли по "Скорой", Я ставила тебе капельницы.... Ты - очень мужественная женщина...
 - А что у меня?
 - А ты совсем не соображаешь?
 - Неет.....Сиськи болят... Очень....
 - А ты помнишь все, перед тем, как к нам попасть?
 - Да, я варила макароны, мужа ждала с работы. Сыр был натерт, отбивные пожарены. .
 - И что потом?????
 - Не помню.... Макароны сливала....
 - А до этого????
 - А до этого?.... Женщина пришла.
 - И как она пришла? Ты ее впустила?
 - Так она счетчик проверяла...
 - И все?
 - И все...
- Понятно.....
 - Что понятно?Добрая к тебе пришла женщина..... А ты, как дура впустила. Я понимаю, кто это.....Забей на нее. Видела, что с тобой?
 - Что?
 - Обваренный персик. Врачи просто молчат и не хотят тебя вгонять в депрессию. Я буду твоим психологом. Сразу говорю - три пересадки кожи.
 - А че я такого сделала?
 - С молитвой о ее душе надо было сливать макароны!......
Соня попыталась повернуться на бок, но не получилось. Спина стала уже обычным местом для лежания. "С молитвой о душе?".... И тут она вспомнила слова, которые обожгли ее ухо по телефону "Я объявляю тебе войну! А на войне все средства хороши!"....
Конечно, не каждой женщине будет приятно, когда у нее отбивают мужа.
Когда муж в пьяной эйфории приводит домой любовницу, а любовница идет, как коза на поводке.
И этой дурой - козой на поводке, была она, Соня....Готовая бросить все, что было у нее нажито за десять лет с человеком, который ее любил. Все сломать, начать все сначала. А ему-то и не надо ничего. Ему нужен покой, телевизор, и чтобы не трогал никто. Но это он понял, когда протрезвел. А тогда было лето, было тепло, была эйфория. И они собирались в отпуск...
Потом жена говорила, что терпеть не может своего мужа, от которого мало толку. Потом говорила, что не отдаст его никому. Ну, а потом сказала про войну....
Вот и результат - ненависть, которая превратилась в кастрюлю с кипятком.....


Продолжение бум