Бабка

Дмитрий Пигарёв
   К Витьке, приехала бабка. Проведать внучка. Посмотреть, как люди живут. А заодно, и в церковь сходить, на престольный праздник. Привезла - гостинцев!
   Витька, по тем временам. Человек - богатый! Во дворе - стоял, служебный тракторёнок, с кузовком - впереди. Использовался на производстве, редко. В основном, если нужно было, кому ни будь из персонала, что то перевезти - по мелочи. Гордость - хозяина! Кузов - поднимается, опускается. Лебёдку пристроил. Вообще то, у него по технике - золотые руки! Поэтому и доверили, такое чудо. Зная, что всегда будет на ходу и в полном порядке.
   Он на нём, не хило - подрабатывал. Возил - уголь, сено, свиней. В то время, деньги брать, было не принято. В основном, все рассчитывались - бутылочкой. И у него, был постоянный запас, данной продукции. А это, в то время, было - круто!
   Раннее утро. Вскочил, как всегда с "будуна". Глаза продрал. Махнули, с дружком по  стаканчику. Вышли на улицу.  Слышит, а из окошка - Витюня...!
   Бабка! Что делать? Времени - мало. Вести её в церковь - пол дня, займёт! Дружок торопит - Опаздываем!
   Дружок, такой же, мастеровой - выдумщик! Они прекрасно, друг друга дополняли, и в работе, им равных - не было.
   Что ты, будешь делать? А давай, её - трактором! Но как? Бабка - старая. Больше, ста килограмм - потянет!
   Тракторёнок то ладно, он тонну - берёт! А вот, как её туда - поднять и пасадить? Чтобы ей, ничего не сломать. И чтоб она - совсем, не развалилась....
   Придумали! Как свинью! Опустили кузов. Положили пару досок. Посадили бабку, в большую аллюминиевую чашку. Накинули на неё, приводной ремень от комбайна. Чтоб не сорвалась, и надёжней было!
   Дружок - страхует. Витька, натягивает лебёдку. Опустили кузов. Задвинули доски. Получилось! Бабка, сидит как - королева!
   Чтобы, не дай Бог - не упала, или выпала - зафиксировали, через ремень, проволокой к кузову. Попробовали - не шатается...
   Бабка - молчит. Терпит. Может, не всё  понимает, но полностью доверяет - любимому внуку. Только башкой и крутит - туда, сюда...
   Церковь, находится в центре. Рядом - райисполком, райком партии, милиция. Везде знаки. Проезд, только для служебного транспорта.
   Если б, это было по работе, нужно согласовывать с ГАИ. Ждать, пока начальник созвонится, получит - добро. А здесь - родной человек! За сколько лет - раз, в жизни приехал. Тем более, на праздник в церковь! Благородный - мотив!
   Подъехали. По ступенькам - прямо, к входной двери. Старушки разбежались. Крестятся!
Поднял кузов. Дружок - подстраховал. Бабка - съехала. Дело сделано!
Бабка - гордо, как первый секретарь райкома, с высоко поднятой головой. Неторопясь. Пошла на службу.
   И вот, что получилось - потом... Трудно сказать. Директор - настойчиво, интересовался. Мы спрашивали. Зачем, тебе было это нужно? Может, Бес - попутал!
   Нет, чтобы побыстрее - смыться, и вовремя попасть на работу. Поехал - назад, через центр. Мимо - райкома, райисполкома. У памятника Ленину. Который, был повёрнут, к этим зданиям - лицом, с поднятой вверх рукой. Люди говорили, что специально. Чтобы - следить, за этими ненадёжными структурами. Кабы, они чего - не натворили, и свято выполняли, указания - вождя!
   Не доезжая до памятника. Ставит ручной газ, на минимум. Отдаёт руль дружку, чтобы ровно держал. Вылазит, на ходу в кузовок. И проезжая мимо. Стоя, по стойке смирно, отдаёт честь - вождю, мирового проллетариата! Наподобие, как на параде 7-го ноября - генерал, принимающий парад!
   Работники - райкома и райисполкома, услышав грохот, прильнули к окнам. Говорят, были - в полукоме, от такой наглости.
   Мгновенно, позвонили начальнику милиции. Благо, милиция за углом. Тот сам, садится на служебный "жигулёнок".  Перекрыть дорогу, и поймать - наглеца!
Но, не тут то было. Витька - напрямую, через - клумбу, газоны. Тот - в объезд.
Витьку, просто так - не возьмёшь! Спустился, по крутой пешеходной лестнице к речке. Через пару кварталов, заехали к дружку во двор. Закрыли ворота. И сидят - квасят! Всё равно, уже на работу - не попали.
Пол дня, вся миллицейская техника, носилась по станице. Бесполезно! Позор!
Стали вычислять. Позвонили, нашему директору. Тот приехал в милицию и вместе с ними, поехали искать. Заехали к Витьке - нет. Приехали к другу. Трактор стоит. Целый. Холодный. Никого нет.
Шеф, понял всё. Но сдавать, не стал. Объясняйся - потом, перед секретарём райкома.
Трактор, у Витьки - забрали. Влепили, строгий выговор - за прогул. Так, всё это и закончилось.
Директор - мудрый человек, прекрасно понимал, что оставь трактор. Они его, всё равно - поймают. А если всё вскроется, то и ему - не сдобровать...