Рассказы из раньшего времени. Аэропорт

Амушл Кабак
               


Предисловие. В 1971 году Юлий Соломонович Гусман предложил нашей авторской группе (Незабвенный А.Э.Вайнштейн, В.С.Теллер /Балтимор/, М.З.Носоновский /Амушл Кабак/) написать рассказ на придуманный им сюжет. Долго ничего не получалось, но Гусман с нас не "слезал" и написанную в конце-концов юмореску пристроил в раздел "Сатира и юмор" газеты БАКИНСКИЙ РАБОЧИЙ. В дальнешем мы сотрудничали в газете (внештатно) в течение десяти лет. А рассказ (каким он был до редакторской правки)... вот он
 
                А Э Р О П О Р Т
 
         Не очень люблю летать. Но приходится. И в этот пасмурный октябрьский  вечер я добрался маршрутным автобусом до аэропорта, так и не решив по дороге, принять аэрон заранее или дождаться объявления посадки...
 
         Услышав в аэропорту металлический голос диктора, известивший, что вылет моего рейса задерживается, я удовлетворённо подумал, что правильно сделал, не приняв аэрон, и направился к справочному бюро.
 
         С трудом пробравшись к окошку с элегантным названием "Информация", я получил у девушки в форме справку, в которой оба слова ничего не проясняли: "Рейс задерживается". Послонявшись по аэровокзалу, я забрёл в буфет и взял бутерброд с холодной котлетой из хлеба. Сижу, пью чай. Жду. Час жду, два... три дня. Ну, понятно - осень, погода, самолёты не каждый день летают... Потихоньку к соседям приглядываться начал. Ничего люди, как везде. Симпатичные. Командированные и другие... В общем, коллектив. В "дурака" перекинулись, о том, о сём поговорили - веселее стало. Постепенно на "ты" перешли. Жизнь пошла как-то интереснее, а главное - забот никаких.
 
         Утром встанешь, пробежишься по взлётной полосе от инфаркта до туалета, умоешся, побреешься, возьмёшь в киоске газету, чтоб завтрак завернуть, в буфете за кофе обменяешься с соседями новостями, а к девяти, как положено,- на службу, благо, автобусы как часы ходят.
 
         Вечером приедешь с работы, в холле общество, телевизор и кресла мягкие. Хочешь - вздремни, хочешь - передачи смотри о дальнейшем повышении улучшения обслуживания пассажиров Аэрофлота. А попозже и в ресторан можно.
 
         Постепенно романы заводиться начали. Я, например, со своей будущей супругой в почтовом отделении аэропорта познакомился. Она в Караганду звонила. Родственникам. Просила из химчистки норку цигейковую забрать... В смысле - шубу. Зима на носу, а она в пальтишке лёгоньком!
 
         На свадьбу,понятно,весь рейс пригласили. И экипаж. Командир корабля такую речь произнёс - стюардессы плакали! В общем, погуляли на славу.
 
         Да и сейчас хорошо живём. В гости ходим, сами принимаем, торшер купили - всё,как у людей. Детей в "Комнату матери и ребёнка" отдали на воспитание, Старший в спецгруппе с иностранными языками. В зале "Интуриста" практику проходит...
 
         Зимой - лыжные походы, весной - травка сквозь бетон прорывается... Благодать!
 
         Молодёжь наша футбольную команду организовала. Четвёртый год подряд "Кубок ожидания" завоёвывает.
 
         Шумно правда, но привыкнуть можно.
 
         Я, тем временем, диссертацию защитил, лабораторию мне дали. Каждый год всей семьёй на своей машине в отпуск выезжаем, два раза за границей побывали.
 
         Всё бы хорошо, да жена недовольна. Обмен произвести хочет. Говорит, что в аэропорту Хитроу условия лучше.
 
         А по мне - чепуха всё это и ненужная суета. Жить и у нас можно.