Кукла

Маргарита Демченко
Батарейка садилась. Заряд заканчивался. Поломка была неизбежной (с)

 

Знаете как умирают куклы? Не знаете? Что говорите? Не можете знать? Потому, что кукла - вещь, а, соответственно, и умереть не может. Неправда. Куклы - живые и их жизнь зависит от отношения к ним хозяйки...

 

Маргошка была красивой, но не новой куклой. Её купила много лет назад для коллекции девочка с огромными карими глазами. Девочка со временем стала Девушкой, а Маргошка самой любимой игрушкой и почти членом семьи. У неё было все. Свой домик, красивые платьица, а самое главное, огромная любовь хозяйки. Даже став взрослой, она не переставала ухаживать за ней, разговаривала, брала с собой спать. Кукольная душа Маргошки бесконечно радовалась. Она знала, что нужна. А это, как вы сами понимаете, самое важное для куклы.

 

Маргошка очень любила, когда её весной или летом сажали на подоконник у раскрытого окна. Она смотрела вниз, во двор и размышляла, насколько это можно делать при наличии кукольного мозга. Одно она знала точно. Люди тоже куклы и где-то есть один хозяин или хозяйка, которому они все принадлежат. Но как она не таращила свои стеклянные глаза, увидеть его у неё не получалось. Тогда она начинала разглядывать деревья, дома, цветы на клумбах, а ночью, если её случайно забывали уложить спать, смотрела на луну и мечтала прожить со своей хозяйкой долго-долго. Зимой и осенью она пила чай, беседовала с соседками по домику и немного скучала. Потому что за окном было много интересного, но скорее всего, никогда не станущего доступным ей.

 

Так проходил год за годом, но однажды осенью в дом пришла маленькая девочка. Она ткнула пальцем в Маргошку и сказала :"Асю!". К величайшему удивлению куклы, хозяйка сняла её с полки и протянула девочке. Маргошкино кукольное сердце перестало биться. А хозяйка спокойно рассказывала девочке о том, что у неё гнуться руки и ноги, волосы можно мыть и заплетать в косички, а, главное, если нажать на кнопочку, Маргошка разговаривает. Главное, вовремя поменять батарейки. Неужели её и правда решили отдать насовсем? Почему? За что? Она же всегда была рядом, её любили, а теперь... Вот так?! Её кладут в кулёк и отдают?! Значит не любили... Не совместимы любовь и предательство, а она считала, что её именно предали.

 

Однако, кулек оказался с дыркой, что еще больше обидело Маргошку, но и дало ей выбраться наружу. Приземлилась она неудачно, прямо в лужу. Голубое платьице стало серым, в каштановые волосы набилась грязь, а одна туфелька потерялась. Обливаясь кукольными слезами, она вспоминала, как еще два часа назад она сидела на своей полке и была счастлива. Но тут чьи то руки подняли её вверх. "Как ты тут оказалась? Такая миленькая..." - сказала девочка в зеленых сапогах и ,спрятав Маргошку под куртку,отнесла к себе домой. Теперь у неё был новый домик, новые соседки, но старое, хоть и пластмассовое сердце, которое все еще помнило её предыдущую хозяйку.

 

Шло время, Маргошка привыкла к новому месту и новой девочке. Она вдруг почувствовала, что ей хочется опять быть нужной, радовать, любить.

 

В этот день про неё впервые забыли. Хозяйка неделю не появлялась дома. Наверное, она была чем то занята, но куколка все равно расстроилась. Её всегда целовали перед отъездом и обещали вернуться. Неужели опять предательство? А снизу, из своего аквариума злыми глазенками на неё смотрела белая крыса...

 

Маргошка так обрадовалась возвращению хозяйки, что даже вышеозвученная крыса стала бледно-зеленого оттенка от зависти. Но вся её радость осталась только ей, а потом про неё опять забыли. Тоже ненадолго, но обида была удвоенной. Она тепрь кукла из массовки шкафа с игрушками, вот раньше... Маргошка надулась. Она все думала, что в ней испортилось, что она стала такой же, как все. Может она уже не может быть любимой игрушкой? Или это просто такая хозяйка?

 

 

А потом про неё забыли надолго. Немного поиграли и так и оставив с вывернутыми руками, растрепанными косичками и и странным предчувствием внутри. Её даже не посадили на привычную полку, просто бросили на полу и ушли, выключив свет. Сначала она ждала, потом плакала. Злилась и снова плакала. А потом поняла - она не нужна. Она даже не игрушка из массовки. Её нет. О ней вспоминают только тогда, когда случайно натыкаются взглядом. Внутри что-то оборвалось. Это давала сбой батарейка, которую, конечно, никто не поменял и уж, тем более, не зарядил. Батарейка садилась. Заряд заканчивался. Смерть была неизбежной (с)