Три Лапки

Ним Кров
Недавно прочитал статью о топонимике - есть такая наука о происхождении географических названий. В памяти всплыла одна грустная история, в которой  неразрывными нитями переплелись сердечность, злоба и равнодушие.

Народ  у нас участливый, изливает он доброту свою на братьев наших меньших. Больше всего люди любят и жалеют собак.  Дворняг прикармливают повсюду: во дворах, на улицах, на территориях предприятий.
 
На одном небольшом заводике чуткие люди, как и везде, о хвостатых и волосатых братьях наших меньших не забывали. Благодаря человеческой доброте и природным инстинктам собачки там плодились и размножались. Когда численность стаи возрастала до неприличных размеров, администрация доступными методами «регулировала» их число.
 
Нередко мероприятия по «регулированию» местной фауны проводили в ожидании очередной комиссии или важных  гостей. Самый гуманный способ – это, когда животных отлавливали и увозили куда подальше. Применяли и более радикальные меры. Через определённый промежуток времени численность собачьего населения восстанавливалась. По случаю очередного приезда комиссии их снова отлавливали. Круг  замыкался.
 
 Кто виноват, и как долго может продолжаться такая цикличность, никто не знает. Разговор здесь отдельный. А дальше начинается наша история.

Как-то раз какой-то начальник в логове под заброшенными бетонными плитами увидел сразу несколько хвостатых мамаш. Вдали от заводской суеты они мирно выгуливали своё потомство. Количество младшего поколения обитателей логова его насторожило и заставило призадуматься.

Дабы не вызывать нездоровый интерес обывателей, «отрегулировать численность млекопитающих» поручили представителю ведомственной охраны в выходной день, когда основная масса работников отдыхала. Не обременённый гуманизмом «цербер» решил упростить полученное задание. Без лишних сомнений он зарубил щенков обыкновенной штыковой лопатой.

То ли щенки были шустрые, то ли охранник нерасторопный, но некоторым из них удалось избежать своей участи. Вросшие в землю бетонные плиты помогли им укрыться. Да только и собачье счастье полным не бывает. Не повезло симпатичному чёрно-белому  щенку. В этой мясорубке он хоть и не погиб, но потерял переднюю лапку.
 
Щенок выжил. В короткой собачьей памяти не сохранилось  воспоминаний о человеческой жестокости. Люди не остались в долгу - чувствуя свою вину перед животным, и пытаясь её как-то искупить, относились к нему с большой нежностью. Щенок рос  всеобщим любимцем. Его лелеяли и баловали.
 
 Он охотно пользовался людской добротой, иногда злоупотреблял ею.  Почуяв свою безнаказанность, он вечно путался под ногами или бесцельно плутал возле одиноко стоящих  станций. Приклеилась к нему и соответствующая кличка: «Три Лапки».

Вместе с рабочими Три Лапки проходил через заводскую проходную и возвращался обратно. С некоторыми людьми пёс сошёлся настолько близко, что провожал их до дома или сопровождал в магазин, благо, тот располагался недалеко от проходной. Прогулки не были бескорыстны -  преданность щедро оплачивалась.
 
Время течёт неумолимо. Сменились хозяева. Ушло старое руководство. Позабылась история о жестокой мясорубке. Пёс одряхлел. Новая охрана перекрыла ему путь в  проходную. Делать крюк, чтобы потайными собачьими тропами пробраться на заводскую территорию стало не под силу.

 Всё больше времени Три Лапки проводил у дверей бывшего заводского магазина. Он стоял на своих уцелевших ногах втягивал ноздрями воздух и вглядывался в лица прохожих, желая увидеть знакомые очертания или почувствовать близкий ему запах.

Надо сказать, что друзей у него оставалось предостаточно. Почти каждый посетитель магазина старался побаловать  давнишнего любимца кусочками колбасы или сыра. Многие приносили еду из дома. Находились и те, кто пробовал пристрастить безногого инвалида к алкоголю. Но, слава богу, таких было немного.
 
Народ  до такой степени привык к присутствию Трёх Лапок возле магазина, что и сам магазин стал называться « Три Лапки».

 На вопрос:

 - Вы куда спешите?

Многие отвечали сначала с юмором, а потом по привычке:

 - К Трём Лапкам!

 - В ТРИ Лапки!

 В один не очень прекрасный момент Три Лапки пропал и больше не появлялся. Но название магазина настолько прижилось, что и после исчезновения собаки люди продолжали ходить за покупками в «Три Лапки».

Совсем недавно мне довелось побывать в тех местах.  Шумная стайка детворы что-то  громко и оживлённо обсуждала. Потом один из них произнёс: «Хорошо, идём в Три Лапки».

- Куда, куда, Вы, идёте? – переспросил я.

- В Три Лапки.

- А что это такое?

- Магазин! - дети удивлённо переглянулись.

- Он что? Так называется?

- Ну не знаем, все так называют, - они уже смотрели на меня с недоуменьем.

- А Вы знаете, почему его так называют?

Детвора, уже с явной досадой и раздражением смотрели на докучавшего дядьку, но было понятно, что вопрос  застал их врасплох, и ответа они не знали. Тут один, видимо самый смышлёный, вдруг вспомнил:

- Дядь, ты что, не видишь? Там лошадь над дверью висит.

На фасаде магазина, действительно красовалась лошадь. Очередной хозяин – большой знаток лошадей не преминул украсить своё детище портретом любимицы.

 - У лошадей копыта вместо лапок! – я попытался возразить, но меня уже некому слушать. Стайка упорхнула.

Вот Вам и топонимика.