Гринписовец из Николаевки

Вера Редькина
Совсем дряхлые стали бабка Аграфена и дед Иван. Зато теперь почти не ссорятся. Раньше чуть что – бабка хочет на своем настоять, а дед по-своему клонит. Из-за пустяка друг на дружку надуются, целый день ходят смурные. Обходят друг друга, будто не замечают. Вечером за ужином слово за слово, сначала вроде как нехотя, по необходимости, перебросятся, да потом, соскучившись по общению и наполненные за день впечатлениями, так и говорят, говорят, пока не спохватятся оба:

- Батюшки, ночь давно уж, спать пора, а завтра вставать рано.

А зачем им вставать рано? Из хозяйства – несколько старых кур с петухом, кот да коза. Кто первый проснется, тот кур выпустит. Горстку зерна бросит на завтрак. Козу на выгоне к колышку привяжут – пусть пасется на привязи, чтоб куда далеко не ушла. Потом сами почаевничают. Макают сухарики в чай. Вкусно! Сухарики сушить приходится из черствого хлеба. Раньше хлеб каждый день привозили. А теперь караулить надо. Пару раз в неделю привезут хлебушек. И за то спасибо. Кому нужны старые?

Летом оба ходят с серпом за свежей травкой для козы. Накосят пару небольших охапок, отдохнут, отдышатся и в обратный путь, домой. Трудно ходить, ноги уж не те. То один запнется, то другой.

Однажды вышли к озеру. Нарочно крюк сделали, чтобы погулять. Глубокое лесное озерцо отражало синее небо с невесомыми белыми облаками. По краям обрамлено камышом. Колышутся кувшинки. Красота! Прохлада! Зелень! Присели старики у бережка, чтоб каждую минуточку счастья по капельке выпить. Хорошо как! Вот она благодать! Луг – красота! Озеро – красота! Лес – красота! Вот оно, счастье, вот же оно! Да только осмотревшись внимательнее, увидели старики уродливые следы от кострища и неподалеку, у ближайших кустиков белые клочья бумаги. Огорчились старые. Как же можно такую красоту поганить? Дед Иван аж закипел весь внутри. Попадись сейчас ему эти умники, вот бы задал трёпку. Смотрят, а поодаль палатка разбита. Сразу и не заметишь – как военная форма. Кто знает, что за люди там? Могут и туристы быть, а может и шпана какая-нибудь. Неприятно как-то. Но подошел дед к палатке:

- Есть кто живой?

Послышалась возня, потом вжикнула «молния», которая закрывала вход. Высунулся заспанный парень. Недовольно посмотрел молча, мол что надо. Дед спрашивает:

- Сынок, это вы костер палили?
- А что?
- Ну вы?
- Ну мы.
- А вон там бумагу вы набросали?
- Дед, конкретно говори, что надо?
- А вон кругом консервные банки тоже ваши?
- Дед, отцепись. Ты из Гринписа?
- Нет, я из Николаевки.

Молодой человек усмехнулся, что-то сказал, обернувшись в палатку и оттуда раздался дружный смех.
 
- Так что надо, гринписовец?
- Сынок, про что ты говоришь – я не знаю. А надо мне вот что. Ты тут с товарищами, видно, отдыхаешь? Неместные вы. Так я понимаю?
- И что?
- А то, что и в лесу надо уважение иметь, не гадить.
- Что-что-что? Может, урок культуры нам тут преподашь?
- А то-то-то! Преподам! Вот вы консервных банок набросали. А они острые как бритвы. Что, если скотина какая наступит да порежется? А если дикий зверь какой морду сунет в консервную банку, порежется – что тогда? Или такие же как вы отдыхающие. Ну не заметят в траве, наступят – что делать? Об этом думали? Или только о себе?
- Что делать? Да к нам на прием. Поможем, - лукаво так подмигнул всклокоченный парень.
- Это что ж, выходит, вы врачи?
- Да, дед, на несколько деньков приехали на природе побыть.

Дед немного поубавил тон:
- Нет, никто ж не против. Отдыхайте. Но свинячить зачем? Ну гляньте, красотища-то какая! А вы костер – где ни попадя. Всякий хлам по всему лесу. И кучки под каждым кустом. Нет, ну я правду говорю. Ну как это?

Вылез из палатки один мужик, другой. Чувствуется, что и в палатке кто-то есть. Если честно, струхнул слегка дед Иван. Ну вот накостыляют сейчас за здорово живешь так, что кости не соберешь. На глазах у бабки опозорят. Напряженно оглянулся через плечо, а боевая подруга рядом молча стоит. С серпом. Чисто охранник. Приосанился дед. Эх, будь что будет. На немчуру в рукопашную ходил когда-то. Может, сильно-то и не зашибет никого из этих наглецов, но хоть одному сдачу даст. Поворачивается к отдыхающим, а те все уже поняли. Улыбаются:

- Не кипятись, дед. Убедил. Сейчас устроим малый субботник, зароем издержки цивилизации. Но вас с супругой не отпускаем.

У деда снова что-то под ложечкой слегка засосало. Вот вечно так – куда-нибудь обязательно ввяжется. Нарвется на неприятности. Обвел подслеповатыми глазами синеву озерную, отражающиеся в воде травы и кусты, посмотрел на лазурь небесную и понял, что дадут ему раз под дых вот эти пришлые молодцы и не дождется их вместе с бабкой дома коза с долгожданным лакомством - охапкой сочной травки.

- Это ж как не отпустите? Мы вам что, пленники? Да я фашисту бы в плен не сдался, а вы… - задохнулся старик от негодования и поиска нужных колких слов. Чтоб аж за живое зацепить негодяев.

Лохматый, судя по всему, старшой в этой компании даже поморщился недовольно:
- Ой, дед, где такой чепухи набрался. Кому ты нужен в плену. В гости зовем.
- Ну, в гости можно.

Деду уж и неудобно стало за свой кавалерийский наскок.
Может, и правда не от злого умысла маленько насорили. Так уж прицепился как репей. Может и правда врачи, вырвались на природу немного воздухом подышать.

Тем временем две молодки в спортивных костюмчиках выбрались из палатки, улыбнулись так, будто дед с бабкой им родные и что-то стали хлопотать возле складного столика.  Откуда-то извлекли два складные стульчика, деду с бабкой предложили сесть. Ну, сели так чинно. Ждут, что дальше будет. А дальше появилась на столе колбаса копченая. Такая душистая, что аж голова кружится. Разлили по пластиковым мисочкам ушицу. Ложечки пластиковые. Все чин чином. И даже извлечен был откуда-то «кагор». Опять же по пластиковым стакашкам разлит: за знакомство.
Бабка сначала хотела было отказаться. Мол, и так ходим, за каждый корень запинаемся, а уж коль винца выпьем… Да потом передумала и тяпнула до донышка. Отдыхающие оказались ребятами незлобивыми. Подтрунивали весело друг над другом. Но к старикам – нарочито уважительно. Выяснилось, что одна пара – молодожены. Другая – вот-вот семейными станут. Дед Иван и баба Груня им тоже про себя, про свою молодость кое-что рассказали. Прямо так неожиданно сдружились, хотя еще вчера друг про друга ничего знать не знали. Очень все в одном сошлись: ну вот как же хороша природа, земля наша матушка, воздух, водица чистая озерная. Беречь бы! А получается как-то само собой, что тот чуть-чуть нагадит, другой насорит, третий то пластиковую бутылку, то банку консервную бросит... А на самом деле сами же потом возмущаемся: дикость беспросветная. Бескультурье! Ну вот с себя спроси строго. И тогда чистой и красивой останется наша земелька. Самим же приятно!

Так хорошо дед и бабка еще никогда и нигде не гостили. Люди кругом хорошие! Главное – надо друг друга уважать и природу беречь. Хорошо как! Ой, как же хорошо! Вот и хранить надо всем миром богатство это божественное.