Эдвард Мунк

Улексия Миссосупова
Edvard Munch, 12 декабря 1863, Лётен, Норвегия — 23 января 1944, Экели, близ Осло, Норвегия.
Норвежский живописец и график, тяготевший к символизму и экспрессионизму.
Эдвард Мунк был вторым ребёнком военного врача Кристиана Мунка. Когда Эдварду было пять лет, от туберкулёза умерла его мать, а в 1877 году от той же болезни — старшая сестра Софи, которой было пятнадцать лет.
В 1879 году Мунк поступил в Высшую техническую школу в Осло, но вскоре перешёл в Государственную академию искусств и художественных ремёсел. Сначала его преподавателем был скульптор Миддльтун, а с 1882 года — живописец Кристиан Крог.
В 1885 году он получил возможность совершить поездку в Париж, где посетил восьмую и последнюю выставку импрессионистов.
Первая персональная выставка художника состоялась в 1889 году. Затем он уехал в Европу благодаря стипендии, жил в Париже и Берлине.
В Германии Мунк выставлялся вместе с местными художниками, но его картины спровоцировали скандал, так что его выставка была закрыта досрочно. Позднее многие из этих художников вошли в Берлинский сецессион.
Дама в голубом Эдварда Мунка
Улекса фон Лу
http://www.stihi.ru/2010/12/15/6219
В кобальте или берлинской лазури
платье на даме, а как глубок взгляд!
Взглядом сияющим, стройной фигурой
дама прекрасна, и ярок наряд,
что контрастирует с красной накидкой -
пламя у ног, словно волны огня!
Тень на стене - это крылья иль свиток?
Саги норвежской тень в солнечность дня?

Что она хочет сказать? Устремленность
Лика, фигуры - чуть вверх и вперед,
и интеллект, и чуть-чуть утомленность...
Женщина, стоя на месте, плывет...
Мысли глубины, искусства крылатость?
Воля и чувства сильны-глубоки,
строгого платья синь яркая - латы
женщины чувств полноводной реки.

Картина - Эдвард Мунк. Дама в голубом. 1921
На рубеже 1900-х Мунк пережил неудачный роман с богатой молодой норвежкой. Она была влюблена в художника и настаивала на свадьбе, что очень его тяготило. Это продолжалось около четырёх лет, и однажды в 1902 году девушка и друзья Мунка разыграли его, сказав, что девушка умерла, и показав её тело. По замыслу «воскрешение» девушки должно было разжечь чувства художника. Мунк перенёс розыгрыш очень болезненно, в тот же день между ним и друзьями произошла ссора, в которой Мунк повредил себе левую руку, позднее ему ампутировали палец. Позже он ещё несколько раз вступал в ссоры со знакомыми и незнакомыми людьми, в конце концов, в 1908 году его поместили с душевным расстройством в психиатрическую клинику в Копенгагене, где он провёл более полугода.
Расставание Мунка
Улекса фон Лу
http://www.stihi.ru/2011/12/10/3423
В белом и черном сливаются
две кривизны подорожные,
от расставанья отчаяшись,
встал, как упал, обезноженный.

Сердце держать, чтоб не выскочить
прочь ему, столь безутешному,
стало темно, и свет выключен,
и тьма - вселенскою грешницей.

Ты в грезах - белое платьице
и золотистые локоны,
выжженым взглядом не плачется,
сердце штормит боли рокотом.

С кроткой и милой, безропотной
думал ли о расставании?
Прошлое напрочь затоптано,
тьма боли, жизнь-подаяние.

Э.Мунк.Расставание
Начиная с 1909 года, стиль Мунка меняется в сторону более резкой и грубой манеры. В 1920-е годы у художника развилось глазное заболевание, из-за которого он почти полностью прекратил писать. Также он страдал от маниакально-депрессивного психоза.
В последние десятилетия жизни к Мунку пришли слава и признание. В крупнейших городах Европы прошли его персональные выставки, в 1933 году он стал кавалером Большого креста ордена Святого Олафа.