Как Шуш нашёл дом

Ирина Кореневская
В доме стояла непривычная тишина. Объяснение этому странному факту было удивительно простым: в доме отсутствовал Шуш. Скорее всего он где-то носился, по каким-то своим шушиным делам. Колек же, поначалу наслаждавшийся тишиной и покоем, вскоре с удивлением обнаружил, что это ему надоело. Меряя комнату шагами, он украдкой поглядывал на часы.
Барри, расположившийся как всегда в своём любимом кресле, следил за пареньком поверх газеты. Наконец, он улыбнулся и подал голос:
- Колек, да тебе скучно?!
- Что? Нет, конечно нет. Я просто волнуюсь за нашего Шуша.
- А что за него волноваться? - философски пожал плечами Бар. - Он у нас шустрый - нигде не пропадёт.
- Это-то понятно. - согласился с ним Колек. - Просто я думаю: вдруг он снова во что-нибудь вляпается... Когда Шуша отправляется куда-то без присмотра - у меня просто душа не на месте.
- Это ты всего лишь отвык от тишины, что наполняет этот дом, едва его покидает Шуш.
- Возможно. - не стал спорить со старшими собеседник. - Действительно - сейчас тут очень тихо.
- А ведь когда-то эта тишина была совершенно обычной. До появления Шуша. Ты помнишь?
Колек кивнул. Он помнил.
Этот старый домик на опушке леса был, наверное, старше всех трёх своих обитателей. Хотелось бы добавить "вместе взятых", но нельзя же быть неточным! О возрасте бревёнчатого, покрытого серебристой паутиной времени дома не знал никто. Казалось, он всегда стоял тут - чуть покосившийся, с укрытой мхом крышей, будто вросший в могучий дуб, располагавшийся вплотную к нему.
Таким дом и увидел Барри, когда приехал на ярмарку в небольшой сонный городок. По натуре своей Бар был путешественником. Он любил наблюдать красоты этого мира, открывать для себя новые города и посёлки... Словом, как и все представители его славного рода. Вот только увидев этот домик, Барри сразу понял: его путешествие подошло к концу. Пора бы уже осесть на одном месте. И домик показался ему наиболее подходящим вариантом.
Бар слегка привёл в порядок своё новое жилище: сделал ремонт, разбил сад и зажил тихой, спокойной жизнью. Весной, летом и осенью он возился в саду или просто отдыхал в собственноручно сколоченной беседке. Зимой же грелся у камина, почитывая свежую прессу. Жизнью своей Барри был вполне доволен. Вот только скучновато и тоскливо становилось временами.
И тогда появился Колек.
Колек, в отличие от Бара, путешественником не был. Напротив: его народец отличался поразительным домоседством. Поэтому сам паренёк не ожидал, что в один прекрасный миг его вдруг поманит в путь-дорогу жажда новых впечатлений и желание увидеть мир... Впрочем, такого желания он и не испытывал. А была лишь непреодолимая тяга сменить уже поднадоевшие декорации.
Колек просто шёл, куда глаза глядят, по пути удивляясь тому, как огромен этот мир. Постепенно он даже загрустил: разве мог он, маленький Колек, в этом большом мире обнаружить то, ради чего покинул свой уютный домик, распрощался с домочадцами... Особенно если это самое "то" он в глаза не видел и совершенно не представлял, чем это может быть.
Впав в некоторое подобие отчаяния (которое, как и жажда путешествий, было несвойственно представителям его вида), Колек добрался до ближайшего городка, решив оттуда на поезде отправиться домой. И пусть где-то внутри продолжало ныть что-то, из-за чего он и собрался в путь - всё равно неведомой цели своей ему не достигнуть.
Так и вернулся бы Колек ни с чем, но едва вступив на границу города, он понял: вот оно. Именно сюда он шёл, именно в этом городе хотел остаться. А увидев небольшой домик, будто вросший в дуб, парнишка испытал смутное чувство узнавания. Домик был удивительно своим, родным, хотя Колек, конечно, никогда ранее его не видел.
Барри, следуя традициям своего гостеприимного народца, пригласил путешественника отдохнуть в его жилище, едва тот нарисовался на пороге. Но не только дань обычаям двигала им. Надвигалась зима, делать было нечего и потому Бар испытывал смутное чувство скуки. Он был рад гостю, который проявил интерес к его домику и потому предложил ему оставаться тут столько, сколько душе Колека будет угодно.
Сам Колек не собирался злоупотреблять гостеприимством радушного хозяина и решил чуть позже, освоившись на новом месте, подыскать себе другое жильё. Но прошла зима, наступила весна, начались огородные работы... Колеку нравилось возиться в земле и помогать хозяину дома, хотя бы этим самым заплатив за постой. Так пролетели три времени года и снова пришла зима.
Барри, успевший привязаться к своему соседу, категорически заявил, что расставаться с ним в его планы не входит. Его вполне устраивал тихий и спокойный компаньон, с которым можно неторопливо побеседовать обо всём на свете или поработать в саду. Да и самому Колеку нравилась такая жизнь. Он наконец-то обрёл дом...
Так и существовали они, довольные жизнью и друг другом. Правда, временами друзьям и в обществе друг друга было скучновато, но кто сказал, что всё в этом мире должно быть идеально?
Прошло пять или шесть вёсен (считал Колек всегда неважно) тихой и спокойной жизни. А потом в их доме появился ОН. Он - это Шуш.
Едва глянув на гостя, Барри и Колек сообразили: спокойной жизни конец. Нарисовавшийся на пороге дома в лучах жаркого летнего солнца, Шуш с первого взгляда давал понять: он типичный представитель своего племени. Что достаточно удивительно, ибо во всём мире не встретить двух одинаковых шуш. В этом и была их главная особенность.
Шуши были настолько непохожи друг на друга, что и сами диву давались. Однако, были у них и общие черты. Например: склонность поШУметь, поШУршать, поШАлить. Это, наверное и послужило основой их названию - Шуша.
Кроме этого, каждый уважающий себя шуша считал своим долгом носиться, бегать, прыгать и суетиться, не давая покоя ни себе, ни окружающим. Шуш можно было сравнить с маленьким торнадо, которое могло запросто снести и разметать всё на своём пути, а после не слишком по этому поводу расстроиться. И что-то подсказывало двум друзьям, что явившийся их взору молодой Шуш впитал в себя все наиболее яркие качества своей породы в особо больших количествах.
- Конец спокойной жизни. - констатировал Барри, внимательно осмотрев Шуша.
- Может, обойдётся? - с надеждой поинтересовался Колек.
Но надеждам его сбыться было не суждено. Непонятно почему, Шуш решительно облюбовал старый домик. Это само по себе странно: шуши любят всё новое, яркое и блестящее. Домик этим критериям ну никак не соответствовал. Однако Шуша это не остановило.
Познакомившись с хозяевами, Шуш обосновался неподалёку - в двух метрах от дома он разбил палатку.
Прогонять его никто не собирался - ведь это противоречит устоям общественности! Поэтому Колек и Барри заполучили достаточно шумного соседа, который каждый день заявлялся на чашечку утреннего кофе.
Стоит заметить, что от Шуши была некоторая польза: он встряхнул своих новых знакомых, не позволял им скучать ни минуты, тормошил их постоянно... Колек и Барри осознали всю ценность пусть и скучной, но тихой и спокойной жизни. Однако поздно: теперь покой им разве что снился. А в реальности неугомонный и суетливый Шуш, из лучших побуждений, вовсю показывал друзьям небо в алмазах. Во всех прямых и переносных смыслах.
Казалось, Шуш ни минуты не сидит на месте. То он бежал на ярмарку, и обязательно тащил с собой Колека. То приглашал в гости свою родню, которая веселилась до рассвета аккурат под окнами Барри. То начинал строить что-то огромное, глобальное, целыми днями стуча молотком во дворе и потом вдруг бросал начатое, не доводя его до конца. Причиной тому было какое-то новое увлечение.
- Эту бы энергию, да в мирных целях. - не уставал повторять Бар.
Однажды ему даже удалось воплотить сказанное в жизнь, заманив Шуша в сад. Там новоявленный садовод прокрутился дня три, после чего земледелие ему окончательно надоело. Но, ради справедливости, стоит сказать, что за эти три дня Шуш в одиночку сделал то, на что Колек и Барри вдвоём тратили неделю.
Познав все прелести садоводства, Шуш вдруг подозрительно затих. То есть нет, звуки он продолжал издавать - негромко чем-то позвякивал в своей палатке, ходил с таинственным видом... Колек, ранее сетовавший на то, что сосед не даёт ему спать, теперь из-за беспокойства и вовсе заполучил бессонницу: ему всё казалось, что Шуша что-то замыслил. И это что-то до добра его точно не доведёт.
Неизвестно, обладал ли Колек даром предвидения, но опасения его сбылись. Через неделю после того, как Шуш занялся новым, тайным делом, посреди ночи во дворе что-то грохнуло.
Колек и Барри тут же поспешили на место происшествия и обнаружили там внушительную яму. На дне её сидел оглушённый и чумазый Шуш. Как оказалось, он изобретал динамит. Зачем - непонятно. Ведь динамит уже изобрели до него.
- Вот что. - заявил наконец-то потерявший терпение Бар. - Теперь это. - он показал на Шушу. - Живёт в доме. Там мы хотя бы сможем за ним присмотреть.
- А из ямы сделаем бассейн! - радостно ответил ему Шуш.
Колек только закатил глазки. Похоже, его бессонница принимала хронический характер.
- Нашлась твоя пропажа. - заметил Барри, возвращая друга из воспоминаний в реальность.
Колек мрачно воззрился на запорошенного снегом Шуша. Шуш держал в руках плотно набитый чем-то мешок и радостно смотрел на друзей.
- И где ты был? - спросил Колек, с опаской глядя на мешок.
Мало ли что там... Как-то раз Шуш притащил домой с десяток гадюк. Зачем - никто выяснять не стал. Змеек сдали в зоопарк, а с Шушем провели профилактическую беседу. Возможно, настало время её повторить.
- У родственников! - радостно ответствовал Шуш, салютуя мешком.
У родственников... Возможно, гадюки - это ещё и не самое большое зло во вселенной. Кто знает, на что способны несколько шуш...
- И что в мешке? - продолжил допрос Колек.
- Что-что... Еда! Устроим праздник чревоугодия!
С этими словами Шуша проскользнул на кухню, где стал доставать из мешка обычные, но весьма вкусные продукты. Колек, ожидавший чего угодно, кроме такого безобидного исхода, уставился на Барри. Тот пожал плечами и вот уже два друга смотрели на Шуша.
- Я так подумал. - разглагольствовал тем временем непоседа. - Что давно мы не закатывали пир горой. А такие пиры, между прочим, делают дружбу ещё более крепкой, что нам совсем не повредит... А что это вы на меня так уставились?
Колек, не веря в то, что этот день закончится тихо и мирно (что само по себе несвойственно, если в одном доме с тобой живёт шуш), всё также подозрительно сверлил приятеля взглядом. А Барри... Барри просто настраивался на приятный ужин и ничего не опасался. Он знал, что еда для их Шуша - святое. И потому был совершенно спокоен.