Первый Подснежник

Александр Мецгер
С каждым днём ласковое мартовское солнышко всё больше прогревало землю. Снежные сугробы становились меньше, и небольшие ручейки с весёлым журчанием устремились в ложбинки, образуя лужи. Местами проглядывала земля с прошлогодней серой травой, но кое-где уже начинали зеленеть чистые проталины. Робко и неуверенно из-под снега выглянул первый подснежник.
 - Какое прекрасное утро!- воскликнул он.- Здравствуй Солнышко!
 Солнышко улыбнулось в ответ, и эта улыбка ещё больше согрела цветок. На образовавшихся проталинах прыгали воробьи, выклевывая зелёные побеги травки.
 Всё вокруг казалось подснежнику прекрасным, не смущал даже Пень, ворчащий и недовольный сыростью.  Заметив Подснежник, Пень недовольно пробурчал:
 - Куда ты, несмышлёныш, вылез? Рано ещё, холодно и сыро. Да и затоптать могут. Ты же на самой тропинке появился.
 - Что вы,- радостно проговорил Подснежник,- погода прекрасная. Я так рад, что увидел Солнышко.
 В это время на пенёк запрыгнул Воробышек.
 - Привет, Подснежник!- радостно прочирикал он.- Как я тебе рад! Значит, больше не будет холодов, раз ты появился.
 - Здравствуйте!- заулыбался цветок.- Я радуюсь вместе с вами.
 - Полечу, расскажу приятелям о тебе,- проговорил Воробышек и улетел.
 - Какие все вокруг добрые,- подумал Подснежник и потянулся к Солнышку.
 А солнышко ласкала малыша, стараясь обогреть каждый его лепесток. Вдали послышался звонок. Ребята шумною толпой весело побежали по тропинке - из школы домой.  Они не заметили Подснежник. И только  девочка, которая шла последней, увидела его.
 - Ой, Подснежник!- радостно воскликнула она.- но какой маленький. Тебе не холодно? Можно, я отнесу тебя моей подружке Тане? А то она третий день болеет и не ходит в школу. Знаешь, как она обрадуется, может быть, даже выздоровеет, увидев тебя.
 Девочка нагнулась и сорвала цветок. Бережно прижав его к пальто, она побежала к подружке.
 - Ну, вот,- пробурчал Пень,- я же предупреждал: ничем хорошим не обернётся такое раннее появление на свет.
 Подлетевший Воробышек услышал, о чём говорит Пень, и возразил:
 - Он хоть и полдня прожил, но сколько радости всем принёс. А как  радовался солнышку и утру! Да от него было больше пользы, чем от тебя за десять лет.
 И Воробышек улетел, чтобы  рассказать миру о первом Подснежнике, дарящем надежду и радость всем на земле.