Коммерсанты Новогригорьевского уезда. 1896 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Торговый дом Новиковых в селе Благодарном Новогригорьевского (Благодарненского) уезда Ставропольской губернии. Ныне Благодарненская районная библиотека.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 2011 год.

***

КОММЕРСАНТЫ НОВОГРИГОРЬЕВСКОГО
(БЛАГОДАРНЕНСКОГО) УЕЗДА
СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ.

1896-1898 гг.

К этой теме я возвращаюсь вторично.
Полагаю, будет удобнее знакомиться с состоянием торговли и промышленности, - а также с жителями Новогригорьевского уезда и села Благодарного, которые продвигали эти отрасли в жизнь, - если ФАМИЛИИ коммерсантов будут систематизированы в алфавитном порядке.

В 1896 – 1898 годах в составе Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии насчитывалось 48 селений и Трухменское приставство.

Сведения приведем лишь по населенным пунктам, которые ныне входят в состав Благодарненского района Ставропольского края.
Да еще, в порядке исключения, по селу Сухая Буйвола Петровского района. Потому как среди коммерсантов есть дальние родственники моей жены: Зотовы и Коровины.

***

СЕЛО БЛАГОДАРНОЕ – ЦЕНТР НОВОГРИГОРЬЕВСКОГО УЕЗДА
(С 1971 г. ГОРОД БЛАГОДАРНЫЙ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ)

В 1896-1898 годах в селе Благодарном действовали торгово-промышленные предприятия:
  - 1 завод фруктовых вод;
- 2 маслобойни;
- 13 мастерских по выделке овчин;
- 2 мыловаренных завода;
- 2 кирпичных завода;
- 16 кузниц;
- 3 хлебных амбара;
- 41 магазин;
- 4 спиртовых склада.

Значительная часть товаров продавалась на сельских базарах и ярмарках.
В Благодарном 1-я ярмарка проводилась за 7 дней до праздника Святой Троицы, сроком 10 дней. 2-я ярмарка проходила с 26-го ноября по 10-е декабря. Базары проводились еженедельно, по понедельникам.

***

АЙДИНОВ И.Б. имел в Благодарном магазин мануфактуры. АЙДИНОВ И.М. имел в селе Медведском (Гофицком) хлебный амбар, магазин мануфактуры.

АЛЕЙНОВ Ф.К. имел в Благодарном магазин смешанных товаров.

БАРАНОВ И.Т. содержал в Благодарном магазин посуды.

БАШКОВ Г.В. имел в Благодарном магазин готового платья.

БОЧЕНИН Л.Т. имел в Благодарном магазин готового платья.

ВЕПРИЦКИЙ Георгий Федорович имел в Благодарном завод минеральных вод, в селе Арзгирском – трактир.

ВИТМАН Р.Б. содержал в Благодарном частную аптеку.

ГОЛОВИН П.С. имел в Благодарном магазин смешанных товаров.

ГУРЕЕВ Ф.П. имел в Благодарном хлебный амбар.

ДОМБАЛОВ А.Ф. имел в Благодарном магазин мануфактуры.

ЖИЖИКИН В.П. имел в Благодарном магазин мелочной торговли.

ЖУКОВ В.Г. имел в Благодарном спиртовый склад.

ЗАРИФОВ Григорий Яковлевич, купец, имел в Благодарном магазин мануфактуры.

ЗЕБНИЦКИЙ Г.С. имел в Благодарном смешанный магазин.

ИВАНОВ П.И. заведовал в Благодарном аптечным магазином.

КАЛИНИН Евгений Яковлевич, купец, имел в Благодарном спиртовый склад, винный магазин.

Имел трактиры в селах: Александрии, Большеджалгинском, Вознесенском, Воздвиженском, Бурлацком, Елизаветинском, Сотниковском, Здвиженском, Казгулакском, Кистинском, Малоджалгинском, Медведском (ныне село Гофицкое), Овощинском, Петровском.

В селе Большеджалгинском содержал спиртовый склад, в селе Довсунском винную лавку.
В селе Винодельном содержал хлебный амбар, спиртовый склад, постоялый двор.
В селе Дивном имел спиртовый склад и постоялый двор.

МЕЛАНЬИН М.И. имел в селе Благодарном хлебный амбар, винный погреб, бакалейный магазин.

МЕЛАНЬИН Г.М. имел в Благодарном бакалейный магазин.

НЕЙДЛИНГЕР Г. торговал в Благодарном швейными машинками.

НЕСТЕРОВ В.Б. имел в Благодарном винный и пивной магазины.

ОБИФОСТОВ М.Д. имел в Благодарном магазин мелочной торговли.

ПАХОМОВ Д.И. имел в Благодарном винный и пивной магазины.

ПОЗДНЯКОВ С.А. торговал в Благодарном посудой. ПОЗДНЯКОВ А.Е. имел в селе Покойном хлебный амбар.

ПОТЕМКИН Е.Л. имел в Благодарном смешанный магазин.

ПОТЕМКИН Илларион Лазаревич, купец, имел в селах Благодарном, Высоцком магазины мелкорозничной торговли.
В селе Медведском (Гофицкое) имел хлебный амбар, галантерейный магазин.

ПОТЕМКИН А.И. содержал в Медведском (Гофицком) магазин мануфактуры, в селе Левокумском – постоялый двор и магазин мануфактуры.

ПОТЕМКИНА Ф.Е. имела в Благодарном магазин мануфактуры.

РАБМАЗОВ А.Ф. имел в селе Благодарном магазин мануфактуры.

РАЗДОБУДЬКО П.И. имел в Благодарном магазин мелочной торговли.

РЕЗНИКОВ П.Г.  содержал склад земельных орудий.

СЛЕПКОВ Иван Яковлевич имел в Благодарном склад спирта, винный магазин. Ему принадлежали дома: ныне офис В. Кузнецова и бывшее ателье «Ромашка».

И.Я Слепков в БЛАГОДАРНЕНСКОМ 1-м ЖЕНСКОМ начальном народном училище МНП состоял почетным блюстителем с 1901 года.

СУВОРКИНА А.Я. имела в Благодарном магазин смешанных товаров.

ТУРЧАНИНОВ И.С. имел в Благодарном магазин смешанных товаров. В селе Благодарном в церковно-приходской школе при Сретенской церкви с 1902 года попечителем состояла мещанка Анна Ивановна Турчанинова.

ХАЙРАПЕКОВА М.Г. имела в Благодарном бакалейный магазин.

ХЛОБЫСТОВ Г.М. торговал в Благодарном лесом.

ФЕДОСОВ А.Ф. имел в Благодарном винный и пивной магазины.

ЧЕРНОГЛАЗОВ Иван Фролович, купец, имел в Благодарном магазин по продаже железных изделий.

ШАУР А.М. имел в Благодарном спиртовый склад, винный магазин.
Предприниматель А.М. Шаур владел широкой сетью трактиров в селах уезда: Арзгирском, Бурлацком, Елизаветинском, Казгулакском, Овощинском.
Имел винные магазины в селах Сотниковском и Спасском.

ШЕВЧЕНКО Петр Иванович. Первой гильдии купец, почетный мировой судья Ставропольского суда. Имел в Благодарном хлебный амбар, склад земельных орудий, магазины по продаже леса и бакалейный.
В 1896-1898 годах П.И. Шевченко состоял попечителем Благодарненского сельского двухклассного училища.

Его сын, почетный потомственный гражданин Вячеслав Петрович Шевченко в 1912 году станет попечителем прогимназии, от которой ведет свое исчисление Благодарненская средняя школа № 1.

ЩЕРБАКОВ В.И. заведовал в Благодарном почтовой станцией. [7]

***

В 1897 году во время переписи населения в уездном селе Благодарном из проживающих 12 212 человек, купцами назвали себя всего 4 человека. В том числе: мужчин – 2, женщин – 2.  [11]

По сведениям за 1891-1893 годы членами Новогригорьевского уездного податного присутствия губернатором генерал-лейтенантом Н.Е. Никифораки были назначены купцы: Петр Иванович Шевченко, Иван Фролович Черноглазов, Григорий Яковлевич Зарифов, Евгений Яковлевич Калинин и Илларион Лазаревич Потемкин.  [1]

***

СЕЛО АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ (АЛЕКСАНДРИЯ)

В селе Александрийском действовали 3 маслобойных завода, 9 кузниц, 6 мастерских по выделке овчин, 6 хлебных амбаров.

ВОЛГИН Н.П. имел в Александрии хлебный амбар и железную лавку.

ВЫШЛОВ Моисей Парамонович содержал в селе Александрии хлебный амбар и железную лавку.

С 1894 года М.П. Вышлов состоял почетным блюстителем в Александрийском сельском одноклассном начальном училище.

ГУСЕВ И.Я. содержал в селе хлебный амбар.

ЖУКОВА Е.И. содержала трактиры в селах Александрии, Арзгирском, Высоцком, Донской Балке и Ореховском, в селе Шишкино – винный магазин.

ИСПИРОВ Г.Г. торговал мануфактурой.

КАТАВЛЕЙ А.В. содержал в Александрии трактир.

КОВАЛЕНКО Н.Ф. имел в селе хлебный амбар и железную лавку.

КОНОНИКОВ П.В. имел в селе Александрии хлебный амбар.

ЛАНИН П.В. занимался закупками шерсти у населения, содержал шерстяной склад.

ЛЕЛЕКОВ Аким Прокофьевич имел в Александрии железную лавку. Он состоял почетным блюстителем Александрийской церковно-приходской школы в 1902-1904 годах.

ФОКИН М.Е. содержал в селе бакалейный магазин.

ШАЛЫГИН И.Е. имел в селе бакалейный магазин.

ШАЛЫГИН С.С. имел в селе хлебный амбар и магазин мануфактуры.

***

СЕЛО БУРЛАЦКОЕ

В 1896-1898 годах в селе было 2 кузницы, 1 маслобойня, 4 трактира, 5 магазинов.

БОГОМОЛОВ А.А. торговал в селе Бурлацком мануфактурой. В 1896-1898 годах А.А. Богомолов состоял учителем в Бурлацком сельском одноклассном училище.

ПОЛЯКОВА А.Ф. имела в селе Бурлацком магазин мануфактуры.

ПОЛЯКОВА Ю.П. имела в селе трактир.

УСАЧЕВ Е.С. содержал в селе магазин мануфактуры.

ЦУКАНОВ К.Т. имел в селах Бурлацком, Левокумском трактиры. ЦУКАНОВ И.В. содержал в селе Урожайном постоялый двор, трактир, склад спирта, магазин мануфактуры.

ШАРУДЕНКО А.К. имел магазин мелкорозничной торговли.

ШЕВЦОВ М.А. имел бакалейный магазин.

***

СЕЛО ЕЛИСАВЕТИНСКОЕ (ЕЛИЗАВЕТИНСКОЕ)

В селе Елизаветинском в 1896-1898 годах имелось 4 кузницы, 2 овчиноделательных мастерских, 3 хлебных амбара, 2 трактира (Калинина Е.Я. и Шаур А.М.), 4 магазина.

ГЛАДКОВ А.Д содержал в селе Елизаетинском хлебный амбар.

ДЕГТЯРЕВ П.Ф. имел в селе железную лавку.

ДЕНИСЕНКО Ф.И. торговал мануфактурой.

КУЗНЕЦОВ И.Е. содержал хлебный амбар и магазин мануфактуры.

ЛАЗАРЕВ А.Е. вел закупки зерна, имел хлебный амбар.

ФЕДОРОВ К.Д. имел магазин мелкорозничной торговли.

***

СЕЛО СОТНИКОВСКОЕ

В 1896-1898 годах в селе Сотниковском Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии из торгово-промышленных заведений имелось: 2 маслобойных завода, 4 кузницы, 2 овчиноделательных мастерских, 5 хлебных амбаров, 3 трактира, 11 магазинов.

БОНДАРЕВ Я.Я. содержал в селе Сотниковском магазин мелкорозничной торговли.

ВАЩЕНКО Ф.Д. содержал в селе Сотниковском магазин мелкорозничной торговли.

ЗИБЕРОВ Т.В. имел в селе Сотниковском, Арзгирском, Вознесенском, Воздвиженском, Донской Балке, Здвиженском, Овощинском, Предтеченском, Петровском, Рагулинском трактиры, в селах Арзгирском,  Петровском – хлебные амбары. ЗИБЕРОВА Е.Т. содержала в селе Петровском (ныне город Светлоград) спиртовый склад, магазины по торговле лесом, бакалеей.
В селе Казгулакском Т.В. Зиберов содержал хлебный амбар, трактир, винный склад, магазины винный и бакалейный.

КАМЕНЕВ Г.И. занимался закупкой зерна, имел хлебный амбар.

КОМАРОВ Иоанн И. имел в селе Сотниковском хлебный амбар и магазин мануфактуры.

НЕМОВ А.Д. содержал в селе Сотниковском винный магазин.
А.Д. Немову принадлежал двухэтажный дом в селе Благодарном, в котором ныне размещается отдел Благодарненской районной полиции.

НОВИКОВ И.М. содержал в селе Сотниковском хлебный амбар и магазин мануфактуры, в селе Правокумском – магазин мануфактуры.

В селе Архангельском И.М. Новиков содержал склад земельных орудий, хлебный амбар, магазины по продаже леса и мануфактуры.

И.М. Новикову в селе Благодарном с 1908 года принадлежал дом, построенный в 1875 году, в котором ныне размещается Благодарненская районная библиотека.

ПОПОВ Григорий Лазаревич содержал в селе хлебный амбар и магазин мануфактуры.
Г.Л. Попов с 1901 года состоял почетным блюстителем во 2-м Сотниковском сельском одноклассном начальном училище.

ПОПОВ Иван Лазаревич содержал хлебный амбар и магазин мануфактуры.

СУЛИМОВ П.В. имел магазин мелкорозничной торговли.
Почетным блюстителем Сотниковского 3-его сельского одноклассного начального училища с 1903 года состоял СУЛИМОВ Павел Михайлович (Возможно, это оно и то же лицо – автор).

УСАЧЕВ Е.С. имел в селе магазин мануфактуры.

ХМЫРОВ Т.И. содержал в селе трактир. Почетным блюстителем Сотниковского сельского одноклассного училища с 1897 года состоял ХМЫРОВ Николай Михайлович.

ШАРОВ Е.С. имел в селе магазин мануфактуры.

***

СЕЛО СПАССКОЕ

В селе Спасском имелось 6 кузниц, постоялый двор, 4 магазина, в том числе один винный А.М. Шаура.

БУРЯК Михаил С. имел в селе Спасском бакалейный магазин.
С 1904 года он состоял почетным блюстителем Спасского 2-го сельского одноклассного начального училища.

ДОЛГОШЕЕВА П.А. содержала в селе Спасском постоялый двор.

КОПАНИЦИН И.Я. имел магазин мануфактуры.

КУДРЯВЦЕВ А.Г. торговал мануфактурой.

***

СЕЛО ШИШКИНО

В селе Шишкино в 1896-1898 годах из торгово-промышленных заведений было всего 3 кузницы и 3 магазина.

ЖУКОВА Е. Иоанновна имела в селе Шишкино винный магазин.

КОЗЬМИН В.И. содержал магазин мануфактуры.

ЧЕРНОБАЙ К.Д. имел магазин мелкорозничной торговли.

***


СЕЛО СУХОБУЙВОЛИНСКОЕ
(СЕЛО СУХАЯ БУЙВОЛА ПЕТРОВСКОГО РАЙОНА)

В 1896-1898 годах в селе Сухая Буйвола действовали 2 маслобойни, 4 кузницы, 3 мастерских по выделке овчин, 4 хлебных амбара, 2 трактира, 6 магазинов.

ГАНДАРИН А.В. содержал в селах Сухая Буйвола, Высоцком, Казгулакском, Малоягурском, Николинобалковском, Овощинском, Петровском трактиры.

ЗОТОВ И.Е. торговал смешанными товарами, имел магазин.

КОРОВИН М.М. имел в селе Сухая Буйвола хлебный амбар, трактир и магазин смешанных товаров.

КОРОВИН Е.М. имел хлебный амбар, магазин смешанных товаров.

МАЛАХОВ В.С. содержал хлебный амбар, магазин смешанных товаров.

МИКИТИН М.Т. имел магазин смешанных товаров.

ТРУСОВ П.П. содержал хлебный амбар и магазин смешанных товаров.

***

КРУПНЫЕ КОММЕРСАНТЫ НОВОГРИГОРЬЕВСКОГО УЕЗДА

КРЫЛОВЫ (Братья).

В селах Арзгирском, Воздвиженском, Винодельном, Дербетовском, Дивном, Здвиженском, Казгулакском, Рагулинском содержали хлебные амбары, магазины мануфактуры, в селе Большеджалгинском – магазин мануфактуры.

В селе Предтеченском имели склад земельных орудий, хлебный амбар и магазин мануфактуры.  [7]

***

Многие сведения удалось почерпнуть из издания: «Памятная книга» Ставропольской губернии на 1898 год».

Книга была подготовлена Ставропольским губернским статистическим комитетом под редакцией члена-секретаря Л.Н. Кулисича.
Ее отпечатали в городе Ставрополе в типографии В.В. Берка, и стоила книга в рознице 1 рубль.

***

ИСТОЧНИКИ:

1. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1893 г. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря П.А. Томарова. Ставрополь. Типография губернского правления. 1893.
2. Франгопуло К. Село Прасковея, Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Тифлис, 1881. Выпуск 1. Стр. 81-88.
3. Рябых Н. Село Спасское Ставропольской губернии Новогригорьевского уезда. Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Тифлис, 1893. Вып. 16. С. 278-307. Отд.1.
4. Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. Ставрополь. Типография М.Н. Корицкого, 1897.
5. Белоградский В. Село Благодарное. Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии. Ставрополь, 1868. Выпуск 1. Стр. 130-138.
6. Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца 18 века по 1920 год. Справочник. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Государственный архив Ставропольского края. Ставрополь, 2008 г.
7. Памятная книга Ставропольской губернии на 1898 год. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря Л.Н. Кулисича. Ставрополь. Типография В.В. Берк. 1898. 
8. Забелин В.М. Страницы Благодарненской истории. Сборник статей. Ставрополь, АГРУС. 2010. Стр. 11-14. Церкви 9-го Благочиннического округа Ставропольской Епархии.
9. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1904 г. Составитель член-секретарь Л.Н. Кулисич. Издана Губернским статистическим комитетом. Ставрополь. Типография наследников Берк «Северного Кавказа». 1904.
10. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1905 год. Составил член-секретарь Ф.С. Снежков. Издана Губернским Статистическим комитетом. Ставрополь. Типография наследников Берк «Северного Кавказа». 1905.
11. Первая Всеобщая перепись населения Российской империи, 1987 г. Ставропольская губерния. Издание Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел под редакцией Н.А. Тройницкого. 1905.


20 января 2012 г.                г. Благодарный