Кривая вероятности

Александр Шкин
                Кривая вероятности.

                1

     Безучастный Сашкин взгляд рассеянно скользил с « клавы» на монитор и обратно. Изредка замирая на несколько секунд в правом нижнем углу экрана.
Еще три часа, целых три часа…
Сашка вздохнул, задрал голову, закатил глаза — как надоело все.
 Он раздраженно пихнул по столу кипу «ни кому не нужной  макулатуры».
- И стоило пять лет корячиться на красный диплом? Чтобы потом сидеть здесь, за мизерную зарплату? И... Никаких перспектив…
Он посмотрел на пустующий стол шефа. Хмыкнул, и вновь принялся вяло и лениво перебирать клавиши. 
  - А что ему, шефу? – продолжил он свою, не успевшую покинуть замороченную «перспективными» проблемами голову - Племянник начальника отдела. Здесь в НИИ, какие-то там «Передовые технологии», так и есть, вернее, всегда так  было, сотрудники-коллеги врать не будут. Все начальники, это брат, сват, племянник... По восходящим и нисходящим ветвям генеалогического древа  « САМОГО»
 А как радовался, дурачок, когда после долгих-долгих поисков творческой работы, наконец, нашел.  Взяли в НИИ. Как же, исследовательский институт и должность такая, ласкающая слух — научный сотрудник, правда,  младший. - Но это временно — успокаивал он сам себя поначалу. Теперь понял — зря.
 Но как не скучал Сашка, как не раздражался, но время, пускай  и тягучая, и эфемерная субстанция,  но все же, минутка за минуткой, минутка за минуткой,  медленно, медленно, а продвигается вперед. И вот, циферки на часах мигнули, и появилось долгожданное - 18:00.
 И сразу по заведенной с давних лет «традиции», тихий омут бюро превратился в бурлящий водоворот страстей, событий и действия.  Голоса, скрежет,  шуршание, топот, стук, возня… Все слилось в едином звуковом диапазоне конца рабочего дня. Не преминул принять участие в этом бурлящем потоке и Сашка. Да еще и с каким удовольствием… С превеликим.
 Ноги сами снесли его по широкой лестнице в фойе, а затем мимо стеклянной будки охраны и  к выходу. Закрылись тяжелые дубовые двери, и Сашка очутился на многолюдной и многоголосой улице, в центре беспокойного города. Потянул из пачки сигарету, глубоко вдохнул, пропитанный бензиновыми ароматами осенний воздух. Улыбнулся сам себе…  - А жить  хоро…
 -  Ну, че, встал? Идиот.
 Последнее слово, кстати, было произнесено вполголоса. Но Сашка не глухой…
  Девушка, почти девчонка, грубо, и решительно отодвинула его со своего пути и процокала высокими каблучками мимо, не удостоив  даже взглядом.
 Сашка спохватился, ни фига себе, но было уже, почти, поздно. Ох, лучше «почти» поздно, чем «очень» поздно. И он ринулся вдогонку, стараясь не упустить бежевую, теряющуюся в толпе, легкую курточку «грубиянки».
 - Девушка – окликнул ее Сашка, догнав буквально в два прыжка,  «посмотрим еще кто кого» – это не вы уронили?
 - Я-аа? Это вы мне? – она сбавила шаг, затем остановившись,  обернулась.
 - Вам – Сашка с серьезным видом протянул ей кусочек глянцевого картона.
 Девушка взяла из рук Саши аккуратный четырехугольник . « Корецкий Александр. Научный сотрудник. Для друзей просто Саня. Будьте моим другом. Тел….» - пробежала она глазами по картонке.  Кстати средство для знакомства железное, осечек почти не бывает.  Подняла взгляд и насмешливо посмотрела  в глаза.
 - Бли-ин – подумал Сашка, проваливаясь в смешливую глубину синевы ее глаз.
 Девушка молча, сунула Сашину визитку в сумочку и достала в свою очередь другую. Протянула.
 - « Самойлова Александра. Студентка. Для мамы Шурочка, для друзей просто Саша. Тел…»
 Сашка открыл, было, рот, но девушка, опередив, выпалила – Извините, спешу. Позвоните.
 И скрылась среди бегущих людей огромного равнодушного города.  Сашка закрыл рот, увернулся от пары сумок и огромного баула и наконец, сошел с тротуарного фарватера.
 - Ну что Александр Александрович – обратился он сам к себе – красивая девочка, даже очень. Очень даже, да… Но будь реалистом Саня, он представил горсть  мелочи в кармане, оставшейся от последней получки, нищета и красавица вместе как правило не «пишется». Но позвонить, оно конечно, можно…
 Сашка тяжело вздохнул, посмотрел на серое, вдруг ставшее таким скучным и безрадостным небо, повернулся и медленно зашагал в сторону остановки автобуса.
                ………………………
 А в это время на противоположной стороне улицы  с немалого размера, по нашим «японско — корейским меркам», прибором-камерой солидный человек,  притворяясь человеком- невидимкой,  по шпионски, скрываясь за припаркованными вдоль дороги автомобилями вел съемку-наблюдение происходящего...
 
                2

А интересная картина вырисовывается. Если еще совместить вероятностные кривые...
Научный бомонд того самого НИИ поздно вечером  в лаборатории на третьем этаже и вел оживленное обсуждение эксперимента...
                ………………………………………               
Сашка, валялся на диване, размышлял,  разглядывая  потолок — Позвонить, не позвонить. Весь остаток дня его преследовали синие, васильковые глаза девушки Саши. Преследовали навязчиво и неотвязно. Ну, блин, я попал - удивлялся он сам себе — Как умудрился? В груди сладко и тревожно покалывало.  Никогда такого не было.
 Наверно в сотый раз он брал в руки видавшую виды «Нокию» и в сотый раз ронял себе на грудь. Пальцы отказывались набирать выученный уже наизусть номер.
 - Саша, Леша ! Ужинать — донесся из кухни голос матери, отвлекший от «тяжких» дум.
 Младший братишка, сбросив наушники, отъехал от компьютера. Развернул кресло и с криком потянулся, разминая затекшие конечности.
 - Ну что братело? Идем хавать — бросил он Сашке — или дальше будешь потолок глазами обдирать?
 - Я те щас обдиру — вяло огрызнулся тот, но все же принял сидячее положение.
 В это время зазвонил телефон. Сашка схватил трубку, мельком взглянул на экран и, изменившись в лице, поспешно ответил — Дд-а, да, я слушаю.
 Пару секунд в трубке молчали, потом удивительно легкий и мелодичный голос, так, во всяком случае, послышалось Сашке, произнес  - Ну, здравствуйте Александр.
 - Здравствуйте Саша — почти не владея своим голосом, ответил Сашка, поэтому получилось как-то робко и неуверенно.
 - Вот решила сама позвонить, а то вы наверно уже забыли, кому визитки раздаете.
- Да, нет, что вы....
  Разговор затянулся далеко за полночь. В душе у Сашки пели перепелки, если они умеют петь, а не умеют,  то точно  научились. А на завтра договорились встретится...
 Весь день он летал как на крыльях по институту, переделал столько работы,  сколько в обычное время не сделал бы и за месяц. Карман приятно согревали несколько изрядно помятых купюр, но вполне приличного достоинства.
Утром после короткого разговора с отцом они и перекочевали из его бумажника в Сашкин карман. Отец только вздохнул — На новую резину коробчил.
 Время пролетело незаметно. И вот они — 18-00.
 Сашка протянул руку, чтобы выключить компьютер, но на мониторе внезапно появилась надпись — Одну минуту Александр Александрович. Информация для личного пользования.
 Сашка отдернул руку и, привстав, нетерпеливо, оглядел бюро. Кто бы это мог подложить ему такую козу под конец рабочего дня. Но все было как всегда. Суета и, еще раз суета. Первые, самые торопливые  уже потянулись к выходу.
 Сашка вновь перевел взгляд на монитор. Уже заканчивалась синяя полоска загружаемого файла. Мигнула картинка, и пошло воспроизведение.
  Размытые поначалу силуэты, на экране, медленно обретали четкость, цвет и даже звук. И через несколько секунд перед Сашкиными глазами развернулось некое неожиданное действо…. Парочка, целующаяся в полутемном подъезде. Слова, произносимые шепотом, очень тихо, но Сашка слышал, каждое слово, слышал и чувствовал, чувствовал, как дрожат от волнения голоса. – Я люблю тебя… Любимый… Любимая…
 Долгий, долгий поцелуй.
 Вот девушка откинула назад голову, распустив длинные густые, спутанные русые волосы. Она улыбается…
 Сашка сжал кулаки, лицо застыло  каменной маской – Сволочи, суки… Он узнал. Узнал это лицо. Это была Саша. – Кто мог со мной это сделать? Порву, гады…
 Но следующий кадр поверг его в еще больший   шок.
- … Молодой человек, счастливый и одухотворенный повернул голову… И Сашка его тоже узнал – Это же… Кажется я…
 И тут картинка мигнула и, без всяких переходов сменился сюжет.
… Там, там, тарам, там, там. Вальс Мендельсона. Посреди роскошно убранного зала стоит пара. Корецкий – Сашка почему-то подумал о себе, как о постороннем, не имеющем к совершаемому действу никакого отношения -  стильный, красивый, с галстуком-бабочкой. И Александра, Саша в удивительно красивом свадебном платье. Глаза обоих облиты счастьем и любовью. Вокруг цветы, голоса поздравлений, хлопки и струи шампанского, звон бокалов…
Мигнул монитор,  проползли грязные полосы и…
 …  - Ты достал уже му… Вали к своим друзьям и шлюхам, оставь меня в покое – сквозь слезы, рыдая и съедая окончания, выкрикивала молодая женщина с огромным животом. Напротив нее, в распахнутых на обе створки, межкомнатных дверей, стоял, покачиваясь, Корецкий. Затуманенный взгляд блуждал по комнате.
 Вдруг женщина вскочила с дивана, очень резко, в ее-то положении, схватила мягкого мишку и кинула в мужа, с всхлипом выплюнув – Вали отсюда.
 Нога поскользнулась на скользком паркете и, охнув, Саша боком повалилась на журнальный столик с прозрачным стеклянным верхом.
 Корецкий, вскинув руки, бросился на помощь, но не успел. Из разбитого виска Саши торчал осколок стекла. Кровь заливала блестящую россыпь остатков стола и начищенный до блеска паркет.
  Ш,ш,ш…
 … Александра Корецкого уводят из зала суда. Потухший взгляд, безвольно опущенная на грудь голова. Руки замкнуты сзади наручниками..
 Ш, ш,ш…
 … Невзрачный полустанок, строение с облупившейся краской без названия. Двойной строй людей в форме с автоматами. И по этому импровизированному коридору по одному перебегают фигурки в серой одежде с тюками и сумками, скрываясь в серо-зеленом вагоне с высокими окнами. Вот один не добежав до средины коридора, остановился. Сразу же раздался грозный окрик. Но человек как будто и не слышит его, стоит, бросил свою поклажу.
 Затем чуть присев бросился на невысокого молодого солдата, вырвал из нетвердых рук автомат и кинулся бежать. Но сделав с десяток шагов, внезапно остановился, высоко поднял автомат и нажал на курок. Он улыбается. Автомат в его руках трясется, опустошая рожок. Пули уходят в высокое весеннее чистое небо. Но другие пули, из другого оружия, находят себе цель, в клочья, разрывают грудь счастливо улыбающегося молодого человека…
 Сашка отшатнулся от монитора.
                ………………………………………….               

  - Что-ж, вероятности сведены. Прибор работает, сбоев нет. Отлично – «Сам» довольно потер руки - Господа, эксперимент набирает силу. Еще раз прошу, будьте очень внимательны и осторожны  общении с испытуемым, чтобы ни словом, ни намеком… Я надеюсь, вы меня понимаете.
 В кабинете на третьем этаже, за шесть часов до описанных выше событий, повисла гнетущая тишина.
 - Что? Я что-нибудь пропустил? – «Сам» обвел присутствующих здесь ученых, имеющих непосредственное отношение к созданию машины суммарных вероятностей и ее испытанию ( эксперименту ), вопросительным взглядом.
 - Но Евгений Палыч – осмелился подать голос самый молодой – если все будет так как просчитала машина… Как же Корецкий…
 - Вы еще молоды коллега и поймите, в науке, как и в исскустве не обойтись без жертв.
 - Но может все же нужно подождать и подыскать реципиента с более подходящей вероятностной кривой.
 - Мы уже обсуждали все это Николай Васильевич, это самый подходящий случай. И поймите же наконец, что при любом другом раскладе, мы не сможем отследить схождение вероятностей даже до пятидесяти процентов, а тем более доказать ученому совету, что созданная нами машина работоспособна, ну и в каком-то смысле уникальна.
 - И все же Евгений Палыч…
 Молодой ученый замялся, но через несколько секунд взял себя в руки и решился – В таком случае я выхожу из проекта. Это просто не по-человечески. Так нельзя.
 - Что ж, Николай Васильевич, ваше право. Но убедительно прошу вас, на будущее, не мешать нам… Ни словом ни делом.
 Когда закрылась дверь за молодым ученым,  руководитель и большой человек, зло сплюнул – Чистоплюй, таким в науке делать нечего. И так господа продолжим…

               
                3

 - Что это? Что это было? Зачем это?
 Сашка сидел на краешке стула с побелевшим лицом и даже не искал, не пытался искать ответы на заданные самому себе или может быть кому-то… Вопросы.
 - Тебе плохо, сынок?
 Сашка медленно перевел невидящий взгляд.
 - А?
 - Я спрашиваю тебе плохо?
 - А, нет – Преодолевая внезапную слабость, и пустоту в голове ответил он.
 - Ну, тогда шасть домой, мне мыть пора.
 Сашка встал, его слегка повело, и он, ухватившись за угол стола, вновь опустился на свое рабочее кресло.
 - О-о – женщина потрогала Сашкин лоб – Подожди-ка дорогой.
 Она сунула ему в руку швабру и испарилась.
 - На-ко попей, дорогуша – появившись через мгновение, женщина протянула ему стакан – смотри горячий, с сахаром.
 Сашка хлебнул. Поморгал, приходя в себя, и протянул стакан женщине. Та остановила его руку.
 - Пей давай и рассказывай, что случилось.
 - Да-а …
 И Сашка сам того не желая выложил все.
 - Ну, это все сон. Ты прикемарил маленько поди. Но я вот что тебе скажу. Беги на свою свиданку и, сделай так чтобы всё и всем было хорошо.

Эпилог.
 Год спустя. Третий этаж, кабинет «самого».
 … - Что ж господа, мы потеряли много времени. Как выяснилось машина или не работает. Или?
 «Сам» обвел строгим взглядом присутствующих.
 - Может ошибка в расчетах? – подал кто-то робкий голос.
 - Может. А может – он остановил пристальный взгляд на молодом ученом, приглашенном впервые за этот год в свой кабинет.
Тот, пряча улыбку в густой рыжей бороде, отпустил, чтобы выглядеть старше... Неопределенно пожал плечами…

 
                2012  Шкин.