Любовь и ненависть. Часть3

Василий Ковальчук
В магазине, Сергей купил водку, вино, пиво, хорошей закуски. С большим пакетом зашёл в свою комнату.
— Ну что парни, гуляем? Завтра еду домой. В семь утра поезд, а на следующий день вылет самолета из Южно–Сахалинска в Москву, с двумя посадками, а там и домой рукой подать, — налив в стаканы водку, Сергей произнёс речь:
— В одной комнате мы прожили полгода, никогда не скандалили. Вы для меня стали хорошими друзьями. Немного завидую, что остаётесь и будете работать на заготовке леса, а мне ехать надо. Сердце зовёт в дорогу. Давайте выпьем, за нашу мужскую дружбу, — все дружно поддержали такой тост. Было весело, выпивали, закусывали, рассказывали интересные истории.
— Сергей, а может не поедешь? Год отработаешь, и можно машину новую купить? Сам видишь, какие здесь деньги платят, — сказал Фёдор.
— Даже не уговаривайте, к Оле еду, любовь у нас с ней большая.
— Может она совсем не ждёт тебя? "Только за нос водит?".
— Ты что сказал? — Сергей схватил Федора за грудки и оторвал его от пола.
— Повтори, что ты сказал, про мою Олю?
— Сережа, да успокойся, она самая лучшая девушка на свете. Так с языка слетело, ляпнул не подумав. Ну всё, отпусти, забыли.
— То–то, никому о ней плохо подумать не позволю. А если кто ещё скажет не по теме, шею сверну.

Ту 154 резво покатил по взлетной полосе, взмыв в воздух, стал набирать высоту. Вот уже и облака внизу, синяя гладь Татарского пролива.
— Домой, скоро увижу своих родителей и конечно девушку, которую безумно люблю, — подумал Сергей.

Прилетев в Москву, Сергей решил несколько дней побыть в столице, посмотреть городские достопримечательности, сходить на Красную площадь, посетить Третьяковскую галерею, заехать к тете Юле, она проживает в районе Кузьминок. Зайдя в подземный переход на Ворошиловском проспекте, Сергей услышал песню, которая заставила его остановиться.
— "Инвалид на коляске в переходе стоял,
На гитаре он песни громко пел и играл,
Про Афган, про ребят, чья весна не пришла,
И про Родину мать, сыновей, что ждала!"
Лет на пять, не больше, он был старше Сергея. Ног у парня не было. Пел он надрывно, охрипшим голосом.
— Привет браток! Давай помянем наших, у меня бутылка водки с собой?
— Не откажусь.
— Пухом братья земля, память вечна, жива! — сказал Сергей. Третий тост, пили молча.
— Попали мы в засаду, первыми шли два БТР. Наш крытый брезентом Урал с бойцами подорвался на управляемом фугасе, а дальше перекрестным огнём положили практически всех. "Вертушка" вовремя подоспела, а так бы все мы были "груз двести". Вот так и живу "обрубком", кому такой нужен, пью каждый день, — но Сергей уже инвалида не слышал, сознание перенесло его в Панджерское ущелье. Дорога проходила у подножья горы в ста метрах, с другой стороны бушевала горная река. Со стороны склона горы, вся прилегающая территория к реке простреливалась, и была видна как на ладони. Не возможно было предугадать откуда прицельный огонь вёл снайпер «душманов». На этом отрезке протяженность в один километр были постоянные вылазки маджахедов. С двух сторон километрового участка были укрепленные наши блок посты.
— Как же они могли попасть на склон горы? Неужели есть подземный ход? Дальше были непроходимые горы, скалы, — задавал Сергей вопрос, на который не знал ответа. Он пробирался ползком средь камней, высокая, высохшая трава и покров ночи скрывал его в темноте. До гряды камней оставалось метров пятьдесят, он выбрал место из которого будет вести наблюдение за склоном горы. Под огромной каменной глыбой  было углубление в один метр. С одной стороны между низом камня и землей расстояние было  сантиметров десять. Сергей забрался под камень и стал внимательно наблюдать за склоном горы.  Оптика СВД приближала расстояние в 18 крат, были хорошо видны даже мелкие предметы. К 12 часам дня солнце светило нещадно,  камни раскалились до +60 градусов, перед глазами начинали плыть миражи. Прошли две колонны машин в сопровождении БТР, но всё было тихо. Через час должна пройти еще одна колонна. Неожиданно из–за камней скальных пород выбежали две лисы, самка бежала впереди, рядом с ней лис, он был намного больше её в размерах. Редкость увидеть огненно–яркого цвета лис  неописуемой красоты в этих краях.
— Стоп, — промелькнула мысль, — А кто же их напугал? — Сергей напряг зрение. В перекрестье прицела от отчетливо увидел, как один небольшой камень медленно кем–то сдвигался в сторону, показался ствол винтовки и в небольшом проеме между камнями к оптике приблизился смуглый фрагмент лица.
— Это он, вражеский снайпер, — промелькнула у Сергея мысль. Время застыло на месте.
— Главное не промахнуться, — расстояние было метров пятьсот. — За погибших ребят, держи "сука" подарок, пулю, — и улыбнувшись уголком губ, Сергей плавно нажал спусковую скобу винтовки. В перекрестье прицела он видел, как кровь брызнула в разные стороны, враг был уничтожен.

Солнце катилось к горизонту, до глубокой темноты оставалось часа полтора. Прошла третья колонна, но неприятностей не было.
—Пора возвращаться, работу выполнил, — и Сергей ползком стал пробирался между камней в безопасный сектор. Оставался открытый участок с мелким камнем и без растительности метров  тридцать. Пригнувшись, он стал перебегать его территорию, но от сильного удара в спину неведомой силы, его развернуло, отбросив тело на камни. Последнее, что промелькнуло у него в голове:
— Смерть, — сознание звенящей тишиной стало "уходить в вечность". Очнулся Сергей ночью, тело у него всё болело, дышать было трудно. Он не подумал о том, что на склоне горы могли находиться несколько вражеских снайперов. Перебегая открытый участок, Сергей был для врага лёгкой мишенью. Пуля попала ему в бронежилет между лопаток, удар был настолько сильный, что от болевого шока он потерял сознание. Темными сгустками крови, синяк был почти на всю спину.  Благодаря бронежилету, который не пробила пуля, он остался жив.
— Браток, браток! Куда ты провалился? Держи стакан, — сказал инвалид. Сергей вернулся в реальность.
— Извини, мне надо идти, тороплюсь. Прощай.
— Как хочешь, — инвалид выпил залпом полстакана водки, взял в руки гитару и запел:
"Что ты так смотришь на меня генерал,
Да ветеран, воевал за Афган,
Душу свою, горькой залью,
Третий тост за ребят, молча я подниму.
Черный тюльпан двести груз на борту
Он пересек горизонта черту..."
Ком подкатил к горлу, сердце сжалась, хватая воздух Сергей шёл по улице, слёзы невольно накатились на глаза. В этот вечер он напился в дым.

 Гуляя по Москве, Сергей обратил внимание на то, что люди куда–то спешат, нет счастливых улыбок, всё было похоже на большой муравейник. Хотя,  каждый кулик своё болото хвалит.

За окном мелькали деревья, поезд мчал на юг.
— Неужели, я скоро смогу обнять свою Олю? — мечтал Сергей.

Она работала оператором на шпагатной фабрике. После работы нигде не задерживалась, спешила в общежитие. Ни разу за полгода Оля не была на танцах. На парней девушка не обращала никакого внимания, ждала Сергея. Выйдя из проходной общежития, Оля увидела его с букетом красных роз. Сердце её радостно забилось и она бросилась ему на шею, осыпая лицо поцелуями.
— Оля, я снял квартиру, будем жить с тобой вместе. Завтра заявление в ЗАГС подадим, поженимся. Ты согласна?
— Конечно, согласна.
— Поехали в общежитие заберём твои вещи?
— Сережа, ты хорошо обо всём подумал?
— О чём ты моя красавица? Больше жизни тебя люблю.

На столе стояло шампанское, фрукты, шоколад, горели свечи. Легкое волнение не проходило, Оля слегка дрожала. Они пили шампанское, целовались, танцевали. Сергей подхватил её на руки, закружил по комнате и бережно положил на кровать. Играла легкая музыку, несколькими цветами светило Бра. Оля несильно сопротивлялась, но ласкам противостоять не могла.

Первым лучиком рассвет скользнул по стёклам домов. Оля не спала, а летала в заоблачных далях:
— Я самая счастливая в мире женщина. Какое блаженство быть рядом с любимым мужчиной. Никому его не отдам, он мой, могу крикнуть на весь мир, что люблю его. Готова за ним бежать на край света. Дождалась, дождалась своего принца.

Сергей тоже не спал, он лежал с закрытыми глазами и думал:
— Да Оля, мне не забыть твоих обещаний, когда провожала меня в армию. Ты звонко смеялась, и говорила:
— Буду верной, дождусь, люблю.
— Сука! Сколько же парней тебя до меня любило? Или ты думала, что дурочка Сережу нашла? Нет "девочка," так не бывает. Ненависть и ревность разрывают мою душу. Любовь? Ты всё разом перечеркнула. Что же тогда до армии даже прикоснуться к себе не позволяла? Строила из себя недотрогу. Говорила: — Что только после свадьбы у нас будет настоящая любовь.
— Ненавижу. Проведу красиво время с тобой, недельку другую и брошу, выкину тебя из своего сердца.
— А ты, чем лучше её? Сколько у тебя девушек было? Может ей верность хранил? — услышал он собственный голос.
— Я мужчина, и этим всё сказано, — волна гнева стала у него проходить, — А как без неё жить? На заданный вопрос у меня нет ответа.
— За то у меня есть! Ходи тогда с ветвистыми рогами,  оленем благородным.
Продолжение. Часть 4.