Отпуск на свой счет

Дени Дим
Мы старались "Брать от жизни всё" . И ничего не пригодилось.

НАТ. ЛЕС. ДЕНЬ.
ПЕТР, мужчина, около 20 лет Медленно идет по лесу. Останавливается, рассматривает цветы. Всей грудью вдыхает лесной воздух. К нему со спины тихо подходят и нападают несколько подростков.
НАТ. ЛЕС. ДЕНЬ
Петр сидит на земле, на него направлены копья и стрелы, которыми вооружены подростки.
Петр улыбается.
ПЕТР
Люди?! Дети?
Петр протягивает руку.
ПЕТР
Я Петя. Я. Я так рад. Вы умеете говорить? Я. Друг.
ОДИН ИЗ ПОДРОСТКОВ
Не речник. Одежда тонкая. Странная.
ДРУГОЙ ПОДРОСТОК
Речника мы бы за сто шагов учуяли. От них рыбой несет. И по одному они ..
Один из подростков - АДАМ, быстро указывает рукой в разных направлениях.
АДАМ
Рыжий, Богдан, Жирный.
Трое подростков быстро разворачиваются и расходятся в разные стороны, осматриваясь.
ПЕТР
Нет, нет, я не шпион. За мной никого. Я шел шесть суток и не встретил ни единой живой души. Отведите меня к взрослым.
АДАМ
Шесть. Наверное, устал?
ДРУГОЙ ПОДРОСТОК
И поэтому не заметил деревню речных людей за полдня отсюда? Или ты с залива пришел?
АДАМ
Ага. По волнам шагал?
ПЕТР
Я оттуда пришел.
Все кроме Петра смеются.
АДАМ
А. Еще лучше.
Возвращаются трое «дозорных»
РЫЖИЙ
Все чисто.
Богдан кивает.
ЖИРНЫЙ
Чисто. Следы одного человека. С северной стороны
Жирный подходит. Поднимает ногу Петра, от чего тот падает на спину. Смотрит на подошву обуви Петра, больше похожую на носки.
АДАМ
Да он нам рассказал. Он шесть дней идет оттуда.
БОГДАН
Как же ты шел то? За дальним оврагом уже топь начинается. Болота.
ПЕТР
Мы живем на болотах.
Все опять смеются.
ПЕТР
Где ваши родители? У меня очень важная вещь для них. И для вас.
ЖИРНЫЙ
Давно я их не видел.
РЫЖИЙ
Да. Я думал в ту зиму последние вымерзли.
АДАМ
Он один. Он не нападает. Он вообще не воин. Мы должны отпустить его.
Подростки убирают оружие и разворачиваются уходить.
Петр вскакивает и бежит за ними.
ПЕТР
Вы должны отвести меня.. Выслушайте меня..
БОГДАН
Да слышали уже. Отвали. Иди к своим.
ПЕТР
Я принес спасение.
ЖИРНЫЙ
Они всегда одиночки. А если волки.
БОГДАН
Ну возьми его с собой. И слушай всю дорогу про этого тупого садовника, который хотел, чтобы его дети не ели яблоки и поэтому посадил их на самом видном месте.
ПЕТР
Стойте. Вот. Это очень важно.
Петр снимает с шеи не большую металлическую колбу на кожаном шнуре.
ЖИРНЫЙ
Адам, смотри. Что это такое?
Все оглядываются. Жирный берет из рук Пети колбу.
РЫЖИЙ
Это кость? Блестит как замерзшая река.
ЖИРНЫЙ
Холодная как лед. Только это не вода.
ПЕТР
Это очень важно. Очень
ПОДРОСТКИ
Ведем его к Усу.
АДАМ
Похоже на то.

НАТ.СТОЯНКА.ДЕНЬ
Группа подростков и Петр сидят вокруг костра. Ближе к костру на ветках жарятся шашлычки из грибов, а над самым огнем — кролик.
Подростки громко смеются.
ЖИРНЫЙ
Значит, людей было так много, что им приходилось ставить дом на крышу соседу?
ПЕТР
Строили. Много много этажей. И люди жили на этих этажах. Поднимались по лестницам.
Подростки смеются над каждым словом.
ОДИН ИЗ ПОДРОСТКОВ
А если кому-нибудь надо было отлить? По лестницам можно и не добежать?
ЖИРНЫЙ
Так окна...
БОГДАН
Расскажи еще. Про навес в миллион шагов где кругом стояли мешки с едой. А люди могли выменивать еду на квадратные бумажки и круглые камни.
Все смеются, видимо вспоминая недавний рассказ. Два совсем юных мальчика близнеца у самого костра в шутку начинают драться. Один выхватывает кусок мяса из рук другого
ПЕРВЫЙ БЛИЗНЕЦ
Отдавай. Я дам тебе круглый камушек за это.
ВТОРОЙ
Оставь его себе. Налепи его себе на лоб. Чтоб все видели, какой ты дурак.
АДАМ
Эй! С едой не баловаться.
Дети быстро затихают. Продолжая давиться от смеха.
БЛИЗНЕЦЫ
А ты знаешь эту, про Фродо и Гендальфа  и гномика..И про кольцо.
ПОДРОСТКИ
А эту  тыщу раз слышали. Про летающие дома которые съедали людей в небе, а когда садились, выплевывали...Про красного деда который приходит зимой...
Адам встает, и все подростки поднимаются.
АДАМ
Пора. А то нас потеряют.
 
НАТ.ЛЕС.ДЕНЬ
Дети и Петр идут по лесу.
ПЕТР
Мы часа два уже идем. А зачем вы так далеко ушли от города? Одни
АДАМ
Мы не одни, мы вместе. Мы ходили к заклинателям лошадей. Их город дальше два дня. Мы раньше договорились и встретились на полдороги. Наменяли у них много полезного.
Близнецы демонстрируют свою ношу.
БЛИЗНЕЦ
Во! Настил из конского волоса! Знаешь какой классный. На много теплее чем из травы. Или даже шерстяной.
РЫЖИЙ
Еще силки, ловушки. Заклинатели плетут отличные шнуры. А еще шкуры…
ВСЕ
Да.. Отлично.. Очень удачно..
ПЕТР
А что вы им взамен?
АДАМ
Нашу сестру.
ПЕТР
Что? Вас послали продать женщину? Вы выменяли живого человека на лошадиные шкуры?
АДАМ
Конечно живую. Неужели у вас на болотах кто-то согласится меняться на мертвую.
ПЕТР
У нас на болотах. Мужчины, женщины, дети. Равноценные… Не товар... Все берегут… И ценят… Живут вместе. Ну не все вместе. Семьями.
РЫЖИЙ
Какими семьями, зачем?
ПЕТР
Это лучшая модель для сохранения традиционной  общественной системы...
Подростки смотрят на Петра. Они явно ни слова не поняли.
ПЕТР
Ну жизни! Продления жизни.
ЖИРНЫЙ
А знаю. Помню. Старики рассказывали. Это про историю из прежнего мира. Они пьют кровь у детей и поэтому живут дольше. У них еще такие зубы вытягиваются
ПЕТР
Ну и каша у вас в головах
ОДИН ИЗ БЛИЗНЕЦОВ
В голове мозг. В голове головной. В спине спинной.
ДРУГОЙ БЛИЗНЕЦ
А в ноге ножной?
ДРУГОЙ ПОДРОСТОК
В животе животной?
Все  смеются.

НАТ.ЛЕС.ДЕНЬ.
Подростки и Петр идут по лесу. Навстречу им выходят несколько вооруженных копьями ЛЮДЕЙ.
АДАМ
Живи свободно
ОДИН ИЗ ЛЮДЕЙ
Или умри сражаясь
Вооруженные люди продолжают обход.
Дети и Петр входят в город.
Город – это  полуземлянки, аккуратные добротные и организованные в подобие улиц. Единственная дорога упирается в дом побольше на возвышенности.
ПЕТР
Это и есть ваш город?
АДАМ
Он и есть
РЫЖИЙ
Что у болотных другие города? Как в старом мире? С домами друг на друге вверх?
БОГДАН
А может они закапываю каждый дом под другим вниз?
Все смеются.
Петр останавливается, осматривается.

НАТ. БОЛОТА.ДЕНЬ – ФЛЕШБЕК
Люди, одетые в черное, осторожно ступая  по болотным кочкам, расходятся. На поляне около свежей могилы остаются несколько человек. Они утешают плачущую ЖЕНЩИНУ, которая стоит на коленях и все время поправляет мокрый могильный холмик, расползающийся в болотистой почве. Петр — подросток лет15, и мальчик помладше стоят рядом. Женщина берет мальчика за руку и почти силой ставит на колени рядом с собой.
ЖЕНЩИНА
Все. Вот он, твой братик. Сколько можно?! Болото жрет наших детей.
Седой мужчина- МЭР, помогает женщине встать.
МЭР
Если только я могу чем-нибудь помочь..
ЖЕНЩИНА
Перебивает
Выведи всех. К черту, в ад, в никуда, пусть там что угодно, это лучше чем здесь
МЭР
Надо успокоиться. Все будет…
ЖЕНЩИНА
Да. Все будет. Я же забыла. Мы сейчас тут создадим матрицу новой цивилизации. Я  забыла. Я подумала просто. Сгнием!
ИНТ.ТЕПЛИЦА.ДЕНЬ.- ФЛЕШБЕК
Мэр входит в стеклянную теплицу. Петя следом за ним.
Здание теплицы сделано, так что на остроконечную крышу по трубе постоянно подается вода, которая водопадом стекает по стенам.
В теплицы ряды в несколько этажей гидропонных установок с растениями. На длинной скамейке стоят ящики с собранными овощами и зеленью. Мужчина - ОТЕЦ Пети, сверяясь со списком, считает и отмечает каждый ящик.
МЭР
Каждые похороны теперь превращаются в митинг протеста.
ОТЕЦ ПЕТИ
Я Соловьевым выделил полный поек на эту неделю.
МЭР
Конечно, о чем ты говоришь
ПЕТЯ
У Соловьева Ромы. Нет двух зачетов. По..
ОТЕЦ ПЕТИ
У них умер ребенок. Можешь догадаться, что им не до того…Где утренний отчет, я не вижу?
Петя быстро снимает мокрую куртку. Надевает белый халат, и быстрым шагом пробегает теплицу. Там за дверью оборудованная химическая лаборатория.
ОТЕЦ ПЕТИ
Чужие зачеты мы замечаем. Своя работа побоку.
МЭР
Сдай зачеты или умри. По-другому твоя семья не получит еды. Вот если бы до катастрофы мы учили студентов по этому принципу.
ИНТ.ЛАБОРАТОРИЯ. ДЕНЬ.-ФЛЕШБЕК
Петя поправляет резиновые перчатки. Придвигает ближе микроскоп. Дотягивается и берет с подставки металлическую колбу.

ИНТ. ДОМ УСА. ДЕНЬ
УС — мужчина старше сорока. Часть лица и шеи у него пересекает шрам. Он сильно хромает и при ходьбе сгибается и держится за бок. Он подходит к столу, за которым сидит Петя и берет металлическую колбу. Усмехается.
УС
Да. Всё же мы надеялись, что нас одолело что-то поумнее. Пришельцы, метеориты, на край — божий суд.
ПЕТР
Каков ваш статус? Мне интересно сравнить с прогнозами наших аналитиков.
УС
Хотя. Люди должны были сделать это с собой только сами. Когда самый богатый опыт это опыт уничтожения..
Петр осматривает обстановку. Он встает и подходит к окну — это выжженная в стене дыра —  главный источник солнечного света.
Ус берет  колбу и прячет под одеждой.
УС
Спросим у повара

НАТ. УЛИЦА.ДЕНЬ.
Ус выходит первым и натыкается на брошенные детьми связки товаров рулоны лошадиных шкур, принесенных из похода. Петр идет за ним. Не далеко от дома Уса дети по очереди стреляют из лука в условную цель.
УС
Адам. Это тут должно лежать?
АДАМ
Я это тащил. Пусть кто-нибудь другой.
Адам возвращается к игре.
ПЕТР
Глава совета? Вожак племени? Вождь?
УС
Да. Не очень-то мне повинуются.
Детям
Адам. Собери всех. Идите ближе.
Дети бросают игру и подходят.
УС
Пока я не разрешу особо про нашего гостя не рассказывать
ОДИН ИЗ ДЕТЕЙ
А когда ты разрешишь?
УС
Скоро. Мне надо посоветоваться. Мы идем к повару.
ДЕТИ
И мы. Мы тоже. Дневное шоу!
НАТ. УЛИЦА.ДЕНЬ.
Дети бегут впереди. Ус и Петр немного отстают. Они проходят мимо добротного каменного одноэтажного здания за низким забором. Здание длинное. Несколько десятков дверей. Некоторые открыты. Видны совсем маленькие комнатки — внутри только большая лавка или кровать. На кроватях сидят или лежат женщины. Многие беременные. Во дворе много женщин и детей едва умеющих ходит или грудных. Женщины во дворе присматривают за детьми. Некоторые просто гуляют. Другие спят в комнатках или в гамаках на улице. По сравнению с мальчиками и Усом все женщины очень хорошо одеты. У них максимально уютная обстановка и чистота.
 Одна из женщин подходит к забору и на руках перекидывает через забор девочку лет двух. Забор не высокий, но женщина не достает, чтобы поставить ребенка на землю. Петр быстро подбегает и берет у нее из рук ребенка.
ПЕТР
Сюда. Вам помочь?
Ребенку
А ты у нас наверняка Ева?
Женщина не отвечает. Подходят Адам, за ним Ус.
АДАМ
Они почти не разговаривают. Со старого мира говорят, а остальные почему-то нет.
Адам берет из рук Пети девочку и легко возвращает ее за забор. Женщина больше не обращает на девочку внимание, и уходит. Петр долго внимательно смотрит на женщин и детей за забором.

НАТ.УЛИЦА.ДЕНЬ.
Дети, Петр и Ус сворачивают на большую поляну. Там под открытым небом стоит большой плоский камень, заменяющий стол. Рядом на костре большая глиняная кастрюля. Человек за столом — ПОВАР — режет каменными осколками, приспособленными под ножи, овощи и мясо и бросает в кастрюлю. На поляне в несколько рядов сидят люди — и мужчины и женщины (женщины одеты не так хорошо как те, что за забором, они менее ухожены, у многих короткие волосы).
ДЕТИ
Дневное шоу.
Повар замечает их. Отвлекается от работы. Машет рукой.
ПЕТР
Какой-то обязательный ритуал?
УС
Люди приходят и смотрят, как еда варится. Никто не заставляет их приходить.  Вот такое шоу.

НАТ ПОЛЯНА. ДЕНЬ.
Петр, дети, еще несколько человек из городских сидят вместе прямо на земле и едят из глиняных мисок. Ус и Повар стоят у каменного стола. Ус тайком, закрывая одеждой, показывает Повару стальную колбу.
ПОВАР
Так вот почему копченое мясо остывало и испарялось.
УС
Это главное важнейшее открытие в данной истории.

Повар успевает смотреть за костром и следить за тем, что варится в котле.
ПОВАР
Нда. Ты представляешь, что у тебя в руках?
Ус кивает.
УС
И дни стоят жаркие, весь город в нейтральных карьерах. И соседи там же. Новость распространится быстро.
ПОВАР
Уу. И это тоже. Молодняк то не поймет, а между старичками. За возвращение в кресло перед телеком… Это будет последняя война.
УС
А мне нравится. Здесь и сейчас. Вспоминаю до эпидемии.. Фентази. Сон. Было или читал, уже не отличить.
ПОВАР
А я вообще повар.
Повар и Ус долго молчат.
ПОВАР
Одно я не понял. Наш болотный гость говорит, что вода уничтожает всю эту «карусель».
УС
Да мы и сами это знали. Опытным путем
ПОВАР
Как  тогда эпидемия дошла, скажем, до Америке. Судя по вестям оттуда, а точнее по отсутствию, за океаном дела не лучше.
УС
Он не говорит - уничтожает. Нейтрализует. С прибоем принесло. Потом подсохло.
ПОВАР
Нестыковка. Была бы вилка по времени. Я помню начало. Все посыпалось одномоментно на всем шарике. Почти. Пока в одном месте начиналось, в другом это еще в новостях успели показать. Как же эта беда за океан переправилась?
К ним подходит Петр. Он слышит конец разговора.
ПЕТР
Мы переправили.
УС
В смысле раз уж нам …. пусть и соседям хорошо не будет?
ПЕТР
В смысле как изобретение сибирских ученых способное вывести нашу цивилизацию на новый уровень...
ПОВАР
Ну почти не ошиблись. Я не спрашиваю, зачем мы. Нас умом не понять даже нам самим. Зачем скажем американцам завозить к себе вирус, который сожрет у них. Как там. Все сделанное людьми..
ПЕТР
Любые соединения не природного происхождения. Если кратко..
ПОВАР
Да Лучше кратко. А почему мясо исчезало. Я в том смысле. Мясо – природа. Коптили природными материалами. Где другие взять.
ПЕТР
Дело в том, что реакции биосинтеза отличаются от реакций лабораторного или промышленного органического синтеза. В связи с высокой, обычно 100%-ной селективностью, в первую очередь энантиоселективностью…
УС
Не. Не. Не. Опять? Давай. Кратко.
ПЕТР
В живой природе невозможны реакции и соединения, сопровождающие копчение мясо. Экобактерия не распознает соединение как природное если оно создано искусственно пусть даже из природных составляющих.

ИНТ. АУДИТОРИЯ. ДЕНЬ — ФЛЕШБЕК
В переполненной аудитории оратор указывает на сменяющиеся слайды на экране. Это фото мусорного полигона. Через несколько кадров — чисто цветущее поле.
ПЕТР
за кадром
Пластик, стройматериалы, нефть. Радиация. Экобактерия уничтожала любые отходы.
НАТ. ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ДЕНЬ.
Железнодорожная катастрофа. Люди в белых комбинезонах взламывают перевернутые товарные вагоны. Вытаскивают от туда емкости с водой. Одну специально разбивают и выливают на себя.
ПЕТР
за кадром
Мы продавали технологию за большие деньги. Экотерористы требовали за грехи Чернобыля подарить «блумолд» миру и перехватывали доставку.

НАТ. ПОЛЯНА. ДЕНЬ.
Повар внимательно слушает , кивает и поддакивает. Но видно, что он мало понимает, что ему рассказывает Петр.
ПОВАР
Мы тогда были уже большие мальчики. Что-то я не помню объявлений про чудозаразу для расчистки помоек.
УС
А ты только и делал, что слушал новости экологии?

ПОВАР
Хотели отходы, а эта самая экобактерия погрызла все. Почему тогда такая сильная штука не справилась с синей трухой в которую превращается любая попытка сохранить на зиму еду или выплавить хоть какую-то руду или..
Повар оглядывается в поисках примеров.
УС
Дурак ты, Повар. Уже и я понял..
ПЕТР
Экобактерия уничтожает любые материалы и соединения не природного происхождения. Оставляя после себя лишь разросшуюся бак.колонию. В виде взвеси голубоватого цвета, которая способна транспортировать и сохранять бактерию. Синяя плесень это и есть «блумолд».
УС
Но ведь предполагалось это контролировать как-то?
ПЕТР
При четкой дозировке, учете розы ветров. Рассчитанное на определенную площадь, действие «блумолд» затухает и нивелируется обычной влажностью воздуха.
ПОВАР
Ну так чё оно не рассеялось? По плану?
ПЕТР
Не контролируемые зачистки образовали облака живой плесени, которые без потери энергии дошли до нескольких мегаполисов.
ПОВАР
И дальше?
УС
А дальше, помнишь, такую игру — доминошки? А когда она доела города, этой синей трухи стало в воздухе… Напалм, только не выгорает, а рожает сам себя.
Подходят два человека с большими вязанками веток для костра. Еще двое приносят большой глиняный кувшин с водой. Ставят кувшин, кланяются повару.
 Повар жестом подзывает молодого человека. Тот подбегает к костру, на котором стоит котел с едой, подкладывает в огонь ветки.
ПОВАР
Молодому человеку
Следи.
Молодой человек кланяется.
ПОВАР
Надо сесть нормально. Договорить.
НАТ. ЛЕС.ДЕНЬ.
Повар, Ус и Петр уходят с поляны, подальше, где нет строений и людей. И располагаются в лесу, под навесами, где множество вязанок с ветками, а также стопки неровных листов бумаги.
Петр разглядывает стопки.
ПЕТР
Невероятно. Бумага. Вы вновь изобрели бумагу.
УС
Да. Кто-то из старых вспомнил сюжет  канал дискавери. Из высохших водорослей.
ПОВАР
Да и эта ваша балалайка не стала ее уничтожать. Чем очень облегчила наше первобытное существование.

ПЕТР
Это чудо. Вы понимаете, на сколько это чудо?
Петр оглядывается. Ждет ответа. Ус и Повар совсем не разделяют его восторга.
УС
Ты бумаги не видел никогда?
ПЕТР
Видел. Выдавали только ученым- специалистам которые не могли в силу причин преподавать. И все равно запасы иссякли на четвертый или пятый год.
ПОВАР
Что они кому должны были преподавать?
ПЕТР
Для максимального сохранения знаний накопленных людьми во всевозможных областях за каждым специалистом закреплялась группа учеников.
НАТ. БОЛОТА. УТРО –ФЛЕШБЕК
Дети разного возраста идут к одноэтажным зданиям барачного типа с черно-зелеными стенами от сырости и мха. Дети кутаются в одежду. Дышат на замерзшие руки. От утреннего тумана и влажности с болот одежда у всех сыреет и промокает.
ПЕТР
За кадром
Все дети с шести лет получают образование. С девяти специализацию в нескольких узких областях. По нашим данным существование бумаги в новом мире невозможно. Единственными носителями информации могут быть только подготовленные люди.
ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ.ДЕНЬ – ФЛЕШБЕК
Класс полный детей. Ни у кого нет ни тетрадей, ни учебников. Учитель рассказывает, пишет формулы на старой доске. Поворачивается к классу. Указывает на одного из детей. Тот встает и что-то говорит. Учитель утвердительно кивает. Весь класс повторяет ответ хором.

ИНТ.ЛЕС.ДЕНЬ.
УС
Писать на ней нельзя. Тогда рассыпается. Мы нашли ей более удачное применение. Так. Сейчас не об этом. Вернемся к нашим бактериям.
Перт разворачивает большой холст из кожи животного с нанесенной тиснением картой. В некоторых местах на холсте дырки.
ПЕТР
Странно. Материал натуральный. А все равно разъело.
ПОВАР
Так надо было обработать этим. Антидотом. Который ты в жестянке притащил.
ПЕТР
Нам с папой удалось достать совсем немного. Конечно, пришлось обработать колбу. Это было необходимо.
ПОВАР
А откуда такая подробная карта. Загляденье.
ПЕТР
Почти все эвакуированные бывшие жители местного Академгородка. Восстановили.
ПОВАР
Себя, значит, академики эвакуировали. Остальных…
Ус останавливает Повара, который надвигается на Петра.
ПЕТР
Неоднократно предупреждали об опасности. Сообщали сроки невозврата…
УС
Спокойно. А давно ваши умники разработали анти..
ПЕРТ
Насколько я в курсе, устойчивые опытные образца были получены около семи лет назад.
УС
За семь лет вы должны были пропитаться противоядием. Противовирусном. Или как вы это назвали.
ПЕТР
На территории лагеря блумолд сто процентов нейтрализован. Даже существует теория, что влажность и удаленность от города позволили сохранить территорию чистой.
ПОВАР
Семь лет не могли поверить в удачу? Или монетку подбрасывали кому идти?
ПЕТР
Честно. Я не знаю. Я не знаю почему.

ИНТ.ЛАБОРАТОРИЯ.ДЕНЬ -ФЛЕШБЕК
Петр снимает мокрую одежду у входа. Он слышит обрывок разговора Мэра и своего отца.
ОТЕЦ ПЕТИ
Вот она. Любимая поза русской интеллигенции. Стоять на островке безопасности и снисходительно кивать  — А мы же вас предупреждали.
МЭР
Я толкую тебе об это же. Но ты не хочешь слышать. Хоть раз взять ответственность на себя. А для этого прежде всего планирование, планомерная подготовка...
ОТЕЦ ПЕТИ
Люди без помощи, без информации, без медицины. Не известно, сколько осталось и сколько гибнет каждый день.
МЭР
При нынешней отличной экологии и отсутствии прежних развлечений. Их там больше чем до катастрофы.
ОТЕЦ ПЕТИ
Не любишь ты людей господин Мэр. Не красиво.
МЭР
Тебе приятней читать оптимистичные доклады аналитиков, которые ситуацию знают по картинкам? Ничерта ты не понял.
ОТЕЦ ПЕТИ
Прекрасно понял.
МЭР
Мы дадим им новое колесо и плуг.
ОТЕЦ ПЕТИ
А для себя соберем парочку автоматов.
МЭР
Да. И это. А ты представляешь себе последствия!? Люди там скачут голиком по березам, а может и жрут друг друга.
ОТЕЦ ПЕТИ
А может без твоего чуткого руководство?
МЭР
А руководство все равно будет. Если не мы...
ОТЕЦ ПЕТИ
Корона не жмет?
МЭР
Жмет. Мы не готовы также как и они. Нужна стратегия. Спокойный расчет
ОТЕЦ ПЕТИ
Мой сын ничего в жизни не видел кроме болота и тумана. Мы запихиваем в них словари и энциклопедии. А они не носители. Они дети.

НАТ. ЛЕС ДОРОГА.
Ус, Адам и Петр быстро идут по лесу.
АДАМ
Я не понял, расскажите мне сначала.
УС
Что ты знаешь?
АДАМ
Повар сказал, вам надо помочь отнести сосуд из старого мира к горячим ключам. В сосуде то, что победит голубую плесень.
УС
Я знаю столько же сколько ты.
АДАМ
Почему мы бежим?
УС
Нормально идем. Но надо спешить. Если кто-то из чужих, да и из своих тоже узнает что есть такая штука, обязательно захочет быть на нашем месте.
АДАМ
Я знаю много озер ближе, чем на горячих ключах
УС
Нужна температура и…Пусть он тебе и рассказывает. Петр..
Ус поворачивает голову. Петр, который только что шел рядом, остановился в нескольких шагах.
ПЕТР
Что это? Этого нет на карте.
УС
Исчезнувший лес.
ПЕТР
А где лес?
УС
Исчез. Давно, лет пятьдесят назад выкупили этот участок земли итальянцы. И насажали берез. Так чтобы они сразу росли кривыми. Черти зачем им надо было. Вроде для мебели, чтоб сразу гнутые стволы. Так вот плесень стерла и лес и даже землю под ним.
АДАМ
Теперь исчезнувший лес. Это не лес. Это вот.
Они стоят на краю огромного провала.
ПЕТР
Мы можем это обойти?
УС
Да пройдем, не переживай так. Переправа подальше..
ПЕТР
Просто я боюсь высоты
АДАМ
Как это. В болотном городе высота имеет какое-то свое значение? Как ее  бояться? Это ведь ничего. Воздух между тобой и землей.
Петр смотрит вниз.
ПЕТР
Я не смогу.

НАТ.БОЛОТА.ДЕНЬ — ФЛЕШБЕК
Петр и его отец идут по болоту. Они одеты по-походному. За плечами большие рюкзаки. Так же с собой у них альпинистское снаряжение. Несмотря на тяжелую ношу, они стараются идти как можно быстрее. На ходу отец Петра достает из куртки стальную колбу, закрепляет на ней шнур. Догоняет Петю и одевает ему на  шею.
ОТЕЦ ПЕТИ
Это самое главное. Это и книги. Самое важное.
Он оглядывается.
ПЕТР
Чего ты опасаешься. Они потеряли нас два дня назад. И  зачем ты обработал книги. Я знаю их наизусть. Нам бы пригодился нож.

Останавливаются возле обрыва. На другом берегу глубокой канавы болота кончаются.
Отец Пети из арбалета выстреливает канат, закрепленный на стреле. Проверяет канат.
ОТЕЦ ПЕТИ
Думаю это еще не граница.
Петр смотрит на металлические застежки своей одежды.
ПЕТР
Пуговицы на месте.
Отец Пети закрепляет другой конец каната. Еще раз проверяет. Он снимает рюкзак.
ОТЕЦ ПЕТИ
Я пойду первый. Если что.
ПЕТР
Все нормально. Давай я.
Отец Пети все же отстраняет его и первым переправляется по канату через пропасть. На другом берегу он лучше закрепляет канат. Дает сигнал и Петр перебирается по канату с первым рюкзаком. Выбравшись на берег, он скидывает лишнюю одежду и снаряжение. И возвращается по канату за вторым рюкзаком.
Отец Петра поворачивается посмотреть, как закреплен канат. Сквозь ветки пробивается луч солнца. Участки каната начинают высыхать и исчезают.
Отец Пети быстро подбегает к обрыву. Хватается одной рукой за канат, натянутый над пропасть. Другой рукой хватает выступающий корень дерева.
Петр, который уже над пропастью, подползает к нему.
ОТЕЦ ПЕТРА
Быстрей. Все-таки здесь граница…
Петр выбирается на землю, проползая по рукам отца как по мосту. Как только он оказывается на берегу, он тут же хватает отца за руку. Но ему тяжело и удержаться самому на краю и держать отца. Он дотягивается до брошенного тут же рюкзака и бросает отцу лямку. Но тот не берется.
Петин отец висит над пропастью, одной рукой держится за канат, другой за скользкие корни дерева.
ПЕТР
Хватай!
ОТЕЦ
Книги! Книги! Рюкзак не обработан. Сейчас блумолд растворит его, и книги выпадут. Быстро убери его от края!
ПЕТР
Хватай!
Отец Петра бросает корень и падает в пропасть, повисая на канате.
Петр зажмуривается. Когда открывает глаза, видит как его отец выбирается на противоположный берег по канату. Часть канат исчезла,  и он стал слишком коротким.
Отец Петра сильно разбился.
Петр встает. Подбирает брошенное снаряжение. Выбирает моток веревки, но она рассыпается в руках.
ПЕТР
Сейчас
Петр оглядывается.
ОТЕЦ ПЕТИ
Все хорошо? Книги целы?
Осматривает себя
Штаны слетели. Застежка растворилась. И сапоги. Двадцать лет в них отходил. Жалко.
ПЕТР
Надо. Как-нибудь. Ветку..Дерево..
ОТЕЦ ПЕТИ
Иди. Переложи книги в кожаные мешки. И переоденься. Вступай в новый мир в приличном виде.
ПЕТР
Сейчас я придумаю. Ты должен найти прочную..
Отец Петр разворачивается и, волоча разбитую ногу, идет в сторону болот.
ПЕТР
Они не примут тебя обратно. Тебя не впустят в лагерь. Стой. Я не могу один.
ОТЕЦ ПЕТИ
Ты должен. Не волнуйся за меня.

НАТ.ЛЕС.ДЕНЬ.
Петр плачет. Он складывает книг и вещи в большие кожаные мешки.
Видит как его куртка, брошенная у края пропасти. Растворяется в тех местах, где на нее попадают солнечные лучи и она уже высохла.
Петр переводит взгляд на источник света. Он улыбается сквозь слезы.
НАТ.ЛЕС. ДЕНЬ
Петр тащит на себе большой кожаный мешок полный книг и вещей. Он переоделся в кожаную одежду и обувь. Он доходит до края обрыва. Смотрит по сторонам.
Долго копается и достает из мешка карту, нанесенную на кусок кожу. Внимательно смотрит. Капли пота падают на карту.
ПЕТР
Должен быть канал. И лесополоса. Нет на карте. Нет.
Медленно садится на землю. Он на небольшом острове посреди огромного оврага.
НАТ. ОСТРОВ.ДЕНЬ
Петр сидит у костра. Рядом куча сорванной травы. Он плетет веревку из стеблей травы.
НАТ. ОСТРОВ. ВЕЧЕР.
ПЕТР
Книга-инструмент. Мудрости. Без книг мы бы оставались. Дикарями. Любите книгу всей душой! Она не только ваш лучший друг, но и до конца верный спутник!
Высоко на дереве подвешен кожаный мешок на самодельной веревке. Свободный конец веревки придавлен камнем.
Несколько толстых веток скреплены веревкой в подобие плота. Плот лежит толстом стволе упавшего дерева как качели.
На одной стороне качели сидит Петр. Он группируется. Быстро толкает камень, который удерживал конец веревки. Кожаные мешки падают с высоты на другой конец «качели». Петра подбрасывает вверх. Он перелетает через пропасть. И падает лицом вниз. Он видит как быстро приближается земля,  закрывает лицо руками.

НАТ. ОБРЫВ. ДЕНЬ
Петр стоит над обрывом смотрит вниз. С обрыва видно, что вдалеке в низине множество людей. Дым костров. Суета. Много самодельных навесов.
ПЕТР
А что они там делают? Это ваши соседи?
УС
И соседи и наши. Горшки лепят. Миски. Там хорошая глина. Пока солнце. Лепят и сушат. Обжигать посуду, сам понимаешь, не можем. Так что не очень прочно получается. Летом запасаемся на год..
Ус быстро оглядывается. Кивает. Он указывает рукой вдаль.
УС
Петру
Ты туда посмотри. Там самое интересное.
Перт поворачивает голову. Со спины к нему быстро подбегает Адам. Руками он держится за перекладину тарзанки. На последних шагах он уже отрывается от земли, ногами обхватывает Петра. Они перелетают через провал. Петр видит, как быстро приближается земля совсем как в тот раз, когда он переправлялся с острова. Он кричит.
Следом на тарзанке переправляется Ус. Он же прячет веревку в кроне дерева.
ПЕТР
Зачем?! Что?! Вы же сказали, дойдем до переправы.
УС
Это и есть переправа. Самое узкое место. Таких провалов очень много образовалось. Может коммуникации. Может просто почву так засрали что очищаться было нечему. И эта ваша бактерия не узнала в ней ничерта природного. Так что тебе лучше бороться с фобиями.
ПЕТР
Можно было сказать.

НАТ. ЛЕС. ДЕНЬ
Адам идет немного впереди. Ус держится за бок. Ему тяжело поддерживать быстрый темп.
Ус останавливается. Ищет место для привала.
НАТ. ПРИВАЛ.ДЕНЬ
УС
Погода переменится. Дождь будет, точно.
Он растирает уставшие ноги.
АДАМ
Ура. Ус вызовет дождь. Наконец-то.
УС
Принеси воды. Или ягод. Костер разводить не будем.
Адам убегает.
ПЕТР
Вы практически псевдобог племени.
УС
Практически. Все религии появились именно так. От старой обезьяны, которая заметила, что перед сменой погоды ей особенно трудно срывать бананы своими артритными пальцами. И она стала вызывать дождь.
ПЕТР
Может, и солнце воруете? А потом возвращаете за приношения? Подобно египетским жрецам. Среди рабов.
УС
Была мысль. Вот только в отличии от египетских жрецов, никто из нас не знает как там вычислялись затмения.
ПЕТР
У вас существует система образования для детей?
УС
Зимой детям скучно. Читать более менее старших научили. Правописание ударных безударных, жи ши. Кто что вспомнил из курса…
ПЕТР
А объяснить что земля круглая..
УС
Кто ж поверит.
ПЕТР
Невежественный темный народ легче держать в подчинении?
УС
Как еще держать? Нет собственности, нет денег, нет энергоносителей. Народ не зависит ни от чего…
ПЕТР
Существовал строй, где собственность не играла никакой роли и даже отрицалась...
УС
Так и водки нет. Ничерта.
ПЕТР
Кем вы были в прошлой жизни?
УС
В прошлой. Преподавал планирование в строительстве. Пошел на второе высшее. Юридическое. В тот день когда эта прошлая жизнь посыпалась праздновал свою «защиту». На даче.
Ус разматывает широкий пояс и тут же наматывает его под рубашку как можно туже.
УС
Знаешь, откуда это ранение? Война, случай? Нет. Мы учились доить коров.
ПЕТР
В нашем убежище подросток такого же возраста как Адам имеет степень бакалавра минимум по двум направлениям. Каждый знает наизусть нескольких классиков философии и литературы… У вас два высших образования…
УС
Два. Два..Всю мелкую домашнюю живность, какая не одичала, выловили и съели в первые месяцы. Коровы за века жизни рядом с людьми инстинкты подрастеряли. Но убить их голыми руками тяжело. Они никуда не убегали.
ПЕТР
Вам не кажется, безнравственно и жестоко растить детей подобно грибам. В темноте невежества…
УС
Надо было просто соорудить подобие загона, подойти и подергать их за сиськи. У меня действительно два высших.
ПЕТР
Я не понимаю при чем тут. Вы хотите сказать, что были готовы ради интересов общины выполнить работу не соответствующую вашему статусу?
Ус бросает наматывать пояс. Резко поворачивает голову.
УС
Я хочу сказать, что мы ничему не можем их научить. Ничему. Мы лишь нелепые сказочники из старого мира. Ничему.

Адам приносит воду в кожаном мешке. Все пьют по очереди.
Ус с трудом встает. Держится за бок. Вдруг он резко выпрямляется. Сходит с тропинки в сторону и поднимает обе руки. Тоже самое делает Адам и сталкивает в сторону Петра.
ПЕТР
Это что? Мы сдаемся?
УС
Молча!
Из леса выходят несколько девочек и молодых девушек. Они не останавливаются и лишь мельком смотрят на мужчин. Быстро проходят мимо, но успевают грубо схватить Уса между ног. Все смеются. Старшая девушка жестом показывает идти быстрее, не отвлекаться. Одна из девочек с силой наступает Адаму на ногу и дергает за кожаный шнурок на мешке с водой, от чего оставшаяся вода из мешка выливается на Адама.
Адам приветливо улыбается. Девочка не задерживается и уходит с остальными в лес.
Петр вопросительно смотрит на Уса.
УС
Да. Амазонки. Так и назвали. Опасней их… Да никого. Учебная вылазка. Не иначе пошли мед отбирать у бортников. Тренируются.

НАТ.ЛЕС.ДЕНЬ.
Адам, Ус и Петр идут по лесу. Ус с трудом успевает за остальными.
АДАМ
И что будет, если бросить этот сосуд в горячие ключи?
ПЕТР
В нем содержится антибиотик. Он активизируется в горячих водах и будет испаряться с поверхности озера, и на большой площади вокруг голубая плесень исчезнет. Территория порядка пятидесяти квадратных километров приобретет иммунитет к «блумолд»
АДАМ
Нужно чтоб нагревался и испарялся? Так давайте бросим его в горшок и вскипятим?
ПЕРТ
Перегревание убьет антибиотик. Он не будет действовать. Все просчитано.
АДАМ
И что нам с того что он подействует?
УС
Нам. Нам с этого всё. Вытащим из болот этих яйцеголовых раскольников. И.
Ус поворачивается к Петру.
УС
Ваши смогут собрать компьютер?
ПЕТР
Технологии, конечно, в сохранности. Но думаю, начать придется не с этого.
УС
Ничего. Пусть пару лет уйдет на бронзовые, железные и кирпичные века. Подождем. Думаю лет через десять? Ну телевизоры то точно.
ПЕТР
Оптимистично.
АДАМ
Ты рассказывал, что телевизоры это такие ящики, в которые по веревке целый день текло дерьмо.
УС
Рассказывал. Потому что так и есть.
АДАМ
И не надо будет охотиться? И разная еда будет стоять на полках? И вода из стены, когда хочешь?
УС
Километры полок.
АДАМ
И деньги? И кнопки? И у нас будет «форд» с автоматическим распознаванием разметки?
ПЕТР
Что это? Что это такое?
АДАМ
Ус рассказывал, что в старом мире он спал. А потом шел давить на кнопки для денег, чтобы заплатить за место где спать. А лучшее о чем надо мечтать Форд.. Вообще-то сомневаюсь я что мне это понравится.
УС
Понравится. Ты моментально привыкнешь. И завтра уже не поймешь, как ты мог выходить из дома без телефона. И с удовольствием сменишь настоящую охоту на стрельбу по офисным шарикам.
АДАМ
Ты не рассказывал. Что за шарики.
УС
Игра такая. Очень популярная была.
АДАМ
На что похоже?
УС
На что? На ту жизнь. Грохай, пробивайся. А потолок опускается и подряд только не нужные цвета. Но в самом низу, когда до края пара миллиметров – отбиваешь от стенки и сразу десять рядов срезал. Всегда есть шанс выкрутиться, подняться. Потом все получается. Идет. Очки набираешь. Просто. И думаешь уже только об одном. Когда ж меня заколбасит. Скорей бы конец.
АДАМ
Веселая наверное.
УС
Обхахочешся.
АДАМ
Так пошли быстрее. Что вы тащитесь еле – еле.
УС
Ты по болотам пробовал бегать. Раз-два и провалишься. Видишь, товарищ не привык. Не может быстрее. Тебе не иметься, сгоняй вперед, разведай обстановку. Скоро на детскую горку выйдем.
Адам отмахивается и бежит вперед
ПЕТР
То есть вы не думаете, что возрожденная цивилизация будет в корне отличатся от старого мира.
УС
Новая? Говорю тебе точно. В пять минут мы вернемся в прежний двадцать первый век. С вашей помощью.
ПЕТР
А я думаю, по крайней мере, к экологии отношение изменится.
УС
Не. Не думай. Точно также как до эпидемии, люди станут засирать моря, колдовать с химией, штамповать детские леденцы с красителями вызывающими рак. Разве что с тройной силой. Ведь теперь есть такой растворитель, что заметет любые следы
ПЕТР
Ваш цинизм эта лишь форма защиты помогавшая выжить. Теперь, когда люди получили такой урок! Ради детей..
УС
Ты ведь заучивал историю в своих болотных университетах. Люди на протяжение всей истории закладывали жизни своих детей под разными девизами, загоняли их в блокадные кольца, во всех войнах дети  маленькие участники, которых никто не спрашивал. И не спросит. А двадцать лет дикой жизни. Это не урок. Это просто отпуск. Экзотический. За свой счет.
ПЕТР
Зачем вы мне помогаете?
УС
Старался не вспоминать. Как я хочу домой, в мой милый каменный мешок. Хочу в супермаркет. Хочу миллион дурацких огоньков из ночного окна. Как же я скучаю по всему этому.
ПЕТР
Да, и я могу идти быстрее. Вот вам это все тяжелее. Вы настолько не доверяете даже своим, что должны контролировать все лично?
УС
Дорогу через веселые горки знаю только я. Я там жил в первый год после катастрофы.
Неожиданно начинается дождь. Адам, который идет на много впереди поднимает руки, прыгает под дождем.
АДАМ
Ус! Классно.

НАТ. ГОРЫ.ДЕНЬ.
Ус, Адам и Петр идут по горной тропе. Дорога очень не простая. Сложнее чем Усу идти Петру.
ПЕТР
Детские это оксюморон?
АДАМ
Это горы. А за ними и горячие ключи. Но я думаю, до темноты не дойдем.
УС
Несколько лет назад дети местного племени поубивали своих родителей и вообще все взрослое население. Остался только молодняк. С тех пор повелось. Горки детские.
ПЕТР
Такое явление встречается в живой природе. А почему? Массовый психоз? На фоне голода?
УС
Дети есть дети. В дикой природе дикие дети.
ПЕТР
Им удалось выжить самостоятельно?
УС
Может удалось бы. Но места тут слишком привлекательные. Теперь это зона постоянных военных действий. Сейчас тут заправляют отморозки не многим старше тех деток.
АДАМ
Если нас поймают, мне сломают кости и бросят возле леса для приманки. А у стариков они пьют кровь. И речники говорили, что варят и съедают головы.
ПЕТР
Может, стоило дождаться темноты? Не хотелось бы попасть в руки детей-людоедов.
АДАМ
Это да.
Адам ждет одобрения Уса. Но тот продолжает подниматься по горной тропе.
УС
Надо торопиться. Остановимся дальше, в пещерах.
Петру
А ты не переживай.
ПЕТР
Думаете, они сочтут, что я могу быть  полезней  приманки для охоты?
УС
Адаму
Повар сказал убить нас обоих в случае проблем?
АДАМ
Нет. Только его.
УС
Ну, ожидал худшего. Так что не боись. Ни в чьи руки ты не попадешь.
ПЕТР
Ожидал? А меня вам зачем убивать?
УС
Ответ по-моему ясен. Так что двигай. Мы должны перейти через горы. Цены слишком высокие…
НАТ.ЛЕС.ДЕНЬ — ФЛЕШБЕК
Петр пробует стрелять из лука с группой детей. Повар и Ус стоят чуть в стороне.
ПОВАР
Надо подстраховаться. Я пошлю группу охотников. Они обгонят вас и подойдут к детским горкам с северной стороны.
УС
С северной стороны? Тогда надо собрать отряды и пробиваться к ключам.
ПОВАР
Хорошо, прорвемся.. Потеряем уйму людей. Где гарантия, что это все не бред или шутка. Или что  пацан точно знает, как там делать, чтоб средство заработало?
УС
Но банка то у него стальная.
ПОВАР
Если действительно работает, то всё для их будущего…

НАТ. ГОРЫ. ВЕЧЕР.
Адам, Ус и Петр поднимаются склону горы.
НАТ. ГОРЫ. ВЕЧЕР.
С северной стороны у подножия горы идет бой. Один из близнецов с простреленными стрелой ногами отползает за камень, но его обходят со спины и добивают. Его брат, Рыжий, Богдан, Жирный и другие дети -охотники убиты. Между телами ходят плохо одетые, грязные люди в основном такие же подростки, как и убитые. Они снимают с убитых одежду и обувь. Но убитых гораздо меньше, чем мародеров с противоположной стороны, поэтому за каждую вещь завязывается драка.
НАТ. ГОРЫ. ВЕЧЕР.
Ус, Адам и Петр осторожно, прижимаясь к стене, двигаются по узкой дороге над обрывом. Петр все время смотрит в сторону в затылок Адаму, который идет первым. В какой-то момент он поворачивает голову, смотрит под ноги и вниз. Останавливается. Сильнее прижимается к скале. Ноги у него подкашиваются, и он начинает сползать по стене.
УС
Черт! Говорил же. Давай, держись. Не смотри! Еще немного.
Петр почти падает. Адам успевает выбраться на широкий выступ. Он хватает падающего Петра за руку и вытягивает на площадку.
НАТ.ПЛОЩАДКА. ВЕЧЕР
Петр медленно подходит к краю и долго смотрит вниз. Внизу виден лес край большого озера и каскад озер поменьше.
ПЕТР
Как красиво.
НАТ.СЕВЕРНАЯ СТОРОНА ДЕТСКОЙ ГОРКИ. ВЕЧЕР
У подножья горы лежат голые мертвые дети.
ИНТ.ПЕЩЕРА.ВЕЧЕР
Раздетые Ус, Адам и Петр сидят у костра. Их мокрые вещи лежат на камнях у входа.
ПЕТР
Костер - это не опасно?
УС
Западные подходы охраняются слабо. Потому что, как ты мог убедиться, подходов просто нет.
АДАМ
А все думают, что детские горки не пройти. Что охрана кругом даже на скалах. А ты знаешь тайную дорогу. А я и не знал.
УС
А в пещеры они вообще не суются. Целая система тоннелей, ярусов. Заблудится раз плюнуть. И ветер воет жутко. Они сюда не ходят. Боятся. Я был здесь с разницей в несколько лет и находил все на своих местах.
АДАМ
Ты ходил сюда? Один?
УС
Ходил. К другу. На могилу.
ИНТ. ПЕЩЕРА. ВЕЧЕР.
Адам спит. Ус и  Петр сидят у затухающего костра.

ПЕТР
Как это было для людей? Конец света? Апокалипсис?
Ус задумывается на секунду. Пожимает плечами.
УС
Да не сказал бы. Даже странно. Раньше как дождь, ветер посильнее так уже — сбываются пророчества планете хана. Я редко. Да нет. Я не могу вспомнить, чтоб я слышал про конец мира. Это, наверное, как-то стыдно когда вдруг оказывается, что твой мир это кучка пластикового хлама который съела голубая плесень.
ПЕТР
Однако, понятие  - «старый мир» существует.
УС
Как-то надо называть. Всех кто старше двадцати лет называют стариками. Это просто выражения. Чаще то время называют эпидемией. Мы так и думал первое время. Эпидемия.
ПЕТР
Экобактерия не могла повредить людям. Разрушаются только искусственные материалы.
УС
Мы все были искусственники, выращенные на синтетических питательных веществах. Болезни, голод. Никаких лекарств.
ПЕТР
Ваш друг? Кто был ваш друг, который тут похоронен?
УС
Кот
ИНТ. ПЕЩЕРЫ.ДЕНЬ.- ФЛЕШБЕК
Ус гораздо моложе, без шрамов. Лежит у костра. Кутается в плохо обработанную, похожую на кусок картона волчью шкуру.
УС
За кадром
Я жил тут в первую зиму. Один. Тогда люди вообще старались держаться по- одиночке. Многие умирали. Мы боялись друг друга. И тяжело. Видеть. Как на раз выкашивает всех кто рядом.
ИНТ.ПЕЩЕРА. ВЕЧЕР.
ПЕТР
Люди умирали всегда.
УС
Да. Возможно. Люди умирали всегда, но раньше были стены. И было не видно
ИНТ.ПЕЩЕРА. ДЕНЬ - ФЛЕШБЕК
УС
за кадром
А я хорошо устроился. В пещерах тепло. Озёра внизу не замерзают. Зверье не добирается. Я был доволен.
Ус сидит на камнях у огня и руками ест рыбу.
УС
За кадром
Я кайфовал. Как бы это не звучало. Годами до эпидемии я мечтал проснуться в необитаемом городе.
Ус резко оборачивается. Выхватывает горящую ветку. У входа в пещеру стоит кот.

УС
За кадром
Я прогонял его тысячу раз. Думал, он станет воровать запасы. Самым ужасным бедствием после холода и диких зверей, было покушение на твою еду.
ИНТ. ПЕЩЕРА. ДЕНЬ — ФЛЕШБЕК.
Кот проходит в пещеру. У стены стоит Ус. Он осторожно поднимает сделанное из коры подобие миски и выливает на кота воду. Тот убегает. Но на пороге останавливается. Ложится. Смотрит на Уса
УС
За кадром
Он все равно приходил. Он приходил сытый. Довольный жизнью. Внизу на берегу озера для него было раздолье. Теплые камни. Рыбка. Целый гарем одичавших домашних кошечек, которые зимовали у горячих ключей.
ИНТ. ПЕЩЕРА. НОЧЬ — ФЛЕШБЕК
Ус пытается сильней разжечь огонь, но ветки отсырели. На улице сильный дождь. Ус злится и кашляет от дыма. В пещеру входит кот. Ус замечает его и швыряет в него веткой. Кот убегает.
Огонь разгорается. Ус усаживается удобнее. Он смотрит на дождь.  Всматривается в темноту. У входа в пещеру стоит и мокнет под дождем кот.
Ус встает. Выходит из пещеры. Берет кота на руки.
УС
за кадром
Ему не нужны были ни дом, ни еда. Ему просто нужно было кому-то отдавать свою любовь.
ИНТ.ПЕЩЕРА.НОЧЬ — ФЛЕШБЕК
Ус сидит у костра. На руках у него спит кот. Кот мурчит так что заглушает треск влажных веток и шум дождя.

ИНТ. ПЕЩЕРА. НОЧЬ.
Глубокая ночь. Почти раннее утро. Кто-то осторожно поднимает с пола пещеры металлическую колбу. Подходит к костру. И бросает колбу в огонь.