Национализация по Ленину

Владимир Чудинов
Ленин, прежде чем заговорил о национализации, объяснил, что это такое, зачем она, почему она нужна, как её реализовать и как её понимают большевики в работе, Грозящая катастрофа и как с ней бороться:
«…основная и главная мера борьбы, мера предотвращения катастрофы и голода.
Эта мера: ….Контроль, надзор. Учёт – вот первое слово в борьбе с катастрофой и с голодом.
…..На деле же этими благородными словечками прикрывается СРЫВ контроля, превращение его в ничто, в фикцию, игра в контроль,….. создание ….., громоздких, чиновничье-безжизненных учреждений контроля (народный контроль в СССР), которые насквозь зависимы от капиталистов (в СССР от чинуш) и ровнёхонько ничего не делают и делать не могут. Чтобы не быть голословным, сошлёмся на свидетелей меньшевиков и эсеров…. В «Известия ЦИК» в №164 от 7 сентября 1917 года напечатано (их) постановление: «……. Полная бездеятельность образованных при правительстве центральных органов регулирования экономической жизни».
«Может возникнуть вопрос, не представляют ли способы и методы контроля чего-либо чрезвычайно сложного….?
Увы! …. В действительности же даже царизм, даже «старый режим»,…., знал основную меру, главный способ и путь контроля: объединение населения…… и т.п. Но ЦАРИЗМ боялся объединения населения и потому всячески ограничивал, искусственно стесняя этот общественный, легчайший, вполне применимый, способ контроля.
«Чтобы наглядно пояснить этот важнейший вопрос (…….), перечислим эти главнейшие меры контроля и рассмотрим каждую из них.
…. Вот эти главнейшие меры:
1)Объединение всех банков в один и государственный контроль над его операциями или национализация.
2)Национализация синдикатов, т.е. крупнейших, монополистических союзов капиталистов (синдикаты сахарный, нефтяной, угольный, металлургический и т.д.)
3)Отмена коммерческой тайны.
4) Принудительное синдицирование (т.е. принудительное объединение в союзы) промышленников, торговцев и хозяев вообще. (заметьте не пролетариев, а «хозяев вообще»)
5)Принудительное объединение населения в потребительские общества или поощрение такого объединения и контроль за ним".
(В.И.Л. ст. «Горящая катастрофа и как с ней бороться» раздел. Общеизвестность и лёгкость мер контроля.)
И так национализация это всё таки КОНТРОЛЬ «низов» за «верхами», рабочих, служащих, за капиталистами.
Сюда входит и национализация как составная часть контроля, а не передачи пр-в в собственность государства.

«Говорить о «регулировании экономической жизни» и обходить вопрос о национализации банков значит …….  обнаруживать самое круглое невежество,….»
"Контролировать и регулировать доставку хлеба или вообще производство и распределение продуктов, не контролируя, не регулируя банковских операций, это БЕССМЫСЛИЦА".
И где здесь про передачу в  собственность производств, в чём обвиняют либералы большевиков, говоря о национализации? Ленин, говоря о национализации, говорит о ней, как о контроле государства, за расходами частных лиц.

 «На самом же деле национализация банков, решительно ни одной  копейки ни у кого «собственника» не отнимая,…». (Г.к. и как с н. б. стр. 372)
Обратите внимание на слово в кавычках: «собственника», оно говорит не только о простых вкладчиках, но и о капиталистах, и контроль за финансовыми потоками капиталиста, помогает контролировать и работу пр-ва. КОНТРОЛИРОВАТЬ, а не передавать в «собственность государства».
И ещё: «Если национализацию банков так часто смешивают с конфискацией частных имуществ, то виновата в распространении этого смешения понятий буржуазная пресса, интересы которой состоят в обманывании публики.
Ни единое из этих свидетельств (акции, облигации, векселя) не пропадает и не меняется при национализации, т.е. при слиянии всех банков в один государственный банк. Кто владел 15-ью рублями по сберегательной книжке, тот остаётся владельцем 15ти рублей и после национализации банков, а кто имел 15ть миллионов, у того и после национализации банков остаётся 15 миллионов в виде акций, облигаций, векселей, товарных свидетельств и тому подобное».
(Гр.к. и как с ней бор. Стр.373 раздел. Национализация банков.)
И так если сегодняшние либероиды с сегодняшними коммуноидами, утверждают что Ленин  понимал национализацию, как передачу пр-в  в собственность государства, то цитата изложенная выше опровергает такое мнение о национализации, и говорит об обратном: что передача в собственность государству пр-в или конфискация у собственника, как говорит Ленин - это  обман народа. И обманывают, врут народу сегодня, и левые и правые. К сожалению сегодня, процветает снобизм тупости и глупости и тех и других. Поэтому я, а не они пишут такие статьи, и как могут, защищают и очищают марксизм-ленинизм от тупости правых и догм левых.
Так что национализация осуществляется для удобства КОНТРОЛЯ, а не потому, что всё переходит «в собственность государства».

«Только объединение всех банков в один, не означает, само по себе, ни малейших изменений в отношениях собственности, не отнимаю, повторяем, ни у одного собственника, ни единой копейки (акций, пр-в), даёт ВОЗМОЖНОСТЬ действительного контроля, - ….». (там же стр.373)
И ТОЛЬКО контроля, причём контроль низов, за верхами. И главная суть национализации по Ленину, это контроль «низов» для более эффективной мобилизации экономики во время кризиса. А в период мира для более справедливого распределения мат.бл.

Для повышения эффективности контроля, «… достаточно бы декретировать конфискацию имущества и тюрьму, как наказание директорам,….. достаточно бы, например, объединить ОТДЕЛЬНО бедных служащих («низы») и выдавать им премии за обнаружение обман и оттяжек со стороны богатых, -  и национализация банков прошла бы глаже гладкого, быстрее быстрого».
«Выгоды для всего народа и особенно НЕ для рабочих (ибо рабочим с банками мало приходиться иметь дело), а для масс крестьян и мелких промышленников, были бы от национализации банков огромные».
(В.И.Л. изб. соч. «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», раздел. Национализация банков стр. 374)
«Доступность и лёгкость кредита именно МЕЛКИХ хозяйчиков, для крестьян, возросла бы чрезвычайно, Государство же получило бы возможность сначала ОБОЗРЕВАТЬ все главные денежные операции, без утайки их, затем КОНТРОЛИРОВАТЬ их, далее регулировать хозяйскую жизнь, наконец ПОЛУЧИТЬ миллионы и миллиарды на крупные государственные операции, не платя «за услуги» бешенных «комиссионных» господам капиталистам. Вот почему -  и только поэтому -  все капиталист, все буржуазные профессора……… с пеной у рта готовы воевать против НАЦИОНАЛИЗАЦИИ банков……»(там же стр.374-375)
Обращаю внимание на то, что Ленин говорит  о крестьянах как о собственниках, хозяевах.

«Национализация банков чрезвычайно облегчила бы одновременную национализацию страхового дела, т.е. ОБЪЕДИНЕНИЕ всех страховых компаний в одну, централизацию их деятельности, контроль за ней государства». (там же стр.377)
Ну а сейчас, разве не понятно, что национализация, есть контроль за капиталистами и их капиталами.

«Банки и крупнейшие отрасли промышленности и торговли срослись неразрывно….. это значит, что нельзя национализировать ТОЛЬКО банки,…. регулирование  экономической жизни,….., требует одновременно национализировать и банки и синдикаты.
…Возьмём для примера хоть сахарный синдикат. Он создался ещё при царизме….., при чём это объединение, насквозь проникнуто было реакционнейшим  и бюрократическим духом, обеспечивало  скандально-высокие барыши капиталистам,….. Государство УЖЕ тогда контролировало, регулировало производство - в пользу  магнатов, богачей».
Вы, я надеюсь, русский язык ещё не забыли, господа чл. КПРФ, и сможете понять, ЧТО государственный контроль, объединение (обсоюзивание, синдицирование), регулирование, было ещё ДО большевиков.  Это не ленинская, не большевистская выдумка, а обычная практика капиталистов, но в пользу олигархов. Ленин заимствовал этот опыт у КАПИТАЛИСТА и предлагал его использовать, но не как реакционно-бюрократическое регулирование, которое было в СССР, а как революционно-демократическое, на пользу бедных и сирых.

И дальше он пишет: « Тут остаётся ТОЛЬКО превратить реакционно-бюрократическое регулирование в революционно-демократическое простыми декретами…., о контроле рабочих союзов и пр.».
(там же стр. 378 раздел Национализация синдикатов (акционерных) обществ – это для тех, кто ещё не догадался или «не догнал»)
Теперь понятно что такое национализация, и на каких пр-вах пролетариат должен был работать и кого контролировать????
Позволяя советским чинушам осуществлять управление, контроль за пр-вом без контроля с низу, коммунисты, проповедуют, а значит защищают самодержавие чинуш. Создают условия для возникновения в советской системе баев, князьков, крёстных отцов и т.д.
Имущество подлежало конфискации, ТОЛЬКО, если буржуй отказывался или скрывал вопреки декрету свои доходы или оттягивал процесс контроля за их движением. Сегодня позволяют осуществлять волокиту, сокрытие и пр.  мошеннические действия. Торжествует «коммерческая тайна»,  что позволяет разворовывать миллиарды и миллиарды долларов, но не позволяет эффективно проводить реформы.

«Чтобы сделать что-либо серьёзное, надо…. декретировать конфискацию их имущества и наказания тюрьмой за оттяжку национализации нефтяного дела, за сокрытие доходов или отчётов, за саботирование пр-ва, за непринятие мер к повышению производства. Надо обратиться к инициативе рабочих и служащих, ИХ созвать немедленно на совещания и съезды, в ИХ руки передать такую-то долю прибыли при условии создания всестороннего контроля и увеличение производства». ( там же стр. 379)
«Большой помехой для национализации, является «коммерческая тайна»: «Чтобы действовать революционно-демократически, тут следовало бы немедленно издать иной закон, отменяющий торговую тайну, требующий от крупных хозяйств и от богачей самый полный отчёт, предоставляющий любой группе граждан, достигающей солидной демократической численности (скажем 1000 или 10 000 избирателей), права просмотра всех документов любого крупного предприятия».
(Ленин. «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Раздел Отмена коммерческой тайны.  стр. 382)
«Можно подумать, что большевики предлагают нечто в истории человечества невиданное, никогда не испробованное, «утопичное», тогда как на самом деле уже 125 лет тому назад во Франции люди, действительно бывшие «революционными демократами»,….. – эти люди умели устанавливать революционный контроль за богачами и достигать результатов, пред которыми преклоняется мир». (там же стр. 383)
«В сущности говоря, весь вопрос о контроле сводится к тому, КТО КОГО КОНТРОЛИРУЕТ, т.е. какой класс является контролирующим и какой контролируемым. У нас, до сих пор, в республиканской России, при участии «правомочных органов» якобы революционной демократии в роли контролёров признаются и оставляются помещики и капиталисты. В результате неизбежно то мародёрство капиталистов, которое вызывает всеобщее возмущение народа, и та разруха, которая искусственно капиталистом поддерживается.
Надо перейти решительно, бесповоротно, не боясь рвать со старым, не боясь строить смело новое, к КОНТРОЛЮ НАД помещиками и капиталистами СО СТОРОНЫ рабочих и крестьян. А этого наши эсеры и меньшевики пуще огня боятся». (там же стр. 384)
«Причём ещё раз надо повторить, что само по себе это обсоюзивание в синдикат (АО) ни на ёоту отношений  собственности не изменяет, ни одной копейки ни у одного собственника не отменяет. Это обстоятельство приходиться усиленно подчёркивать, ибо буржуазная пресса постоянно «пугает» мелких и средних хозяев, будто социалисты вообще, большевики в особенности, хотят «экспроприировать» их: утверждение заведомо лживое, так как социалисты ДАЖЕ ПРИ ПОЛНОМ СОЦИАЛИСТИЧЕСОМ перевороте экспроприировать мелких крестьян не хотят, не могут и не будут. А мы говорим всё время ТОЛЬКО о тех ближайших и насущных мерах, которые УЖЕ СУЩЕСТВУЮТ в Западной Европе». (там же стр.386)
 И так большевики не за реакционно-бюрократическое, а  за революционно-демократическое регулирование: контроль и учёт «низов» за «верхами».
И главное, ещё  10-14 сентября Ленин сказал, что слухи об экспроприация мелких собственников, крестьян мелких и средних, это ложь и клевета буржуазии.
Так что национализация, как метод передачи мелких пр-в в собственность государства, а значит и как следствие этого уничтожение НЭПа;  конфискация, экспроприация, как хочет доказать один сноб, коммунист, и хороший человек Сергей Елизаров, ГЛУПОСТЬ,ТУПОСТЬ, ЛОЖЬ, КЛЕВЕТА на марксизм-ленинизм и провокация других уродов.
http://www.proza.ru/cgi-bin/login/intro.pl