Любовь, сожженная войной

Дон Сирожа
Они стояли в штабной палатке . Молодые лейтенанты, выпускники  военных училищ Связи, прибывшие с пополнением на фронт.  ОН.  Долговязый,  нескладный парень.    Новенькая  еще не обмятая форма  мешковато сидела на нем. Сапоги с широкими брезентовыми голенищами дополняли его нескладный вид.   ОНА.   Миниатюрная изящная  девушка, похожая на сказочную Дюймовочку, в подогнанной  по ладной фигурке форме. в  хромовых сапожках сшитых на заказ.
-Лейтенант Вишневский.  Прибыл для…...
Она вскинула на него глаза ,повернувшись,  и открыв от удивления рот. И тут же спохватилась.
-Лейтенант Вишневская. Прибыла для.....доложила она звонким голосом, и прыснула от смеха.
-Молодожены? –Спросил  с интересом  полковник, разглядывая их  усталыми, покрасневшими от недосыпания глазами.
-Никак нет! -Почти в один голос, ответили лейтенанты... ОНА  снова прыснула от смеха, в ладошку.
 -Однофамильцы!  Наверное, - сказал ОН...
-Ну, вот и хорошо.   Если вдруг поженитесь и фамилию менять не надо, -сказал начальник штаба, присутствующий при представлении прибывшего пополнения. 
 Слова  начальника штаба оказались пророческими.  Молодых лейтенантов тянуло друг к другу, несмотря на их различия. Девушка отвергала  ухаживания других, более складных и бравых. Для нее был только он самым красивым и смелым. Только ему она доверила свое трепетное сердечко и чувства наполняющие его.  А для него , она была как самая красивая и фантастическая мечта, которая сбылась.  Он боялся поверить своему счастью.   Боготворил её.
 ОН и ОНА полюбили друг друга. Подали рапорт  и  получили разрешение на свадьбу.
-Скоро наступление. После него, выйдем на отдых.   Тогда и свадебку сыграем, -пообещал  командир артполка, седой полковник.- Если возьмете,  буду у Вас посаженным отцом.

Окрыленные, его словами влюбленные,  были на седьмом небе от счастья. Седые ездовые усмехались. « Кому война, а кому мать родна».  Но смотрели   на отношения молодых влюбленных   не осуждающе, а ласково по  отцовски понимающе.  Война- войной, а ЖИЗНЬ продолжается.   Старые солдаты прошедшие не одну войну и умудренные жизнью знали, что на войне СЧАСТЬЯ много не бывает....
Война !!! Это тяжелая , грязная, ратная работа. И от того, как её выполняет каждый, зависят  жизни многих  и многих людей . Это понимают все.   И  рядовой солдат, и офицер и генерал.
Накануне наступления , начальник штаба в разговоре с комполка упомянул..
-«Молодоженов»    пошлем  корректировщиками в квадрат 12.    По данным разведки , та не ожидается ничего серьезного.  Контр удар в том направлении маловероятен, подход резервов тоже, их у противника нет.  Только возможно отступление противника. Но   на войне как на войне, все возможно и все нельзя исключать.  Поэтому пусть там присматривают.
.Война, это тяжелая, грязная и  кровавая работа, но необходимая. Она пожинает  жизни одних, что бы дать возможность, жить другим.
-Ольха! Ольха! Я  Ясень в квадрате 12 Обнаружены немецкие танки.  Много танков. Готовятся  скрытно, выйдя по балке, ударить во фланг.
-Ясень! Ясень!   Подтвердите сообщение.  По данным авиа разведки там нет противника.
-Ольха ! Товарищ полковник!  Противник  скрытно, используя складки местности  подтягивает резервы и накапливается в балке  для контрудара.
-Ольха! Ольха! Квадрат 12  Огня ! Уйдут! Товарищ полковник Огня!  Они начинают выдвижение

...Небо ревело  и стонало  от реактивных снарядов «Катюш»  и крупнокалиберных снарядов гаубиц.
И Комполка и начштаба , да и все,  кто был  на узле связи понимали....Этот  гул, рев смертоносного металла.... , эта музыка войны…. РЕКВИЕМ по  молодым влюбленным, так и не ставшими МОЛОДОЖЕНАМИ...
Наступление было успешным.    Оборону прорвали  «малой»  кровью.  Тысячи солдатских жизней сохранил Бог войны Марс,  но взял ДВЕ.  Две молодые  жизни лейтенантов  ВИШНЕВСКИХ.
Противник отступил, разбитый и рассеянный. 
-Найдите их! - приказал разведчикам комполка. -Звездочка нашедшему.
Не за звездочку.  НАШЛИ.   Перепахали и без того перепаханные снарядами,  заполненные чадно  горящими   жирным дымом, остатками некогда грозной  техники,  усеявшей склоны балки.    Среди  сотен остатков тел врага,  все же . НАШЛИ...... Хромовый сапожок с остатком плоти, и  мужскую руку с часами в обрывках гимнастерки с лейтенантским погоном.......