Марево

Лариса Фатина
МАРЕВО

     Я очнулась от липкого, пахнущего болотной тиной сна. Села на постели, обхватив голову руками. Глаза шарили по комнате. На выкрашенной серой краской стене покосилась картина. Холодный северный пейзаж. Черные лапы елей и укутанные мутно-кисельным туманом вершины гор. С покрытого толстым слоем пыли абажура свисала паутина, словно небрежно наброшенная ткань. Вчера ее не было. Кто-то потрудился и соткал за ночь. Ночь полную страхов и кошмара. Я могла бы покинуть эти стены. Наверное, там был день, наполненный яркими пятнами света. Могла бы ходить по узким мощеным улицам и видеть нечто знакомое в мелькнувшем за углом платье, в случайном взгляде прохожего, в каждом вздохе и движении города. Могла бы, но сидела здесь, сжавшись в комок на серой постели, глядя на паутину и плотно задернутые  шторы. Что-то случилось. Так мучительно напрягать память! Что-то произошло. Я стала бояться выходить к свету, ко всем этим взглядам, старым улицам и шелестящим деревьям. Обрекла себя на заточение в покосившихся стенах, в компании со сквозняками и страхом. Но сегодня решусь! Встану и, возможно, распахну окно. Нет, просто выпью воды. Вот графин с мутной жидкостью. Или это грязь покрыла стекло? Следует встать и взять стакан. Нога, словно чужая, тянется к полу. Еще немного, еще миг. Что-то живое метнулось в сторону, коснувшись пятки шершавой спиной. Я вскрикнула и отдернула ногу. К горлу подступила тошнота. Тараканы! Их тьма, они всюду. Стены вмиг наполнились шуршащей возней. Я закрыла уши, не в силах выносить этот ужас. Лицо вжалось в колени. Волосы шатром прикрыли тело. Когда я решилась снова взглянуть на комнату, он уже был там. Стоял, высокий и ухоженный напротив кровати. Глаза впились в его лицо с тонкими, словно сотканными из лунной пряжи чертами. В длинных черных волосах едва заметными искорками путались звезды. Я шевельнулась, не отрывая взгляда от гостя. Он смотрел на меня и глаза его были слишком глубоки, чтобы прочесть спрятанные чувства. Отошел, теперь изучая комнату. Поднял руку, словно пытаясь ощупать стены. Взгляд остановился на графине. Взял его и наклонил над щербатым стаканом. Вода лилась и тут же рассыпалась мельчайшей ледяной крупой. Холодными искорками исчезала на дне стакана. Я вскрикнула и вжалась в стену. Гость оглянулся. Резко. На этот раз во взгляде промелькнуло нечто похожее на огонь. В холодном доме на миг полыхнуло жаром. Он быстро подошел. Я наблюдала, как полы длинной, странной одежды собирают пыль. Потом  подняла глаза, решившись еще раз окунуться в бездонные черные ямы, ища ответа. Рука гостя взметнулась. Он протягивал ее мне. Как завороженная смотрела я на длинные, тонкие, невероятно белые пальцы. Тонкие, длинные, как лианы, или ветви какого-нибудь диковинного дерева. Они тянулись.  Тянулись медленно и неумолимо. Звали и завораживали одновременно. Я тряхнула головой, сбрасывая наваждение. В тот же миг все страхи вернулись. Захотелось бежать. В город. К свету, мощеным улицам и случайным взглядам. Что-то случилось. Почему я перестала выходить к ним? Но сейчас могу, должна. Сладко окунусь в светлый мир, загляну в чужие лица и вдохну пропитанный запахами жизни воздух. Потом вернусь, и кошмар исчезнет. Не будет ни плотных штор, ни серых стен, ни паутины. И этот странный призрак исчезнет. Уйдет, унесется легким порывом ветра. Решительно я соскочила с кровати и подбежала к окну. Руки отчаянно вцепились в шторы. Рванули вниз, и ветхая ткань треснула. Распахнулись створки окна. Чтобы впустить ветер и свет. Но там не было ни ветра, ни света. Ни неба, ни земли. Черные лапы елей насквозь пронзали покореженные, растрескавшиеся дома. Вместо дорог безобразно размытые коричневые пятна, и холодные вершины гор в вязкой сети паутины. Я вскрикнула и сползла на пол. Заглянула в глаза застывшего гостя, надеясь получить ответ. Где-то далеко, на границе памяти мелькали голоса. До боли родные и такие нереальные теперь. Где-то там, куда был заказан путь, цветы мягко роняли лепестки на ветру, наступило утро и теплая, родная рука касалась моего лица. Я жаждала вернуться, но как выбраться из мира, в котором нет дорог? Я всматривалась в лицо застывшего передо мной призрака. Молила о помощи. И он милосердно протянул руку. Снова эти длинные белые пальцы-лианы. Они были живыми и теплыми. Я это знала… И единственными в этом застывшем мире. Рука дрогнула, потом устремилась вперед, навстречу, в надежде прикоснуться  и ощутить жизнь…