Пловчиха

Инна Гавриченкова
             «Ах, какое блаженство! – думала Вероника, погружаясь в тёплую воду бассейна. – За стенами двадцатиградусный мороз, а здесь такая благодать!»
           Вероника не была спортсменкой, однако считала обязательной для себя регулярную физическую нагрузку. Зимой это обычно были лыжные прогулки, но в такие сильные морозы лучше переключаться на плавание.
           Она постояла немного, давая телу привыкнуть к перемене окружающей среды, и затем медленно поплыла вдоль правой стороны дорожки, наслаждаясь своей кажущейся невесомостью и следя за дыханием. Она была знакома со всеми стилями плавания, но обычно использовала брасс, как наиболее спокойный. Руки и ноги работали автоматически: подтянула ноги и одновременно развела руки; толчок ногами и гребок руками; вытянулась в струнку и заскользила вперёд, уподобляясь стреле; выдох.
           Вокруг плавали самые разные люди, отличавшиеся друг от друга не только полом и возрастом, но и манерой вести себя в воде: кто-то пришёл сюда расслабиться и подолгу стоял на мелководье, выполняя какие-нибудь несложные упражнения, некоторым же доставляло удовольствие стремительно пересекать бассейн, поднимая фонтаны брызг и волны. От таких Вероника старалась держаться подальше. Она выбрала для себя дорожку с такими же спокойными людьми, как она сама, и старалась плыть аккуратно и никого не задевать, что не всегда ей удавалось, так как плавающих людей было много.
           Сквозь стеклянную стену бассейна на поверхность воды падал приятный солнечный свет. Из репродуктора неслись звуки мелодичной музыки.
           «Мне это напоминает бассейн на Канарах! – произнёс мужчина, плывущий по соседней дорожке и жмурящийся  от солнечных лучей. – Ах, какой великолепный там был пляж! Во время отлива море отходило на 50 метров, и обнажался совершенно ровный песок. И никаких акул! Пирсы так далеко уходят в океан, что препятствуют приближению акул. Так, по крайней мере, там говорили». Интересно, конечно, было послушать рассказы о Канарах, но Вероника не хотела терять ритма и поспешила расстаться с  предававшимся воспоминаниям пловцом. Однако вскоре его место заняла солидная дама с голубыми глазами, которая мало плавала, но больше стояла или просто ходила по дну бассейна и искала себе собеседников. Ей почему-то очень захотелось посвятить Веронику в тайны своей молодости, когда она работала в главке, была в дружеских отношениях со своим начальником и могла выпивать большие количества спиртного, не пьянея. Не так-то просто было уплыть от этой особы, которая настойчиво держала свою жертву рядом с собой. Пришлось отбросить деликатность и прямо объяснить назойливой даме, что в бассейне предпочтительнее всё-таки плавать, а не крутиться на одном месте.
           И вот тут-то Вероника увидела её. К краю бассейна подошла высокая молодая женщина в лилово-серебристом купальном костюме и такого же цвета резиновой шапочке, плотно облегавшей голову, но конусом поднимавшейся надо лбом. Лицо её было скрыто под очками для плавания в воде. Очки и форма шапочки придавали её облику нечто космическое.
           Женщина спрыгнула в воду и поплыла кролем как раз по дорожке Вероники. Но как она плыла! Стремительно, грациозно, беззвучно! Над водой видны были только локти ритмично работающих рук. Голова почти всё время находилась в воде, и только изредка поднималась вверх для вдоха. При этом пловчиха ухитрялась видеть всё впереди себя и ловко обходить препятствия в виде хаотично плавающих тут и там людей. Когда она проплывала мимо, Вероника увидела, как её серебристое тело плавно изгибалось из стороны в сторону, а сама она была похожа на большую рыбу, скользящую в океанских просторах. Зрелище заворожило не одну Веронику. Многие с восхищением наблюдали за необычной пловчихой, удивляясь её мастерству.
          «Ей бы плыть в океане, а не в этом тесном бассейне! – произнёс уже знакомый Веронике мужчина, провожая удивительную пловчиху обожающим взглядом. – При виде такого совершенства и самому захотелось подтянуться!» - добавил он и шумно поплыл, энергично разбрызгивая воду.
          Позже в раздевалке Вероника разглядела поразившую всех пловчиху. На её волевом лице с выразительными глазами был заметен небольшой шрам, пересекавший верхнюю губу. Характер у неё оказался беспокойный. Её возмущали то недостаточно чистый воздух, то отсутствие места на лавочке, то очередь за феном. Но окружающие женщины, покорённые её восхитительным плаванием, стремились проявить к ней особую доброжелательность и уступали ей в спорных вопросах.
          Ещё несколько раз приходила необычная пловчиха в бассейн, и всегда рядом с ней возникали шум и оживление. В воде же она  демонстрировала своё великолепное искусство, навевая на присутствующих людей мечты о водных просторах морей и океанов. Потом она исчезла, и почему-то Вероника почувствовала сожаление о том, что больше не видит этой женщины- амфибии. Но осталась память о приобщении к совершенству, к чему-то светлому и хорошему. Осталось в глубине души чувство встречи с прекрасным.

  2012