Гаrrи поttер и все, все, все...

Альфир Фахразиев
Вам что-нибудь говорит это имя - Джоан Роулинг? Если нет, то спросите своих детей. Джоан Роулинг - это имя английской писательницы, автора знаменитой эпопеи о Гарри Поттере.
Не так давно Роулинг посредством Интернета более полутора часов общалась с поклонниками своего творчества. Это было её первое общение с публикой после выхода в свет последней книги о Гарри Поттере. Ей было адресовано около 120 тысяч вопросов, на многие из которых она ответила. В основном вопросы касались будущего персонажей книги.

Фанаты жаждали узнать, что же произошло с полюбившимися героями после событий, описанных в финальном, седьмом романе Harry Potter and The Deathly Hallows - в переводе на русский "Гарри Поттер и дары смерти", хотя некоторые переводят и как "Гарри Поттер и роковые мощи".

По словам писательницы, после смерти Воландеморта мир стал гораздо светлее, а люди - счастливее. Гарри Поттер, как и мечтал, посвятил свою дальнейшую жизнь борьбе с тёмными магами. А по прошествии некоторого времени он был назначен главой Департамента магического правопорядка. Его жена - Джинни Уизли некоторое время ещё продолжала играть в квиддич. Однако впоследствии она оставила команду и стала уделять больше внимания воспитанию троих детей - Джеймса, Альбуса и Лили. Время от времени Джинни публиковала заметки о квиддиче в газете "Ежедневный пророк".

Лучший друг Гарри Рон Уизли стал совладельцем магазина по продаже магических вещей, как и его брат Джордж. Красавица Гермиона Грэйнджер продолжила активную борьбу за права порабощённых существ вроде домовых и эльфов. Со временем Гермиона и Рон обзавелись двумя детьми.

Известная своей рассеянностью и необычным поведением Луна Лавгуд стала известным магом и в конце концов вышла замуж за внука Тритона Саламандера.

И наконец, прозвучал вопрос о том, какая же песня будет звучать на похоронах волшебника Дамблдора. Джоан Роулинг без тени сомнения заявила, что это песня Фрэнка Синатры I Did It My Way.

Роулинг поблагодарила всех собеседников за то, что они всё это время поддерживали её и Гарри.

Стало известно, что продолжать поттериаду писательница не намерена. По словам Роулинг, она до последнего момента не верила в то, что завершит эпопею, идея которой впервые пришла ей в голову 17 лет назад. Закончится эта история выходом энциклопедии волшебного мира Гарри Поттера.

"Я испытываю глубокое чувство удовлетворения, - заявила писательница. - Мне грустно, но сразу после окончания последнего романа было ещё тоскливее. В течение недели я чувствовала себя опустошённой".

Свою первую книгу "Гарри Поттер и философский камень" Джоан Роулинг, разведённая мать, написала в Эдинбурге, сидя вечерами дома или в кафе, пока маленькая дочка Джессика спала в своей коляске. Материальные затруднения толкнули её на этот шаг. А в декабре 2001 года уже стала известной писательницей, и её состояние на сегодняшний момент оценивается в 1,12 миллиарда долларов.

Давно ожидаемая поклонниками финальная книга "Гарри Поттер и дары смерти" оказалась самой быстро продаваемой книгой в истории: в течение 24 часов читатели купили около 11 миллионов экземпляров романа на английском языке. В Великобритании эта книга установила новый рекорд продаж: за первый час было куплено 50 000 экземпляров. Такие цифры привёл представитель сети книжных магазинов Waterstone's. Шестой роман серии - "Принц-полукровка" - поставил в 2005 году собственный рекорд: тогда было продано 9 миллионов копий за первые сутки.

Теперь весь Эдинбург заговорил о новом увлечении Джоан Роулинг - она начала писать детективный роман. Об этом сообщила 19 августа британская газета Sunday Times.
А между тем страсти вокруг Гарри Поттера не утихают.

16-летний француз выложил в Интернете свой перевод последнего романа о Гарри Поттере. Школьник опубликовал свой перевод спустя считаные дни после официального релиза романа, последовавшего 21 июля 2007 года. Его арестовали 6 августа. Менее чем через сутки лицеист был отпущен домой, поскольку прокуратура не нашла в его действиях преступного умысла.

Сама писательница и издательство, которое ещё только собиралось выпустить официальный перевод книги, признали, что юноша не пытался извлечь из своего труда коммерческую выгоду.

Книга на русском языке должна появиться в конце сентября - в октябре. А вот экранизация "Даров смерти" будет готова не раньше 2010 года.

И ещё один занимательный факт из истории Гарри Поттера.

78-летний житель городка Брадентон (США) носит точно такое же имя. Он абсолютно не рад этому обстоятельству. Как только появились книги, а за тем и фильмы о мальчике-маге, в адрес реального Гарри Поттера стало поступать множество звонков и писем.

Пожилой Поттер устал отвечать на многочисленные запросы об интервью от различных телекомпаний. "Дети хотят знать, настоящий ли я Гарри Поттер. Я отвечаю им, что близкие и знакомые люди знают меня как Гарри Поттера уже почти 80 лет", - отвечает на вопросы журналистов житель Брадентона. При всём при том он никогда не читал ни одной книги и не смотрел ни одного фильма о юном волшебнике.

Когда детям показывают 78-летнего человека и говорят, что это и есть Гарри Поттер, те приходят в жуткое замешательство. Как соотнести то, о чём они читают в книге или смотрят в кино, с тем, что видят перед собой? Но чтобы как-то подбодрить приезжающих детей, американец собирается приобрести очки, подобные тем, что носит главный герой романов Джоан Роулинг. Однако нерешённой для него остаётся проблема с почтовой совой, которую дети непременно хотят видеть у настоящего Гарри Поттера.

Может, кто-нибудь поможет доброму старику раздобыть большую полярную сову?..

Альфир ФАХРАЗИЕВ.
3.10.2007.