Круглосуточный комок

Жк Воробъёв
В глубокой юности, в начале 90-х,летом, когда мои родители уезжали в выходные на дачу с ночевкой, а я оставался дома – готовиться к зачётам, либо к экзаменам, мы с друзьями проводили всенощное бдение за игрой в покер-очко,прослушиванием прогрессивной музыки и распитием всяких креплёных напитков, с последующими всплесками проявления творческих  разносторонних способностей. Любимым по цене и эффекту (а также лёгкости восприятия и минимальной требовательности к закуске) считался у нас портвейн «777» (три топора) ну и,конечно, при определённых условиях, водка.
И бывало часто, к середине ночи,что мозг ещё функционировал, деньги ещё оставались, а запас водки или портвейна заканчивался. В наше время можно, даже после принятия закона об ограничении хронометража продажи крепких спиртных напитков, догнаться в любое время ночи чем-нибудь послабее, а тогда весь кайф рубило отсутствие круглосуточных магазинов.Но был в городе, разделённом рекой, один круглосуточный «комок» (так назывались ларьки, где продавалось всё, от кондомов  до бижутерии) на нашем берегу, правда, в 2-х километрах от моего дома. И вот выделялись добровольцы (посредством жребия, так как время было стрессовое -гопники, то-сё), которые отправлялись пешком, потому что такси было мало, да и денег на них было жалко (на «дринк» наскребали еле-еле). И вот эти люди, с твёрдой силой воли (этож надо было пройти 2 км туда, в подпитии, а потом 2 обратно,трезвея, но не прикладываясь к ноше) уходили в рейд, а оставшиеся терпеливо ждали, нервно куря на балконе, пока герои скроются за домами, и шли дальше играть, слушать и творить.

И случалось, что возвращались ходоки не скоро, и ждавшие уже спали и не слышали звонка в дверь, а пришедшие изрядно натерпевшиеся, откупоривали трофей и пользовали его прямо на лестнице подъезда, не дождавшись, пока гостеприимные хозяева, соблаговолят открыть и впустить бедных странников…
Да, время было смутное, но весёлое и интересное (наверное, потому что была юность))).