7. Зеркальное партнерство

Эмилия Назаренко
   

                Каждый по отношению к партнеру- «как дельфин по отношению
                к чемпиону по плаванью стилем «дельфин»    Г.Шульман

    Кто из известных людей в условиях жизненного контакта вступил бы в зеркальные отношения? Юлия Меньшова (Гюго) и Владислав Галкин (Дюма) – в квадре Альфа, Адольф Гитлер (Гамлет) и Ева Браун (Есенин)- в квадре Бета, Дарья Донцова (Драйзер) и Мих.Горбачев (Цезарь) - в квадре Гамма, Любовь Полищук (Габен) и Григорий Явлинский (Штирлиц) – в квадре Дельта*.

    Из предыдущего мы знаем, что  тип ИЛЭ Донны располагается в квадре Альфа. В каждой квадре имеется  по две пары партнеров: дуальных, тождественных, активационных и зеркальных. Кто  же  з е р к а л ь н ы й  партнер у нашей героини ?  Это Робеспьер – логико-интуитивный интроверт. Почему же они зеркальные? Посмотрим на обозначения их ТИМов: Донна – ИЛЭ и ЛИИ – Робеспьер. У нее интуиция на первом месте, у него – на втором. И так же их логики: на втором и на первом. Меняются местами как в зеркале: правая функция одного оказывается левой у другого и наоборот.

    Наш неискушенный в соционике Читатель воскликнет: «И что же меняется от этой перемены места их функций?» А меняется вся структура психологического типа! Экстраверт ИЛ Донна превращается в интроверта – ЛИ Робеспьера. Она воспринимает мир со всей своей интеллектуальной жаждой, он же спокойно созерцает этот мир, но после  воприятия у него идет постоянная внутренняя работа по осмыслению воспринятого. Он любит расставить по порядку все элементы восприятия и составить из них непротиворечивую систему. Не случайно же его многие называют еще Систематизатором. Он бывает непреклонен в своих мнениях: того требует с и с т е м а!
    И какие между нашими «зеркально отраженными» героями складываются отношения? Мы их сейчас проанализируем. Нагляднее всего отношения выглядят в схемах с соционическими значками и стрелками. Их наши любознательные читатели найдут в Диске CD-R «Соционика: краткий курс освоения». Здесь же пока придется обойтись описаниями.

    Итак, 1-я функция Донны интуиция резонирует, передавая информацию, со 2-й функцией другого и наоборот. Но известно, что первая функция у всех социотипов самая сильная. Поэтому Донна, конечно, опережает партнера своими интуитивными догадками и превосходит многоговариантностью выводов. Он же пытается все обосновать своей сильной логикой и системным взглядом на обсуждаемую проблему или жизненный вопрос. Кто же из них сильнее в их познавательном рвении?  Оба хороши, да только Донна ИЛЭ, как и ее однотипник Дон Кихот, оказывается  в сущности первооткрывателем, а все ЛИЭ- системостроителями. Вот в этом различии и кроются. с одной стороны, единство уровней познания, но с другой - и критика друг друга со своих позиций.

    Можно для аналогичного примера взять отношения зеркальных партнеров Маршала (СЛЭ) и Максима (ЛСИ) Маршал своей мощной волей  подавляет более слабую волю Максима, а последний критикует лидера и заставляет его корректировать свои действия и стратегические планы. Вот и получается, что Маршал под влиянием зеркального партнера становится и лучшим тактиком, а Максим, по преимуществу тактик, становится в некоторых ситуациях и стратегом.
Как видим, зеркальные партнеры способны сближаться в своих способностях, то есть  д у а л и з и р о в а т ь с я! Не случайно же первооткрывательница соционики Аушра Аугустинавичюте (она была,  как и наша Донна, ИЛЭ!) назвала недвусмысленно свою книгу: «Дуальная природа человека». Иными словами, все социотипы способны дуализироаться, была бы только к этому добрая воля!

    Но этого мало. Взаимовлияние правых функций одного на левые функции другого и наоборот действует у зеркальных не только на высшем, «взрослом» уровне их сознания, но и на более низких его уровнях: так наз. «подростковом», «детском» и подсознательном. К чему это приводит? Зеркальные партнеры могут подолгу и с интересом обмениваться мнениями и взглядами по разным вопросам. Однако каждый разговор чреват… нарастающей борьбой за интеллектуальное превосходство одного из них, что ведет к к новым и новым дискуссиям на старую тему. Дискуссии могут перерастать в споры с безрезультатным, дезориентирующим исходом. Однако интерес к мнению друг друга не исчезает, поэтому оба вынуждены вернуться к исходным позициям
 
   Кто-то из уважаемых читателей скажет: Да, такие отношения хороши на работе, но не  в семье. Дома нужно не спорить, а помогать друг другу в ведении хозяйства, в воспитании детей, вместе отдыхать… Что ж, я, автор этого эссе, имела зеркального мужа и могу констатировать с позиций своего опыта.
    Он был сценографом во многих театрах, стал со временем Лауреатом Государственных премий. Я была вузовским преподавателем кафедры философии, преподавала и эстетику, этику, историю культуры, риторику. Издала в Москве книгу «Прекрасен ты, человек?» Диссертацию защитить не пришлось из-за  переездов, сложностей быта, слабого здоровья дочки. Муж мало помогал мне. Но интересы и взгляды на искусство и жизнь у нас были общие. Могу сказать с уверенностью: было много трудностей, но они преодолевались за счет интересных встреч, наших постоянных дискуссий, многочисленных поездок, насыщенного впечатлениями совместного отдыха.

    Что сказать о любви зеркальных? Приведем высказывание Аушры Аугустинавичюте: у каждого «не хватает чувства своей значимости. Он мало знает себя и не на кого опереться. Это приводит к тяжелой любви и трудным незрелым бракам. В другом много схожего и есть недостающее ему самому. Интротим (интроверт) уверен в себе, экстратим – бесстрашен во внешнем мире»…
В шкале комфортности интертипных отношений О.Слинько зеркальные занимают 7-е место в деловой сфере и 4-е в супружестве. Интенсивность же этих отношений достигает +3 баллов  в диапазоне от+5 до –5. А чем выше коэффициент интенсивности отношений, тем хуже это для партнеров. Как видим, «эмоциональный накал» зеркальных может достигать весьма высокой планки.
 
   Поэтому тем, кто дорожит миром в семье и взаимопониманием на работе, стоит воспользоваться приемом замечательного санкт-петербургского психолога В.В.Бойко. Он утверждает, что каждый сознательный человек вполне может управлять своими эмоциями. Прием таков: «Научитесь переживать эффект «Ой!». В момент эмоциональной конфронтации нужно вовремя спохватиться («Ой!») и дать себе команду на успокоение. Далее настроиться на коммуникацию с доброй целью».
    Эмоции – это проявления энергии души, обладают как созидающей, так и разрушительной силой. И если вовремя не направить их в нужное русло, могут напрочь испортить отношения. Так не стоит ли задуматься о том, что нам дороже: своевольное эмоциональное излияние либо мирное компромиссное сосуществование с партнером?
-----------------------------------------------
  *Заметим, что в квадре Альфа в зеркальное партнерство вступают также Гюго(ЭСЭ) и Дюма(СЭИ). И в остальных трех квадрах взаимодействуют по 2 пары дуалов, активаторов и зеркальных партнеров. На то они и КВАДРЫ - 4 наиболее гармоничных группы в СОЦИОНЕ.