Крещенские страсти

Людмила Федорчак
Да, уж ,точно похоже на шоу...столпотворение у проруби, с высокопоставленными чинами, при свете фото и видеокамер, а очереди за святой водой с бидонами,флягами, и канистрами, наверное машины заправлять... В этот день воду с таким же успехом в такие ёмкости можно набрать в водопроводном кране не выходя из дому.
Если идти за святой водой  с мыслью, а вдруг я  заболею или семья заболеет, попьём воды поможет и окропить водой всё надо в доме, да побольше взять надо и для знакомых , значит заранее предрекать себе болезни,да и не только болезни, заранее рассчитывает народ все свои грехи смыть в течении года, и все не богоугодные дела скрыть: пьют воду с похмелья, окропляют себя и своё жилище после скандалов, ругани и ссор  со своими  соседями( для которых воду набирали).
В действительности верующий человек  в Крещение делает несколько глотков  у водоёма и набирает в маленькую ёмкость , 200грамовая или же 400грамовая баночка, бутылочка .. Для верующего это драгоценные капли, и в течении года он будет придерживаться поста , заботится о своём здоровье, бояться  греха, молить Господа Бога о здоровье.. и только в крайнем случае принимать святую воду, сделав несколько глотков. И так до следующего Крещения.
Ну а для  нашего современного человека, утопшего в грехах никакой фляги святой воды не хватит.