Ïàëîìíè÷åñòâî â Èåðóñàëèì. ×3- Õðàìîâàÿ ãîðà

Âàäèì Ãóêàëî
Ïàëîìíè÷åñòâî íà Ñâÿòóþ Çåìëþ. ×àñòü3
Èåðóñàëèì. Õðàìîâàÿ ãîðà
 
Õðàìîâàÿ ãîðà èëè ãîðà Ìîðèà – ýòî ìåñòî ëåãåíäàðíîãî õðàìà Ñîëîìîíà  â  Èåðóñàëèìå.
Ãîðà ïðèíàäëåæèò ìóñóëüìàíàì è íà ìåñòå õðàìà Ñîëîìîíà ïîñòðîåíà ìå÷åòü Îìàðà èëè Êóïîë Ñêàëû.
 Ãðîìàäíûé êóïîë ìå÷åòè çîëîòîãî öâåòà âåí÷àåò õðàìîâóþ ãîðó. Ìå÷åòü Îìàðà – ãëàâíûé ñèìâîë Èåðóñàëèìà, åãî äîìèíàíòà, åãî  äóõîâíûé èñòîê è íà÷àëî, öåíòð è ñâÿòûíÿ òðåõ ìèðîâûõ ðåëèãèé:  ìóñóëüìàíñòâà, õðèñòèàíñòâà è èóäàèçìà.
 Â ñåäüìîì âåêå Èåðóñàëèì áûë çàâîåâàí àðàáàìè. Õàëèô Îìàð ïîñòðîèë â 688-692 ãîäàõ íàä ñâÿùåííîé ñêàëîé ìå÷åòü – «Êóïîë ñêàëû». Ìå÷åòü Îìàðà – ñàìàÿ äðåâíÿÿ èç ñîõðàíèâøèõñÿ ìå÷åòåé.
  Äëÿ ìóñóëüìàí ýòî ìåñòî òðåòüå ïî çíà÷åíèþ ïîñëå Ìåêêè è Ìåäèíû.
 
  Èñòîðèÿ ýòîãî ìåñòà óõîäèò â äàëåêèå âðåìåíà Äðåâíåãî Ìèðà è â ïåðâóþ î÷åðåäü ñâÿçàíî ñ ïðàðîäèòåëåì åâðåéñêîãî íàðîäà Àâðààìîì ( æèë îêîëî 1800 ëåò äî í.ý.)   Áèáëèè â êíèãå Áûòèå ñêàçàíî, ÷òî  Áîã ïðèçâàë Àâðààìà èäòè â çåìëþ Õàíààíåþ è òàì ïîñåëèòüñÿ âìåñòå ñ æåíîé Ñàðîé è ïëåìÿííèêîì Ëîòîì. Áîã áëàãîñëîâèë Àâðààìà êàê ïàòðèàðõà è ðîäîíà÷àëüíèêà âåëèêîãî íàðîäà. Îí è åãî ïîòîìêè áóäóò âëàäåòü ýòîé çåìëåé.  Âî âðåìÿ ãîëîäà Àâðààì âìåñòå ñ ñåìüåé ïåðåñåëèëñÿ â Åãèïåò. Ñâîþ  êðàñàâèöó æåíó - Ñàððó îí âûäàë çà ñåñòðó ðàäè ñâîé áåçîïàñíîñòè. Ñàððà áûëà âçÿòà â äîì ôàðàîíà è æèëà êàê îäíà èç ìíîãî÷èñëåííûõ íàëîæíèö. Âåðíóâøèñü èç Åãèïòà, Àâðààì ñòàë î÷åíü áîãàòûì ÷åëîâåêîì. Îí èìåë ìíîãî ñëóã, ñêîòà, çîëîòà è ñåðåáðà, ÷òî ïîçâîëèëî åìó êóïèòü áîëüøèå ó÷àñòêè Õàíààíñêîé çåìëè. Íî îí áûë óæå ñòàðûì è áåçäåòíûì. Îò åãèïåòñêîé ñëóæàíêè Àãàðü ó Àâðààìà ðîäèëñÿ ñûí – Èçìàèë. Ïî áëàãîñëîâëåíèþ Áîãà ñòàðàÿ Ñàððà ðîäèëà Àâðààìó ñûíà – Èñààêà.   Ïîçæå Áîã  óêàçàë Àâðààìó  ïðèíåñòè  â æåðòâó ëþáèìîãî ñûíà - ìàëü÷èêà Èñààêà.  ìóñóëüìàíñêîé òðàäèöèè Èáðàõèì( Àâðààì) ñîáèðàåòñÿ ïðèíåñòè â æåðòâó ñûíà Èçìàèëà. Ìóñóëüìàíå óòâåðæäàþò, ÷òî àðàáû ïðîèñõîäÿò îò Àâðààìà ÷åðåç Èçìàèëà.
 Ìåñòî æåðòâû  áûëî òàêæå óêàçàíî Ñâûøå – ãîðà Ìîðèà.   Àâðààì ïðèøåë íà ãîðó, ðàçëîæèë äðîâà, à çàòåì ñâÿçàë ñâîåãî ñûíà è ïîëîæèë åãî íà íèõ, ÷òîáû çàêîëîòü åãî êàê àãíöà. Íî êîãäà îí âçÿë íîæ, Áîã îñòàíîâèë åãî è áëàãîñëîâèë Àâðààìà, åãî ìíîãî÷èñëåííûõ ïîòîìêîâ è âñå íàðîäû çåìëè â åãî ñåìåíè. Âìåñòî ñûíà Àâðààì ïðèíåñ â æåðòâó Áîãó áàðàíà.
 Îáðàç ïàòðèàðõà Àâðààìà ÿâëÿåòñÿ ñâÿòûì è ïðàâåäíûì âî âñå òðåõ ìèðîâûõ ðåëèãèÿõ. Àâðààì – ïåðâûé ñòàë ïîêëîíÿòüñÿ Åäèíîìó Áîãó. 
Íà ßôôñêèõ âîðîòàõ îñòàëàñü íàäïèñü èç Êîðàíà:
 « Íåò Áîãà êðîìå Àëëàõà, è Àâðààì âîçëþáëåí èì».

    Äðóãîå áèáëåéñêîå ïðåäàíèå ïîâåñòâóåò î òîì, ÷òî êîãäà â Èåðóñàëèìå âîöàðèëñÿ öàðü Äàâèä, òî åìó íà âåðøèíå ãîðû Ìîðèà ÿâèëñÿ àíãåë Ãîñïîäåíü, êîòîðûé äåðæàë â ðóêå îáíàæåííûé ìå÷, çàíåñåííûé íàä Èåðóñàëèìîì. Ïðåäàíèå ãîâîðèò, ÷òî êîãäà íîãà àíãåëà êîñíóëàñü âåðøèíû ñêàëû, òî îíà ïî÷åðíåëà è îïëàâèëàñü. Öàðü Äàâèä âîçäâèã íà ýòîì ìåñòå æåðòâåííèê. À ïîçäíåå åãî ñûí – öàðü Ñîëîìîí ïîñòðîèë ïðè ïîìîùè àíãåëîâ íà ýòîì ìåñòå îãðîìíûé õðàì, ãäå õðàíèëñÿ ñâÿòîé êîâ÷åã çàâåòà.
 Õðàì áûë ðàçðóøåí â 587 ãîäó äî í.ý ïåðñèäñêèì öàðåì Íàâóõîäîíîñîðîì. Ïîçäíåå åãî âîññòàíîâèëè, à â 1 âåêå äî í.ý. öàðü Èðîä ïåðåñòðîèë è ðàñøèðèë õðàì.  Âî âðåìÿ Èóäåéñêîé âîéíû â 70 ã í.ý. ðèìëÿíå ïîëíîñòüþ ðàçðóøèëè õðàì, îò êîòîðîãî â íàñòîÿùåå âðåìÿ îñòàëàñü ëèøü Ñòåíà Ïëà÷à äëèíîé 156 ìåòðîâ.
 Âîò êàê îïèñûâàåò âåëèêîëåïíûé õðàì Èåðóñàëèìà ñîâðåìåííèê Õðèñòà èñòîðèê Èîñèô Ôëàâèé: ««Âíåøíèé âèä õðàìà ïðåäñòàâëÿë âñ¸, ÷òî òîëüêî ìîãëî âîñõèùàòü ãëàç è äóøó. Ïîêðûòûé ñî âñåõ ñòîðîí òÿæ¸ëûìè çîëîòûìè ëèñòàìè, îí áëèñòàë íà óòðåííåì ñîëíöå ÿðêèì îãíåííûì áëåñêîì, îñëåïèòåëüíûì äëÿ ãëàç, êàê ñîëíå÷íûå ëó÷è. ×óæèì, ïðèáûâàâøèì íà ïîêëîíåíèå â Èåðóñàëèì, îí èçäàëè êàçàëñÿ ïîêðûòûì ñíåãîì, èáî òàì, ãäå îí íå áûë ïîçîëî÷åí, îí áûë îñëåïèòåëüíî áåë».

 Ñ âåðøèíîé ãîðû Ìîðèà ñâÿçàíû ñîáûòèÿ  Ëåéëÿò àëü-Ìèðàäæ – «Íî÷è Âîçíåñåíèÿ», îäíîãî èç âàæíåéøèõ ñîáûòèé â æèçíè ïðîðîêà Ìóõàììåäà.  619 ãîäó â îäíó èç íî÷åé Ìóõàììåä áûë âíåçàïíî ðàçáóæåí àðõàíãåëîì Ãàâðèèëîì è ÷óäåñíûì îáðàçîì ïåðåíåñåí â Èåðóñàëèì, íà ñêàëó Ìîðèà. Èìåííî çäåñü íàä ïðîðîêîì   ðàçâåðçëèñü íåáåñà è îòêðûëñÿ ïóòü ê òðîíó Ãîñïîäà. Ìóõàììåäó áûëè îòêðûòû ïðàâèëà ìóñóëüìàíñêîé ìîëèòâû. Îí áåñåäîâàë ñ ïðîðîêàìè – Àâðààìîì è Ìîèñååì. Ýòî ñîáûòèå ñòàëî ñóäüáîíîñíûì ïåðåëîìîì â æèçíè ïðîðîêà. Ìóñóëüìàíå âåðÿò, ÷òî ñ ýòîãî ìåñòà ïðîðîê Ìóõàììåä âîçíåññÿ íà íåáåñà, îñòàâèâ îòïå÷àòîê íîãè íà ñêàëå è òðè âîëîñêà ñ åãî áîðîäû, êîòîðûå íàõîäèòñÿ âíóòðè ìå÷åòè. Ìå÷åòü èìååò êóïîë çîëîòîãî öâåòà. Íà ñàìîì äåëå, â 1964 ãîäó  êóïîë ìå÷åòè áûë ïîêðûò àëþìèíèåâûìè ëèñòàìè, êîòîðûì õèìè÷åñêèì ïóòåì áûë ïðèäàí öâåò çîëîòà.  Âíóòðè ìå÷åòü ðàçäåëåíà äâóìÿ ðÿäàìè êîëîíí íà òðè êðóãà.  ñðåäíåì êðóãå çà ìåòàëëè÷åñêîé îãðàäîé íàõîäèòñÿ áîëüøàÿ ãëûáà áåëîãî èçâåñòíÿêà - ñâÿòûíÿ õðàìà Ñîëîìîíà, íà êîòîðîé ïî ïðåäàíèþ ïðàîòåö Àâðààì ãîòîâèëñÿ ïðèíåñòè â æåðòâó ñûíà, à ïðèíåñ â æåðòâó áàðàíà  Áîãó.
 Ïîä êàìíåì ðàñïîëîæåíà ïåùåðà, êóäà âåäóò 11 ñòóïåíåé. Ìå÷åòü èìååò 4 äâåðè, îðèåíòèðîâàíû äâåðè ïî ñòîðîíàì ñâåòà. Ñåâåðíûé âõîä íàçûâàåòñÿ "Âðàòà ðàÿ". Âîñòî÷íûé âõîä - âðàòà Äàâèäà, þæíûé âõîä - öåíòðàëüíûé. 

ß ïðîñíóëñÿ â õîñòåëå  ïîä ïåðåçâîí êîëîêîëîâ  â ñòàðîì Èåðóñàëèìå. Ýòî áûëî íåçàáûâàåìîå îùóùåíèå. Íàñòðîåíèå áûëî áîäðîå. Áûñòðî óìûëñÿ, ëåãêî ïîçàâòðàêàë è îòïðàâèëñÿ íà Õðàìîâóþ ãîðó. Ïðåäâàðèòåëüíî ÿ óçíàë, ÷òî âîéòè òóäà ìîæíî òîëüêî ñ 08.30 äî 10.00, à âûéòè â ëþáîå âðåìÿ. Âõîä òîëüêî îäèí – ñî ñòîðîíû Ñòåíû Ïëà÷à, à âûõîäà - äâà. Ïîñëå ïðîâåðêè èçðàèëüñêèìè âîåííûìè íóæíî  ïðîéòè íà ãîðó ïî çàêðûòîìó ïàíäóñó, òàê ÷òî ñî ñòîðîíû Ñòåíû Ïëà÷à íèêòî íå ìîæåò óâèäåòü âõîäÿùèõ íà Õðàìîâóþ ãîðó.   
   Âîñüìèóãîëüíîå âåëèêîëåïíîå çäàíèå ìå÷åòè âîçâûøàåòñÿ â öåíòðå îãðîìíîãî äâîðà.   È ýòîò îãðîìíûé äâîð áûâàåò  ïîêðûò ïî÷òè ïîëíîñòüþ ìîëåëüíûìè êîâðèêàìè ìóñóëüìàí!  òî äåíü äâå áîëüøèå ãðóïïû ìóñóëüìàí - ìóæ÷èí è æåíùèí - îòäåëüíî ñèäåëè âî îãðîìíîì äâîðå íà ñòóëüÿõ è ÷èòàëè ñâÿùåííîå ïèñàíèå ìóñóëüìàí. 
Ïîñëå øóìíîãî è ñóåòëèâîãî àðàáñêîãî êâàðòàëà ñòàðîãî ãîðîäà, çäåñü íà Õðàìîâîé ãîðå öàðèëà òèøèíà è ïîêîé, íî â òî æå âðåìÿ áûëî  íàïðÿæåíèå, êîòîðîå òðóäíî ïðåäàòü ñëîâàìè.
 Ìå÷åòü Îìàðà îòëè÷àåòñÿ îò òðàäèöèîííûõ èñëàìñêèõ ìå÷åòåé è âîñüìèóãîëüíîé ôîðìîé è îòñóòñòâèåì ìèíàðåòîâ.  Ó êàæäîãî âõîäà è âî äâîðå ñòîÿò ñòàðûå êîëîííû - òðîôåè ðèìñêîãî ïåðèîäà.   Ñòåíû ìå÷åòè äî ïîëîâèíû îáëèöîâàíû ìðàìîðîì è ïîêðûòû èçÿùíûì îðíàìåíòîì è óçîðàìè.
   ïóòåâîäèòåëå ãîâîðèòñÿ, ÷òî âõîäíûå áèëåòû â ìå÷åòü Îìàðà, â ìå÷åòü Àëü-Àêñà è â ìóçåé èñëàìà ïðîäàþòñÿ â êèîñêå. ß íàøåë êèîñê. Îí áûë çàêðûò. ß ïîïûòàëñÿ çàéòè â ìå÷åòü Îìàðà. Àðàá íà âõîäå ìåíÿ íå ïóñòèë. Îí ñêàçàë: « Òîëüêî äëÿ ìóñóëüìàí». Òàêæå è â ìå÷åòü Àëü-Àêñà. Ìóçåé èñëàìà áûë çàêðûò.
 Ó ìåíÿ ñëîæèëîñü òàêîå âïå÷àòëåíèå, ÷òî òóðèñòàì è ïàëîìíèêàì çäåñü ÿâíî íå ðàäû è ïðèñóòñòâèå èíîâåðöåâ çäåñü íåæåëàòåëüíî.
  Âïðî÷åì, çà äåíüãè, àðàáû âïóñêàþò â ìå÷åòè.  ß âèäåë, êàê íåñêîëüêî ÿïîíñêèõ òóðèñòîâ ïîñåòèëè ìå÷åòü Àëü-Àêñû. Àðàáû ëþáÿò «äîèòü» òóðèñòîâ.
 ß îáîøåë âîêðóã ìå÷åòè è ñåë â òåíè äåðåâà íà êàìåííûé ïàðàïåò, ñòàë çàïèñûâàòü ñâîè âïå÷àòëåíèÿ è íàáëþäåíèÿ â  äíåâíèê. Íåäàëåêî îò ìå÷åòè Àëü-Àêñû ðàñïîëàãàëàñü ãðóïïà ìóñóëüìàíîê. Îäíà èç ýòèõ æåíùèí â ÷åðíîì ïëàòêå ïîäîøëà êî ìíå è ñòàëà çàäàâàòü âîïðîñû: «Çà÷åì è ÷òî ÿ ïèøó? Îòêóäà ÿ?  Õðèñòèàíèí?»
 Ïîñëå òàêîãî äîïðîñà  ìíå ñòàëî êàê-òî íåóþòíî, è ÿ, çàêîí÷èâ ïèñàòü ñâîé äíåâíèê,  ïîñïåøèë âûéòè ñ òåððèòîðèè Õðàìîâîé ãîðû.
ß âûøåë, ïðîøåë ÷åðåç èóäåéñêèé êâàðòàë è íàïðàâèëñÿ íà ãîðó Ñèîí, ÷òîáû ïîñåòèòü áàçèëèêó Óñïåíèÿ Ïðåñâÿòîé Áîãîðîäèöû. Èìåííî çäåñü íàõîäèëñÿ äîì Èîàííà  Áîãîñëîâà, â êîòîðîì ïîñëå ðàñïÿòèÿ æèëà Äåâà Ìàðèÿ.
 Òîëüêî ÿ ñîáðàëñÿ ñôîòîãðàôèðîâàòü áàçèëèêó…Âäðóã  ÿ îáíàðóæèë, ÷òî îñòàâèë ñâîé ôîòèê!.. Ëîïóõ!  Áåãîì íàçàä íà Õðàìîâóþ ãîðó, ïîêà åùå îíà îòêðûòà è òóäà ïóñêàþò. ß çàøåë òóäà â 10.00, óïðîñèâ îõðàííèêîâ ìåíÿ âïóñòèòü.
  ß âåðíóëñÿ  è íàøåë  ìåñòî, ãäå ñèäåë. Ôîòîàïïàðàòà  íåò. ß ñòàë ñïðàøèâàòü äåæóðíûõ ìóñóëüìàí âîçëå ìå÷åòè – íå çíàþò. ß ïîäîøåë ê èçðàèëüñêèì îõðàííèêàì è ñêàçàë, ÷òî ïîòåðÿë ôîòèê. Îäèí èç îõðàííèêîâ ïîøåë ê àðàáàì, ÷èòàþùèì Êîðàí, è ñòàë ñïðàøèâàòü ó íèõ. Îäèí èç àðàáîâ, êîòîðîìó ÿ áû äàë 55 ëåò,  äîñòàë ìîé ôîòîàïïàðàò.
- Òâîé?
- Ìîé!
ß ñòàë áëàãîäàðèòü è æàòü ðóêè  àðàáó è èçðàèëüñêîìó îõðàííèêó. Íî ïîñëåäíèé ñòàë ÷òî-òî ðåçêî è ãðóáî ãîâîðèòü àðàáó. Òîò åìó òàêæå îòâå÷àë. ß ïîíÿë, ÷òî îõðàííèê  îáâèíÿåò â âîðîâñòâå ýòîãî àðàáà. Àðàá âîçìóùàëñÿ, îí äîáðîâîëüíî îòäàë íàçàä ôîòèê!   
 Èçðàèëüòÿíèí  ñõâàòèëñÿ çà íàðó÷íèêè. ß ïîíÿë, ÷òî-òî íàäî äåëàòü, ïîêà íå íà÷àëàñü àðàáî-èçðàèëüñêàÿ âîéíà, è âñòàë ìåæäó àðàáîì è èçðàèëüòÿíèíîì, ïîâòîðÿÿ: « Take it easy!» ïðî ñåáÿ ìîëèëñÿ Áîãó, ÷òîáû êîíôëèêò áûë áû óëàæåí
 Èçðàèëüòÿíèí ìåíÿ îòòîëêíóë, óâåë àðàáà ê âûõîäó. ß ïîäîøåë è ïîïûòàëñÿ çàñòóïèòüñÿ çà àðàáà, íî îõðàííèê ãðóáî ìíå ñêàçàë: «Go inside!» Ïðèøëîñü âåðíóòüñÿ íà Õðàìîâóþ ãîðó. ß ðàññêàçàë ñâîþ  èñòîðèþ ôîòîàïïàðàòîì äðóãèì àðàáàì. Îíè âûñëóøàëè ìåíÿ è î ÷åì-òî ñòàëè ñïîðèòü íà àðàáñêîì, âèäèìî îñóæäàÿ ïîâåäåíèå îõðàííèêà.
  ß  îáîøåë  ñåìü ðàç ìå÷åòü Îìàðà íà ãîðå Ìîðèà ñ ìîëèòâîé  Õðèñòó Öàðþ è Ñïàñèòåëþ  è  äóõó Ýëü-Ìîðèÿ. ß ìîëèëñÿ î ìèðå è åäèíñòâå âî âñåì Ìèðå, à çàòåì âûøåë èç ñòàðîãî ãîðîäà â 10.40
   Íåò, íå áóäåò ïîêà ìèðà íà çåìëå Èçðàèëÿ. Àðàáû è åâðåè – ýòî áðàòñêèå íàðîäû Èçðàèëÿ, ïîòîìêè Àâðààìà, â ëó÷øåì ñëó÷àå  íàõîäÿòñÿ â îò÷óæäåíèè äðóã îò äðóãà ñîñòîÿíèè õîëîäíîé âîéíû, â õóäøåì - ïðåçèðàþò è íåíàâèäÿò äðóã äðóãà.
 Íåñêîëüêî ïðèìåðîâ èç òîãî, ÷òî ÿ âèäåë â Èåðóñàëèìå:
  Êîãäà ÿ øåë íà Åëåîíñêóþ ãîðó è ïåðåõîäèë Êåäðîí òî, êàê ðàç áûëî âðåìÿ íàìàçà. ß óâèäåë, ÷òî óëèöà çà ñòåíàìè èñëàìñêîãî êâàðòàëà áûëà ïîëíîñòüþ ïåðåêðûòà ìîëÿùèìèñÿ ìóñóëüìàíàìè. Çäåñü áûëî ìíîãî èçðàèëüñêèõ âîåííûõ. Ýòî òàê íåîáû÷íî! Âîïðåêè âñåì ïðàâèëàì äâèæåíèÿ è çàêîíàì, ìóñóëüìàíå ïåðåêðûëè óëèöó è ñòàëè ïðÿìî íà àñôàëüòå ìîëèòüñÿ. Ýòà óëèöà áûëà åäèíñòâåííîé â ýòîì ìåñòå äëÿ îáúåçäà ñòàðîãî ãîðîäà. È âëàñòè âèäèìî íè÷åãî íå ìîãóò ñ ýòèì äåëàòü.
 Â äðóãîé ðàç,  ïîëþáîâàâøèñü çàêàòîì ñ îáçîðíîé ïëîùàäêè
Åëåîíñêîé ãîðû, ÿ ïðîõîäèë ÷åðåç ïîòîê Êåäðîí è óâèäåë îãîíü íà åãî ñêëîíàõ. Ãîðåëà òðàâà, è âåòåð áûñòðî ðàçäóâàë âîëíó îãíÿ ïî ñêëîíó. ×åðíûé äûì íàïðàâëÿëñÿ â ñòîðîíó ñòàðîãî ãîðîäà è Ñòåíû Ïëà÷à. Ïÿòíèöà âå÷åð – Øàáàò. Íèêòî íå ðàáîòàåò. ß äîâîëüíî äîëãî ëþáîâàëñÿ íà îãîíü, ïîêà íå ïîäúåõàë ïîëèöåéñêèé è íà ðóññêîì ÿçûêå ñïðîñèë ìåíÿ: «Íå âèäåë ëè êîãî-íèáóäü?» Îí ñòàë çâîíèòü ïîæàðíûì…è ÿ óøåë â ñâîé õîñòåë. 
               
             ÔÈËÎÑÎÔÈß  ÐÅËÈÃÈÎÇÍÎÃÎ ÊÎÍÔËÈÊÒÀ

 ÑÂÎÅÉ ÐÀÁÎÒÅ «ÒÐÈ ÑÈËÛ» ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÎËÎÂÜÅ ÎÁÎÇÍÀ×ÈË  ÏÐÎÒÈÂÎÐÅ×Èß È ÝÂÎËÞÖÈÎÍÍÎÉ ÒÅÍÄÅÍÖÈÈ ÁÓÄÓÙÅÃÎ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ : « ÎÒ ÍÀ×ÀËÀ ÈÑÒÎÐÈÈ ÒÐÈ ÊÎÐÅÍÍÛÅ ÑÈËÛ ÓÏÐÀÂËßËÈ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÌ ÐÀÇÂÈÒÈÅÌ. ÏÅÐÂÀß ÑÒÐÅÌÈÒÑß ÏÎÄ×ÈÍÈÒÜ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÎ ÂÎ ÂÑÅÕ ÑÔÅÐÀÕ È ÍÀ ÂÑÅÕ ÑÒÓÏÅÍßÕ ÅÃÎ ÆÈÇÍÈ ÎÄÍÎÌÓ ÂÅÐÕÎÂÍÎÌÓ ÍÀ×ÀËÓ,  ÅÃÎ ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎÌ ÅÄÈÍÑÒÂÅ ÑÒÐÅÌÈÒÑß ÑÌÅØÀÒÜ È ÑËÈÒÜ ÂÑÅ ÌÍÎÃÎÎÁÐÀÇÈÅ ×ÀÑÒÍÛÕ ÔÎÐÌ, ÏÎÄÀÂÈÒÜ ÑÀÌÎÑÒÎßÒÅËÜÍÎÑÒÜ ËÈÖÀ, ÑÂÎÁÎÄÓ ËÈ×ÍÎÉ ÆÈÇÍÈ. ÎÄÈÍ ÃÎÑÏÎÄÈÍ È ÌÅÐÒÂÀß ÌÀÑÑÀ ÐÀÁΠ– ÂÎÒ ÏÎÑËÅÄÍÅÅ ÎÑÓÙÅÑÒÂËÅÍÈÅ ÝÒÎÉ ÑÈËÛ. ÅÑËÈ ÁÛ ÎÍÀ ÏÎËÓ×ÈËÀ ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎÅ ÏÐÅÎÁËÀÄÀÍÈÅ, ÒÎ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÎ ÎÊÀÌÅÍÅËÎ ÁÛ Â ÌÅÐÒÂÎÌ ÎÄÍÎÎÁÐÀÇÈÈ È ÍÅÏÎÄÂÈÆÍÎÑÒÈ.
  ÍÎ ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÝÒÎÉ ÑÈËÎÉ  ÄÅÉÑÒÂÓÅÒ ÄÐÓÃÀß, ÏÐßÌÎ ÏÐÎÒÈÂÎÏÎËÎÆÍÀß; ÎÍÀ ÑÒÐÅÌÈÒÑß ÐÀÇÁÈÒÜ ÒÂÅÐÄÛÍÞ ÌÅÐÒÂÎÃÎ ÅÄÈÍÑÒÂÀ, ÄÀÒÜ ÂÅÇÄÅ ÑÂÎÁÎÄÓ ×ÀÑÒÍÛÌ ÔÎÐÌÀÌ ÆÈÇÍÈ, ÑÂÎÁÎÄÓ ËÈÖÓ È ÅÃÎ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÈ; ÏÎÄ Å¨ ÂËÈßÍÈÅÌ ÎÒÄÅËÜÍÛÅ ÝËÅÌÅÍÒÛ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ ÑÒÀÍÎÂßÒÑß ÈÑÕÎÄÍÛÌÈ ÒÎ×ÊÀÌÈ ÆÈÇÍÈ, ÄÅÉÑÒÂÓÞÒ ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎ ÈÇ ÑÅÁß È ÄËß ÑÅÁß, ÎÁÙÅÅ ÒÅÐßÅÒ ÇÍÀ×ÅÍÈÅ ÐÅÀËÜÍÎÃÎ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈß ÁÛÒÈß, ÏÐÅÂÐÀÙÀÅÒÑß Â ×ÒÎ-ÒÎ ÎÒÂËÅ×ÅÍÍÎÅ, ÏÓÑÒÎÅ,  ÔÎÐÌÀËÜÍÛÉ ÇÀÊÎÍ, À ÍÀÊÎÍÅÖ, È ÑÎÂÑÅÌ ËÈØÀÅÒÑß ÂÑßÊÎÃÎ ÑÌÛÑËÀ. ÂÑÅÎÁÙÈÉ ÝÃÎÈÇÌ È ÀÍÀÐÕÈß, ÌÍÎÆÅÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ ÎÒÄÅËÜÍÛÕ ÅÄÈÍÈÖ ÁÅÇ ÂÑßÊÎÉ ÂÍÓÒÐÅÍÍÅÉ ÑÂßÇÈ – ÂÎÒ ÊÐÀÉÍÅÅ ÂÛÐÀÆÅÍÈÅ ÝÒÎÉ ÑÈËÛ. ÎÁÅ ÝÒÈ ÑÈËÛ ÈÌÅÞÒ ÎÒÐÈÖÀÒÅËÜÍÛÉ, ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÛÉ ÕÀÐÀÊÒÅÐ: ÏÅÐÂÀß ÈÑÊËÞ×ÀÅÒ ÑÂÎÁÎÄÍÓÞ  ÌÍÎÆÅÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ ×ÀÑÒÍÛÕ ÔÎÐÌ È ËÈ×ÍÛÕ ÝËÅÌÅÍÒÎÂ, ÑÂÎÁÎÄÍÎÅ ÄÂÈÆÅÍÈÅ, ÏÐÎÃÐÅÑÑ, - ÂÒÎÐÀß ÑÒÎËÜ ÆÅ ÎÒÐÈÖÀÒÅËÜÍÎ ÎÒÍÎÑÈÒÑß Ê ÅÄÈÍÑÒÂÓ, Ê ÎÁÙÅÌÓ ÂÅÐÕÎÂÍÎÌÓ ÍÀ×ÀËÓ ÆÈÇÍÈ.

ÅÑËÈ ÁÛ ÒÎËÜÊÎ ÝÒÈ ÄÂÅ ÑÈËÛ ÓÏÐÀÂËßËÈ ÈÑÒÎÐÈÅÉ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ, ÒÎ Â ÍÅÉ ÍÅ ÁÛËÎ ÁÛ ÍÈ×ÅÃÎ ÊÐÎÌÅ ÂÐÀÆÄÛ È ÁÎÐÜÁÛ, ÍÅ ÁÛËÎ ÁÛ ÍÈÊÀÊÎÃÎ ÏÎËÎÆÈÒÅËÜÍÎÃÎ ÑÎÄÅÐÆÀÍÈß… ÍÎ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÎ ÍÅ ÅÑÒÜ ÌÅÐÒÂÎÅ ÒÅËÎ, È ÈÑÒÎÐÈß ÍÅ ÅÑÒÜ ÌÅÕÀÍÈ×ÅÑÊÎÅ ÄÂÈÆÅÍÈÅ, À ÏÎÒÎÌÓ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎ ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÈÅ ÒÐÅÒÜÅÉ ÑÈËÛ, ÊÎÒÎÐÎÅ ÄÀÅÒ ÏÎËÎÆÈÒÅËÜÍÎÅ ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ ÄÂÓÌ ÏÅÐÂÛÌ, ÏÐÈÌÈÐßÅÒ ÅÄÈÍÑÒÂÎ ÂÛÑØÅÃÎ ÍÀ×ÀËÀ Ñ ÑÂÎÁÎÄÍÎÉ ÌÍÎÆÅÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜÞ ×ÀÑÒÍÛÕ ÔÎÐÌ È ÝËÅÌÅÍÒÎÂ, ÑÎÇÈÄÀÅÒ, ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ, ÖÅËÎÑÒÜ ÎÁÙÅ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÃÎ ÎÐÃÀÍÈÇÌÀ È ÄÀÅÒ ÅÌÓ ÂÍÓÒÐÅÍÍÞÞ ÆÈÇÍÜ.
  ÎÑÒÀÂËßß Â ÑÒÎÐÎÍÅ ÄÐÅÂÍÈÅ ÂÐÅÌÅÍÀ È ÎÃÐÀÍÈ×ÈÂÀßÑÜ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÛÌ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÎÌ, ÌÛ ÂÈÄÈÌ ÑÎÂÌÅÑÒÍÎÅ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈÅ ÒÐÅÕ ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÈÕ ÌÈÐÎÂ, ÒÐÅÕ ÊÓËÜÒÓÐ, ÐÅÇÊÎ ÌÅÆÄÓ ÑÎÁÎÉ ÐÀÇËÈ×ÀÞÙÈÕÑß, - ß ÐÀÇÓÌÅÞ ÌÓÑÓËÜÌÀÍÑÊÈÉ ÂÎÑÒÎÊ, ÇÀÏÀÄÍÓÞ ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈÞ È ÑËÀÂßÍÑÊÈÉ ÌÈÐ: ÂÑÅ , ×ÒÎ ÍÀÕÎÄÈÒÑß ÂÍÅ ÈÕ, ÍÅ ÎÊÀÇÛÂÀÅÒ ÏÐßÌÎÃÎ ÂËÈßÍÈß ÍÀ ÈÑÒÎÐÈÞ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ. 
  ÌÓÑÓËÜÌÀÍÑÊÈÉ ÂÎÑÒÎÊ ÍÅÑÎÌÍÅÍÍÎ ÍÀÕÎÄÈÒÑß ÏÎÄ ÏÐÅÎÁËÀÄÀÞÙÈÌ ÂËÈßÍÈÅÌ ÏÅÐÂÎÉ ÑÈËÛ – ÑÈËÛ ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎÃÎ ÅÄÈÍÑÒÂÀ. ÂÑÅ ÒÀÌ ÏÎÄ×ÈÍÅÍÎ ÅÄÈÍÎÌÓ ÍÀ×ÀËÓ ÐÅËÈÃÈÈ, ÑÀÌÀ ÐÅËÈÃÈß ßÂËßÅÒÑß Ñ ÊÐÀÉÍÅ ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÛÌ ÕÀÐÀÊÒÅÐÎÌ, ÎÒÐÈÖÀÞÙÓÞ ÂÑßÊÓÞ ÌÍÎÆÅÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ ÔÎÐÌ, ÂÑßÊÓÞ ÈÍÄÈÂÈÄÓÀËÜÍÓÞ ÑÂÎÁÎÄÓ. ÁÎÆÅÑÒÂÎ Â ÈÑËÀÌÅ ßÂËßÅÒÑß ÀÁÑÎËÞÒÍÛÌ ÄÅÑÏÎÒÎÌ, ÑÎÇÄÀÂØÈÌ ÏÎ ÑÂÎÅÌÓ ÏÐÎÈÇÂÎËÓ ÌÈÐ È ËÞÄÅÉ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÒÎËÜÊÎ ÑËÅÏÛÅ ÎÐÓÄÈß Â ÅÃÎ ÐÓÊÀÕ; ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÛÉ ÇÀÊÎÍ ÁÛÒÈß ÄËß ÁÎÃÀ ÅÑÒÜ ÅÃÎ ÏÐÎÈÇÂÎË, À ÄËß ×ÅËÎÂÅÊÀ – ÑËÅÏÎÉ, ÍÅÎÄÎËÈÌÛÉ ÐÎÊ. ÀÁÑÎËÞÒÍÎÌÓ ÌÎÃÓÙÅÑÒÂÓ Â ÁÎÃÅ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÅÒ ÀÁÑÎËÞÒÍÎÅ ÁÅÑÑÈËÈÅ Â ×ÅËÎÂÅÊÅ. ÈÑËÀÌ ÏÐÅÆÄÅ ÂÑÅÃÎ ÏÎÄÀÂËßÅÒ ËÈÖÎ, ÑÂßÇÛÂÀÅÒ ËÈ×ÍÓÞ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÜ, ÂÑËÅÄÑÒÂÈÅ ÆÅ ÝÒÎÃÎ, ÂÑÅ ÏÐÎßÂËÅÍÈß È ÐÀÇËÈ×ÍÛÅ ÔÎÐÌÛ ÝÒÎÉ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÈ ÇÀÄÅÐÆÈÂÀÞÒÑß, ÍÅ ÎÁÎÑÎÁËßÞÒÑß, ÓÁÈÂÀÞÒÑß Â ÇÀÐÎÄÛØÅ. ÏÎÝÒÎÌÓ Â ÌÓÑÓËÜÌÀÍÑÊÎÌ ÌÈÐÅ ÂÑÅ ÑÔÅÐÛ È ÑÒÅÏÅÍÈ ÎÁÙÅ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÉ ßÂËßÞÒÑß Â ÑÎÑÒÎßÍÈÈ ÑËÈÒÍÎÑÒÈ, ÑÌÅØÅÍÈß, ËÈØÅÍÛ ÑÀÌÎÑÒÎßÒÅËÜÍÎÑÒÈ ÎÒÍÎÑÈÒÅËÜÍÎ ÄÐÓà ÄÐÓÃÀ È ÂÑÅ ÂÌÅÑÒÅ ÏÎÄ×ÈÍÅÍÛ ÎÄÍÎÉ ÏÎÄÀÂËßÞÙÅÉ ÂËÀÑÒÈ ÐÅËÈÃÈÈ. ÂÑÅ ÑÎÖÈÀËÜÍÎÅ ÒÅËÎ ÌÓÑÓËÜÌÀÍÑÒÂÀ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒ Â ÑÅÁÅ È ÄÓÕÎÂÍÓÞ È ÑÂÅÒÑÊÓÞ ÂÛÑØÓÞ ÂËÀÑÒÜ. ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÛÉ ÊÎÄÅÊÑ ÇÀÊÎÍÎÂ, ÎÏÐÅÄÅËßÞÙÈÉ ÂÑÅ ÐÅËÈÃÈÎÇÍÛÅ, ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈÅ È ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÛÅ ÎÒÍÎØÅÍÈß ÅÑÒÜ ÊÎÐÀÍ; ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÅËÈ ÄÓÕÎÂÅÍÑÒÂÀ ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÒÅÌ È ÑÓÄÜÈ; ÂÏÐÎ×ÅÌ ÃÎÑÏÎÄÑÒÂÓÅÒ ÑÌÅØÅÍÈÅ ÄÓÕÎÂÅÍÑÒÂÀ È ÃÐÀÆÄÀÍÑÊÀß ÂËÀÑÒÜ…
  ÏÐßÌÎ ÏÐÎÒÈÂÎÏÎËÎÆÍÛÉ ÕÀÐÀÊÒÅÐ ßÂËßÅÒ ÇÀÏÀÄÍÀß ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈß; ÇÄÅÑÜ ÌÛ ÂÈÄÈÌ ÁÛÑÒÐÎÅ È ÍÅÏÐÅÐÛÂÍÎÅ ÐÀÇÂÈÒÈÅ, ÑÂÎÁÎÄÍÓÞ ÈÃÐÓ ÑÈË, ÑÀÌÎÑÒÎßÒÅËÜÍÎÑÒÜ È ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎÅ ÑÀÌÎÓÒÂÅÐÆÄÅÍÈÅ ÂÑÅÕ ×ÀÑÒÍÛÕ ÔÎÐÌ È ÈÍÄÈÂÈÄÓÀËÜÍÛÕ ÝËÅÌÅÍÒΠ– ÏÐÈÇÍÀÊÈ, ÍÅÑÎÌÍÅÍÍÎ ÏÎÊÀÇÛÂÀÞÙÈÅ, ×ÒÎ ÝÒÀ  ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈß ÍÀÕÎÄÈÒÑß ÏÎÄ ÂËÈßÍÈÅÌ ÂÒÎÐÎÃÎ ÍÀ×ÀËÀ. ÐÅËÈÃÈÎÇÍÛÉ ÏÐÈÍÖÈÏ, ËÅÃØÈÉ   ÎÑÍÎÂÓ ÇÀÏÀÄÍÎÉ ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈÈ, ÕÎÒß ÎÍ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßË ËÈØÜ ÎÄÍÎÑÒÎÐÎÍÍÞÞ È, ÑËÅÄÎÂÀÒÅËÜÍÎ, ÈÑÊÀÆÅÍÍÓÞ ÔÎÐÌÓ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÀ, ÁÛË  ÂÑÅ-ÒÀÊÈ ÍÅÑÐÀÂÍÅÍÍÎ ÁÎÃÀ×Å È ÑÏÎÑÎÁÍÅÅ Ê ÐÀÇÂÈÒÈÞ, ÍÅÆÅËÈ ÈÑËÀÌ. ÍÎ È ÝÒÎ ÏÐÈÍÖÈÏ ÍÅ ßÂËßÅÒÑß ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎÉ ÑÈËÎÉ, ÏÎÄÀÂËßÞÙÅÉ ÂÑÅ ÄÐÓÃÈÅ: ÂÎËÅÉ-ÍÅÂÎËÅÉ ÎÍ ÄÎËÆÅÍ Ñ×ÈÒÀÒÜÑß Ñ ×ÓÆÄÛÌÈ ÅÌÓ ÍÀ×ÀËÀÌÈ. ÈÁÎ ÐßÄÎÌ  Ñ ÐÈÌÑÊÎÉ ÖÅÐÊÎÂÜÞ ÂÛÑÒÓÏÀÅÒ ÌÈÐ ÃÅÐÌÀÍÑÊÈÕ ÂÀÐÂÀÐÎÂ, ÏÐÈÍßÂØÈÕ ÊÀÒÎËÈ×ÅÑÒÂÎ, ÍÎ ÄÀËÅÊÎ ÍÅ ÏÐÎÍÈÊÍÓÒÛÉ ÈÌ, ÑÎÕÐÀÍÈÂØÈÌ ÍÀ×ÀËÎ ÁÅÇÓÑËÎÂÍÎÉ ÈÍÄÈÂÈÄÓÀËÜÍÎÉ ÑÂÎÁÎÄÛ, ÂÅÐÕÎÂÍÎÃÎ ÇÍÀ×ÅÍÈß ËÈ×ÍÎÑÒÈ. ÝÒÎÒ ÏÅÐÂÎÍÀ×ÀËÜÍÛÉ ÄÓÀËÈÇÌ ÃÅÐÌÀÍÎ-ÐÈÌÑÊÎÃÎ ÌÈÐÀ ÏÎÑËÓÆÈË ÎÑÍÎÂÀÍÈÅÌ ÄËß ÍÎÂÛÕ ÎÁÎÑÎÁËÅÍÈÉ. .. ×ÐÅÇÌÅÐÍÎÅ ÐÀÇÂÈÒÈÅ ÈÍÄÈÂÈÄÓÀËÈÇÌÀ  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÌ ÇÀÏÀÄÅ ÂÅÄÅÒ ÏÐßÌÎ Ê ÑÂÎÅÌÓ ÏÐÎÒÈÂÎÏÎËÎÆÍÎÌÓ -  Ê ÂÑÅÎÁÙÅÌÓ ÎÁÅÇËÈ×ÅÍÈÞ È ÎÏÎØËÅÍÈÞ. ÊÐÀÉÍßß ÍÀÏÐßÆÅÍÍÎÑÒÜ ËÈ×ÍÎÃÎ ÑÎÇÍÀÍÈß, ÍÅ ÍÀÕÎÄß ÑÅÁÅ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÞÙÅÃÎ ÏÐÅÄÌÅÒÀ, ÏÅÐÅÕÎÄÈÒ Â ÏÓÑÒÎÉ È ÌÅËÊÈÉ ÝÃÎÈÇÌ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÂÑÅÕ ÓÐÀÂÍÈÂÀÅÒ.  ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÅ ÂÅËÈ×ÈÅ, ÅÙÅ ÑÎÕÐÀÍßÞÙÅÅ ÑÂÎÞ ÑÈËÓ ÍÀ ÇÀÏÀÄÅ, ÅÑÒÜ ÂÅËÈ×ÈÅ ÊÀÏÈÒÀËÀ; ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÅ ÑÓÙÅÑÒÂÅÍÍÎÅ ÐÀÇËÈ×ÈÅ È ÍÅÐÀÂÅÍÑÒÂÎ ÌÅÆÄÓ ËÞÄÜÌÈ – ÝÒÎ ÍÅÐÀÂÅÍÑÒÂÎ ÁÎÃÀ×À È ÏÐÎËÅÒÀÐÈß, ÍÎ È ÅÌÓ ÃÐÎÇÈÒ ÎÏÀÑÍÎÑÒÜ ÑÎ ÑÒÎÐÎÍÛ ÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÍÎÃÎ ÑÎÖÈÀËÈÇÌÀ…
 Â ÑÔÅÐÅ ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÉ ÆÈÇÍÈ È Â ÑÔÅÐÅ ÇÍÀÍÈß È ÒÂÎÐ×ÅÑÒÂÀ ÇÀÏÀÄÍÀß ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈß, ÁÓÄÓ×È ÏÐÅÄÎÑÒÀÂËÅÍÀ ÑÀÌÀ ÑÅÁÅ, ÍÅÓÄÅÐÆÈÌÎ ÏÐÈÂÎÄÈÒ ÏÎÄ ÊÎÍÅÖ Ê ÂÑÅÎÁÙÅÌÓ ÐÀÇËÎÆÅÍÈÞ ÍÀ ÍÈÇØÈÅ ÑÎÑÒÀÂÍÛÅ ÝËÅÌÅÍÒÛ, Ê ÏÎÒÅÐÅ ÂÑßÊÎÃÎ ÓÍÈÂÅÐÑÀËÜÍÎÃÎ ÑÎÄÅÐÆÀÍÈß, ÂÑÅÕ ÁÅÇÓÑËÎÂÍÛÕ ÍÀ×ÀË ÁÛÒÈß.
 ÅÑËÈ ÌÓÑÓËÜÌÀÍÑÊÈÉ ÂÎÑÒÎÊ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÓÍÈ×ÒÎÆÀÅÒ ×ÅËÎÂÅÊÀ È ÓÒÂÅÐÆÄÀÅÒ ÒÎËÜÊÎ ÁÅÑ×ÅËÎÂÅ×ÍÎÃÎ ÁÎÃÀ, ÒÎ ÇÀÏÀÄÍÀß ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈß ÑÒÐÅÌÈÒÑß ÏÐÅÆÄÅ ÂÑÅÃÎ Ê ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎÌÓ ÓÒÂÅÐÆÄÅÍÈÞ ÁÅÇÁÎÆÍÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÒÎ ÅÑÒÜ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÂÇßÒÎÃÎ Â ÅÃÎ ÊÀÆÓÙÅÉÑß ÏÎÂÅÐÕÍÎÑÒÍÎÉ ÎÒÄÅËÜÍÎÑÒÈ È ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ È Â ÝÒÎÌ ËÎÆÍÎÌ ÏÎËÎÆÅÍÈÈ ÏÐÈÇÍÀÂÀÅÌÎÃÎ ÂÌÅÑÒÅ È ÊÀÊ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÅ ÁÎÆÅÑÒÂÎ È ÊÀÊ ÍÈ×ÒÎÆÍÛÉ ÀÒÎÌ – ÊÀÊ ÁÎÆÅÑÒÂÎ ÄËß ÑÅÁß ÑÓÁÚÅÊÒÈÂÍÎ, ÏÎ ÎÒÍÎØÅÍÈÞ ÊÎ ÂÍÅØÍÅÌÓ ÌÈÐÓ, ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÎÍ ÅÑÒÜ ÎÒÄÅËÜÍÀß ×ÀÑÒÈÖÀ  ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÎÌ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÅ È ÏÐÅÕÎÄßÙÅÅ ßÂËÅÍÈÅ Â ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÎÌ ÂÐÅÌÅÍÈ. ÏÎÍßÒÍÎ, ×ÒÎ ÂÑÅ, ×ÒÎ ÌÎÆÅÒ ÏÐÎÈÇÂÅÑÒÈ ÒÀÊÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ, ÁÓÄÅÒ ÄÐÎÁÍÛÌ ×ÀÑÒÍÛÌ, ËÈØÅÍÍÛÌ ÂÍÓÒÐÅÍÍÅÃÎ ÅÄÈÍÑÒÂÀ È ÑÎÄÅÐÆÀÍÈß, ÎÃÐÀÍÈ×ÅÍÍÎÃÎ ÎÄÍÎÉ ÏÎÂÅÐÕÍÎÑÒÜÞ. ÇÀÏÀÄÍÀß ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈß ÂÛÐÀÁÎÒÀËÀ ×ÀÑÒÍÛÅ ÔÎÐÌÛ È ÂÍÅØÍÈÉ ÌÀÒÅÐÈÀË ÆÈÇÍÈ, ÍÎ ÂÍÓÒÐÅÍÍÅÃÎ ÑÎÄÅÐÆÀÍÈß ÑÀÌÎÉ ÆÈÇÍÈ ÍÅ ÄÀËÀ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÓ; ÎÁÎÑÎÁÈ ÎÒÄÅËÜÍÛÅ ÝËÅÌÅÍÒÛ, ÎÍÀ ÄÎÂÅËÀ ÈÕ ÄÎ ÊÐÀÉÍÅÉ ÑÒÅÏÅÍÈ ÐÀÇÂÈÒÈß, ÊÀÊÀß ÒÎËÜÊÎ ÂÎÇÌÎÆÍÀ  ÈÕ ÎÒÄÅËÜÍÎÑÒÈ; ÍÎ ÁÅÇ ÂÍÓÒÐÅÍÍÅÃÎ ÎÐÃÀÍÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÅÄÈÍÑÒÂÀ ÎÍÈ ËÈØÅÍÛ ÆÈÂÎÃÎ ÄÓÕÀ…
ÍÎ ÎÒÊÓÄÀ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÂÇßÒÎ ÝÒÎ ÁÅÇÓÑËÎÂÍÎÅ ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ ÆÈÇÍÈ È ÇÍÀÍÈß?..
ÒÎËÜÊÎ ÏÐÈÇÍÀÂÀß ÂÛØÅ ×ÅËÎÂÅÊÀ È ÂÍÅØÍÅÉ ÏÐÈÐÎÄÛ ÄÐÓÃÎÉ. ÁÅÇÓÑËÎÂÍÛÉ, ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÉ ÌÈÐ, ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÎ ÁÎËÅÅ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÛÉ, ÁÎÃÀÒÛÉ È ÆÈÂÎÉ, ÍÅÆÅËÈ ÝÒÎÒ ÌÈÐ ÏÐÈÇÐÀ×ÍÛÕ ÏÎÂÅÐÕÍÎÑÒÍÛÕ ßÂËÅÍÈÉ, È ÒÀÊÎÅ ÏÐÈÇÍÀÍÈÅ  ÒÅÌ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÅÅ. ×ÒÎ ÑÀÌ ×ÅËÎÂÅÊ ÏÎ ÑÂÎÅÌÓ ÂÅ×ÍÎÌÓ ÍÀ×ÀËÓ ÏÐÈÍÀÄËÅÆÈÒ ÂÛÑØÅÌÓ ÌÈÐÓ È ÑÌÓÒÍÎÅ ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈÅ Î ÍÅÌ ÒÀÊ ÈËÈ ÈÍÀ×Å ÑÎÕÐÀÍßÅÒÑß Ó ÂÑßÊÎÃÎ, ÊÒÎ ÅÙÅ ÍÅ ÓÒÐÀÒÈË  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÅ ÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂÎ.
 ÈÒÀÊ, ÒÐÅÒÜß ÑÈËÀ, ÄÎËÆÅÍÑÒÂÓÞÙÀß ÄÀÒÜ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÌÓ ÐÀÇÂÈÒÈÞ ÅÃÎ ÁÅÇÓÑËÎÂÍÎÅ ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ, ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÒÎËÜÊÎ ÎÒÊÐÎÂÅÍÈÅÌ ÂÛÑØÅÃÎ ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÌÈÐÀ, È ÒÎÒ ÍÀÐÎÄ, ×ÅÐÅÇ ÊÎÒÎÐÛÉ ÝÒÀ ÑÈËÀ ÈÌÅÅÒ ÏÐÎßÂÈÒÜÑß, ÄÎËÆÅÍ ÁÛÒÜ ÒÎËÜÊÎ ÏÎÑÐÅÄÍÈÊÎÌ ÌÅÆÄÓ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÎÌ È ÒÅÌ ÌÈÐÎÌ, ÑÂÎÁÎÄÍÛÌ, ÑÎÇÍÀÒÅËÜÍÛÌ ÎÐÓÄÈÅÌ ÏÎÑËÅÄÍÅÃÎ. ÒÀÊÎÉ ÍÀÐÎÄ ÏÐÈÇÂÀÍ ÑÎÎÁÙÈÒÜ ÆÈÂÓÞ ÄÓØÓ, ÄÀÒÜ ÆÈÇÍÜ È ÖÅËÎÑÒÍÎÑÒÜ ÐÀÇÎÐÂÀÍÍÎÌÓ È ÎÌÅÐÒÂÅËÎÌÓ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÓ ×ÅÐÅÇ ÑÎÅÄÈÍÅÍÈÅ ÅÃÎ Ñ ÂÅ×ÍÛÌ ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÌ ÍÀ×ÀËÎÌ. ÒÀÊÎÉ ÍÀÐÎÄ ÍÅ ÍÓÆÄÀÅÒÑß ÍÈ Â ÊÀÊÈÕ ÎÑÎÁÅÍÍÛÕ ÏÐÅÈÌÓÙÅÑÒÂÀÕ, ÍÈ Â ÊÀÊÈÕ ÑÏÅÖÈÀËÜÍÛÕ ÑÈËÀÕ È ÂÍÅØÍÈÕ ÄÀÐÎÂÀÍÈßÕ, ÈÁÎ ÎÍ ÄÅÉÑÒÂÓÅÒ ÍÅ ÎÒ ÑÅÁß, ÎÑÓÙÅÑÒÂËßÅÒ ÍÅ ÑÂÎÅ. ÎÒ ÍÀÐÎÄÀ – ÍÎÑÈÒÅËß ÒÐÅÒÜÅÉ ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÎÉ ÑÈËÛ ÒÐÅÁÓÅÒÑß ÒÎËÜÊÎ ÑÂÎÁÎÄÀ ÎÒ ÂÑßÊÎÉ ÎÃÐÀÍÈ×ÅÍÍÎÑÒÈ È ÎÄÍÎÑÒÎÐÎÍÍÎÑÒÈ, ÂÎÇÂÛØÅÍÈÅ ÍÀÄ ÓÇÊÈÌÈ ÑÏÅÖÈÀËÜÍÛÌÈ ÈÍÒÅÐÅÑÀÌÈ, ÒÐÅÁÓÅÒÑß ×ÒÎÁ ÎÍ ÍÅ ÓÒÂÅÐÆÄÀË ÑÅÁß Ñ ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎÉ ÝÍÅÐÃÈÅÉ Â ÊÀÊÎÉ-ÍÈÁÓÄÜ ×ÀÑÒÍÎÉ ÍÈÇØÅÉ ÑÔÅÐÅ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÈ È ÇÍÀÍÈß, ÒÐÅÁÓÅÒÑß ÐÀÂÍÎÄÓØÈÅ ÊÎ ÂÑÅÉ ÝÒÎÉ ÆÈÇÍÈ Ñ ÅÅ ÌÅËÊÈÌÈ ÈÍÒÅÐÅÑÀÌÈ, ÂÑÅÖÅËÀß ÂÅÐÀ  ÏÎËÎÆÈÒÅËÜÍÓÞ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÜ ÂÛÑØÅÃÎ ÌÈÐÀ È ÏÎÊÎÐÍÎÅ Ê ÍÅÌÓ ÎÒÍÎØÅÍÈÅ. À ÝÒÈ ÑÂÎÉÑÒÂÀ, ÍÅÑÎÌÍÅÍÍÎ, ÏÐÈÍÀÄËÅÆÀÒ ÏËÅÌÅÍÍÎÌÓ ÕÀÐÀÊÒÅÐÓ ÑËÀÂßÍÑÒÂÀ,  ÎÑÎÁÅÍÍÎÑÒÈ ÆÅ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÌÓ ÕÀÐÀÊÒÅÐÓ ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ.
  ÂÍÅØÍÈÉ ÎÁÐÀÇ ÐÀÁÀ,  ÊÎÒÎÐÎÌ ÍÀÕÎÄÈÒÑß ÍÀØ ÍÀÐÎÄ, ÆÀËÊÎÅ ÏÎËÎÆÅÍÈÅ ÐÎÑÑÈÈ Â ÝÊÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÎÌ È ÄÐÓÃÈÕ ÎÒÍÎØÅÍÈßÕ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÑËÓÆÈÒÜ ÂÎÇÐÀÆÅÍÈÅÌ ÏÐÎÒÈ ÅÅ ÏÐÈÇÂÀÍÈß, ÍÎ ÑÊÎÐÅÅ ÏÎÄÒÂÅÐÆÄÀÅÒ ÅÃÎ. ÈÁÎ ÒÀ ÂÛÑØÀß ÑÈËÀ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÐÓÑÑÊÈÉ ÍÀÐÎÄ ÄÎËÆÅÍ ÏÐÈÂÅÑÒÈ Â ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÎ, ÅÑÒÜ ÑÈËÀ ÍÅ ÎÒ ÌÈÐÀ ÑÅÃÎ, È ÂÍÅØÍÅÅ ÁÎÃÀÒÑÒÂÎ È ÏÎÐßÄÎÊ ÎÒÍÎÑÈÒÅËÜÍÎ ÅÅ ÍÅ ÈÌÅÞÒ ÍÈÊÀÊÎÃÎ ÇÍÀ×ÅÍÈß. ÂÅËÈÊÎÅ ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÎÅ ÏÐÈÇÂÀÍÈÅ ÐÎÑÑÈÈ ÅÑÒÜ ÏÐÈÇÂÀÍÈÅ ÐÅËÈÃÈÎÇÍÎÅ Â ÂÛÑØÅÌ ÑÌÛÑËÅ ÝÒÎÃÎ ÑËÎÂÀ. ÊÎÃÄÀ ÂÎËß È ÓÌ ËÞÄÅÉ ÂÑÒÓÏßÒ Â ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÅ ÎÁÙÅÍÈÅ Ñ ÂÅ×ÍÎ È ÈÑÒÈÍÍÎ ÑÓÙÅÑÒÂÓÞÙÈÌ, ÒÎÃÄÀ ÏÎËÓ×ÀÒ ÑÂÎÅ ÏÎËÎÆÈÒÅËÜÍÎÅ ÇÍÀ×ÅÍÈÅ È ÖÅÍÓ ×ÀÑÒÍÛÅ ÔÎÐÌÛ È ÝËÅÌÅÍÒÛ ÆÈÇÍÈ È ÇÍÀÍÈß – ÂÑÅ ÎÍÈ ÁÓÄÓÒ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÛÌÈ ÎÐÃÀÍÀÌÈ ÎÄÍÎÃÎ ÆÈÂÎÃÎ ÖÅËÎÃÎ. ÈÕ ÏÐÎÒÈÂÎÐÅ×ÈÅ È ÂÐÀÆÄÀ, ÎÑÍÎÂÀÍÍÀß ÍÀ ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎÌ  ÑÀÌÎÓÒÂÅÐÆÄÅÍÈÈ ÊÀÆÄÎÃÎ, ÈÑ×ÅÇÍÅÒ, ÊÀÊ ÒÎËÜÊÎ ÂÑÅ ÂÌÅÑÒÅ ÑÂÎÁÎÄÍÎ ÏÎÄ×ÈÍßÒÜÑß ÎÄÍÎÌÓ ÎÁÙÅÌÓ ÍÀ×ÀËÓ È ÑÐÅÄÎÒÎ×ÈÞ.
ÊÎÃÄÀ ÍÀÑÒÓÏÈÒ ×ÀÑ ÎÁÍÀÐÓÆÅÍÈß ÄËß ÐÎÑÑÈÈ, ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÑÊÀÇÀÒÜ, ÍÎ ÂÑÅ ÏÎÊÀÇÛÂÀÅÒ, ×ÒÎ ×ÀÑ ÝÒÎÒ ÁËÈÇÎÊ…»

ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÎ, ×ÒÎ ÑÏÓÑÒß ÑÒÎ ËÅÒ ÏÎÑËÅ ÍÀÏÈÑÀÍÈß ÑÒÀÒÜß ÂÑÅ ÒÀÊÆÅ ÀÊÒÓÀËÜÍÀ È ÇËÎÁÎÄÍÅÂÍÀ. ÌÛ ÂÈÄÈÌ ÑÅÉ×ÀÑ, ÊÀÊ ÇÀÏÀÄÍÀß ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈß ÂËÀÄÅÅÒ ÊÀÏÈÒÀËÎÌ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÑËÓÆÈÒ ÎÏÐÀÂÄÀÍÈÅÌ ÄËß ÏÐÎÈÇÂÎËÀ ÑÂÎÁÎÄÍÎÉ ÂÎËÈ ×ÅËÎÂÅÊÀ ÇÀÏÀÄÍÎÉ  ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈÈ. ÌÛ ÂÈÄÈÌ, ×ÒÎ ÒÂÎÐ×ÅÑÒÂÎ ÇÀÏÀÄÍÎÉ ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈÈ ÇÀÏÎËÍÈËÀ ÑÂÎÈÌÈ ÏÓÑÒÛØÊÀÌÈ È ÏÎØËÎÑÒÜÞ ÂÅÑÜ ÌÈÐ. ËÈØÜ ÇÀ ÐÅÄÊÈÌ ÈÑÊËÞ×ÅÍÈÅÌ ÍÀ ÇÀÏÀÄÅ ÒÂÎÐ×ÅÑÒÂÎ ÈÌÅÅÒ ÃËÓÁÎÊÈÉ, ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÉ ÑÌÛÑË.  ÒÎ ÆÅ ÂÐÅÌß ÌÓÑÓËÜÌÀÍÑÊÈÉ ÂÎÑÒÎÊ  ÏÐÎÄÎËÆÀÅÒ ÑÂÎÅ ÌÅÄËÅÍÍÎÅ ÒÅ×ÅÍÈÅ ÆÈÇÍÈ ÑÎÃËÀÑÍÎ ÊÎÐÀÍÓ, À ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÎ ÌÓÑÓËÜÌÀÍÑÊÈÕ ÝÌÈÃÐÀÍÒΠ ÍÀ ÇÀÏÀÄÅ ÅÂÐÎÏÛ È Â ÀÌÅÐÈÊÅ ÏÐÎÄÎËÆÀÅÒ ÍÅÓÊËÎÍÍÎ ÓÂÅËÈ×ÈÂÀÒÜÑß, ÁËÀÃÎÄÀÐß ÑÂÎÅÉ ÒÐÀÄÈÖÈÎÍÍÎÉ ÏËÎÄÎÂÈÒÎÑÒÈ. ÎÍÈ ÎÁÐÀÇÓÞÒ ÑÂÎÈ ÎÁÙÈÍÛ, ÑÒÐÎßÒ ÌÅ×ÅÒÈ. ÍÀ ÄÅÍÜÃÈ ÈÑËÀÌÑÊÈÕ ÔÓÍÄÀÌÅÍÒÀËÈÑÒΠÒÅÐÐÎÐÈÑÒÛ, ÔÀÍÀÒÈÊÈ ÎÑÓÙÅÑÒÂËßÞÒ ÏËÀÍÛ ÁÎÐÜÁÛ Ñ ÍÅÂÅÐÍÛÌÈ.
ÕÎËÎÄÍÀß ÂÎÉÍÀ È ÈÄÅÎËÎÃÈ×ÅÑÊÎÅ ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎßÍÈÅ  ÈÄÅÎËÎÃÈÈ ÇÀÏÀÄÀ È ÌÓÑÓËÜÌÀÍÑÊÎÃÎ ÂÎÑÒÎÊÀ ßÐÊÎ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÛ Â ÈÇÐÀÈËÅ.   ÏÎÑËÅ ÂÒÎÐÎÉ ÌÈÐÎÂÎÉ ÂÎÉÍÛ, ÊÎÃÄÀ ÅÂÐÅÉÑÊÈÉ ÍÀÐÎÄ ÏÎÄÂÅÐÃÑß ÃÅÍÎÖÈÄÓ È ÒÎÒÀËÜÍÎÌÓ ÓÍÈ×ÒÎÆÅÍÈÞ ÈÇ-ÇÀ ÂÎÈÍÑÒÂÓÞÙÅÉ ÈÄÅÎËÎÃÈÈ ÍÀÖÈÎÍÀË-ÑÎÖÈÀËÈÇÌÀ  ÃÅÐÌÀÍÈÈ. ÌÍÎÃÎ ÑÒÐÀÄÀÍÈÉ È ÆÅÐÒ – ÌÈËËÈÎÍÛ ÆÈÇÍÅÉ ÅÂÐÅÅ ÂÎ ÂÒÎÐÎÉ ÌÈÐÎÂÎÉ ÂÎÉÍÅ. ÅÂÐÅÉÑÊÈÉ  ÍÀÐÎÄ ÂÎËÜÍÎ ÈËÈ ÍÅÂÎËÜÍÎ ÈÑÊÓÏÈË ÑÂÎÈ ÃÐÅÕÈ ÏÅÐÅÄ ÁÎÃÎÌ. ÊÀÊ ÑËÅÄÑÒÂÈÅ,  1947ÃÎÄÓ  ÁÛËÎ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÎ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ ÈÇÐÀÈËÜ, ÁËÀÃÎÄÀÐß ÀÊÒÈÂÍÎÉ ÏÎÇÈÖÈÈ ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÄÈÏËÎÌÀÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÌÈÑÑÈÈ È ËÈ×ÍÎ À.ÃÐÎÌÛÊΠ
 ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÍÀ ÑÂßÒÎÉ ÇÅÌËÅ ÂÎÇÍÈÊËÎ ÍÅÏÐÈÌÈÐÈÌÎÅ ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÎÅ, ÈÄÅÎËÎÃÈ×ÅÑÊÎÅ È ÐÅËÈÃÈÎÇÍÎÅ ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎßÍÈÅ ÌÓÑÓËÜÌÀÍÑÊÈÕ ÑÒÐÀÍ ÂÎÑÒÎÊÀ È ÈÇÐÀÈËß, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÎËÓ×ÈË ÏÎÄÄÅÐÆÊÓ ÑÍÀ×ÀËÀ  ÑÑÑÐ, À ÇÀÒÅÌ ÑØÀ  È ÇÀÏÀÄÀ. 
  ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎßÍÈÅ ÑÎ ÌÓÑÓËÜÌÀÍÑÊÈÌÈ ÑÒÐÀÍÀÌÈ È ÊÐÈÇÈÑ ÔÈÍÀÍÑÎÂÎÃÎ ÃÎÑÏÎÄÑÒÂÀ ÇÀÏÀÄÀ - ÑØÀ È ÅÂÐÎÏÅÉÑÊÎÃÎ ÑÎÞÇÀ ÍÅÈÇÁÅÆÍÎ ÏÐÈÂÅËÎ Ê ÈÑËÀÌÈÇÀÖÈÈ ÅÂÐÎÏÛ È ÐÅËÈÃÈÎÇÍÎÌÓ ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎßÍÈÞ ÇÀÏÀÄÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÓÒÐÀÒÈË È ÏÐÎÔÀÍÈÐÎÂÀË ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÈÅ ÌÎÐÀËÜÍÛÅ ÖÅÍÍÎÑÒÈ.  ÊÎÍÖÅ ÊÎÍÖΠÝÒÎ ÏÐÈÂÅÄÅÒ Ê ÎÁÂÀËÓ ÍÀ ÌÈÐÎÂÛÕ ÁÈÐÆÀÕ, Ê ÂÍÅÇÀÏÍÎÌÓ ÌÈÐÎÂÎÌÓ ÔÈÍÀÍÑÎÂÎÌÓ ÊÐÈÇÈÑÓ È ÊÐÈÇÈÑÓ Â ÈÇÐÀÈËÅ. ÊÀÊ ÑËÅÄÑÒÂÈÅÌ ÁÓÄÅÒ ÎÑËÀÁËÅÍÈÅ ÈÇÐÀÈËß, ÌÎÆÅÒ ÍÀ×ÀÒÜÑß ÍÎÂÀß ÁÎËÜØÀß ÀÐÀÁÎ-ÈÇÐÀÈËÜÑÊÀß ÂÎÉÍÀ. ÊÀÊΠÈÑÕÎÄ ÝÒÎ ÂÎÉÍÛ? ß ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÂÍÎÂÜ ÅÂÐÅÈ ÁÓÄÓÒ ÈÇÃÍÀÍÛ ÑÎ ÑÂßÒÎÉ ÇÅÌËÈ. ÒÀÊ ÁÛËÎ . ÒÀÊ ÁÓÄÅÒ…
 ÏÎÊÀ ÈÓÄÀÈÇÌ ÍÅ ÎÒÄÅËÅÍ ÎÒ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ È ÃÎÑÏÎÄÑÒÂÓÅÒ Â ÈÇÐÀÈËÅ, À ÅÂÐÅÉÑÊÈÅ ÎÐÒÎÄÎÊÑÛ Ñ ÏÐÅÇÐÅÍÈÅÌ ÏËÞÞÒ, ÓÂÈÄÅÂ ÊÐÅÑÒÈÊ ÍÀ ÃÐÓÄÈ ÕÐÈÑÒÈÀÍÈÍÀ.
 Â ÀÏÎÊÀËÈÏÑÈÑÅ :
 ÀÍÃÅË ÂÎÑÒÐÓÁÈË. È ÓÂÈÄÅË ÈÎÀÍÍ ÍÎÂÎÅ ÍÅÁÎ È ÍÎÂÓÞ ÇÅÌËÞ, ÈÁÎ ÏÐÅÆÍÅÅ ÍÅÁÎ È ÏÐÅÆÍßß ÇÅÌËß ÌÈÍÎÂÀËÈ, È ÌÎÐß ÓÆÅ ÍÅÒ. È ÑÂßÒÎÉ ÃÎÐÎÄ ÈÅÐÓÑÀËÈÌ, ÍÎÂÛÉ, ÑÕÎÄßÙÈÉ ÎÒ ÁÎÃÀ Ñ ÍÅÁÀ, ÏÐÈÃÎÒÎÂËÅÍÍÛÉ ÊÀÊ ÍÅÂÅÑÒÀ, ÓÊÐÀØÅÍÍÀß ÄËß ÌÓÆÀ ÑÂÎÅÃÎ.
ÑÒÀÐÛÉ ÈÅÐÓÑÀËÈÌ ÁÓÄÅÒ ÄÀËÜØÅ ÑÒÎßÒÜ È ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÒÜ, ÍÎ ÎÍ ÓÒÐÀÒÈË ÑÂÎÅ ÁÛËÎÅ ÇÍÀ×ÅÍÈÅ.
ÍÎÂÛÉ ÑÂßÒÎÉ ÃÎÐÎÄ ÁÓÄÅÒ  ÏÎÑÒÐÎÅÍ ÍÀ ×ÈÑÒÎÉ ÇÅÌËÅ Â ÐÎÑÑÈÈ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÐÈÒßÍÅÒ Ê ÑÅÁÅ ÑÂÅÒËÛÅ ÄÓØÈ ÑÎ ÂÑÅÃÎ ÌÈÐÀ.