Зайдите в архив

Олег Бочков
10 марта исполняется восемьдесят пять лет Сибирской архивной службе и два года как учреждён профессиональный праздник «День архива». А вообще-то ещё в 1720 году Пётр Первый подписал «Генеральный регламент» или «Устав» - первый в России общегосударственный акт, определяющий основы организации централизованной системы архивного дела в России.

Генеральный регламент предписывал центральным госучреждениям передавать документы в архивы, устанавливал обязательный учёт государственных бумаг и вводил должность актуариуса, которому надлежало: «Письма прилежно собирать, оные регистрировать, листы перемечать».

В условиях бурно проходящих социально-экономических реформ, вследствие которых многие предприятия и организации реорганизуются с изменением форм собственности: приватизируются, ликвидируются и так прочее. Острее встал вопрос сохранности документов по личному составу – одна из наиболее сложных проблем архивного дела, которая с годами проявила себя всё более актуальной и трудно решаемой.

Болотнинский архив формировался долгими десятилетиями. Многолетняя и плодотворная деятельность специалистов этой службы обеспечила динамичное развитие архивного дела.

Хочется от всей Души поблагодарить за нелёгкий труд бывших сотрудников архива Надежду Карповну Боженок, Александру Федосеевну Пономарёву, Людмилу Владимировну Лавренко, Надежду Ивановну Андрюнькину, Нонну Александровну Козыреву…

Сегодня в Болотнинском районном архиве трудятся Ольга Геннадьевна Дворочук и Надежда Николаевна Белоусова.

Сказать, что работают они не покладая рук, значит сказать не всё. На столах, полу кипы папок, коробок с разными документами. И всё это нужно просмотреть, систематизировать, сделать соответствующие описи и записи, разложить в хранилище на соответствующие места.
В районный архив обращаются с различными просьбами и вопросами: от восстановления трудового стажа до выяснения, в каком году переименовались улицы и так далее. Последний нестандартный, на первый взгляд, запрос. Женщина из Таллина прислала письмо с просьбой подтвердить дату проживания их семьи в Болотном и то, что они выехали из нашего районного городка в 1956 году. Кажется, чего проще, заглянул в паспортный стол и нашёл необходимую запись. Но не тут-то было, ибо по городу никаких данных нет, потому что паспортный стол не хранит документы более пяти лет.

Другая полоса напряжения для архивистов – ликвидация предприятий, организаций… Из них поступают многие килограммы бумаг, которые нужно тщательно обработать…

Когда-то историки будут изучать нашу жизнь в эти нелёгкие годы. Ценны станут любые факты, фамилии, цифры, которых может и не оказаться в задокументированном состоянии. И чтобы подобного было как можно меньше, трудятся наши Болотнинские архивисты. Спасибо им и с праздником!

            «Наши новости» (Болотнинский район Новосибирской области rossii), №№28-30 от 8 марта 2005 года.

Ghjdbywbfkmysq ujhjljr <jkjnybycrjuj gjib,f YJDJCB<BHCRJQ J<KFCNB HJCCBBB/.

Челом бьёт, челом колет, челом полет, челом холит.

Из фондов-архивов Болотнинского музея-змея, что у ВОКЗАЛА за пазухой.